开放注册

单双手的上下垫挡

看了郑美珠的文章,意识到应该提高单双手的上下垫挡,以前学习是碗状上挡,感觉不太舒服。高手隐士们能否指点一下正确姿势?

如果全掌上挡(手在额前上)时触球,算持球吗?
看了郑美珠的文章,意识到应该提高单双手的上下垫挡,以前学习是碗状上挡,感觉不太舒服。高手隐士们能否指点一下正确姿势?

如果全掌上挡(手在额前上)时触球,算持球吗?
记得以前体育老师说过,如果不是进攻,掌心碰球通常会被判持球

引用第1楼jimmygan于2007-03-08 12:00发表的 :
记得以前体育老师说过,如果不是进攻,掌心碰球通常会被判持球
哎呀呀,行家来了,快快指点动作。其实只要不张开手一般不会碰掌心。

一般都用掌根或者手背
迫不得已的手法
倒是觉得最好不要专门练
还是以正规的垫球动作为主
打得多了,手感就会很好
万一没有准备好,也能把球起来
我们有一个二传就是因为练得多了
什么球都上手挡,一挡就飞

挡球都是迫不得已的动作

我们教我的动作是这样的
双手动作我不会用文字描述,看图吧:

用双手挡球的时候,最关键的是自己手腕的变化:
手腕仰起的角度;太立,球起不来;太倒,球往后走。要自己多实践,找到一个合适的角度。
手腕紧张的程度,用于卸掉来球的一部分力量,就像接扣球时沉手臂的动作。触球后肘关节也要稍稍收一些,以控制球弹起的力量。

来球力量不够时,也要自己发力去顶球。

单手挡球的时候不要把手指伸直,容易被吹持球。要将手指收起来,这样是肯定不会被吹持球的
如图:

单手挡球和双手挡球相似的,也是要控制角度和球弹起的力量。

特别要注意的一点:
  我们用挡球的动作是在非常非常被动的时候,所以不要想着用挡球的姿势能把球很好的送到位!如果抱有这样的想法,那往往是适得其反。因此,挡球,只要将球撑起来,能让其他队员去处理就行了。没用必要想着怎么样才能把球挡到二传的头上,让二传传的很舒服。只要将球撑起来,球弹起的高一些,落点在场内就行了!

引用第4楼白羽心情于2007-03-09 00:56发表的 :
挡球都是迫不得已的动作

我们教我的动作是这样的
双手动作我不会用文字描述,看图吧:

.......
明白了,超级感谢某大的指点,受益匪浅。

怪不得某大能有“好评度”呢……
原来总是搞献身说法的……

怎么大家都知道某大了,不过人家叫我还真是没么习惯。

我都已经如此献身说法了,怎么没被评分啊 [s:149] [s:149] [s:149] [s:149]

我一般很少使用这2个动作,,特别是单手的的这挡的动作基本不用,双手这个偶然有用一下把某大使用的姿势一致,不过还是准备充分点移动迅速点,少用上面2个动作为好,因为实在是效果不够好也不够稳定 [s:101] [s:101] [s:101]

受益非浅,学了一招了哈哈 [s:138]

乱七八糟的姿势我经常使,使得还挺好
正规的双臂加紧接一传,经常忘。。。

持球主要是看动作 有没有接住或抛出 直接挡出去的话 你说呢

引用第11楼kong0827于2007-03-09 10:54发表的 :
有某大、孔老师和被封的格林卡在,我们的技术问题都能解决了,赞。

引用第11楼kong0827于2007-03-09 10:54发表的 :

现在的持球规则我没有亲身体验过,我们那时候只要是手掌打开,掌心向上的,就80%被吹持球。有些时候尽管你并没有持球,但是裁判看见“手掌打开,掌心向上”的动作就直接吹持球了。为了避免发生这样的情况,还是建议把手指收起来,就像上面的图片上那样。这样裁判就根本找不到吹你持球的理由,就算是想吹黑哨也不给他机会[s:138][s:138]

裁判有许多自己的判断法则
比如手感觉到网动,如果看不到是球打得还是人碰的,就会看标志杆是抖还是晃
持球也一样,掌心触球,一般是会被叛的,即使你很干脆的把球垫起来

我一般也不用這種動作,某大經常用之。。。。。。。。

我也是不用的某大陈生爱用之
莫拉你觉得某大这头像是不是很找CAO的感觉,欲求不满的管强烈 [s:92] [s:135] [s:135] [s:99] [s:99] [s:103] [s:103] [s:103] [s:103]

滚之!!!!! [s:147] [s:147] [s:147]

你才是寂寞焚城,饥渴难耐呢 [s:114]

是之,某大防守用這種動作也就算了,陳生居然拿這種手勢來接一傳。不過人家也有點年紀大了,移動不到位,也是情有可原的