开放注册

别以为鱼跃或者滚翻救球是好事!

昨天遇到一个球友,说他去某某城市打球,那里打球的人动不动就鱼跃或者滚翻救球,完全跟地毯似的,说是受了香X队打球的启发。突然让我想起以前一个队友辛苦的学鱼跃救球,然后教练说你有这工夫不多练练脚下移动还有卡位的意识,效果不会比什么鱼跃或者滚翻救球差!
鱼跃或者滚翻救球精神的确可嘉,动作漂亮还能吸引眼球,但是这些基本都是在非不得已的情况下做出的动作。正常情况下如果你一传、防守时移动迅速卡位准确是完全没有必要作出这些动作的,更何况这些动作对非专业人士来说还有一定的危险性。我始终记得在我认为受伤可能性最小的排球运动中,亲眼见过飞身救球撞破头的球友。也牢记着我住院时医生说的你们这些业余队员受的伤比专业队员的还要厉害。尽管还有球友告诉我,打球时最基本的就是尽量不要让球落地,充分起到地毯的作用,我想起国家男女排的自由人虽然很多球都飞身摸到了但是却无法起球,为什么?一个是卡不到位,一个是脚下生根。动作再好看又何用呢?我想还是多动动脑筋,提高自己的运动意识。
打排球是我们共同的爱好,也希望大家爱惜自己的身体,用最正确的方式去获得最大的乐趣!
[s:138][s:138][s:138][s:87][s:87][s:87]
昨天遇到一个球友,说他去某某城市打球,那里打球的人动不动就鱼跃或者滚翻救球,完全跟地毯似的,说是受了香X队打球的启发。突然让我想起以前一个队友辛苦的学鱼跃救球,然后教练说你有这工夫不多练练脚下移动还有卡位的意识,效果不会比什么鱼跃或者滚翻救球差!
鱼跃或者滚翻救球精神的确可嘉,动作漂亮还能吸引眼球,但是这些基本都是在非不得已的情况下做出的动作。正常情况下如果你一传、防守时移动迅速卡位准确是完全没有必要作出这些动作的,更何况这些动作对非专业人士来说还有一定的危险性。我始终记得在我认为受伤可能性最小的排球运动中,亲眼见过飞身救球撞破头的球友。也牢记着我住院时医生说的你们这些业余队员受的伤比专业队员的还要厉害。尽管还有球友告诉我,打球时最基本的就是尽量不要让球落地,充分起到地毯的作用,我想起国家男女排的自由人虽然很多球都飞身摸到了但是却无法起球,为什么?一个是卡不到位,一个是脚下生根。动作再好看又何用呢?我想还是多动动脑筋,提高自己的运动意识。
打排球是我们共同的爱好,也希望大家爱惜自己的身体,用最正确的方式去获得最大的乐趣!
[s:138][s:138][s:138][s:87][s:87][s:87]
向张有根同志学习....... [s:85]

很赞同~

确实,以前也听说过,这样做是因为移动没有到位的原因,

我打球的时候坚决不滚翻或者是鱼跃的,没必要啊!!!打球是为了快乐,要是受伤了,还快乐什么哟~!

每个球都卡到位不太现实,意识很重要,但是鱼跃或滚翻也是非常有用的,就看你会不会翻了,当然对身体有一定的伤害,对于业余选手来说,当然还是要保护身体,因为打球是娱乐,不是奔命!

有道理啊,不过在我现在看到的鱼跃越来越少了,鱼跃的技术是很难掌握的哦. 劝一般爱好者还是不要学的好.打排球愉悦自己就好,可不要伤到自己哦.

同感 只有判断到位 卡好位 哪里需要预约滚翻 哈哈

对,曾经有个人来到我们球队蹭球,局间居然说我们站位有问题,说妨碍他恻翻,被我们极度BS [s:92] [s:92] [s:92]

9494, 说的对! 业余的只要脚下移动快,意识好,卡位准确,很多球根本没有必要去鱼跃翻滚

金玉良言阿

我们的目标就是能站着接的球决不蹲下 [s:92]

说的好,看那些不会做动作的人去鱼跃和滚翻真是害怕 [s:151] [s:151] [s:151]

嗯,是,最多侧扑前扑一下,翻滚都很少用,鱼跃都下意识,脚步跟得住,哪用那么费力

几年前最开始打球的时候总是下跪
就不知道去动动脚

不过鱼跃起来的球真的很长志气; [s:114]

呵呵 我可不敢啊
顶多来个前扑
那也是在不会受伤的情况下
呵呵~~~~~~~~~~~~~~
不过我防守还是蛮好的
关键是我卡位很准

不懂得那诀窍, 更容易受伤阿.... [s:149]

对哦,一般我教练业说如果一般情况下你有这个动作证明你得卡位和防守意识有问题