开放注册

男排联赛第十轮辽川之战简评(已更新)+照片(已发布)+视频(已补上)

在大风降温之前的一个小回暖之周末,辽宁男排坐镇主场——锦州市体育馆——迎战远道而来的川军。

在男排联赛历史上,川军曾经创造下一段辉煌的时期;而现在,当年荣耀之师的两大主力主攻——张利明和张翔——正带领着全队努力实现“二次创业”。这支队伍里,有目前国家队重点培养的二传姜福东和曾入选过国家队的强力接应姜坤,也有诸如硬派副攻吴晓雷、许强及激情四溢、敢打敢拼的王亮、王楠等实力型选手。副攻的有效牵制、二传的灵活调配、接应的冲劲十足,可以说任何一支队伍若是轻视了他们就会吃亏。今天比赛的第一局就体现了这一点。但是,川军却有一个非常致命的弱点——曹华烨。

而主场作战的辽宁队,同样有着光辉的过去:联赛成绩长期名列前茅,为历届国家队输送了大量的优秀人才。虽然是北方队伍,但其打法却更趋近于南派风格。副攻进攻的比例重、套路多、技术全面细腻、并以之为中心建立起了一套快速多变的战术体系。目前的这支辽宁男排老中青三代队员相结合,年龄梯队建设良性发展,老将日久弥新、中生代顶起一片天、小队员则紧跟急追。全队气氛融洽团结,三代人正携手一起进步、努力争取更好的成绩。相对而言,本赛季的辽宁男排由于在二传及主攻位置上启用了两名新人,在攻传配合、发挥稳定性上有所下滑。

对于本场比赛的结果,我想大家都差不多预测到了,而最后的比分也未出乎大家的意料。三比零,辽宁男排完胜对手。然而,纵观比赛过程、尤其是首局的较量,辽宁男排其实胜得并不算漂亮:对手的软肋算是抓住、并放大了;但是同时自身的薄弱环节也暴露了,还好对手抓不住……

双方首发阵容如下:
主队:隋盛胜、李剑锋、王海川、马明、于世波、袁志、初辉。
   第二局周德宏替下了李剑锋、第三局后段李禹替下了于世波,后两局个别轮次肖鸿鹰替周德宏后排。
客队:曹华烨、姜坤、吴晓雷、许强、姜福东、王楠、王亮。
   (替补情况没太注意,大致是)吴昊替了某人的后排、刘波替了某人的后排及发球(卡了辽宁队两分)。

比赛过程参考:http://cva.sina.com.cn/2007-11-24/2/21030.shtml
重点说说首局。刚开始辽宁队明显精力不够集中,四川队率先进入状态,比分领先主队。
落后的辽宁队未能稳住阵脚、小二传于世波给攻手的球质量不高,最明显的是一个给1号位后排袁志的球过低、导致后者只能轻推过去;一个防反中从2号位拉开到4号位的球倒三角,李剑锋没发上力。
同时,在拦网上做得很不好,漏线、破坏的比较多,川队一攻防反都比较顺。
由于攻防两方面效率较低,因此局面上前大半局川队一直压着辽军1、2分。
幸运的是,川队的软肋——曹华烨——终于在20分之后一传开始出现波动、导致二传分球缺乏了足够的隐蔽性,使得辽军可以从容布防。
更关键的是,于世波的两记上手飘球都找到了曹负责区域的弱点,两次直接得分,有惊无险地拿下了首局。

首局,本赛季重新上场的李剑锋状态不错,进攻除了小于那次无敌倒三角强要腰线出界外,其他的分都拿下了,后排也顶得可以。另外,隋盛胜和初辉的发挥也很到位。“点名”一下俩副攻的拦网(当然两人进攻都很顺),似乎离联赛首轮对阵川队已久、对对方的战术重点把握不准,多次出现判断失误、取错位、漏线的情况。
而川队明显赛前动员很充分,进入状态较快,一上来就通过副攻的先打开、然后两边快速拉开、辅之以交叉、夹塞,保证了一攻的畅通和防反的效率。

次局开战,辽宁队似乎还未从首局被对手压着打了大半局的影响中走出来,攻传失配和无谓失误令人感到很可惜,川队继续以微弱优势领先。关键时刻,老队员挺身而出,王、马的快球下手更加坚决、角度更刁钻,困难球、调整球上隋盛胜、袁志也是竭尽全力,终于将比分逐渐反超。心定了下来,攻传质量明显提升、拦防配合也屡屡有效。同时小将的发挥也放开了手脚,不光分球、进攻上更合理、更有力,在小球串联上也起了不少球。印象最深的是小于在一个防反中直接起跳拦死对手的探头球。至此,辽宁男排逐渐将一点一滴的优势转化为了最终的胜势。

辽宁队后两局能够逐渐将比分赶超直至最后的获胜,除了上述队员自身的努力和把握外,战术上的针对性和贯彻的坚决性也是一个重要原因。发球重点找曹华烨,他到哪里就发到哪里,期间穿插偷袭姜坤的一传,尽量避开王亮的负责区域。这一发球战术在后两局起到了明显的效果,曹的一传被冲得七零八落来形容也不为过,跳发球能接到二传附近就阿弥陀佛了,哪管得着弧度、速度;飘球更是不得章法,预判之迟、脚下之死、移动之慢,能把球接起来就完成任务了,哪管得着自己倒不倒地。难怪有球迷朋友说他是男版圣地公主娟。真是一点儿也不错。四川队要想更进一步,必须解决曹华烨这一点的问题,这“前三分、后三分”地丢,四川队再来几个猛男也没用。

