开放注册

也谈海外兵团——真正值得尊敬的人们

海外兵团的问题 不光是中国有 前东欧 苏联 都有过这些问题 造成这些问题的原因是什么? 难道不是我们自身的人才选拔机制存在问题 难道不是我们自身的培养体制存在问题 如果一个真正完美的大环境下 或者相对和谐的大环境下 我们就不会出现这些问题 为什么我们不能把所有有能力的人才团结在一起呢 为什么会有外流呢 难道是钱的问题?不是的 显然是这些人在国内很难取得生存的空间 而他们又不甘心把自己运动生涯就此结束 所以才会选择离乡背井 在异国他乡为自己所钟爱的事业努力 大家有想像过这些运动员教训员的压力吗 考虑过他们的艰辛吗?
一、语言不通 如果是一个从小就出去的人还好 一直生活过中国 也没有学习过外语 英语国家还相对好一些 如果是一些很难学习的语言 一下子要去花多少时间去 我已经学习了12年的英语 现在依然是一团糟(当然可能我比较笨 而这些运动员 教练员很聪明[s:685] ) 而那些没有基础的海外兵团就可想而知 他们不仅要熟悉生活用语 而且要用专业的术语来表达他们的想法或者理解别人的解释 这个难度更可想而知 尤其在非常紧张的比赛现场 还要用自己不熟悉的语言来表达或者理解 这难道很容易吗 如果能在国内一展身手 谁愿意找这个麻烦呢?
二 生活习惯 不知道这里有多少人喜欢吃西餐 我对西餐是一点也不感冒 (韩国饭还可以) 并且在别的国家面临的不仅是饮食习惯的问题 还有其它生活习惯 与陌生人交往 到一个新认识的环境 背井离乡 面临不同风俗习惯 风土人情 要在这里重新开始新的生活 难道这比生活在中国容易?
三 海外兵团出走的原因
大致分析一下 海外兵团出走的原因主要有三种:
1与主要领导(某一领域的主管人员 一把手)有矛盾 郁郁不得志 抱负难以施展
这种情况下包括一定数量的教训员 如现在吵的很凶的李矛 也包括为数不少的运动员 如以前的小山智丽
2从国家队淘汰(退役)或者没有希望入选国家队(这种不能入选不是因为人的问题 而是因为水平的问题 如果是人为因素就属于第一种) 而运动员或者教练员又不想放弃自己的所钟爱的运动 所以选择到海外对发展 出去之后反而获得了更大的发展空间
如美国高军 德国徐怀雯 奥地利的刘佳 中国台湾的陈静等等
3完全是自愿到海外去生活 大部分是先出国 然后去执教或者去了之后 又重新开始运动生涯
这比较典型如郎平 新加坡乒乓球队的教练刘国栋 还有在美国的奥运会冠军陈跃玲等等
当然可能这三种情况只是典型 还有例外 比如我们出去交流的运动员 教练员

我们也要客观评价一下这些在海外生活 训练 执教的中国人 他们在他们所在行业也取得了十分骄人的成绩 推动了该项运动在该地区或者整个世界的发展 这难道不是我们每一个中国人应该值得骄傲的吗?我们一直经泱泱大国自居 为什么要做出一些十分小气举动呢?并且一部分不该出走的教练员出走了 不该流失的运动员流失了 我们是不是应该从自身找出原因呢 不要老挝落在猪身上 只看到别人身上黑 以为自己都是白的
最后 我们难道就没有来自海外其他国家的兵团吗??想一想为中国运动发展的那些教练员吧 想一想井村雅代 想一想金旸伯 想一想我们的篮球教练 足球教练吧!!
不要批评海外兵团了 想一想为什么这么好的教练员运动员不能为祖国服务呢??而且即使他们取得了一定的成绩 是不是也应该感谢这些人为中外体育文化的交流做出的贡献呢?想一想我们老一辈 汤仙虎 中国-印尼-中国 老教练的点点丹心!!
沙发  我来看看
[s:676]

有些我们尊敬,但有些,比如小山,虽情有可原,但很可恶

每个人都要生存的,人家在国内没的比赛就是失业,要混饭吃没办法的!!!!!

引用第3楼啸傲乾坤于2008-02-02 16:54发表的 :
每个人都要生存的,人家在国内没的比赛就是失业,要混饭吃没办法的!!!!!

她可以生存,但不能忘祖。比如高军

题目有问题。好象留守在国内的倒不值得尊敬了。。。。 [s:706]

海外兵团,在乒乓球和羽毛球比较常见,没办法,中国的人才实在太多。

好像是转来的哈。。。。

引用第5楼卖男孩火柴于2008-02-02 17:24发表的 :
题目有问题。好象留守在国内的倒不值得尊敬了。。。。 [s:706]
那你认为什么题目更合适呢?

本来就是这个道理,人家出去后对你够成威胁,你就有理由把人箍死在家里哦?

只怪中国人太多啦,干一个项目的水平差不多的人又多,而机会又少,所以要到外面发展

引用第10楼lwl180于2008-02-03 13:41发表的 :
只怪中国人太多啦,干一个项目的水平差不多的人又多,而机会又少,所以要到外面发展
这个理由够充分 呵呵 我们计划生育搞的不好!

哎。。理解理解吧。。。。。。。。。。。。。

有些值得尊敬,有些很垃圾

一切也是为了生活
无可厚非

you  sheng  cun  cai  tan  shenghuo