开放注册
楼主: dboy

二对二的打法和策略如何?

我们也只规定了不能吊三米线,平时如果对方的进攻很顺,我一般就是拿发球冲一下,调整还是比较好接的

不知道你们打球是怎么打的。我们平时打得时候没有你这样的感觉。

只能是提高预判和移动。每个人都有自己最擅长的线路,先要守住这些线路

引用第19楼白羽心情于2007-06-18 16:49发表的 :
不知道你们打球是怎么打的。我们平时打得时候没有你这样的感觉。

只能是提高预判和移动。每个人都有自己最擅长的线路,先要守住这些线路
因为此人根本就不采取通常意义下的进攻,有时第二下就把球抠扫过来了,出手一刹那被网挡住,而我方两人防守根本没有层次互补,难免。。。

引用第16楼01roddick于2007-06-18 12:30发表的 :
本来还想等楼主说什么滴~~那么久都不见动静~~~那我干脆放松睡觉去了.. [s:110]
对不起阿,一个人有哪些练防守的好办法?必须要提高到更高的层次了。。。

都不知道你的打防水平怎么样噢。其实练防守还是需要有人帮忙的。

有不见你出现了~~~~ [s:110] 我看我还是继续睡觉好了。。。 [s:110]

引用第23楼01roddick于2007-06-19 13:37发表的 :
有不见你出现了~~~~ [s:110] 我看我还是继续睡觉好了。。。 [s:110]
我们俩的时差很有趣。。。难道你是夜班。。。南宁我有亲戚

引用第22楼01roddick于2007-06-19 12:36发表的 :
都不知道你的打防水平怎么样噢。其实练防守还是需要有人帮忙的。
那一个人总可以练移动吧? 还有手感。 给点专业的练习方式,谢了!

对墙可以练习啊,先30个一组.连续的垫球.如果你觉得你没有问题的话,然后适应了之后就50个一组起步.当然球的质量也要保持.  场地的话.如果有人帮忙抛球.可以让他在对面三米线抛球或者小扣过来.方向由他定.你在对面的三米线,争取把球垫到一般2传站的区域.不知道这样的适不适合你.....再不行的再换.......你南宁有亲戚?来啊,我叫人教你~~~ [s:138]

引用第26楼01roddick于2007-06-19 23:20发表的 :
对墙可以练习啊,先30个一组.连续的垫球.如果你觉得你没有问题的话,然后适应了之后就50个一组起步.当然球的质量也要保持.  场地的话.如果有人帮忙抛球.可以让他在对面三米线抛球或者小扣过来.方向由他定.你在对面的三米线,争取把球垫到一般2传站的区域.不知道这样的适不适合你.....再不行的再换.......你南宁有亲戚?来啊,我叫人教你~~~ [s:138]
看来是需要找个人,难啊。。。移动练习呢?

亲戚是篮球老师,小美女,哈哈。

孔老师、白羽、路西法也请赐教。

引用第27楼dboy于2007-06-19 23:34发表的 :

看来是需要找个人,难啊。。。移动练习呢?

亲戚是篮球老师,小美女,哈哈。

.......

我们打二打二,有两种形式,一种是和比较不喜欢进攻的人打,以几个中年人还有一群海南的学生为主,他们脚步移动很快,反应很灵敏,得分方式一般以吊刁钻角度的球,比如场心或者是两个大角,他们的优势在于手型隐蔽,而且出手迅速.

和他们打,我们一般采取网球中的澳大利亚阵型,就是擅长防前场低球的人站前面,防守面积比较大的站后场,对手一准备出手,我们就以对手的最可能出手方向为准去提前到位,有时候真的是在赌一把,毕竟每个人都有自己的习惯进攻线路,临场的发挥太重要了.不然被对手抓到你的思维,那么就没法了.

第二种对手,就是不喜欢吊球,喜欢将球传起来砸的.球场的人一般比较习惯打专位,而这种打法需要同边的两人至少一个会打二号位,这样才能两个都成进攻点.这种打法就不需要什么讲究了,反正一传接起来就准备撤步扣球了.因为有扣球,这种打法比较好得分,可是两个人的移动面积就更大了,最要命的是,刚进攻完的人很难第一时间退回防守位,对手要是抓住了扣球落点,有很大机会直接捅过网到后场,这时候就只能望球兴叹咯.

