开放注册

关于扣球避开拦网

我打球也有好一段时间了,平时弹跳和滞空还不错,扣球时就喜欢闭着眼睛直接砸,基本上还是超手和擦着手尖出界.

但前段时间受了点伤,现在还未恢复,弹跳高度有所下降,于是出现一些问题,有时候扣球老是扣到人家拦网的手上去.因为滞空不如以前了,所以不能吊在空中选线路.很迷茫~~

请教一下大家,平时打球的时候都是在扣球动作的哪个阶段判断对方拦网的?[s:188][s:188]
随便说说,楼主扣球可不能死砸,要是碰到比你素质还强的那就得 [s:223] [s:223]

打球还是要动脑的,这样死砸的话碰倒拦网好的,你会被拦的披头散发的。多动动脑,多用用手腕吧,做到打掉结合,那样你会是一个出色的攻手~~~ [s:185]

我喜欢小斜线 [s:225]

无论你多大力,当遇到拦网高手,一定能把你死死拦住!

能否避开拦网,就要看你手型的变化了。这需要大量练习的

这是一向很高难度的东西....不过我觉得主要是看手型的变化吧.......

现在滞空能力下降,这使在空中看清对方拦网时间不够了, [s:225] [s:225] 一般在滞空能力比较强的时候,可以在空中观察出拦网漏出的线路 [s:185] [s:185]

教你们一个小秘诀:扣球想必都会,但是找线找点就不容易了。不过你在扣球的时候尽量把注意力集中在拦网手的空档处,什么都不要想,那么扣死的概率就会大很多。想当年我手感还不是那么强的时候就是这么糊弄过来地。
至于具体原因,就像视觉盲点一样,是人的一种下意识反映。没事儿的时候自己偷着练吧~

我的扣球高度不占优势,所以都打速度球,不管三七二十一,一巴掌就扇下去,如果拦网并不过来,我就猛打腰线,如果并过来了,就再往斜里扣,一般这种线路如果打实了就是出界,可是有对方的拦网手帮着呢,都是擦着手臂边飞掉的.

有拦网的球,其实打起来更过瘾.

引用第9楼路西法于2007-07-22 09:34发表的 :
我的扣球高度不占优势,所以都打速度球,不管三七二十一,一巴掌就扇下去,如果拦网并不过来,我就猛打腰线,如果并过来了,就再往斜里扣,一般这种线路如果打实了就是出界,可是有对方的拦网手帮着呢,都是擦着手臂边飞掉的.

有拦网的球,其实打起来更过瘾.
和耗子打法像啊,我是喜欢观察线路,在空中看清路线打漏舒服

呵呵,谢谢大家指导,不过我手腕变化还是挺多的.只要能判断到拦网的位置,一般能拐直线和打小斜.但是现在因为滞空下降得厉害,在空中不敢在空中等球打,只得打速度做到下手快,所以就不知道该在什么时机去判断拦网~~~

引用第8楼猪有福于2007-07-22 09:02发表的 :
教你们一个小秘诀:扣球想必都会,但是找线找点就不容易了。不过你在扣球的时候尽量把注意力集中在拦网手的空档处,什么都不要想,那么扣死的概率就会大很多。想当年我手感还不是那么强的时候就是这么糊弄过来地。
至于具体原因,就像视觉盲点一样,是人的一种下意识反映。没事儿的时候自己偷着练吧~
是有一些,想着哪条线,手上自己会有相应的变化,有时候未必是手上控制得多么细致,反而是看到拦网手,想着打指尖或者打手边,球真的就会按着你的想法过去,自己也感觉不到手上做了什么自主的调整。
主攻应该学会打腰线,碰到高副攻并实的时候,这条线很有用,基本不是提前预判卡位的也很难防。

我一般会选小斜线来避拦网手 [s:236]

你可以在扣球前先看对方的拦网队员的位置!然后具体看他们是否有并好手有的话如果给的球交靠近网可以变直或斜线或先轻捂,回来后自己保护好.或平打.如果开网就可以打出很多选择啊
总之,扣球前一定要看好对方的情况啊!!!!这是很重要的!!!

在平时练习时就要注意线路变化,而且线路一定要很清晰,不能只追求力量,否则,比赛中你就相对墙扣球一样,很难逾越拦网手

四砸的人想避开烂网似乎有点不太容易哦````` [s:185]

还是要先看拦网手……只要在扣球前有这个意识,慢慢就会看清了……一味死砸是没出路的,纵使你现在身体素质好能超手,遇到高拦网呢?体能下降呢?

二传给的球又低又快怎么办?
往往我连充分起跳都来不及,只好事先想好一条线路来扣。

是啊,现在充分体会到这个的重要性的!