开放注册

请教:传球技术的困扰

我球龄不长,才一年半。接触排球以来其它各项基本功技术都在逐渐提高,唯独一直摆脱不了传球的困扰。虽然看过教学片,也请教过很多人,在无球状态下也能摆出标准的手形,可是到了有球状态下就传不准,传不远。尤其是比赛中半到位的球,或者转的很快的球往往传得很离谱。不知道各位球友有没有这样的感觉,就是打球之前各要领想得很周全,可是真正到了实战,一紧张就全忘了。有时候传过一个坏球,立刻就能总结动作错在了哪里,可是就是很难纠正。
在这里我有几个问题请教:
1,传球的时候两肘是不是要夹紧?
2,手指要完全张开,虎口需要程90度吗?
3,球落到额头前上方的时候,手臂是直接迎着球推出去,还是需要有个收球的过程再推臂?

谢谢!
可以看一下汪嘉伟的排球教学,很专业很系统。

傳球是比較難練的,手型是真的很重要。
不過一個二傳跟另一個二傳傳球的手型和動作其實都是有區別的,關鍵是最後形成自己的風格。
1:手肘要不要夾緊的問題我也有過困擾,我覺得自然抬起就好。如果你覺得懷疑自己的手肘問題你可以模仿一下一些比較好的二傳的動作。比如說

登录/注册后可看大图

你可以清楚看到她的手肘以及去準備迎球的手型。
2.虎口肯定沒有九十度那麼誇張的。如果你是八字型手型的話虎口的角度就會小點,一字型就會大點,如果虎口已經到九十度我想你的手都已經繃緊了,手指基本上沒有彈力了,這樣傳起來會很吃力。手張得像宋妮娜那麼大就可以了,呵呵~
3.有收回來的,也有不收的,我們教練建議我不要收(那樣容易持球),因為本身手指手腕觸球有一個自然的緩衝(前提是手微屈一點,保持適當的緊張就好,看宋妮娜的手也是有點微屈的)。我個人認為收回來和不收回來實際上是一個在什麼位置出手的問題,也就是說,出手不能太早也不能太晚,要適時。
不過我自己也會有困擾就是手腕的後仰程度,還有很關注手型的美感,哈哈

评分

最好的办法是用实心球练习传球手型~

去GOOGLE找了些圖片,可能會對你有幫助

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

引用第2楼sybjsy于2008-06-24 16:25发表的 :
如果虎口已經到九十度我想你的手都已經繃緊了,手指基本上沒有彈力了,這樣傳起來會很吃力。手張得像宋妮娜那麼大就可以了,呵呵~
.......
是啊,我看那些专业的二传传球,感觉他们很不费力就能把球传得很远。是不是我的发力方法有问题?传球的时候手臂各关节是不是要放松这样才能有所谓的弹力?

可以學下最後那個文圖里尼的,哈哈

引用第5楼gaz于2008-06-24 16:42发表的 :

是啊,我看那些专业的二传传球,感觉他们很不费力就能把球传得很远。是不是我的发力方法有问题?传球的时候手臂各关节是不是要放松这样才能有所谓的弹力?
身體是放松的,手指和手腕保持一定的緊張。

腳也要發力,磴地。慢慢感受吧!我練了一年的二傳,還是覺得傳球不是那麼輕松

我觉得这个传球技术最难了,况且我不是为了练二传这个位置,只是要求这项基本功不拖我的后腿,真正到了二传这个位置的话,需要练习的地方就更多了。

還有就是拇指一定要觸到球,所以不能往前,這樣會戳到,其實就是用五個手指的前面三個手指發力。
有很多人還只用前面三個手指傳,不過好難看

传球主要是靠腕力还是臂力?

主要是手臂吧,但是全身都要发力的。

传球基本是利用小臂和手腕的弹力,大臂的力量基本不用,但是腰、腿的力量也非常关键
关键就是一个全身协调发力的过程
整个过程应该是放松的

看了一下前几楼的图片。。大部分二传的传球姿势都是虎口相对的。。

今天看了ITA VS CUB的比赛。。发现古巴俩二传的手型都不一样。。

RAMIREZ似乎是四指相对。。挺别扭的。。

而SANTOS好像只用拇指和食指传。。可能是她传球不稳定的一个原因。。

其实感觉还是有个人正真教你会比较好一点,出手的感觉还是要练得

原帖由 heath@tao 于 2008-6-25 20:42 发表
看了一下前几楼的图片。。大部分二传的传球姿势都是虎口相对的。。

今天看了ITA VS CUB的比赛。。发现古巴俩二传的手型都不一样。。

RAMIREZ似乎是四指相对。。挺别扭的。。

而SANTOS好像只用拇指和食指传。。可能 ...

.....古巴隊這兩個人的二傳手型話說都不太好。

可以靠你的身体力量把球传的远一点!也就是利用脚蹬地,如果要追求传球速度的话,尽量不要吃球,WQY就有这个特点。手型要好,如果是传4号位,那么你的手掌接触球的时候不能朝2号位,免得你怎么发力传都是传到了中央。

魏秋月是典型的错误教科书,请大家绕道

原帖由 爱丽洁的猫 于 2008-7-1 23:53 发表
魏秋月是典型的错误教科书,请大家绕道

我倒觉得可以把她当成镜子,时刻检查自己是否存在类似的错误