开放注册

关于国家队的自由人人选

这是从今天看比赛做统计引发出来的一个帖子,比赛的统计在另外一个帖子里,有兴趣可以自己看。这里我要谈的是国家队的自由人人选。

目前国家队的人选无非在两个人之间——初辉和任琦,一个是经验丰富的老队员,一个是初生牛犊不怕虎的新生力量,两个人的特点不尽相同,所以自然会有了一番比较。

初辉的特点是什么?经验丰富、技术好、判断准确,尤其是一传很稳定,质量在国内属于顶尖。这些特点我们通过这场决赛也可以很明显地看到,初辉的一传非常稳定,对于弧度、力度、旋转的控制很有一套,送球的点也很准,能让二传很舒服地组织进攻。可以说一传能力是他在国内区别于其他自由人的最大法宝。至于防守,他判断准确,移动比较快,动作小,对于重球的控制能力很强,这点感觉有点像刘亚男,所以我们看到这场决赛在辽宁拦网近乎瘫痪的情况下初辉依然防起了很多球。不过这场比赛看下来感觉他现在有点没有心气,打比赛并不是非常投入,但是曾经的世界最佳自由人的技术底子还在,所以依然表现出了相当的水准。

任琦则是生龙活虎的一个小伙子,在场上气势很盛,很积极很拼,时不时能把一些看似没救的球扑腾起来,说明他骨子里有种不服输的劲头。不过论技术,任琦和初辉相比就要粗糙些,尤其是在一传上差距明显。当然一传的问题或多或少也受制于他偏矮的身高,所以一传的控制面积很明显就受到了限制,对于平冲球基本是无能为力,而手上的控制能力也很一般,所以一传的弧度、力度、旋转控制都不甚理想。防守上很积极,但是取位的问题很大,蹲点严重,所以要用华丽的鱼跃来弥补,这一定程度上也造成了他防守能力的虚假繁荣,但事实上他的防守比初辉也有差距。另外,他上手接一传或者调整传球的能力偏弱,手型有蛮大问题。但是这场比赛也看出一个亮点,就是他对于拦回球的保护做的还不错,防守上在预判有偏差的情况下第二反应的鱼跃速度也比较快。最关键的一点就是年轻、有朝气、有拼劲。

这样的两个人选让你选择其中之一作为国家队主力征战08你会选择谁呢?如果是我,在初辉能保持近期竞技水平并在心态上更加积极的话,我会毫不犹豫地选择初辉。一方面看重他的经验,另一方面更是因为中国男排目前的水准。

通过去年的一系列国际男排比赛我们不难看出,中国男排同世界先进水平,甚至是一般水平都有着相当的差距,可以说无论从身体素质到技术掌握程度还是战术理念,我们都是目前世界水平的弃儿。这些具体的分析景山桑的文章里已经反复说了,我就不再重复。水平的差距使得我们必须靠力拼才能有希望在家门口打进前八。怎么拼,景山桑提出的想法就是苦练发球。我再加一条,那就是力拼一攻。

话说回来,其实力拼一攻充其量就能保证不输球,赢球还是得靠抓反击,但是反击赢球的基础还是一攻稳定比分不拉开。对于中国这样一直拦防差的队伍来说,一攻的重要性更是要高于反击,因为对于中国来说,反击基本就是个靠天吃饭的东西,拦网少破坏就是天大的好事了,要防起来,并且要依靠我们现在这点能力的攻手下防反球,这无疑更是难上加难。相对来说,对于一攻的把握还是相对要容易一些。一攻的关键在哪里?一传。当然并不是一传就是一攻的全部(比如今天的辽宁,在一传不错的情况下竟然一攻打不下,输球就在所难免),但没有一传,一攻就是天方夜谭。稳定、上网的一传对于中国的战术组成率有着直接的、致命的影响,所以我们能看到亚锦赛上任琦同学的一传崩溃时我们的国家队是多么狼狈。初辉的一传在国际上不一定如何如何强,但是从国内来看,他确实是最好的一传人,他的加入对于中国一攻得分率的提高能起到至关重要的作用。在一攻成功率更有保证的情况下,力拼发球,以发球带拦防,防反抓一个算一个,走走中国女排04年爱拼才会赢的路线,估计中国男排的08之路会稍微好走一些。不过,就国内男排现在这个发球水平……好好练去吧……所以,爱拼才会赢的路线其实也不是这么好走的。
真的很佩服楼主的碶而不舍,孜孜不倦,为了让初晖进国家队,这样用功.只是觉得你发的不是地方,应该发到周建安的信箱里,发到体育管理局的信箱里,在这里说,说干了也没用,

