开放注册

李矛:击败中国队我并不开心 回国执教一分钱不要

因为李矛和中国羽毛球队的矛盾,他在中国羽毛球界无法立足,不得不漂泊海外,长达10年。他拒绝改为韩国国籍,拒绝学韩语,“打败中国队是为了证明我的能力。”

“如果回国到省队执教我也愿意”

李矛,原中国男单主教练,现韩国男单主教练,这几天成为了体育新闻的焦点人物。在刚刚结束的韩国赛上,中国队一号男单林丹与李矛发生冲突,差点打了起来。各大门户网站上对于此事的评论多达几千条,有人认为林丹不该发火,即便是受到了不公正的待遇;也有小部分人喊出了李矛是“卖国贼”,近日记者通过MSN采访了事件的当事人李矛。

这些年在马来西亚、韩国这些国家辗转漂泊,李矛无时无刻不在思念着祖国,他说:“我击败中国队,是为了证明自己的能力,证明中国队需要我,如果能回中国队执教,我可以不要一分钱,即使只是在省队执教,我也愿意。”

矛,兵器也,长柄有刃,为兵刃中最长之物。这么些年的漂泊,黯淡了刀光剑影,但李矛归国的心却一日未减。江湖中人,不论艺高艺浅,共同的愿望就是有朝一日衣锦还乡,李矛同样如此。

“击败中国队我并不开心,执教韩国是我的谋生手段”

韩国公开赛,李矛的弟子击败了林丹,李矛有一些激动。林丹回应说,正是李矛的那种激动,让他感到受到了侮辱。林丹说:“你们靠裁判赢了球,还要理直气壮。”

李矛说:“我根本没有说林丹什么,我只是替李炫一感到高兴,他的发挥真的很好。”李矛曾经是很欣赏林丹的,记者曾经让李矛分析过现在的世界男单格局,李矛当时对记者说:“林丹还是最强的,奥运会他拿金牌的可能性有50%”。这是李矛客观的评价,他认为林丹从各方面来看,都具备了夺冠的条件。

不过现在,李矛不想再提林丹。李矛执教中国男单的时候,林丹还是个在省队的小队员,按辈份来说,林丹该叫李矛一声老师。

但是不愉快的事情却恰恰发生了,在中国的一号男单与原中国男单主教练之间,像是一个讽刺一样,李矛有些自嘲地说:“我当了这么多年教练,走了这么多地方,还是第一次遇到这样的事情。”

1月27日事情发生当晚,李矛就上网浏览了关于此事的报道,一些网友站在李矛这边,这让他感到欣慰,而一些网友的攻击则让他感到心痛。

李矛说:“他们以为我击败中国队,我就真的很高兴吗?”李矛并不开心,因为韩国不是他的祖国,他说,在韩国队执教,他只是当成一种谋生的手段,却并不是他的事业。

“坚决不学韩国语,从来不看韩国队颁奖”

固然,李矛也有着他的缺点,耿直、容易得罪人,但是在业务上,没有人怀疑过李矛。李矛当年带出了董炯、孙俊等一批优秀的男单队员,对于执教男单,他有一套办法,他说:“在中国队的时候,我和队员们关系都非常好,大家也都愿意跟我在一起。”

不过因为种种原因,李矛无法再在这个集体工作,于是他选择了离开。李矛说,他不是个愿意忍气吞声的人,不成功便成仁,这是他的人生法则。

离开中国队后,李矛去了韩国。在韩国队,李矛依然特立独行,他没有学过韩语,他说:“我不会在那里呆一辈子,总有一天我要回到中国,我干吗要学别人的语言。”

也有朋友曾劝他加入韩国籍,但被他一口回绝了,连语言都不愿意学,就更不用说加入韩国籍了。为了迁就李矛,韩国队的队员们就主动去学中文,为了方便与李矛交流。

李矛还有一个原则,就是但凡遇到和中国队的比赛,他一般不会进行现场指导,一般都是坐在看台上看比赛,目的就是不想与中国队直接对抗,而且韩国队拿冠军,李矛从来不看颁奖,一般都是比赛完扭头就走,这一点曾经让韩国羽协非常不满,但是李矛不愿意为此改变。

新浪

旁白:我多么希望这是他的真心话,不然我会很同情他。看着他的头发少的没有我在想这就是你跟中国人斗的后果。
[s:678] 支持李矛!!不过他几乎没可能回来了

林丹刚说他是卖国贼,李矛就表衷心来了,消息灵通

固然,李矛也有着他的缺点,耿直、容易得罪人,但是在业务上,没有人怀疑过李矛。李矛当年带出了董炯、孙俊等一批优秀的男单队员,对于执教男单,他有一套办法,他说:“在中国队的时候,我和队员们关系都非常好,大家也都愿意跟我在一起。”
  不过因为种种原因,李矛无法再在这个集体工作,于是他选择了离开。李矛说,他不是个愿意忍气吞声的人,不成功便成仁,这是他的人生法则。
哎~~~~就是因为耿直、容易得罪人。却成全了一些*人!带出那么多好队员光环却在别人头上 [s:704] 。哎~`~``~

什么卖国贼不卖国贼的。
林丹说出这样的话来,可见他气量之小。

林丹是李永波一国的吧,看他们接着斗

遗憾的说,已经不可能回归了 [s:685]

引用第2楼星河于2008-01-31 12:56发表的 :
林丹刚说他是卖国贼,李矛就表衷心来了,消息灵通

记者找的他。

让你一说,就没个好人了。

李矛这样说的么?
击败中国队并不开心,能够证明自己的能力应该值得开心,对事不对人吗,回国执教一分钱也不要这话有点过,钱不是万能,但是没有钱是万不万不能滴,既然是执教,总该拿份基本工资吧/

引用第7楼所谓永远于2008-01-31 13:22发表的 :

记者找的他。

让你一说,就没个好人了。

人在其位,谋其政

林丹自己也不是什么好*!关键时刻镇不住的人!被李永波给惯的!

支持李矛 坚决bs谢颖那两腿和爪牙

真有点像Bonitta跟意大利女排的关系 [s:694]

不关怎么说,都是自家人,这么吵真让国人丢脸!林的脾气也不是一次了!
有误判那也是难免的!我也不是站着说话不腰痛!排球的误也多了,还是自己的实力不行!心态不好!李矛的话应该做为一种激励,就是要想想“什么球为什么都判给你“!

过不了这一关,奥运会他也难有做为!还是加油吧!

引用第13楼appkka于2008-01-31 13:54发表的 :
不关怎么说,都是自家人,这么吵真让国人丢脸!林的脾气也不是一次了!
有误判那也是难免的!我也不是站着说话不腰痛!排球的误也多了,还是自己的实力不行!心态不好!李矛的话应该做为一种激励,就是要想想“什么球为什么都判给你“!

不错,我支持这种观点。林丹应当学会面对挫折

如果他真的是这样的人

还是蛮值得欣赏的

只能说教练很个性。。。。

我觉得问题不是出在李矛身上,况且跟李永波闹矛盾的也不只他一个

林丹还需要磨练,当然,钟波更需要。

至于这篇报道,我都怀疑真实性。

李矛说他从来不在与中国队的比赛中进行现场指导,如果真的如此,怎么会有这次风波呢?

李矛应该不会犯这种逻辑错误吧?