开放注册

我的小困扰 主要是传球

最近我在打二传的时候出现了一些问题,是以前没有的
       首先是我的背传有的时候高度撑不起来,以前就我个人而言,背传还是可以的也曾经能够在5.6号位往2号位给。但是,最近传球为了隐蔽不像以前腰那么弯了,背传的时候偶尔会有戳到球的感觉,出球高度有限。我急迫的需要解决啊,这样让二号位的人很仓促,我很内疚。
       第二,怎么才能传的又花哨又实用的球啊。我传球的特点是吃球不是很深,球在手上时间很短,所以不怎么稳,有的时候攻手都不知道我往哪传,造成了混乱或者迟疑。简单来说就是我的技术跟不上我的思路。
       最后还有一点点小问题,单手传球的时候用中间的三个手指主要发力,大拇指略为辅助,小拇指没用,用那三个手指把球弹到四号位,有没有违例

背传撑不起来

主要有两方面的原因
1 身体后仰过猛 手腕后翻过大 出球弧度太平
2 手上技术不到位 或者 发力不顺畅

作为一名二传 传稳是最基本的 最为前提性的
如果每个球攻手都要不断地调整步伐 姿态 节奏去找球
毫无疑问 二传是不合格的 哪怕你传得天花乱坠

根据你所描述的自己的传球特点
这更需要清晰的头脑 平稳的心态
不要为了花而花 一切都要从本队的实际需要出发
如果为了追求传球的观赏性而忽视服务性
那么就陷入了华而不实的误区

单手三指拨球到四号位是否违规 得看球在手(指)上有无明显的停滞
当然 如果后排插上的你把球拨过网  那无疑是传球失误

原帖由 Yeongmo 于 2008-7-6 02:25 发表
主要有两方面的原因
1 身体后仰过猛 手腕后翻过大 出球弧度太平
2 手上技术不到位 或者 发力不顺畅

作为一名二传 传稳是最基本的 最为前提性的
如果每个球攻手都要不断地调整步伐 姿态 节奏去找球
毫无疑问 二 ...

谢谢这位高手的点评,想想看我确实手腕翻的过大,球都吃到了手指根。
至于稳,如果让我定点传的话我还是挺稳的,但传球就是不吃球,真想让魏秋月指导我。

感谢,非常有帮助

一名优秀的二传应具备的能力之一:

通过控制球在手中停留时间的长短来迷惑对方拦网、弥补一传的瑕疵及攻手上步节奏的偏差。
但是前提是,不能违反排球比赛规则中的“持球”或“连击”之规定。

魏秋月的传球很大程度上是错误的典型,跟你是两个极端,吃球过深,恨不得每个球都要用手抓住、手指抠进去、然后再扔出来……

因为她一传到位时的传球就存在吃球过深、易判持球的危险,加上其反应、启动、转身、移动都比较拖沓,而在主动调整人球位置过程中去传球更考验手上功夫,所以一旦一传弧度、速度及落点跟她预判的有出入,需要她主动移动、取位来调整人球最佳关系时,她就很容易被裁判盯住。

原帖由 Yeongmo 于 2008-7-6 03:07 发表
通过控制球在手中停留时间的长短来迷惑对方拦网、弥补一传的瑕疵及攻手上步节奏的偏差。
但是前提是,不能违反排球比赛规则中的“持球”或“连击”之规定。

魏秋月的传球很大程度上是错误的典型,跟你是两个极端 ...

你太有学问了 要加你为好友 第一个

呵呵,顶一个

二传满辛苦的    ………………  太要技术了

我的传球就是非常非常的烂