当然也不是不能说,但我觉得此时此刻,你应该先说说辽宁队的不足,辽宁的比赛态度,分析下辽宁的真正问题所在,探讨下国家队水平上不去的真正原因,
三水不如袁志,因为你觉得三水呆,沈琼不如SSS,因为你觉得他软,崔小栋的硬腰更是被你嘲,小方也因为一传的原因被你不看好,李禹也曾经一度被有些人认为比何炯强,现在QQ也被你认为全面落后,似乎上海的每个队员都不如辽宁,可怎么上海就是把辽宁赢了呢,还总是赢,你不觉得奇怪吗?
所以,你还是先干点该该干得,然后再来找不足,凡事都有个先后与主次

别争了 让四川王亮去吧  可以打自由人或者主攻 呵呵  娱乐一下 (*^__^*) 嘻嘻……

最近自由人真是红啊,其他位置得靠边站了 [s:574]
个人不想再评价,还是支持QQ,猫猫不要怪我哦 [s:588]

引用第2楼真心真爱于2008-01-13 08:48发表的 :
别争了 让四川王亮去吧  可以打自由人或者主攻 呵呵  娱乐一下 (*^__^*) 嘻嘻……
哈哈,还真够娱乐的
娱乐时代,娱乐大家。。。。

引用第1楼maomaochong于2008-01-13 05:38发表的 :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
请你弄清楚几件事,汤袁之争是几年前的事情?当时的袁志是什么状态?
如果你非要拿他现在的状态说事那怎么不提提汤淼的伤?几年前汤淼打球的头脑就根本不如袁志清楚,知道昨天的比赛,袁志在现在这样的身体状况下依然打得头脑很清楚,炸手、避手该有的都有,汤淼的技术细节粗糙从来都是一个明摆的事实。但是你记住,说汤淼呆是你说的,不是我说的。第二,我从来没说过沈琼不如sss,如果你非要说我说了,请找出原话。他们俩原来就不是在竞争一个位置,我不会跟沪粉一样什么都拎不清就觉得别人老针对你,其次,沈琼的进攻确实是软的,这点我没什么好说了,如果你觉得他的进攻很bh那你大可以继续这样觉得。第三,崔晓栋的腰确实很差,当然你也可以不承认,不过你对比对比你们上海自己两个副攻的攻防效率自己就知道了,其他的我也不多说。第四,小方的一传我好像以前没提过,但昨天那样的一传能叫好?以前他在国家队接的一传能叫好?当然你自然也可以认为他的一传如何如何顶尖,我没有权利管你的思想,但我从来没有因为小方的一传问题说什么不看好。第五,李禹跟何炯的比较你都编出来太挖空心思了吧?你想说明什么?看遍论坛我还真没见过谁有这种说法,我本人更加问心无愧地说从来没有提过有关这种说法的一个字,如果你为了说明我是辽粉针对上海,那请你找一些像一点的理由。
你说的几个人里面我曾经比较过的只有汤和袁,身体流和技术流的比较也从来都是见仁见智,从来都是某些个沪粉在那边打压袁志什么没实力云云。沈琼的一传在中国的主攻里目前是最拿得出手的,但进攻确实很糟糕,技术环节也不分析了,分析了你也听不懂,但是我从来不会和沪粉一样因为他进攻不行而彻底否定一个人,而且一直我都是希望把他放到三点主来为他创造更好的进攻条件的。崔晓栋的问题明摆着,方颖超的问题也明摆着,但是我除了不看好崔以外从来没有否定过方。任琦从技术上确实是全面落后,对于这个问题我也作了统计证实了我的观点。如果你不同意欢迎摆事实讲道理地讨论而不是撒泼打滚。

引用第5楼爱丽洁的猫于2008-01-13 10:30发表的 :

