开放注册
楼主: 爱丽洁的猫

中国队的“快变”究竟在哪里?

引用第31楼feiliu于2007-06-24 23:05发表的 :
我已经不想再看中国队的比赛了,看得想抽人,尤其抽二传和副攻
CuiJJ每次进攻都让人担心。。。副攻形同虚设。。。

平拉开打不好主要问题不在二传,而是攻手类型不同,赶不上节奏。
要传快还不容易?爆发力再差也不至于连快速送个皮球的力气也没有,那才多重啊,又不是铅球。

比如SQ就是大架势的攻手类型,要他去打平拉开反而效果不好,他的扣求动作从起跳开始就必须要全部伸展开,不能仓促的去赶那个点,尤其是在一传并不十分到位的情况下。
其实他高点攻突破的能力还是有的,被拦的大多数情况恰恰就是去赶点造成的,三人拦网他也是具备了一定的突破能力,所以对他不要刻意去打什么平拉开。

他和当年的张翔很像,记得诋家军前期曾招过张翔,但他以打法不适合自己的特点委婉拒绝了,当时国家队就很流行平拉开,施海容就是这方面的好手。但是最后权衡再三还是把张翔招回来,他从不打什么平拉开,看起来好象很落后,但实际效果也不见的就比这些流行的打法来的差,最适合自己的才是最好的。

平拉开我觉得主要是步伐上要短促,快速。要想扣的舒服,主要还是身体要赶上点,而不是手去赶点,那样看起来很别扭自己扣的也不舒服。

施海容为什么扣的比较好?

首先从他的身体条件上来分析:
自身的体重较轻,个子也合适,臂展也不长,这些先天条件决定他就适合打这种球。
技术上来看:他上步很快,步伐灵活,身体能赶上点,挥臂动作简洁。

相比较CJJ虽然个子不高,但其他几项指标和技术特点都和施海容完全不是一个路子
自身体重很重,要想短促轻盈地起跳,这不是很让他为难吗?
其实他也是传统大架势的类型,尤其以力量见长,我看他有很多球打手球,都蹦出去很远。他的力量是很足的,如果面队高拦网,练好打手效果其实也是不错的。

LC平拉开快吗?我觉得恰恰不是这样,他的特点就是让功手扣的舒服,而不是去抢点。
中国队现在没有打平拉开的好手,尤其是在面临巨大一传压力的情况下,慎用!

二传的问题不是平拉开,而是怎么样合理分配球,让人扣的舒服
掌握好节奏,调动各个火力点,头脑要清楚。

这段比较同意。
引用第40楼sasara于2007-06-25 03:26发表的 :
LC平拉开快吗?我觉得恰恰不是这样,他的特点就是让功手扣的舒服,而不是去抢点。
中国队现在没有打平拉开的好手,尤其是在面临巨大一传压力的情况下,慎用!
.......

引用第41楼blocker于2007-06-25 04:59发表的 :
这段比较同意。
二传当然要让攻手舒服,平拉开的“平”求得就是快。。。

跳传对于二传手身体素质要求还是很高的,这点咱们婀娜多姿的姜二传欠缺太多,阴柔气重却缺乏弹性和力度,动作如同机械。李春虽然也很机械化,可跳传毕竟还是跳得起来的,尽管动作直白、实诚得让人觉得可爱。

先定一下,慢慢看,猫猫的文章是精华阿

中国攻手的能力就这么大,国外两米多的打平拉开,中国哪找那么高的队员能攻又能防的........

不知道亮完剑,提高了智商后还能喊啥口号

觉得还是配合的问题,
如果中国男排有当年冯坤赵蕊蕊刘亚男杨昊那样流畅的配合的话。。。。。。 [s:85] [s:85] [s:85] [s:85]

SQ打成这样竟然还有人说他不好,而崔很平平却让人赞不绝口,既然崔的动作发力方法都比SQ好,那为什么他发挥就不如SQ呢,明显在打调整攻方面崔不如SQ,以前的施海荣更擅长打平拉开,可效果怎样?有目共睹.如果说发力动作大,以前的张翔扣球动作更大更凶,千万不要说他的身体素质比SQ好,去看看摸高等数据,SQ还比他好呢.我觉得最近一段时间SQ的表现几乎可以和当年的张翔媲美了.不过楼主的一点是赞同的,就是周的快变风格看上去很美,但收效甚微,为什么这与我们的二传有很大关系

引用第40楼sasara于2007-06-25 03:26发表的 :
平拉开打不好主要问题不在二传,而是攻手类型不同,赶不上节奏。
要传快还不容易?爆发力再差也不至于连快速送个皮球的力气也没有,那才多重啊,又不是铅球。

比如SQ就是大架势的攻手类型,要他去打平拉开反而效果不好,他的扣求动作从起跳开始就必须要全部伸展开,不能仓促的去赶那个点,尤其是在一传并不十分到位的情况下。
其实他高点攻突破的能力还是有的,被拦的大多数情况恰恰就是去赶点造成的,三人拦网他也是具备了一定的突破能力,所以对他不要刻意去打什么平拉开。
.......
就是现在二传的技术是一方面,更缺的是脑子,总是骗不开对方