不管是怎么打,视野,判断,脚步,起球弧度都是很重要的.这些都是平时打防还有场上经验的累计,我们具体没有什么训练,都是野球出来的,所以关于怎么个训练法,我就说不出什么咯.实在不好意思啊!

引用第28楼路西法于2007-06-20 09:34发表的 :

我们打二打二,有两种形式,一种是和比较不喜欢进攻的人打,以几个中年人还有一群海南的学生为主,他们脚步移动很快,反应很灵敏,得分方式一般以吊刁钻角度的球,比如场心或者是两个大角,他们的优势在于手型隐蔽,而且出手迅速.

和他们打,我们一般采取网球中的澳大利亚阵型,就是擅长防前场低球的人站前面,防守面积比较大的站后场,对手一准备出手,我们就以对手的最可能出手方向为准去提前到位,有时候真的是在赌一把,毕竟每个人都有自己的习惯进攻线路,临场的发挥太重要了.不然被对手抓到你的思维,那么就没法了.
.......
我们就是第二种类型的,我们的对手就是第一种,他们打六个人时一点优势也没有。一般我不赌线路,所以有时对方会得逞。对于“手型隐蔽,而且出手迅速”的扫点,没有什么好办法吗?

引用第29楼dboy于2007-06-20 10:44发表的 :

我们就是第二种类型的,我们的对手就是第一种,他们打六个人时一点优势也没有。一般我不赌线路,所以有时对方会得逞。对于“手型隐蔽,而且出手迅速”的扫点,没有什么好办法吗?

出手扫点嘛,嘿嘿,一般就和对手玩心理战咯.你的对手应该是擅长观察场上空档的,出手的时候就朝你们防守薄弱或者是两个人的重叠区域.

这样,如果不想预先判断的话,那么就用假位防守.这里的假位防守,有点类似时间差或者是位置差的感觉.比如说,防守的时候先故意朝前场靠,对方如果上当,就会将球扫到你的后场,可是你是故意朝前场靠的,那么就可以在他出手的瞬间直接撤后场,这样就容易起球了.

不过上面这招不好经常用就是了.打球是制约和反制约的,随机应变才是最重要的.

还有我不大明白一点就是,什么叫被网挡住了啊.排球网怎么会挡住球呢.对方进攻如果是在网带以上,那么就不会被挡到,如果是网带以下,那么就只能打弧线球,这样的球就比较高,好移动到位啊.

大开眼界呢各位高手的文章,期待更多

引用第30楼路西法于2007-06-20 12:12发表的 :

出手扫点嘛,嘿嘿,一般就和对手玩心理战咯.你的对手应该是擅长观察场上空档的,出手的时候就朝你们防守薄弱或者是两个人的重叠区域.

这样,如果不想预先判断的话,那么就用假位防守.这里的假位防守,有点类似时间差或者是位置差的感觉.比如说,防守的时候先故意朝前场靠,对方如果上当,就会将球扫到你的后场,可是你是故意朝前场靠的,那么就可以在他出手的瞬间直接撤后场,这样就容易起球了.
.......
很多时候是稍微跳一下出手击球,高度只是接近网口,手和网线有点重叠,出球带着上旋所以比较低平。

引用第32楼dboy于2007-06-20 23:03发表的 :

很多时候是稍微跳一下出手击球,高度只是接近网口,手和网线有点重叠,出球带着上旋所以比较低平。

如果是这种球,那么你多练习速度吧.

引用第33楼路西法于2007-06-21 12:31发表的 :

如果是这种球,那么你多练习速度吧.
加强防守中的移动速度练习来破低快球?

引用第34楼dboy于2007-06-22 04:20发表的 :

是的.

引用第34楼dboy于2007-06-22 04:20发表的 :

下次你叫我去,我吹他持球。。呵呵。

发球很重要 [s:138]