开放注册

08奥运主火炬手非姚明亦非刘翔

奥运倒计一周年的时候,由于姚明和刘翔都对主火炬手表示了无限的追求欲望,加上媒体的宣传,似乎火炬手非这二者莫属了。但是在笔者看来,姚明和刘翔作为主火炬手的可能性不大。
   大家认定了刘翔和姚明,无非就是看中他们的人气,而人气,主要是华人的人气。人气也虚张了他们的国际地位。假若选择姚明、理由无非是第一个在美国NBA得到认可的球员。暂不说,NBA上比姚明更有明的球员就一把把,登陆NBA的外籍球员更是一打打,一个能在NBA打篮球的中国人,这种国际意义是有局限性,同时其知名度也大多局限在篮球的领域,因此,从国际影响力的角度出发,姚明的可能性不大。如若选择刘翔,其局限性基本上和姚明类似。第一个在短跑项目上夺冠的中国选手,甚至是亚洲选手。其成就也无非是在田径项目。尽管刘翔年轻健康的形象吸引了大多数的目光,很多人都是因为刘翔才了解了跨栏。但是刘翔的影响范围已然有限。一个能在短跑项目上夺冠的中国人,作为主火炬手,意义似乎不是想象中的那么大。并且如果过分强调刘翔证明了亚洲人也能在短跑上夺冠,那么这种意义又带有狭隘的人种论。因此,笔者认为,选择刘翔和姚明作为主火炬手的理由并不是很充分。那么我所认为的主火炬手是哪位呢?
   我认为这个主火炬手有可能是许海峰,2008年,是中国第一次主办奥运会,向世人展示中国有这个实力,举办好一届奥运会,破除了欧美国家对中国贫穷落后的印象。而许海峰84年为中国夺得第一枚奥运金牌,这是中国在奥运会上的第一枚金牌,在80年代的时代背景下,这枚金牌的意义毋须多言。第一个夺得奥运金牌的人作为第一个主火炬手,笔者认为这两个第一在一起,其本身的意义就已经超越了体育本身,中国向世人展现蓬勃向上,勇争高峰的国籍形象,在此刻将得到无限的深化。这就是我为什么认为非刘翔姚明的主要原因。当然许海峰作为主火炬手有一个主要的障碍,就是奥运会的第一天是射击比赛,作为中国射击队的主教练,能否在此刻离队参与奥运点火,这是最大的考验。但是如果许海峰成为主火炬手,这个意义将是深远的。

我希望是邓亚萍。。。。

[s:185] [s:185] [s:240] [s:240]

现在也说不定,主要是主火炬手要符合点火创意的要求!刘翔的可能性应该还是蛮大的

你们都是胡总么?明年的火炬手和旗手除了钦点,谁敢定?!

你说姚明的那部分还是挺有道理的.,...但刘翔呢...我就觉得机会还挺大的........毕竟他是中国田径第一人.....而且相象健康....有活力.............很符合奥运的主题...................

不懂你说不是刘翔的理由,刘翔的影响力我觉得应该够大吧,反正全世界只要是关心体育的人都知道吧,不知道的那选谁他还是不知道,许海峰我觉得可能性不大,我觉得点火的人不可能年龄太大

许海峰已经参加过亚运会的点火了,不太可能。现在是张艺谋导演的,可能会选周杰伦哦 哈哈

还要考虑火炬手的形象问题。 [s:185] 极有可能是刘翔

我也觉得刘翔的可能性非常之大

你好像都没搞对哦,他们主要竞争的是奥运会中国的旗手吧,火炬手估计是轮不到他们两个最后点火的,另外现在射击队的主教练是王义夫,而不是许海峰啦,他早就升官啦! [s:236]

作为中国射击队的主教练。。。。。。。。

许海峰还是主教练吗????
我怎么听说是王义夫啊。。。。。。。。。。。

我觉得火炬手应该是刘翔, 如果这次世锦赛夺冠的话可能性就更大了,
当然,我觉得如果是郎平的话也不错的。
哈。   [s:242] [s:240] [s:240]

旗手应该是RR!!!!!!!!!!!!!!

许海峰早不是射击队总教练了. 许海峰现在是重竞技中心主任, 分管击剑, 现代五项等项目.

不到最后一刻谁都不知道啊

希望是王楠哈哈 赵蕊蕊 找个女运动员比较好 因为中国奥运历史上大部分金牌都是女运动员拿的 她们应该享有这个殊荣

要经过多番的审核,程序估计麻烦着呢!

只要不是姚明就行了

都是中国人 随便他们怎么搞

都是中国的人光荣啊 加油啊 最好是刘 我也姓刘

姚明,这个是一定的.