开放注册
楼主: calven

关于杨维/张洁雯的双打

今天杨维张洁雯打得那么差竟然还有很多人在喊战术,战术,呵呵,等别人失误竟然是战术

引用第14楼222666于2008-05-17 22:37发表的 :
运动员年纪漫漫的变大,能力相对也会下降,
不过只要能有有效的技战术对待相应的对手,
这点才是最重要的。
放高球给印尼,我认为是战术。
第三局开始的几分,张洁雯抢网,也是有意识的战术/
可以采用高球为主的战术,但是有机会的时候也应该注意自己的进攻,但实际上即使出现进攻机会的时候中国队也是放弃

等别人失误怎么不是战术?

各个项目均有等别人失误的战术,熟知的就是乒乓球传统的削球打法

一代女王王莲香实际上也是等别人失误,只不过,这个等比较主动的等

当然,怎么创造别人失误的可能去等他们失误才是这种打法的重点

谢很高,说她的球凶,倒不是主要在于她的力量,而是速度方面的压迫,因为她比身高矮的人出球点更高,速度更快,给对手的压迫性比较大,绝对速度和力量倒不是女单里面最好的

引用第23楼宇文亮于2008-05-17 23:38发表的 :
谢很高,说她的球凶,倒不是主要在于她的力量,而是速度方面的压迫,因为她比身高矮的人出球点更高,速度更快,给对手的压迫性比较大,绝对速度和力量倒不是女单里面最好的
谢谢你的更进一步说明,今天的解说评论也是这么说的,但是我没有表达清楚!

谢的出球点高,所以她的下压拍很明显,速度所以快所以凶!单论绝对速度和力量,她确实不算很出众啊!

[s:731] [s:731] [s:731] [s:731]
张洁雯的攻击力下降了很多
半决赛和决赛看下来 
她几乎没有像以前那样大力的扣杀
这也使得杨维在网前几乎少有有效的抢网的机会
网前那种扑杀的机会很少见到
相反常常看到对方把球狠狠的砸到我们的场地上
[s:731] [s:731] [s:731]
说实话 从来没有看到中国女双会被对手打得这么狼狈

张洁雯的进攻能力下降很多,但是防守方面仍然不好

难道年初的拆对就是因为这个?

引用第11楼洛甫于2008-05-17 22:32发表的 :
就今天这水平, 难怪昨天输给李敬元李孝贞,
对双李的时候的确也是要死不活的

杨维真不简单,希望他们奥运卫冕

觉得技术上不如高凌黄穗,跟葛菲顾俊就差得更远了,不过她们很尽力,值得尊重 [s:718]

引用第33楼liangl于2008-05-18 14:46发表的 :
觉得技术上不如高凌黄穗,跟葛菲顾俊就差得更远了,不过她们很尽力,值得尊重 [s:718]
00后的女队员里是黄穗杀球速度最快,男队绝对是付海峰的杀球速度最快吧!记得有次比赛人统计过吧!
我觉得高崚黄穗组合应该是略强于张杨的,从以前教练的态度或多或少能感觉到点!

但最牛的那绝对是葛菲顾俊!

杨维的防守的确好,但是随着年纪增大,两人的进攻能力下降不少。

进攻下降了很多
当然张洁雯的防守确实有进步
但是把自己的特点给丢失了
不知道是不是伤病原因

引用第28楼言不足于2008-05-18 10:24发表的 :
杨维都30了,你还要她怎么样?

张洁雯也27了
杨维虽然30了,但总体还可以,关键是张洁雯退步太大了!

引用第34楼darren1983于2008-05-18 16:31发表的 :

00后的女队员里是黄穗杀球速度最快,男队绝对是付海峰的杀球速度最快吧!记得有次比赛人统计过吧!
我觉得高崚黄穗组合应该是略强于张杨的,从以前教练的态度或多或少能感觉到点!

但最牛的那绝对是葛菲顾俊!
就进攻能力来说黄穗不如张洁雯,张以前的进攻速度快,力量大,很有威胁!

引用第35楼言不足于2008-05-18 17:15发表的 :
楼上的,高黄和杨张的对抗到去年世锦赛后,总体是两三次落后的,其中还包括杨张在03年先后三次让球给高黄
在队内对抗,杨张更是胜多负少

高黄是比较稳定
因为黄穗的防守意识比张洁雯好
.......
就两对选手之间的对抗来说杨张更胜一筹,但对外来说高黄更出色更稳定点!

引用第22楼宇文亮于2008-05-17 23:36发表的 :
等别人失误怎么不是战术?

各个项目均有等别人失误的战术,熟知的就是乒乓球传统的削球打法

一代女王王莲香实际上也是等别人失误,只不过,这个等比较主动的等
.......
王莲香其实只是很少主动进攻而已,她主要是控制球,但不是一味的等对方失误!

我说了,等也有很多等法

有人守株待兔,有人暗设陷阱

这就是主动的等,和被动的等

王莲香的进攻更多的是牵制作用,她要是真有那么好的进攻能力,能不靠磨的对方失误的话

那让她进攻吧,让她学叶子好了

有时候,等对方失误,是战略(打法)的要求,有时候是战术的要求

当然,这个要基于不同的身体素质,技术实力,以及场上的不同境况而定

说的好像等对方失误就很丢人似的

你要是能设法总是让对方出现失误,那你绝对是个高手