楼主说得很到位,中国队现在速度根本拼不过别人,还在以快变自居,实在是在夜郎自大。

除了3号位的近体快,没别的了

沈琼已经很不错了,攻、防、拦、发都不错

刚刚才发现,搞了半天这篇文章是什么猫所写的,我说怎么又有人在挑SQ的毛病,又是在围绕SQ的屁股做文章,看到了署名才觉得不奇怪了.其实说来说去,就是说SQ撅着屁股打球,我实在没注意到这一点,即便是刻意观察也觉得没什么啊,跟其他主攻的屁股不是差不多吗,相反我倒是听说很多人都认为SQ的技术动作是很规范的,似乎楼主也曾经赞同过这一点,可我就搞不懂了,既然很看不惯他撅屁股,可为什么又说他规范呢,矛盾嘛,我倒觉得跳起的时候能把屁股撅起来好象也不是一件容易的事,这恰好说明此人的弹跳身体素质是不错的<这是我个人理解的,值得商榷>,古巴女排扣球的时候屁股就是撅起来的好象.
现在SQ打的这么好,都有人在挑毛病,如果哪一天他发挥的差了些,那唾沫一定会象雨一样下下来,就象三水,前两年他打的比现在的SQ都要好,那时候只有个别人不屑,这两年由于伤病的原因<现在看下来,当时伤的绝对不轻,是他状态下降的主要原因>状态下降,立刻就有不少人讽刺他脑子不行.可某些人脑子也灵屁股也不错怎么还是没得到重用呢.
人无完人,都是有短处的,但始终围绕屁股之类的做文章就根本不是提意见,就是挑毛病

没有了汤淼的中国队好烂啊  哎

引用第53楼maomaochong于2007-06-25 17:05发表的 :
刚刚才发现,搞了半天这篇文章是什么猫所写的,我说怎么又有人在挑SQ的毛病,又是在围绕SQ的屁股做文章,看到了署名才觉得不奇怪了.其实说来说去,就是说SQ撅着屁股打球,我实在没注意到这一点,即便是刻意观察也觉得没什么啊,跟其他主攻的屁股不是差不多吗,相反我倒是听说很多人都认为SQ的技术动作是很规范的,似乎楼主也曾经赞同过这一点,可我就搞不懂了,既然很看不惯他撅屁股,可为什么又说他规范呢,矛盾嘛,我倒觉得跳起的时候能把屁股撅起来好象也不是一件容易的事,这恰好说明此人的弹跳身体素质是不错的<这是我个人理解的,值得商榷>,古巴女排扣球的时候屁股就是撅起来的好象.
现在SQ打的这么好,都有人在挑毛病,如果哪一天他发挥的差了些,那唾沫一定会象雨一样下下来,就象三水,前两年他打的比现在的SQ都要好,那时候只有个别人不屑,这两年由于伤病的原因<现在看下来,当时伤的绝对不轻,是他状态下降的主要原因>状态下降,立刻就有不少人讽刺他脑子不行.可某些人脑子也灵屁股也不错怎么还是没得到重用呢.
人无完人,都是有短处的,但始终围绕屁股之类的做文章就根本不是提意见,就是挑毛病
反正沈琼天下无敌就是了对吧?
沪粉恐怖起来真是一点不逊于津粉
哪天不妨也搞个河马教之类的组织出来
另外,您什么时候看我赞过沈琼的动作多么规范?
反正看您说话的逻辑我觉得没有必要跟您再多作解释了
从现在开始我们一起高呼:沈琼天下无敌!

引用第56楼爱丽洁的猫于2007-06-26 10:01发表的 :

反正沈琼天下无敌就是了对吧?
沪粉恐怖起来真是一点不逊于津粉
哪天不妨也搞个河马教之类的组织出来
另外,您什么时候看我赞过沈琼的动作多么规范?
.......
要么就把人家说的一文不值要么就说天下无敌,我说他天下无敌了吗?SQ肯定是有弱点的,他现在应该改进他的一传,但在进攻上,我觉得已经做的足够好了,你让他再改进动作是不可能的,国内再找一个比他好的似乎也没有,因此就没必要再挑他的毛病.倒是应该找找其他人的毛病,而楼主则恰好相反,发挥不好的倒赞不绝口,发挥好的倒是不惜笔墨贬低,这难道不是以个人喜好在评论吗?因为你从来就没觉得SQ好过.

LZ写的很细,立体化进攻节奏很关键,2传一定要“活”起来才行啊!

引用第48楼maomaochong于2007-06-25 10:53发表的 :
SQ打成这样竟然还有人说他不好,而崔很平平却让人赞不绝口,既然崔的动作发力方法都比SQ好,那为什么他发挥就不如SQ呢,明显在打调整攻方面崔不如SQ,以前的施海荣更擅长打平拉开,可效果怎样?有目共睹.如果说发力动作大,以前的张翔扣球动作更大更凶,千万不要说他的身体素质比SQ好,去看看摸高等数据,SQ还比他好呢.我觉得最近一段时间SQ的表现几乎可以和当年的张翔媲美了.不过楼主的一点是赞同的,就是周的快变风格看上去很美,但收效甚微,为什么这与我们的二传有很大关系

SQ的一传说实在的华丽的挺恐怖的,其实他自己觉得想多接的话,那就接好,要不然就别前排后撤去抢一传,抢不明白还接不稳的,让人看着想上去拍他,尤其最近的比赛,越发的喜欢枪一传,跟主攻抢不爽,又和QQ抢,真不知到自己的一传排在了多少位~

还有就是你说的崔的发挥,如果让河马去打两点主也是一样的,就因为他实力有限,所以让他去打三点主抢分,不过就这样依然被拦得很多。但最重要的原因就是我们的2传不相信两点主,所以基本上崔的得分都是在被迫情况下往出打,调整攻多以打手为主这说明会打球,要使往死里磕还不被拦得灰头土脸~

还有你说的施海荣,你也不看看他打球那时候谁做二传,你要让14给他穿平拉开也是一样的效果