开放注册

一篇关于宋海伟 (Kaii YOSHIDA)的小报道

原文题目: 回到国内宋海伟不习惯 中国选手在日本生存不易 

http://sports.sohu.com/20080228/n255410941.shtml

来源:东方体育日报

“啊!我15岁前在中国,到现在去了日本12年,现在反而回到国内不习惯了。”和日本街头的年轻人一样,吉田留着一头时尚的短发,说话喜欢以“啊”开头。“有时我挺羡慕韩阳的,他进过中国国家队,受过高水平的训练。而我,什么都是靠自己。”

15岁前,宋海伟都在河北正定乒乓球学校训练。1997年的一天,日本一支高中乒乓球队来到他的学校交流,吉田教练一眼相中了宋海伟,将他带去了日本。多年后,为了感谢这位教练,宋海伟成了今天的吉田海伟。

“我在日本当地读了三年高中,又上了两年大学,但是我呆了5年也没什么朋友。”吉田说。可以想象,在陌生的环境,面对陌生的学校、陌生的同学,一个中国少年每天只能靠打乒乓球来打发多得奢侈的时光。“其实我发现自己能够听懂日语,但就怕说错,怕同学笑话,所以基本不太和人交流,多数时候都是一个人。”吉田说,“但学语言就是那样,只有多说才记得住。”大学毕业后,吉田进入俱乐部打球,为了谈合约以及争取上场机会,吉田开始主动开口,甚至交到了一位感情稳定的日本女友,这让他的日语水平更加突飞猛进。

2005年1月,在全日本乒乓球锦标赛上,吉田海伟一举击败准备卫冕的原奥运冠军伟关晴光(韦晴光),获得男子单打冠军。至此,吉田海伟也晋身日本男乒第一人。但在北京奥运会的报名表上,却没有吉田的名字。“这次没能报上特别难受。因为教练需要考虑到团体赛中有一盘双打,而且在水平差不多的情况下,还是日本本土选手的机会多一些。”
两张吉田的照片

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不一定非要改姓吧,难道吉田教练给他的比他爹给他的还重要?

呵呵,在国外人家本土的比较的重要啊,毕竟培养出在、本土的人才,才能更好的开展下去。

恩是啊
去年在扬州亚乒赛上见过他呵呵
已开始以为他是日本人,开口那普通话说的流利啊,他说:“我是河北人啊。。。”

长得还可以,特别是很瘦的时候 [s:717]

他的身材很棒,发型也很可爱,呼呼~~~~~~

有点喜欢他 [s:717]

这次的没看到他什么发型,几个月前的一个短发,顶上很尖的还行,喜欢他,哈哈 [s:717]

Kaii 现在的发型....

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后一张的表情像极了李维嘉.........

引用第9楼科斯塔于2008-03-01 16:08发表的 :
最后一张的表情像极了李维嘉.........
很形象
是长得不错

帅哥!亲一个! [s:718]

每个人都有自己的人生,即便改变自己的姓氏,虽然有些极端,不知道他的父母如何想的……

只是为了生计,
所有为了生计而做的选择,
都是可以原谅的!

不改姓不能入日本国籍的吧。

韩阳就没改名改姓啊.

是有点想李维嘉,特别是鼻子

引用第15楼洛甫于2008-03-03 10:25发表的 :
韩阳就没改名改姓啊.

是啊,他改姓也不知道问没问他爹