开放注册

改善传球手形的个人体会

首先声明的是, 以下的个人体会, 是专门给一些觉得有必要进一步提高自己基本技术的TX的.
相信论坛有很多朋友都有非常扎实的基本功, 如果有更好的方法也可以一起分享.
另外, 如果有描述不准确的地方也请见谅.

传球手形是传球技术动作基本中的根本, 相对传球位置\步伐\发力等等更为重要

显著错误:
    很多人传球的时候大拇指是朝前的, 也就是说, 以手掌和其他四指形成一个平面来说, 大拇指是和这个平面几乎垂直向前的. 大家可以想象一下挡书板, 就是书架上把书挡着的能立在桌面的铁东西.
    这样的手形是极端错误的, 不仅不能很好的控制球和发力, 而且非常容易把自己的大拇指戳伤.

正确:
    正确的手形应该是两手应自然张开成半球形,使手指与球吻合.

一些老师在教学生传球手形的时候是先让学生把两手张开掌心向上放在额头上方, 把一个球放在两手之内,让学生体会手形. 然后就是自抛自接. 这个方法固然简单\方便\有效, 但学生并不容易体会到控制球的感觉.
    下面有2个小方法可以改善自己的传球手形, 特别是大拇指向前戳的不好手形, 有需要的TX可以尝试一下:

1. 感受什么是正确手形:
  a. 先用你觉得最自然的方法双手抓住一个排球, (相信绝大多数TX都是两掌相对拿起的, 如果有人不是, 也请改为两掌相对握住排球)
  b. 在保证手指都能接触到球面的情况下, 尽量伸展手指, 使手指间的间距变的更大, 特别是大拇指, 要让连接大拇指和手腕的筋有充分紧张乃至变硬的感觉.
  c. 通过上一步骤, 你的手掌心和大拇指根应该已经没有接触到球面了. 如果还有TX的掌心接触到球面, 请只用手指(不光是指肚)接触球面.
  d. (非常重要的一步) 请将向对的两个手掌在保持刚才与球的接触和伸展手指的同时, 慢慢移动其中一只手, 让两手的大拇指和食指形成一个等角三角形, 同时两大拇指和两食指之间保持2-3厘米的距离.
  e. 把抓住的球举到额头上方, 放松小指(手很大的同学也可以同时放松无名指), 但小指肚要继续轻出触球面. 其他手指不用绷的太紧. 同时保持其他四指(或三指)的伸展和略微紧张的感觉, 这就是正确的传球手形.

2. 固定手形的方法
  找个椅子或者矮凳坐下, 用刚才的正确手形拿球, 然后从离地半米的高度向地下扔球, 球反弹起后用正确手形继续把球向地面弹. 连续做多次. 要领: 保持手指的张开, 特别是大拇指,
[s:240] 谢谢两次球大哥,我以前传球两个大拇指都杵过,结果现在传球不自觉的都不敢用大不知了,有接触不好,球直接就飞过网,或者到背后了,呵呵。

支持原创~~~!!!加油! [s:200]

手型保持正确
然后就多传
就是两个人对传,找手感

多谢分享经验。正需要。

[s:240] 不错不错,我要为间谍二传除名~!

我的感受是要手要硬点,这样比较容易控制住球的.
传三号位快球,尤其是要手要带住点球,不然很容易失控造成副攻够不到球的

谢谢阿,要多练练,我始终体验不出那个弹性,好像手指很僵硬。。。。

樓上的,我之前也被這個問題困擾過,就是別人說我沒有去彈那個球。
不過在後面反反覆覆的對牆傳,而且就像樓主所說的,手型很重要,有了正確的手型,然後在去體會擊球時的感覺,經過一段時間,你就會體會到自己的手其實是有彈力的,之前沒彈力,是因為手型的不對,還有就是太緊張,保持一定的緊張就可以了。沒有正確的手型,傳出來的球就會很不穩定。
另外一個我自己的經驗是:我一邊肩有傷的時候,兩肘會太開,所以就導致兩拇指會太開,然後就會經常“吃西瓜”,所以我覺得可以先用手持住球,然後看看這個時候兩肘有多開,然後你會發現,其實兩肘是自然伸起來的話,基本上距離也就差不多合適了。所以要多做兩臂自然抬起的迎球的動作也很重要

找个二传一起练练更好呀 [s:185]

还是要多练 一般来说“大拇指向前戳的不好手形”是不会出现~
主要是要增加手的弹性~

顶一下,正在努力学习二传的技术呢。 [s:240]

大拇指的位置的确很重要,还有就是食指和中指控制出球的方向

传球多年了,手型基本定型了,还能改的了吗?有必要改吗?改了之后效果真的好吗?

我覺得還是得改的,我自己一開始的手型就是不正確的。然後經歷過一段時間的努力,終於把動作定在了相對來說比較正確的位置。反正標準的動作自然會有它的好處。不然也不叫標準動作了。

恩,体会很深 ,估计手型已经改好了!!!

额```才看到这篇帖子```莫非是在说我`????

写的很好哦
HH 学习了

要好好学习一下楼主的方法啊,以前经常戳到大拇指,有一段时间都不敢用上手传球了

一定好好试试啊,呵呵,谢谢啊