开放注册

第1000帖  膝盖和梦想

谨以此篇,献给和我有同样梦想的大家。

写下这个题目,并不意味着我要向某个稀里古怪的文学流派进军或者对某位文学大师顶礼膜拜,而是想让自己的1000个帖子变得有点意思,因为或许我的生活以后就要没有意思起来。
    2007年的7月10日,是我毕业一周年的时间。在前一个周六,刚刚为在另外一个学校的排球场上找到一群可以每天打排球的人兴奋不已。(因为经历了一场有关毕业的离别之后,自己学校的03级师弟们都奔赴祖国各地了,而我也不得不面对一个因为断层而再也没有人打球的尴尬局面,也一度,我甚至忽然想离开这个城市,去别的,有很多人打球的城市工作、生活。)
    但是,仅仅兴奋了不到一周,这次,是我的膝盖,给我发来了通知单——嘟,对不住,你要停一下了。

有关膝盖

膝盖的麻是从去年的冬天开始的,我把它归咎于我们阴寒无比的办公室。并且兴致勃勃地戴上护膝,美其名曰为未雨绸缪。遗憾的是我并不知道,那个时候的护膝,连一块添补羊圈的木板都算不上了。
    等到了过年回来,这种麻进一步明显,发展到了一定程度的涨,同时,我的膝盖在蹲下起立以及在站立转身的时候,开始发出非常明确的“咔咔”声。我意识到有一丝不妙了。
    在论坛上,我看到了其他的人在问膝盖的问题,我这个比较明确了,里面有炎症或者增生,需要养。
    可是,我还不由自主地向球场走。

不知道是为什么

是的,真的不知道为什么会这样。我的疑问并不是在于我的膝盖成为现在这样状况的原因,每个人的身体不尽相同,我的应该算是比较差的了,而几年时间我不知珍惜的超负荷的运动,得到现在这样的结果,说得不好听一点就是咎由自取。我并没有埋怨什么。
    疑惑的是,为什么都这样了,我还是想打球。
    其实很好解释,我的膝盖是自己性格的一个绝妙的隐喻。在有致命意味的诱惑面前,我通常会轻而易举的放弃自己的理智。有关膝盖,更多的体现了我性格中很多劣根的特点——讳疾忌医,不敢面对现实,盲目相信未来。我还是害怕自己的膝盖会有什么问题,所以不敢去想,而且总是自欺欺人的认为不是很严重,在以后养养会慢慢好起来的。所以在现在还没有疼得打不了球的情况下,我就要打。
    也许从另一方面来说,我越来越恐惧地发现可能即将离开排球了,无论是自己的身体状况,还是因为学校人员断层的状况。所以,在潜意识中,每一场排球都可能成为告别演出。
    这几天雨下得很大,而我坐在座位上,膝盖都已经开始疼痛起来了。几天前,和同学玩笑说:“我想我要‘退役’了。”他满脸的不屑——“你曾经无数次和我说过再也不打排球了,可是实现过吗?”接着又补充一句:“退役?大哥,你根本就没有‘役’过好不好?”我讪讪而答:“水平是太次,但是梦想无差距啊!”

有关梦想

曾经很久,我都认为所谓“梦想”和“青春”一样,是个庞大而又矫情的字眼。但是现在发现,那是我自我狭隘了。就像两个人一起最浪漫的事是“和你一起慢慢变老。”不需要“山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的轰轰烈烈。
    同理,梦想不需要被灌注到太多的世俗的标准,只要出自本心又离自己有距离,就是。
    那么,我的梦想是,有人一起打球,身体可以打球。
    当然,现在的情形是,我可能要休息一段时间,或者休息也没有用。以后或许不能再打球了。我会想像,几十年后,我成为一个老头子,拄着拐杖,走到一个排球场的护栏边,看着里面青春的小孩在玩命地扣球,我不会摇摇头对他们说:“要保护身体,看我现在这样……”我只会转过身,面对着太阳的方向,微笑:“我也曾经这样过……”
支持下啊 [s:242] [s:242]

我的伤还是蛮少的,嘿嘿

支持楼主,加油~
最初的梦想会伴随你加油的~

我的右膝盖在蹲下是有吱吱吱的声音,很是渗人。到现在有三个星期了,还不见好。这是在一次打球之后的第二天开始的。我一礼拜才打一次。应该不是运动过量吧。会不会是准备活动不充分?

