开放注册

这两种站位有什么优缺点?

最近又看了中国和俄罗斯的04年奥运决赛,发现两个队的站位是不一样的。具体就是中国是:

主 二 副

副 接 主,

俄国的站位是

主 副 二

接 副 主。

俄罗斯的加莫娃不接一传的,她在前排接发球时都是躲在网前的,就算是轮到2号位也是迅速撤到4号位准备进攻。

请问这两种站位都有什么优缺点?我们的球队正在试着正常转位,不知道选哪一种比较合适,请高手解答解答。

最近又看了中国和俄罗斯的04年奥运决赛,发现两个队的站位是不一样的。具体就是中国是:

主 二 副

副 接 主,

俄国的站位是

主 副 二

接 副 主。

俄罗斯的加莫娃不接一传的,她在前排接发球时都是躲在网前的,就算是轮到2号位也是迅速撤到4号位准备进攻。

请问这两种站位都有什么优缺点?我们的球队正在试着正常转位,不知道选哪一种比较合适,请高手解答解答。

主 二 副

副 接 主,

俄国的站位是

主 副 二

接 副 主。

中国队的战位二传轮到五号位时直接拉上去,站在复工后面.而俄罗斯是站在主攻加摸娃后面,主要由于两个对接一传的人不同

不懂呢.

等待高人指点

这个以前好像妃子等斑竹专门发文解释过
我基本看懂 但也不是太明白 [s:85]

中国是中一二
俄罗斯是边一二
一般高水平的队伍都是站中一二
方便副攻跑动
现在站边一二的队伍我知道的只有:卡波时代的俄罗斯女排,96年的中国女排,06年的泰国女排,还有国内的上海女排,好像四川女排也打过

不懂
等高人帮帮忙吧

这个问题不在业余球队考虑范围之内吧……业余一般都站边一二。

引用第4楼hoh于2007-06-16 01:56发表的 :
中国是中一二
俄罗斯是边一二
一般高水平的队伍都是站中一二
方便副攻跑动
现在站边一二的队伍我知道的只有:卡波时代的俄罗斯女排,96年的中国女排,06年的泰国女排,还有国内的上海女排,好像四川女排也打过
边一二才方便副攻跑动

其实只要想跑
哪种站位都可以有很多跑动战术

对于我自己来说
所在的第一个队因为整体配合所限
站边一二,没有跑动战术,全都是定点打
我打大副
在前排三轮一攻是四号位一轮平拉开,三号位一轮半高,二号位一轮半高
并且因为是定点打
所以我接六轮一传
即使在三号位那一轮也是后撤接球然后打半高

后来所在的一个队整体配合好一点,站中一二
我还是打大副,不过都是打跑动战术
前排三轮都是打前快背快还有背飞
在前排都不接一传

所以对于我自己的经验来说是认为中一二方便跑动的
引用第7楼善生的家乡于2007-06-16 19:03发表的 :

边一二才方便副攻跑动

我其实分辨不出区别~只是中国和俄罗斯的风格和需要不同

配合熟练,人员安排合理的话
的确是没有太大分别的
引用第9楼空间排球于2007-06-17 11:38发表的 :
我其实分辨不出区别~只是中国和俄罗斯的风格和需要不同

我们队最近在考虑打中12还是边12.发现打中12二传跑的累,而且有几轮只有3个人接一传,不过这样攻手好跑~~~

打边12二传就不用好几抡都跑,后排一直能有4人接一传,不过有几轮跑的比较怪点~~~

二主副有利于二传的插上传球,串联方便。
二副主有利于突击。
我们在孙月时期打的就是二主副。

最近刚看过88年OG,中苏之战,那时中国好象还是二主副的站位,就发现有一轮从头卡到尾,也是由于这一轮卡,直接导致中国队第一局0:15输.

这一轮是

李月明  巫丹  姜英
候玉珠  杨锡兰 杨晓君

接发球站位是
李月明  巫丹
      杨锡兰

姜英
候玉珠  杨晓君

这一轮之所以难受,因为姜英接了一传后要往4号位跑,不然就没有4号位了.而OGUIENKO就一直找姜英发球,姜英只要一接发球,对方的接应二传就直接往三号位扑了,因为中国队就没有4号位进攻了, 就算杨晓君抢着接姜英的一传,姜英跑过去4号位也基本发不出力来扣球.而这一轮巫丹也不敢乱跑,因为一旦姜英跑不到4号位,就得留在2号位进攻,那么巫丹得看姜英的情况跑不跑2号位,而李月明更尴尬了,有时候要留在4号位当拦网用.