开放注册

祝福伊拉克

文/中古俄巴四强 2007-07-31

我绝对是个体育迷,从96年被26th奥运会吸引,到现在,我才20出头,但已经是个有着10年历史的“骨灰”了。喜欢田径对人类极限的不屑一顾,喜欢排球儒雅过后零点一秒的爆发力,喜欢射击对心脏如同雪崩般的刺激,也喜欢各大豪门在奖牌榜上你死我活的争夺,里面的斗智斗勇、惊心动魄、不亚于一次世界大战;胜者,赢得世界的目光,但败者四年努力化作泪水,何尝不让人痛心。在每一次五星红旗伴着国歌升起的时刻,我为“中国骄傲”涌出男儿泪,却从不感到害羞。

但惟有一个项目,另我感到肮脏,让我觉得不值得关注,那就是足球。准确的说是男子足球,因为我也爱女足,虽然更多的是对“铿锵玫瑰”曾经綻放的怀念。

是的,我很讨厌男子足球,因为其他体育项目太精彩,但当我打开电视媒体、网络、特别是报纸的时候,足球项目淹没了整个的体育版,内容太琐屑、太无聊,却仍有无聊的记者为了自己的意志和所谓的经济效益忽视其他运动项目的存在,忽视太多在努力实现自己的体育梦想,也在为中国的体育梦想而争气着的运动员。这些运动员得不到国人的关注,更多时候是孤独训练,然后征战在世界赛场,如果取得好成绩,生活会过得好点,关注的目光也会多点,但如果敌不过其他实力强大的对手,则该项目在国内更是雪上加霜,运动员看着自己爱着的项目往下沉,心里感受鲜有人能够体会。

因为网络的出现,我可以拥有没有足球的体育世界,我不必再去在15分钟的体育报道中忍受10分钟以上的足球轰炸。我已经3年不用见到中国男足的嘴脸了,太舒服了。在大学宿舍,宿友们在旁边看亚洲杯中国对马来西亚的比赛,我知道对手是马来西亚,因为我看到了她们国家的国旗,这样的比赛如果是其他项目连赛后报道的门都没有,更不用说是直播了。我带上耳塞,开最大音量,陶醉在音乐的世界里。

然而,仍有一支男子足球队,让我关注着。04年,他们进入了奥运会比赛的四强,我不由对这班男人敬佩起来。他们来自一个苦难的国家,这个国家濒临崩溃。这个国家政府职能形同虚设,每天人们不敢走出街头,因为绑架和死亡是必然的,而安全是偶然的。这个国家失去了尊严,失去了人之为人的“人性”而集体无意识,只能靠日渐虚薄的外国军队维持着那可怜的治安。这样的国家,能组成一支球队参加奥运会也是奇迹,能站在起跑线上听枪声响起然后迈出步子冲上去,因为应该得到世界的欢呼。成绩不重要,太不重要了。

但,从小组出线,到四强,这支球对在奥运会的世界里赢尽了尊严。他们是男人!那些背负着或虚或实的光芒的球队,能保证进入四强?我不愿提中国男足,他们不配用在这里喧嚷感情。但我控制不住。

06年的亚运会,在同是阿拉伯国家的卡塔尔,伊拉克男足进入了决赛。我仍没关注男足比赛,但得知这个消息的时候,很感动。他们把其他强队踩在了脚下,输给东道主又怎样?他们已经不只是自己国家的光荣了。

今年,我也没看比赛,但一直关注着伊拉克男足。他们进了决赛,我很高兴。凤凰台每天都在播出伊拉克的新闻,韩国人质事件形势让人心酸,这令在赛场上这班男人的表现更能打动人心。我没看决赛,因为我不想听到关于足球的其他声音,但我在等比赛结果。
  11点,我打开新浪体育,伊拉克赢了。我不激动,但跟“中国骄傲”一样,我流泪了。难道不该为这班男人流一次泪吗?

祝福伊拉克。我理解你们,因为我是中国人,中国也有过一段苦难的岁月。但中国人民走过来了,现在很幸福。伊拉克男足,应该写进历史。
这是半年前写在博客上的文章。

贴出来,祝贺伊拉克队,也祝贺中国队提前获得2014世界杯预选赛的入场券。

比中国队争气多了 [s:731]

正像我在网上看到的一句话说"中国男足给灾难中的伊拉克人民带去了欢乐",也算男足做点好事了

这次奥运会中国男足还将继续给其他国家队带来欢乐