开放注册

[转]黄健翔:我不接受刘翔的道歉

今天凌晨的湖南卫视节目《中国移动——奥运健谈》里,两位嘉宾石述思和郑也夫都对刘翔退赛表达了自己的观点,我也讲了一段四年前我在雅典奥运会上的亲身经历。看看希腊人是怎样对待自己的失败的英雄的。我们对自己的奥运选手的爱难道是有条件的吗?拿了冠军才爱你,才崇拜你,才允许你出名发财大红大紫,否则你就该把一切都还给社会还要被踏上亿万只脚?这是什么道理?说这些话的人才真叫给中国丢脸!

体育场上没有常胜将军,失败了的运动员不是狗熊,不是叛徒和懦夫,不低人一等,不是犯了错误,更不是供大众发泄的出气筒。如果按照某些人的逻辑,中国的运动员要么别当奥运冠军,要么当上了就不能输,必须永远赢下去,否则就从神坛跌进地狱,那思想深处的问题肯定不是运动员的。

有人振振有辞地在我的博客里留言说:刘翔就是欠了我的!我当然有权批评刘翔是逃兵,因为我是纳税人,他花了国家那么多钱,里面有我的贡献。

按照这个逻辑,每一个参加奥运会的中国运动员都必须获得点什么,否则都对不起纳税人。因为,我们的体育,特别是优势项目,几乎都是举国体制的结晶。首先那些优势项目拿金牌就是应该的,必须的,拿银牌都是失败,是渎职,是过失;而那些根本拿不了什么名次的队伍和选手,比如男子曲棍球和水球之类的,比如中国代表团数百名选手里那些最终胸前没有奖牌可挂的,连第一轮预赛都不能通过的,是不是都在浪费纳税人的钱?都该骂?在这样的逻辑里,我分明看到了当年把失败的伊拉克足球队关进集中营鞭刑折磨的萨达姆的儿子乌代的影子。

刘翔今天出来道歉了。这样的纳税人该高兴了吧?他们有生以来终于第一次公开行使了纳税人的权力,享受了主人翁的利益,光荣而自豪。他们应该大大地满足了。可喜可贺可歌可泣!

我也是纳税人,我不接受刘翔的道歉。因为我认为这根本没有必要。这次道歉在我看来,简直就是北京奥运的最大耻辱和污点——特别是某些人奔走相告,弹冠相庆,兴奋莫名,标题起的痛快淋漓“刘翔道歉了!”。这无疑是让全世界人民看到我们当中部分同胞的体育观和所谓的奥林匹克精神——如大眼所说,一不小心变成了奥林匹克神经。可X可X可X可X。这里的X留给大家玩填字游戏吧。

P。S。关于刘翔退赛,写到这里就不再写了。明白的人自然明白,糊涂的人继续糊涂,我没有能力和义务继续“成人教育”。再写,这些人该教育我了,肯定要用到的撒手锏是:你拿刘翔炒作!谢谢有人会这么说,把我和国家领导人放在一个高度了。我还从来没觉得自己有这么高的觉悟呢。

又P.S.一个:实在是对我们的教育系统失望,怎么就教育出来那么多“没头脑还不高兴”呢?看看后面的留言吧!忍不住还是回复了几个有代表性的。他们其实就是想说:“刘翔!你挣那么多钱,凭什么也会受伤!你不可以!!早知道穿上衣服和跑鞋去晃这么一下就这么发财出名,我们也行!!”还费那么大劲拐那么多弯干什么?直接说,“退赛无罪,挣钱有罪!”不就得了?!

在这样的留言里,只看见几个字:羡慕、嫉妒、恨。
哗众取宠,小丑!黄、韩、郭、李......

[s:701] [s:701] [s:701] [s:701] [s:701]

仔细看看
原来是说
刘翔没必要道歉啊

支持黄健翔说的~~刘翔没做错什么,为什么要道歉~~~
如果刘翔应该道歉,那么男足就该给全国人民下跪磕头....

我在某限制论坛看到国外网站贴了一些刘翔受伤的图,好像刘翔行为一会儿表现出左腿有伤,一会儿表现出右腿有伤,不知道是不是PS,还是不同比赛图片拼凑起来的,还是。。。。。
所以大家有些争议还是正常的,其实我也相信目前看到一切都是真的,刘翔的确是尽力了,但是都上场了才临时退赛这种方式的确很值得商榷

题目起得哗众取宠,明明表达的意思是刘翔不需要道歉

真是看完整篇文章后,才知道黄健翔在炒作自己。真是这题目取得有够哗众取宠的。

直到今天我也觉得刘翔不必要道歉
只有健康的资本才能真正捍卫国家荣誉

既然你拿金牌的时候接受了人们的追捧和巨额的奖金(名利双收),那么在你失败得太彻底的时候,就更要接受人们的不满和唾弃!为什么能接受好的,而不能收受不好的呢?这好比有人只拿钱不做事一样,很不道德的!   是的,国外的运动员出现巨大失误时,人们很平和,很宽广地安慰。但人家的训练,比赛,国家是基本不拿钱的,甚至自己连训练的场地都是按小时花钱租来的。顶多,训练和比赛只是他的工作,工作了多少小时,拿多少钱。赢了,是带给了全国人民荣誉,输了,大家也不会太在意,运动员有自己在社会上的角色和职业,比赛一结束,该是社会上的什么职业就做什么工作。奥运会的确只是一场游戏而已。没有那么多利益纷争。而在中国,这可能吗?从头到尾和国外都不同,为什么要求人们像国外的观众对待自己的运动员一样!这样的双重标准让谁信服?!再说社会上的宣传不是将金牌榜的地位看得无比重要吗?既然是这样,为什么在丢了金牌后又要求大家“无条件的宽容”呢?是谁唆使人们对金牌如此痴狂,而又是谁反对人们对刘翔的不满?这样自相矛盾的游戏真的很好玩吗?

说得没错,完全没必要道歉

黄健翔怎么越来越像宋祖德了,整天粘在别人身上炒作

黄健翔你算个狗屁:@

这两个人我都不关心……

伤病是运动员最大敌人,不管怎么样,我还是支持刘翔,现在刘翔要做的就是要证明自己,别人帮不了你。

支持你个头啊,你们都是小丑