开放注册

She is retired again

午后的墨尔本。艳阳下折射出来的莹光闪耀着灵动。

在场观众的热烈欢呼,送走了Hingis-就在女单的四分之一决赛后。

不,我们的公主并没有走,她又回来了――

在阔别了三年心爱的网球场后,这一次,我们的公主真的回来了。

Rod Laver球场,被无数猛女们炮弹般的击球砸得伤痕累累。四年之后,当Hingis的身影再一次活跃在这片墨绿当中,一切都被增添别样的光彩.

当venus、dementieva早早出局的时候,我们的公主却不声不响的悄悄杀出重围。

Zvonareva、Stosur,谁都无法挡住公主晋级的脚步。乱世桀雄在公主的面前都只能黯然失色.

那明媚的双眸依旧如高山顶上那泓泉水般的清澈,那婀娜的身姿依旧如七彩雨虹滑过天际的轻盈,那灵动的球风依如像夜空中迸绽的焰火般的绚丽多彩……

我们的公主在复辟吗??

Kim用她的球拍回答了一切。

这是一场没有失败者的比赛.

我们看到了愈发成熟的公主。

再一次面对误判的时候,我们欣喜的看到,我们的公主真的长大了。

孩子气依旧,却不会再有哗然公众的举动。

三年不算长,却能让公主脱胎换骨。三年时光在她身上的沉淀,没有将她的灵气磨光,却留下了更为深刻的沧桑。

这才是我们公主的风范,这才氤氲着王者的气质。

于是,我们看见公主笑着离开了球场。全场观众都为她而鼓掌。

一场比赛算不上什么,但是――

我们的公主回来了!

当看惯了williams暴力型的打法,当sharapova的尖叫声那么不堪入耳的时候,当新秀们蠢蠢欲动的时候,

我们的公主再次重生,续写那止于三年前的神话..在这充斥这暴力的年代,公主的到来无疑吹进了一股清新的风。

即使没有冠军又怎样?能够再次看到公主球场上的身影,这就足够了。

明年的墨尔本,还会有公主的身影吗?

会的,一定会的,她一定会给我们带来更多的惊喜。让我们一同期待…

于2006年1月17日

午后,深冬

2006年那个特别寒冷的冬天,冷到心上蒙霜的时候,我看完了hingis在laver球场上的表演。离去,却非永远,于是,我写下这篇文字。

当再一次抽出这一篇文章的时候,我能做的,唯独感时伤怀。那怀念的情思,却恰如青烟一般,袅袅,却不曾散去。

隆冬临际,伊人已去。

我永远的公主,martina hingis。

是去是留,打转于造化的掌心。

留,人憔悴。去,心儿碎。等,芳华飞。追,亦相醉。

第一次看网球,是99年。当时中央五台的周末体育回音壁,原本是想看女排比赛。没想到,阴差阳错,认识了hingis。

当时的她,青春年少,意气风发。我亦是一个不谙世事的小孩子。

那是99年澳网女双决赛,两个美少女,我却唯独记住hingis。

从此,我爱上网球。

多年以后再回想起来,依旧如昨日般清晰可见。99-02年是hingis的全盛时期。即便没有大满贯,依旧不能阻挡她的锋芒。那正好是我小学最后几年的时光。小学生的生活亦是很简单的。每天千篇一律的上学放学,看体育也成了为数不多的乐趣。那时的看网球,只是皮毛而已,没有太多的专业术语以及战术概念,仅仅懂的为一个看着高兴的球叫好。即便这样,我还是简单而又坚定着看着网球,看着hingis。每天放学后,背着书包一颠一颠跑回家,就为了看体育新闻,看hingis在各个巡回赛征战的赛果。一切战绩,乃至每场比赛的比分,破发的句数,全部烂熟于心。

小学生,是多么年轻的fans。

再翻开年少记忆。这仍是不可或缺的一笔。

因为那是最简单而最纯净的快乐。

升初中的那年,hingis第一次选择了退役。那时的无声无息的引退,伴随着我人生的第一个小转折。她年轻,却选择离开。我亦然,生活却仍续继续。

我平静接受了这一结果,因为我知道我无法改变。我还太年轻,我甚至不知道该做些什么。我只知道,小学的时候,那些日子,可能一去不复返。只是,我没有料到回去的如此之快。

初中三年,混乱,噪杂,时有大动荡,正如当时的女子网坛。住校的生活,逐渐习惯没有电视看的日子,体育渐渐淡出生活,我对football、basketball诸如此类已兴趣不再,但我还是一如既往的看网球,看那些乱世群芳,混战,胜王败寇。心却如水般平静,孰胜孰负,已本非我之事,何有于我哉?