此役结束后,辽宁男排以7胜2负、积16分,超越了河南队排名次席。全队今晚就连夜赶回了沈阳、准备即刻动身前往上海。下周二客场挑战上海男排的比赛以及随后12月4日客场挑战八一队的比赛对辽宁男排能否进入最后决赛具有重要的意义,毕竟在积分榜上,现在河南、八一、浙江同积15分、紧跟辽宁队,而河南队下场是主场对阵浙江队……

而据四川队队员说,他们将继续在锦州呆上两天,就在锦州市体育馆训练,准备随后12月1日客场对北京的比赛……
嘿嘿~我先说去啦!

晕 累糊涂了 忘记了占楼 沙发居然被你抢跑了 [s:605]
川军的两位少帅[s:580]

张利明

张利明

张利明&张翔

张利明&张翔

张翔1

张翔1

张翔2

张翔2

占楼 照片位             [s:578]
四川队接一传及暂停时的一些照片

川队一传1

川队一传1

川队一传2

川队一传2

川队暂停1

川队暂停1

川队暂停2

川队暂停2

川队暂停3

川队暂停3

占楼 照片位       [s:579]
姜福东 吴晓雷 王亮 吴昊的一些片片[s:580]

姜FD传球1

姜FD传球1

姜FD传球2

姜FD传球2

姜FD传球3

姜FD传球3

姜FD传球4

姜FD传球4

吴昊

吴昊

吴晓雷1

吴晓雷1

吴晓雷2

吴晓雷2

吴晓雷3

吴晓雷3

王亮1

王亮1

王亮2

王亮2

去看比赛前,我从网上精心挑选了姜福东、王亮和辽宁队各主要队员的比赛照片,然后用“光影魔术手”这个软件简单地修饰了一下,再去复印店彩喷输出成照片。[s:608]
比赛结束后,我找到姜福东和王亮,让他们给我在照片背后签上了名。两人见到我拿出他们的照片,都很吃惊,当然也很开心地给我签啦![s:574]
至于辽宁队的,我让周小十小盆友拿回队里签啦,下个主场给我。[s:580]
读研的三年,陪伴了辽宁男排三个赛季,现场看球、与球员近距离接触的经历让我非常开心。
临近毕业,离开辽宁工作后就很少能有机会再去现场了,由此作个纪念吧![s:594]

姜FD1

姜FD1

姜FD2

姜FD2

王亮1

王亮1

王亮2

王亮2

姜FD签名

姜FD签名

吴晓雷签名

吴晓雷签名

王亮签名

王亮签名

刘波签名

刘波签名

周小10小盆友的

周小10小盆友的

两小段 手机录的 质量一般 大家凑合着看吧  [s:580]
[iframe]http://www.tudou.com/v/8FQi24yltXg[/iframe]

[iframe]http://www.tudou.com/v/7zyDNXvRXzY[/iframe]

真服你
电视里看见你了
似乎还那么瘦

波波上电视了~~~~~~~~~·

引用第7楼格林卡于2007-11-24 20:40发表的 :
真服你
电视里看见你了
似乎还那么瘦
汗……瘦吗?镜头拉得远的缘故吧,其实我胖了,读研以来体重一直在平稳增长。

兴致勃勃进来,竟然看见预告两个字 [s:578]
期待大作啊 [s:579] 竟然还有视频,呵呵 [s:605]

呀 2哥你看到他了 
肯定也看到我了吧 
华丽GG蹲我旁边 ~~  [s:583]

好了心情不好 睡觉去了。。。

哈哈~
今天坐地上了啊`
下回得带个小垫才行哈哈哈~ [s:574]

引用第11楼粉嫩滴美女于2007-11-24 21:20发表的 :
呀 2哥你看到他了 
肯定也看到我了吧 

你今天咋滴了……?你刚进来,我跟你打招呼时就觉得你神情不太对。
这下子连QQ签名都改了,什么“ the lover out of my touch”……

引用第12楼小苍于2007-11-24 22:18发表的 回 9楼(华利波之恋) 的帖子 :
哈哈~
今天坐地上了啊`
下回得带个小垫才行哈哈哈~ [s:574]
就是呀,坐到第三局,俺的肚子都开始痛了,还好四川队多体谅,嘿嘿。

李剑锋膝伤不是很严重吗,怎么又上了? [s:599]

引用第11楼粉嫩滴美女于2007-11-24 21:20发表的 :
呀 2哥你看到他了 
肯定也看到我了吧 

当然看到妹妹了,我还纳闷,你和波波怎么碰一起了?
看台上熟人不少的!
你咋心情不好了?!

四川那主攻怎么打自由人了???

引用第17楼副攻于2007-11-25 22:03发表的 :
四川那主攻怎么打自由人了???
因为猛男坤去顶主攻位置了,接应则让牛松山或王楠换着打,王亮重新回到了自由人位置,上赛季的自由人吴昊现在打第二自由人,相当于辽宁男排的肖鸿鹰。:)

辽宁队的队员,你怎么尽拍人家的屁股?

王亮居然又回去打自由人,虽然挣的比花的少,但至少比软曹只赔不赚要强一点点,对了,四川还有个能跳发的副攻幺鑫伟怎么不见?