请你弄清楚几件事,汤袁之争是几年前的事情?当时的袁志是什么状态?
如果你非要拿他现在的状态说事那怎么不提提汤淼的伤?几年前汤淼打球的头脑就根本不如袁志清楚,知道昨天的比赛,袁志在现在这样的身体状况下依然打得头脑很清楚,炸手、避手该有的都有,汤淼的技术细节粗糙从来都是一个明摆的事实。但是你记住,说汤淼呆是你说的,不是我说的。第二,我从来没说过沈琼不如sss,如果你非要说我说了,请找出原话。他们俩原来就不是在竞争一个位置,我不会跟沪粉一样什么都拎不清就觉得别人老针对你,其次,沈琼的进攻确实是软的,这点我没什么好说了,如果你觉得他的进攻很bh那你大可以继续这样觉得。第三,崔晓栋的腰确实很差,当然你也可以不承认,不过你对比对比你们上海自己两个副攻的攻防效率自己就知道了,其他的我也不多说。第四,小方的一传我好像以前没提过,但昨天那样的一传能叫好?以前他在国家队接的一传能叫好?当然你自然也可以认为他的一传如何如何顶尖,我没有权利管你的思想,但我从来没有因为小方的一传问题说什么不看好。第五,李禹跟何炯的比较你都编出来太挖空心思了吧?你想说明什么?看遍论坛我还真没见过谁有这种说法,我本人更加问心无愧地说从来没有提过有关这种说法的一个字,如果你为了说明我是辽粉针对上海,那请你找一些像一点的理由。
你说的几个人里面我曾经比较过的只有汤和袁,身体流和技术流的比较也从来都是见仁见智,从来都是某些个沪粉在那边打压袁志什么没实力云云。沈琼的一传在中国的主攻里目前是最拿得出手的,但进攻确实很糟糕,技术环节也不分析了,分析了你也听不懂,但是我从来不会和沪粉一样因为他进攻不行而彻底否定一个人,而且一直我都是希望把他放到三点主来为他创造更好的进攻条件的。崔晓栋的问题明摆着,方颖超的问题也明摆着,但是我除了不看好崔以外从来没有否定过方。任琦从技术上确实是全面落后,对于这个问题我也作了统计证实了我的观点。如果你不同意欢迎摆事实讲道理地讨论而不是撒泼打滚。
  自从昨天上海胜了辽宁之后,你就在不断的贬低上海队
(1)任琪的技术全面落后于初辉,初辉在懒散的情况下一传防守依然表现的很好
(2)汤淼打球的头脑就根本不如袁志清楚,知道昨天的比赛,袁志在现在这样的身体状况下依然打得头脑很清楚
(3)崔晓栋的腰确实很差
(4)沈琼进攻确实很糟糕
  这些话都是你说过的,虽然我不否认你其中说得话,但是我觉得你没有必要在上海队胜了之后把这些老生常谈的东西拿出来再说,谁强谁弱,这么多年大家都看得很明白,就是这样一支被你说成如此不堪的队伍却赢了辽宁队,你更应该好好分析一下辽宁队,应该能在什么地方改进,才能胜过上海队,而不是一味的在给胜者找缺点,给败者找优点,并不是说你这样写不好,只不过你这样一贴一贴的发,锲而不舍,实在让我感觉到你有贬低上海之意。
另外,从ovb到vbol,这么多年你的帖子我看了也不少,觉得还是很中立客观的,而像这两天你的带有倾向性的言论还真是第一次看到。

说上海好的贴子一发出来就要被禁言吗?

这两天是看不惯某些极端粉的言论,而且我从来没有说过上海如何不堪。和天津女一样,天津女的个人能力都不突出,却能通过有效组合成为一支很强的队伍。而上海的队员在个人实力上要比天津女高出一个档次,很多人确实是国内目前顶尖的水准,但是这个顶尖顶尖的水平太低,自身问题仍然是一大堆,在某些粉头脑发热的情况下,这些问题必须要拿出来经常复习,否则大有找不到北的人在。而且我们也可以看到,在某些人眼中所谓上海队员的问题根本是不存在的是无中生有的,这也是我为什么要写这些东西的原因。我不针对上海一个整体评价什么,作为整体他们比辽宁强很多,但是说到具体的个别人呢?

