开放注册

我在各个位置上的一点小小心得

排球可以说是我业余生活中最重要的运动了,而参加排球运动这么些时日,我对进行锻炼时所接触的位置越来越有自己的体会,同时也有些问题需要大家帮忙解释。
  主攻:这是我相比较起来最不愿意打的位置,原因很简单,在四号位扣球不怎么顺手(我是右手)。我发现打主攻这个位置对身高的要求真的是最宽松的。爆发力是一个主攻最需要的素质,爆发力好就会跳的高,同时扣球的时候力量就出来了。而主攻的球一般不会太近网,所以即使拦网队员手型摆好,也可以通过力量造成些打手出界的机会,在这一点上我佩服巴西原来的希尔玛,96小组赛赢古巴的比赛,让我看到了这样的主攻才最实用。问题就是,为什么我就不会在四号位扣球,总觉得别别扭扭的

登录/注册后可看大图

副攻:很少打副攻,因为我不够高[s:722]。高中和大学的时候都有人说过我打的快球下手很快但是起跳很慢?我也搞不清为什么,可能是因为我矮吧,而且我起跳要弯腿。个子只有一米七四的我决定了

登录/注册后可看大图
放弃……
  接应:哈哈,很喜欢这个角色呢!打球的时候为了转轮方便我也要打一轮四号位,不过就一轮,轻松多了。而且还可以偶尔来个小战术什么的,一点也不单调。而最适合我的一点就是,我喜欢二号位的定点进攻,超级顺手!个人不足,我起跳基本是原地起跳,助跑很短,或者是用原地跳一下代替助跑,怎么解决呢?
  二传:这是我最近总扮演的角色。我觉得二传就是核心啊,每次进攻都要经过二传的手。正因为这样,文图里尼将巴西的得分点打散,而瓦西列弗斯卡娅就是卡波夫轰炸的炮灰。我打二传的时候包球不是很理想,没有太多的缓冲,基本上是怎么来怎么给弹到想传的位置。因此就有人抱怨过我的传球在手上停留时间短,攻手准备不足。而且我在传强攻的时候往往穿的比较高,尽管我觉得穿的不高,但攻手说高,没办法,二传最大的失败就是难为攻手啊。但是最近喜欢传平拉开,我想知道怎样才能在又平又快的基础上不会传的太过于拉开。我觉得二传不仅需要手感,力量很重要哦。打女孩子二传传出来的球,要是力量不足的话,下手传的都比上手舒服。而力量大了就可以随心所欲的传了,比如四号位背传二号位啊,一号位调整四号位啊,单手四号位啊,因为我力量还可以,因此这几样我经常玩。
难怪LZ的头像图片身材这么好,原来打过这么多位置…… [s:717]

引用第1楼华利波之恋于2008-02-13 23:44发表的 :
难怪LZ的头像图片身材这么好,原来打过这么多位置…… [s:717]
应该在ps一下的

樓主的頭像真的是很汗顏

引用第3楼sybjsy于2008-02-15 13:20发表的 :
樓主的頭像真的是很汗顏
请关注下帖子的内容好不好 我可是辛辛苦苦一个字一个字打的啊

我发现很多人都喜欢打接应这个位置  而喜欢打副攻这个位置的人是最少的
本人也是如此   呵呵  大概是因为接应下球率较高吧  而副攻和二传的配合太重要了

引用第5楼alio0409于2008-02-15 19:37发表的 :
我发现很多人都喜欢打接应这个位置  而喜欢打副攻这个位置的人是最少的
本人也是如此   呵呵  大概是因为接应下球率较高吧  而副攻和二传的配合太重要了
说的没错 打快球的时候要是配合不好我就很着急 恨不得拉开架势打强攻呢

引用第6楼cloveding于2008-02-15 23:34发表的 :

说的没错 打快球的时候要是配合不好我就很着急 恨不得拉开架势打强攻呢
呵呵 和我一样  我打副攻的时候和我们队的二传快球配不好 就只能直接拉开架势打三号位强攻了 所以我也对副攻不太感兴趣  哈哈
喜欢打接应主要是二号位和二传传球的位置近 对方副攻往往来不及过来并拦网手  所以二号位只要打斜线基本都中 下球率高

引用第7楼alio0409于2008-02-15 23:43发表的 :

呵呵 和我一样  我打副攻的时候和我们队的二传快球配不好 就只能直接拉开架势打三号位强攻了 所以我也对副攻不太感兴趣  哈哈
喜欢打接应主要是二号位和二传传球的位置近 对方副攻往往来不及过来并拦网手  所以二号位只要打斜线基本都中 下球率高
关键还是在于我的起跳方式决定我在二号位更顺手 因为我不需要什么助跑 在四号位就不行 总后仰扣球

楼主的弹跳怎么样啊?应该很不错把

引用第9楼想你的星空于2008-02-16 00:41发表的 :
楼主的弹跳怎么样啊?应该很不错把
弹跳比较一般吧 中等偏上

喜欢打副攻的人少还有个原因是打副攻真的是太累了 从脑到心到身体
要拦网 既要照顾第一点 又要盯住第二点 也不能放掉第三点
    既要看住中间 又要协助两边
要进攻 既要逼真的掩护 又要有威胁的实扣
另外 还要网上争球 还要调整传球 还要防网前小球 乱球 散球
不打不知道 打过就知道 要想成为一名合格(暂且不说优秀)的副攻实在不易

按楼主的情况,其实2号位的定点也成了副攻的打法了,基本就是背快了

跟二传给的球也有关系,给高了就有充分的时间助跑发力

排球哪有轻松的位置啊...哪个位置都不容易~!所以打球时候要多互相体谅理解一点,包容一些~!

排球哪个位置都不容易啊
楼主说到主攻的时只说到了进攻,忽略了主攻的地面保障作用
副攻,我没有发言权
二传,要求眼,脑,脚,手样样到位

引用楼主cloveding于2008-02-13 22:57发表的 我在各个位置上的一点小小心得 :
    我想知道怎样才能在又平又快的基础上不会传的太过于拉开
我的感觉是,手腕手指的出球速度影响球的“快”,出球角度决定球的“平”,而肘关节的发力大小控制球的“拉”

最后我也YY一下,LZ的头像还真的,确确实实的吓了我一跳…… [s:731]

引用第12楼liusichao于2008-02-17 11:07发表的 :
按楼主的情况,其实2号位的定点也成了副攻的打法了,基本就是背快了

跟二传给的球也有关系,给高了就有充分的时间助跑发力
其实也不是 我也喜欢二号位高举高打的感觉

引用第16楼白羽心情于2008-02-18 11:37发表的 :
最后我也YY一下,LZ的头像还真的,确确实实的吓了我一跳…… [s:731]
模仿的有些神似吧

本人喜欢打主攻和接应,有时候打四号位有状态,有时候打二号位有状态!!!!