开放注册
楼主: dboy

二对二的打法和策略如何?

[s:110] 我又来了......
其实楼主的题目原本是说一些关于战术的应付问题,,到现在讨论到这个阶段,也开始谈到了基础练习的问题. 觉得楼主似乎没有真正的找到应付的方法.不过面对球网首先还是面对自己.对球的感觉和意识那是相当的重要.当然也不是一天两天就形成的.那是需要长期系统的练..纸上谈兵毕竟阐述出来的概念还是有一定的局限性..
其次...在大多的排球业余爱好者中不乏高水平的队员,,,向他们取经..也是一个自我提高的过程.至少得到一些对球的不同理解.
当你觉得对面的对手难磨的时候.,需要的是冷静的思考防守和大胆的进攻....一次击败你可以理解.两次击败你正常.三次还是击败你,那你就要思考自己的不足所在...

引用第58楼01roddick于2007-06-25 03:27发表的 :
[s:110] 我又来了......
其实楼主的题目原本是说一些关于战术的应付问题,,到现在讨论到这个阶段,也开始谈到了基础练习的问题. 觉得楼主似乎没有真正的找到应付的方法.不过面对球网首先还是面对自己.对球的感觉和意识那是相当的重要.当然也不是一天两天就形成的.那是需要长期系统的练..纸上谈兵毕竟阐述出来的概念还是有一定的局限性..
其次...在大多的排球业余爱好者中不乏高水平的队员,,,向他们取经..也是一个自我提高的过程.至少得到一些对球的不同理解.
当你觉得对面的对手难磨的时候.,需要的是冷静的思考防守和大胆的进攻....一次击败你可以理解.两次击败你正常.三次还是击败你,那你就要思考自己的不足所在...

我是完全野球派,二打二有时候就是因为人少而玩的.对我来说,二打二和四打四,六打六都差不多,一传,防守,调整传球,还有各种传球下脚步的调整还有打点打线的能力.缺一不可.

二打二的伙伴是很重要的.二打二,最完美的组合是两个人都很全面,前排三个位置都能打.可是这种情况基本上不可能,打到一定水平的爱好者,都会有自己熟悉的位置.因此,大部分情况下,还是两个人互补比较现实.

我是侧重于一传防守,进攻以二三号位为主,可是对二传球的要求比较高,不然我宁愿捅捅吊吊也不愿意起跳扣球.我是二传出身,调整传球比较靠谱,因此,要是我打二打二,最好是一个擅长四三号位进攻的人和我搭档.退一万步讲,只要这个人能在四三号位把球砸下去,一传只要撑高我就有把握给出很稳的球.

要是对手发球给我,我得进攻的话,那么我只要求我的搭档将球传高也好垫高也行,反正就是高,然后我再慢悠悠的将球往对面中场扣.这是双人防守最容易薄弱的地方,会容易让球或者抢球.不然就将球扣给对面进攻比较不行的那个,让对方也组织不起强力的进攻,我就直接往网前靠,让我进攻强的搭档去接对方的半推攻球,我再调整一下,呵呵,完事了.

以上讲述的是比较理想的二打二情况,实际上,场上的情况只能说尽量减少自己的失误,还有迫使对方失误.能一球扣死的机会其实不大.吊球的得分率也高.我一般用上手吊球,我们有规定不能吊三米线,那么我就一般推大角,或者是吊刚好三米线后一点点.有时候会跳起来在空中上手吊球增加速度.或者是在第二次准备调整的时候,假装传球其实手一翻,二次吊球.

不管是几打几,随机应变和视野广阔是最最必须的.

差不多就是楼主的打法了,但我觉得2V2 实在太累了。

楼主哥哥...以后不知道怎么联系咯..哎

引用第11楼路西法于2007-06-18 12:10发表的 :
我们这边也二打二,限制不可以吊三米线,前排扣球.

一般我的打法就是发球要有目的性咯.发给对面进攻比较弱的那个,相对起球好起.要是两个进攻差不多的话,就发给那个一传比较烂的.或者是将球发在两个人中间,尽量造成多方抢球或者让球.

防守的话,一般是比较灵活啦,看对手的一传情况.大部分我的防守都在一或者五号位的地方,半低姿防守.
前一阵刚玩过
可惜我们就是防守还不错,但是进攻不下球的
因为要后排进攻,我打副攻,搭档打的是二传
就看我俩比着进攻出界~我飞一个,他飞一个的~

2v2就像沙排那样打,不许吊球~~

2对2 我们打2对2时候基本就捡球玩了 跑啊跑啊 累死了