开放注册

三号位的上步和转体

45度上步的好处是什么?直线上步呢?人球关系如何?
如何打左端腰线?高手指点一下。
45度上步的好处是什么?直线上步呢?人球关系如何?
如何打左端腰线?高手指点一下。
90度上步,打直线最有利于发力,但是,三号位打直线的成功率是最低的,而要打两条腰线,都需要转体或者拐腕

45度上步,打右腰线最顺手,并且不需要转体或者拐腕,打回头线,也就是左腰线是需要转体或者拐腕的,并且45度上步也更容易适应球(近网球)和手臂动作的挥动(打网带)

还有就是回头线,最好是用拐腕,特别是打纯快球的时候,转体的节奏偏慢,如果打半高,适当的转体一下,倒是可以,发力能更充分些

45度上步也是一种个人掩护,如果一对一的话,一般对方副攻都会拦你的右面,这时如果打左腰线就是空网,这种变线要有比较大的力量,而且不能太近网

不容易触网、容易观察一传、二传的情况、容易看清对方拦网和防守的情况、和背快背飞前两步的上步是一致的
左边对于副攻来说应该只有转体,拐腕只能改变落点却无法改变过网点,对突破拦网是没有作用的

引用第1楼宇文亮于2007-03-05 10:53发表的 :
90度上步,打直线最有利于发力,但是,三号位打直线的成功率是最低的,而要打两条腰线,都需要转体或者拐腕

45度上步,打右腰线最顺手,并且不需要转体或者拐腕,打回头线,也就是左腰线是需要转体或者拐腕的,并且45度上步也更容易适应球(近网球)和手臂动作的挥动(打网带)

还有就是回头线,最好是用拐腕,特别是打纯快球的时候,转体的节奏偏慢,如果打半高,适当的转体一下,倒是可以,发力能更充分些
觉得45度很难转体,因为要转很多,回头线怎么练呢?

啥叫回头线?
就是45度上步以后,拉起来作转体动作,对方拦网队员就会往左侧摆动,这个时候扣球手再打直线球的技术
业余队里面估计也没有因为扣球手一拉就能有意识去拦斜线的,回头线也就没有意义了。

引用第5楼jimmygan于2007-03-05 12:45发表的 :
啥叫回头线?
就是45度上步以后,拉起来作转体动作,对方拦网队员就会往左侧摆动,这个时候扣球手再打直线球的技术
业余队里面估计也没有因为扣球手一拉就能有意识去拦斜线的,回头线也就没有意义了。
明白了,想问的是左侧斜线转体的人球关系处理,这样有时候太明显了。

一般我选择直线上步,然后手腕变线,45度上步比较少

引用第6楼dboy于2007-03-05 13:03发表的 :

明白了,想问的是左侧斜线转体的人球关系处理,这样有时候太明显了。

助跑路线和起跳点是完全一样的
主要是扣球的瞬间有所不同
直接收腹发力就是直线
把球往左边让一点,转体发力就是斜线

进攻问题的帖子,我就友情顶一下了~~~~ 说不上什么

我觉得吧,那要看是打什么球了。不过不管怎么上步,都是最好不要打直线,嘿嘿

汪嘉伟的那个视频里好像教怎么扣3号位转体。可以下来看看

同问这个问题,感觉三号位的半高非常难打 [s:147]

高难度做不适合大面积推广的,比4号位强攻还要暴露的一种进攻方式,打半高动辄能勾引到3人烂网,惨烈啊,不过3号位近体快威胁还是颇打的男子一般都是这技术,女子现在也开始频繁使用了,但是还不是主要战术。
3号位半高是妖精的扣球方式 [s:96] [s:96] [s:96] [s:86] [s:98] [s:98] [s:94] [s:94]

引用第13楼如花美眷于2007-03-09 08:40发表的 :
高难度做不适合大面积推广的,比4号位强攻还要暴露的一种进攻方式,打半高动辄能勾引到3人烂网,惨烈啊,不过3号位近体快威胁还是颇打的男子一般都是这技术,女子现在也开始频繁使用了,但是还不是主要战术。
3号位半高是妖精的扣球方式 [s:96] [s:96] [s:96] [s:86] [s:98] [s:98] [s:94] [s:94]
近体快的上步和转体呢。。。

近体快没有什么时间给你转体了吧,要变线就是靠手腕和手肘的了

引用第15楼白羽心情于2007-03-09 14:53发表的 :
近体快没有什么时间给你转体了吧,要变线就是靠手腕和手肘的了
汪嘉伟那个视频提到了近体快转体,但不是很清楚。

和半高球是一样的
有没有时间取决于攻手是提前起跳,在空中等球

暴力派的話一般還是可以轉體的,技術流派的話就是靠手腕了,拐啊,使勁拐啊。哈哈