第一次听到martina复出的消息,是2005年底,那段最为艰难的岁月,彷徨,颓废,心灵的颠沛流离。当我无所事事的在网吧里泡得头昏眼花,网上的一条新闻让我为之一振,成为那个冬天我生活中最明亮的火花。

Hingis宣布复出。

我几乎是眩晕地看完这个消息。那个我等了三年的人。

那些童年的回忆,瞬时在我大脑中翻江倒海。

三年空白,是不是就这样可以弥补?梦里花落知多少,但醒来之后的千树万树梨花开,是否真是可以来的如此简单?

那一刻,我恍惚于现实和虚幻的穿错交织当中。

但这一切,是真的。Hingis真的回来了。三年不太久,她还拥有年华。她选择复出,时光仿佛就此衔接于三年前那停止的一刻。

我决心重新振作,同我的hingis一起重生。没有什么不可能,只要心存信念。

那真是一种不可言喻的美妙。当能够又一次在live而不是record中看到hingis在球场上灵动的身姿,即便是无法重现当年的辉煌,我也感到满足。凡事不可多求。回归和复出,本身就带有别样的意义。一个过去的时代,重新屹立于球场上,带给那些新球迷的耳目一新,给我的却是涅磐的欣喜。

于是当hingis复出后的成绩与排名步步攀升,我也在逐渐走出低谷。我不会再像小学时候那样因为hingis输了一场球在春节那天放声大哭,我已学会平静的关注,平静的接受。即便在07年这一不完整的赛季,战绩大不如去年。只要hingis还活跃与赛场上,那精巧的球风不消失,一切就不会结束。

晚秋那极具侵略性的凉意,已让人嗅到隆冬的气息。

历史课上无聊地拿着手机上网,却无意看到有关hingis再次退役的消息。

而且还和可卡因沾上关系,确实是可怕的新闻。

一切来得是这样快。以至于我无法接受。

但我无条件相信,我的公主是清白的。

周末回家,当仔仔细细看遍网上新闻的时候,我才相信,这确实是真的。公主发布的声明说:“我的药检呈阳性,但是我敢100%保证自己是清白的,从来没有吸食或服用过这种东西。我之所以这么做,是因为我不想与反兴奋剂的权力机构去做斗争。而且出于年龄和我的健康问题,也使得我决定退出职业网坛。”

两年,不知是否是一个完美的周期。Hingis,复出再退役,让我仿佛又做了一个梦,但是这个梦又是那么真实。她真如天使一般,来到人世一回,一切是那么朦胧,有那么清晰。我不应怀疑我的曾经拥有,哪怕很短暂。

这也许是最后一次了。我们的公主,martina hingis,真的不会再回来了。

感谢她选择中国,作为她的绝唱之地。

该来的还是会来,总要面对。这应该是这一段传奇的永久落幕。即便是沾上不完美的色彩。我无言以对。

世事难料,总是那么变幻无常。

但我们应该微笑地送着公主离开。

言语的浅薄,不足以表达内心的情感。一切尽在不言中。
呃~~~CAICAI写的~~~~~~惊叹~~~~~~~

支持我家的小菜妹........... [s:583]

99年上初中……我只是觉得楼主好小哦

the news upset me a lot~~~really~~

高考生写的不错!
语文肯定没问题。
坚决支持。
[s:579]

很不喜欢她
其实老天算厚待她了,她刚好在一个女子网坛的空白期成熟,如果格拉夫不是那时受各种麻烦困饶,而塞莱斯不是受刺后状态难以恢复的话,她没那么快起来

俺也是在初中就知道她了
遗憾......只希望能出现更多优秀的后辈吧

曾经因为公主开始看网球!现在有些遗憾!

喜欢辛吉斯,喜欢公主的一切,喜欢她出色的技术,喜欢她充满智慧的打法,喜欢她的傲气......可是,她却再次消失在大众的眼前了........ [s:593]

i hate her for doing this to us supporters. it is such an imperfect ending.

最记得那年场上与格拉夫巅峰对决时小性子耍到天上去的hingis, 还有格拉夫一双鹰一般坚定的眼睛。

贴张照片出来吧 [s:579]

退休有名 [s:574]

虽然不是很喜欢她,但是她退役还是觉得蛮可惜的,文章写得真好

走了,复出,再走,心理的挣扎……公主一路走好

引用第1楼百万爱于2007-11-04 21:18发表的 :
呃~~~CAICAI写的~~~~~~惊叹~~~~~~~

平时没什么好写的

难得有真情的流露..为我的matina写一篇文章

升初中的那年,hingis第一次选择了退役。

在我升入初中的那一年,hingis选择复出。。。

建议更改主题,应该是She is retiring again。

文笔真是出众啊 怪不得加精了呢 !诗和散文的结合 就是散文诗了吧 ??