开放注册

关于接发球的站位问题

我想问一下关于接发球的站位问题。
对方发球队员发球,不管是发上手球或者跳发,如果是跳发的话,那么站位关系是从对方发球队员击球的一瞬间前后算呢还是从对方发球队员抛球的一瞬间开始算。
这里有两种算法:
1、从对方发球队员击球的一瞬间开始算。也就是说在对方发球队员击球的一瞬间之前,如果本方队员站错位置的话就得算轮次错误。
2、葱对方发球队员抛球的一瞬间开始算,也就是说在对方发球队员抛球,也就意味着比赛开始,抛球后,本方队员即可以换位了。

学校里的老师说的是第一种算法,但是我看了一下中日女排2004年奥运会比赛,发现实际上好像是第二种方案。
大家说到底哪个说法才对呢?
对方发球队员发球,不管是发上手球或者跳发,如果是跳发的话,那么站位关系是从对方发球队员击球的一瞬间前后算呢还是从对方发球队员抛球的一瞬间开始算。
这里有两种算法:
1、从对方发球队员击球的一瞬间开始算。也就是说在对方发球队员击球的一瞬间之前,如果本方队员站错位置的话就得算轮次错误。
2、葱对方发球队员抛球的一瞬间开始算,也就是说在对方发球队员抛球,也就意味着比赛开始,抛球后,本方队员即可以换位了。

学校里的老师说的是第一种算法,但是我看了一下中日女排2004年奥运会比赛,发现实际上好像是第二种方案。
这里有两种算法:

不知道。。。其实我觉得都没有那么严
看了好多录像,上手飘,球刚抛起来,二传就跑位了,都不吹的。

引用第1楼善生的家乡于2007-04-23 00:31发表的 :
不知道。。。其实我觉得都没有那么严
看了好多录像,上手飘,球刚抛起来,二传就跑位了,都不吹的。

是阿,平时是不怎么严,但是严起来你也一点办法都没阿。
所以只是想从规则这个角度来把这个问题搞搞清楚,呵呵~~~

PS:楼上的这么晚也还在线阿,哈哈~~~

应该是从击球的那一瞬间吧,不过,从抛球到击球时间比较短所以就不怎么较真了,呵呵

抛球的瞬间就可以懂了吧 [s:114]

引用第3楼黑暗仲裁官于2007-04-23 00:53发表的 :
应该是从击球的那一瞬间吧,不过,从抛球到击球时间比较短所以就不怎么较真了,呵呵
如果是跳发球的话,那还是差很多的哦~

引用第5楼flyingleaf于2007-04-23 00:57发表的 :

如果是跳发球的话,那还是差很多的哦~

那就是等抛完下落时吧[s:114] 不过裁判的眼不可能百发百中,差不多就得了。关键是专业二传脚步够快,早跑晚跑一会儿不会对传球有影响。

引用第6楼痞子宝于2007-04-23 01:13发表的 :

那就是等抛完下落时吧[s:114] 不过裁判的眼不可能百发百中,差不多就得了。关键是专业二传脚步够快,早跑晚跑一会儿不会对传球有影响。
跳发早跑点对战术球还是有帮助的。

是栗原 惠的发球 [s:138]

我认为是从抛球的瞬间开始算~

其实真正比赛的时候还是晚点开始移动的好

我一直都理解为你的第二种哦
难道还真的是第一种吗?
[s:151]

在发球队员击球的一刹那,场上队员脚的着地部位必须符合其位置要求。在发球后,队员可以在本场区和无障碍区的任何位置上。

原来是第一种正确。

支持一下 顶起来 这个 [s:110]

抛球就可以动了啊~ [s:138] 我有观察过~

应该是击球后开始的,但实际经常看到对方开始抛球队员就开始跑位了,可能是裁判也看不过来,要看抛球还要看队员,在转头的一瞬间这些动作都完成了,估计裁判也看不过来。

应该是第一条。
不过平时打比赛没那么较真,按第二条处理的时候比较多。

我觉得应该是第二种啊,发球队员只要抛弃球,这个球就算开始了,如果不发出去,就算失误
这样看的话,当然是从抛球起开始算吧
对二传而言,哪怕只多出个零点几秒,也很重要啊,尤其是在五号位时,要插上还是比较麻烦的

引用第16楼gbhly于2007-04-23 23:22发表的 :
我觉得应该是第二种啊,发球队员只要抛弃球,这个球就算开始了,如果不发出去,就算失误
这样看的话,当然是从抛球起开始算吧
对二传而言,哪怕只多出个零点几秒,也很重要啊,尤其是在五号位时,要插上还是比较麻烦的
明确写了触球之后。