还是去医院看一看吧,毕竟这种伤病以后也容易麻烦,还有就是尽量戴护膝吧,对缓冲膝盖有好处。

我的膝盖也不好,想问一下楼主你的膝盖有痛过吗?还是一下子出现了麻木的症状?

疼很久之前有过,但也只是在骑自行车很久之后一个膝盖的反应,平时没有什么。只不过现在反应比较剧烈而已,麻倒是出现得有点突然。也不清楚怎么回事,我把它理解成积水,呵呵。

我的左膝也有问题,从这学期开始,打完球后总是会隐隐的疼!因为这个学期打球太过于频繁了,所以一下好象开始负担不了,特别是上次拦网的时候给对方扣球后的落地动作顶了一下,结果是伤上加伤,有时候打球救球和接球一跪地时,那可是钻心的疼啊,扣球后下蹲和再站起来的时候也很吃力!但是我的心态跟楼主的很相似,因为下学期我就是大四了,我明白一毕业后我可能连打排球的机会都没了,所以最近一个多月我还是天天奋斗在排球场上,虽然有师弟一直劝我不要太拼了,有问题就休养一下,但是我觉得我不能!因为我也跟楼主一样很怕有一天我真就那样离开了那片排球场,有一天我真的突然就会打不了排球了!所以总想趁现在能打就打!虽然我们都是很业余的排球爱好者,但是楼主说的一句话我很赞同,就是梦想无差距,我们都拥有一个排球梦想,虽然离现实太远了,远到是无法实现的,但我们还依然愿意乐此不疲地追求着!我想我几十年后,成了一个老头子后,我的膝盖还是会很疼,但每疼一次它就会让我想起我年轻的时候在排球场上的每一瞬间,想起每一次进步,想起曾经在身边每一个球友!!!很乐意跟楼主交个朋友啊,我的论坛名字就是我的QQ号码!

加加!!不錯唷!記得要小心膝蓋啦!

哎............. [s:188] [s:223]

多谢楼主的建议。

请问积水是怎么回事?

好惨啊 不知道我们下学期还能不能打起球来 我会尽量多找些人的 只是水平不会像现在这样高了 毕竟能接一传的没几个了 你这个假期好好养腿 相信肯定能好起来的 不能没有你老人家的无敌狂甩平拉开啊

引用第11楼marlinswin于2007-07-21 01:10发表的 :
多谢楼主的建议。

请问积水是怎么回事?
  去抽水的时候就知道了。

引用第11楼marlinswin于2007-07-21 01:10发表的 :
多谢楼主的建议。

请问积水是怎么回事?
具体我也解释不清楚,建议去百度知道里面查查积水的症状,
不过我觉得可能大部分是外伤性劳损导致的关节炎。

引用第12楼1900于2007-07-21 08:41发表的 :
好惨啊 不知道我们下学期还能不能打起球来 我会尽量多找些人的 只是水平不会像现在这样高了 毕竟能接一传的没几个了 你这个假期好好养腿 相信肯定能好起来的 不能没有你老人家的无敌狂甩平拉开啊
[s:223]对啊,在我刚刚有点感觉的时候,天妒英才啊。[s:223]

楼主的文章写的很感人
毕竟大多数人的梦想其实都是小小的,但对于自己都是大大的
希望楼主能够早日回到球场,大家魂牵梦绕的地方

不是吧 好恐怖的说 我怎么就没有呢 难道运动的不够哈??
希望好好保重了 最好能找个保守点的方式养养了 膝盖有伤可麻烦了

同感。。。我的膝伤也是比较厉害的了。。。最近在治疗,但总也忍不住要打球。。。昨天还发球了呢,虽然状态不是很好,但打场的时候还是得了不少分的说,呵呵

太理解您的心情了!我们都是排球的忠实奴仆!我喜欢养鱼,别人给我起名叫“鱼奴”,我更喜欢“球奴”这个称号。每天被排球趋势着忍着伤痛去球场,痛并快乐着!尽管每次大碗球上楼的时候都是一瘸一拐的但下次还是义无反顾的去打球。很早以前(十年前了)有一次大碗球在宿舍躺了一个星期下不了床,腰疼!当时我就想如果这辈子躺在床上起不来我也不会后悔我选择了排球!去医院一看还好是腰肌劳损不是腰间盘突出。现在我都三十一岁了,还照样每次打球都拼到底,和我打球的很多都是三四十岁的人,我们都很执着排球!!让我们一起为排球加油!