引用第6楼honeylin于2008-01-13 12:06发表的 :

(1)任琪的技术全面落后于初辉,初辉在懒散的情况下一传防守依然表现的很好
(2)汤淼打球的头脑就根本不如袁志清楚,知道昨天的比赛,袁志在现在这样的身体状况下依然打得头脑很清楚
.......
如果你不否认我的话,那么又何来贬低一说?

OMG,我家猫猫难得写写男排,被人这么寒蝉........ [s:599] [s:606] [s:575]

反正防守水平高低不是动作大一鱼越就说明水平高滴.....

引用第9楼爱丽洁的猫于2008-01-13 12:14发表的 :

如果你不否认我的话,那么又何来贬低一说?
别在争论下去了,否则论坛会成为另一个OVB,虽然现在主场不归宁波这快管了,但是还是要小心,OVB当时不就是这样被封的,真的,提醒一下,不要到时候被封了就没论坛了

引用第6楼honeylin于2008-01-13 12:06发表的 :

.......

况且大河马撅着屁股扣球给大家留下深刻印象,想不出来还留下了其他什么....

引用第11楼论坛负责人于2008-01-13 12:18发表的 :

别在争论下去了,否则论坛会成为另一个OVB,虽然现在主场不归宁波这快管了,但是还是要小心,OVB当时不就是这样被封的,真的,提醒一下,不要到时候被封了就没论坛了

少两个你这样幸灾乐祸,无事生非的小马甲,论坛就能平安滴...

引用第13楼柠檬核桃于2008-01-13 12:21发表的 :

少两个你这样幸灾乐祸,无事生非的小马甲,论坛就能平安滴...
晕,我哪里象你说的,我什么都没说,就说这一句,就成无事生非了啊.我是好心提醒哦,

加精加精!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
男排版总没精华 难的要大牌写个技术含量很高的分析 也不加精!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

大漏勺的腰确实很跨........ [s:580] [s:580]

引用第8楼爱丽洁的猫于2008-01-13 12:12发表的 :
这两天是看不惯某些极端粉的言论,而且我从来没有说过上海如何不堪。和天津女一样,天津女的个人能力都不突出,却能通过有效组合成为一支很强的队伍。而上海的队员在个人实力上要比天津女高出一个档次,很多人确实是国内目前顶尖的水准,但是这个顶尖顶尖的水平太低,自身问题仍然是一大堆,在某些粉头脑发热的情况下,这些问题必须要拿出来经常复习,否则大有找不到北的人在。而且我们也可以看到,在某些人眼中所谓上海队员的问题根本是不存在的是无中生有的,这也是我为什么要写这些东西的原因。我不针对上海一个整体评价什么,作为整体他们比辽宁强很多,但是说到具体的个别人呢?
第一,我不是什么粉,我不会倾向任何一方的队伍
第二,请你不要把上海队员和天津女相提并论,因为不存在可比性
第三,关于你说的“上海队中很多人确实是国内目前顶尖的水准,但是这个顶尖顶尖的水平太低,自身问题仍然是一大堆”,不否认你这个观点,中国男排的水平本身就低,并不是辽宁夺冠了问题就不存在,看了你这句话,让我就想到了去年决赛转播时洪刚狂说中国联赛水平低,和世界没法比,就算和亚洲也有相当大的距离这样的话,难免让人感到一阵“酸”味。
第四,至于你说的“在某些粉头脑发热的情况下,这些问题必须要拿出来经常复习,否则大有找不到北的人在”,那就请等那些“找不到北的人”出现的时候,麻烦你到时候再发表你的言论岂不更好,真的没必要一到比赛结束就来个什么“联赛水平低”“谁不如谁”“某队虽败犹荣”这样的言论,难道今天下午比赛结束之后,我们又要看到一遍这样的言论吗?

引用第13楼柠檬核桃于2008-01-13 12:21发表的 :

你也不要说别人了,每个人都管好自己,论坛就太太平平的了。我在ovb和vbol也很长时间了,看得多发言的少,但是像这两天发言频繁,真是实在是一些人的言论。。。。。所以说了几句,不过我还是希望论坛上大家友好相处,以免伤了和气

引用第8楼爱丽洁的猫于2008-01-13 12:12发表的 :
整体与部分的关系~~
要统筹安排,将整体的功能发挥到最大~~
哦也,我政治复习的真好~~
[s:580]