开放注册

解答接发球站位中的位置关系的判断

随着排球水平的不断提高,越来越多的队伍都采用4人或者3人,甚至2人接发球的策略,在保证一传的情况下让更多的队员投入到一攻中。在这样的情况下,就使得接发球站位不在像以前5人接发球后排二传插上时那么简单和死板,而是变得更加灵活多样。很多同学在看比赛的时候也不太明白场上接发球站位到底是怎么样的。一二三四同学就曾在论坛中提出这样的问题,见http://bbs.vbol.com.cn/read.php?tid-64465-fpage-2.html。本来是想在他的帖子中做个答复的,但是这个问题几个字说不清楚,所以还是决定开个帖子来说明。只是一直比较忙,所以现在才做出答复。这里还要感谢一二三四同学提供各轮次站位名单。

下面是我手上有的关于位置错误的文字资料,摘自《排球》,高等师范院校体育专业专科试用教材,广西师范大学出版社。虽然年代比较久远,但是据我所知,关于位置错误判断的规则一直未做修改。

位置错误的判断
  当发球队员击球的一瞬间,某队没有按记分表上登记的轮转位置站位,叫做位置错误。
  判断位置错误是以发球队员击球的一瞬间,同列队员或者同排队员之间身体的着地部分的关系(一般是指脚)是否错误为依据。其队员的位置关系是:

1.同列队员的前后关系
前排队员必须有一只脚的着地部分必须比同列后排队员的双脚距离中心线更近(平行也是犯规)。如下图所示

qianhou

qianhou

2.同排队员的左右关系
同排(前排或后排)的左边和右边队员的一只脚的着地部分必须比同排的中间队员的双脚着地部分距离同侧边线更近(平行也是犯规)。如下图所示

zuoyou

zuoyou

从上面所说的规则中可以看出,判断某个队员的位置是否错误只用看与其相邻的同列(前后关系)和同排(左右关系)队员的位置关系,而与其他队员的位置无关。也就是说,对于4号位的队员来说,其位置只和3号位(同排)及5号位(同列)队员的位置有关,4号位的队员不能站在3号位队员的右边,不能站在5号位队员的后面。对于6号位的队员来说,其位置只和5号位、1号位(同排)及3号位(同列)队员的位置有关,6号位队员不能站在5号位队员的左边,不能站在1号位队员的右边,不能站在3号位队员的前面。其他队员的位置也是同样的道理,就不一一细说。

下面就具体的场上位置来说说接发球站位。这里用一二三四同学提供的中国女排的轮次表为例。我没有看过中国女排最近的比赛,所以在实际比赛中中国女排每个轮次的接发球站位是怎么样的我不知道,这里我只是根据我的理解给她们安排了各个轮次的站位,仅仅作为对位置错误判断规则进行说明的用例。

一二三四同学提供的轮次是:
第一轮:
周苏红 薛明  王一梅
杨昊  自由人 冯坤

下面是我根据自己的想法给中国女排做出的安排,采用3人接发球的站位。

zhanweitu

zhanweitu

第一轮:在这个接发球站位中,比较关键的是冯坤的位置关系以及周苏红的位置关系。冯坤(1号位)的位置关系和王一梅(2号位)、自由人(6号位)有关,而与另外的三名队员无关。冯坤必须站在王一梅的后面、自由人的右边,也就是说冯坤至少有一只脚明显落在王一梅的后面,王一梅至少有一只脚在冯坤的前面;同时冯坤至少有一只脚落在自由人的右边,自由人至少有一直脚落在冯坤的左边。
  周苏红(4号位)的位置关系和薛明(3号位)、杨昊(5号位)有关,而与另外的三名队员无关。周苏红必须站在薛明的左边、杨昊的前面。也就是说,周苏红至少有一只脚要落在薛明的左边,薛明至少有一只脚落在周苏红的右边;同时周苏红至少有一只脚落在杨昊的前面,杨昊必须有一只脚落在周苏红的后面。

第二轮:这个轮次的接发球站位,王一梅和薛明是被保护的,不负责一传,周苏红要后撤接一传,冯坤要从周苏红的身后插上。这个轮次比较关键的是周苏红、冯坤和王一梅之间的位置关系。冯坤要站在周苏红的后面、王一梅的左边。

第三轮:王一梅仍然是被保护的,为了让冯坤插上方便,所以让她和赵蕊蕊站在往前。自由人要站在周苏红的后面、王一梅的右边;冯坤要站在赵蕊蕊的后面,王一梅的左边。

第四轮:这个轮次比较关键的是冯坤、赵蕊蕊和杨昊之间的位置关系。赵蕊蕊要站在冯坤的右边、杨昊的左边。

第五轮,第六轮:这2个轮次都没什么好说的。都是自己站在自己最常规的位置上,没有太多的变化。

其实,任何一个轮次,二传和接应二传的位置关系都是比较关键的。

天呢,太专业了
佩服LZ

不给跟我抢某大的沙发!!!

某大!!!还是没有抢到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
气死我了!

引用第3楼cotton于2008-04-06 02:03发表的 :
某大!!!还是没有抢到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
气死我了!

你和那个日本队的主攻商量一下,和他换换了~

看着有点累,等分批理解

不来了,不来了,哪有那么晚还跟我抢沙发的啦……
我说了可能有点深,不过像猫这种人肯定会给你加精的!
某大加油!

引用第2楼cotton于2008-04-06 02:02发表的 :
不给跟我抢某大的沙发!!!

移动!移动!移动!
我们东十强调的是什么?
看来你最近偷懒了……

引用第6楼cotton于2008-04-06 02:07发表的 :
不来了,不来了,哪有那么晚还跟我抢沙发的啦……
我说了可能有点深,不过像猫这种人肯定会给你加精的!
某大加油!

我也知道这个问题不是这么容易讲清楚的
我也尽量讲的通俗一点了
希望我讲的大家能看懂……

你最不行的就是移动了,
比我进攻还要差……

引用第9楼cotton于2008-04-06 02:14发表的 :
你最不行的就是移动了,
比我进攻还要差……

[s:722] 你好敢讲……

两位看来是老朋友了,我走了 [s:731]

引用第4楼白羽心情于2008-04-06 02:05发表的 :

你和那个日本队的主攻商量一下,和他换换了~
你说得太坏了

睡觉去了,明天再来回复回帖 [s:744]

引用第12楼山本隆宏于2008-04-06 02:21发表的 :

你说得太坏了

没有……是你的名字让我想到的这个嘛
不忍心,再回来看一眼……果然

可不可以换的啊?可不可以换的啊?
可以就换下咯……

引用第12楼山本隆宏于2008-04-06 02:21发表的 :

你说得太坏了
1,是接应不是主攻
2,我的取名MS总有人,,,,,是该换换了

PS:引用错误,是回14楼的

引用第15楼cotton于2008-04-06 02:27发表的 :
可不可以换的啊?可不可以换的啊?
可以就换下咯……
就是啊,我也不是故意和你抢的,可以的话让给你类

好专业的贴~~
居然还有两人深更半夜在抢沙发睡觉~ [s:719]
两个一起在沙发挤着睡算了吧~~~ [s:717]

不用看了,省着头疼!应该解释的很好!