开放注册
楼主: 爱丽洁的猫

斗膽跟某大同學討論一下跳傳的技術動作

引用第17楼valentine2007-02-19 01:03发表的:

我也是去年才开始以二传为主的,也算新手,嘿嘿!
虽然我也向二传转型,但骨子里还是强力攻手。。。

引用第38楼爱丽洁的猫2007-02-19 23:57发表的:
说明你们打球的人太暴力了

不过我们那边一般扣球也打不到我手上
基本都被胳膊肘子拦下去 [s:7]  [s:7]  [s:7]
没有高点扣球的人?胳膊肘子拦得更干脆。

引用第3楼白羽心情2007-02-18 15:46发表的:
可能猫猫看错了吧
我出手的时候是我的最高点,我出手的时候已经开始下落了
我并不是在我起跳的上升期传球的.

另外脚的屈伸实际上不能提供多少力量
.......
根据动量守恒,当你快速伸腿还是会有很强的向上的力量帮助传球。

哇,学习中,真是高人真多啊

引用第0楼爱丽洁的猫2007-02-18 13:54发表的:
  昨晚躺到床上準備睡覺的時候忽然想到一個問題縂覺得某大的跳傳動作跟我的不太一樣而据描述貌似valentine同學的跳傳動作跟我有些類似主要的區別就在於腿部動作和身體形態的區別某大的腿部動作比較大蹬腿很足身體的動作幅度比較大而我在傳球瞬間基本是直体的腿部動作不大後來想來想去似乎問題的根源不在于腿部而在於整個動作流程的區別也就是在傳球出手點選擇上的不同仔細觀察了某大的動作發現某大傳球出手點並不是在身體的最高點而是在身體的上升期通過大幅度的蹬腿力量來輔助手臂力量將球傳出去也就是說傳球的刹那借住了很大部分的蹬腿動作產生的向上的力而我傳球的時候習慣在最高點出手也就是我的屈膝蹬腿的動作在我的手接觸到球之前已經完成了儅我的身體上升到最高點的時候正好球到手中而身體此時已經充分展開伸直我的傳球完全依靠的是腰部和手部力量在最高點滯空期完成個人感覺是不是可能某大的腰部和手部力量會有些不足而需要借助腿部力量來輔助跳傳?因爲我覺得跳傳如果不是在最高點出手的話對於節奏的加快就不是那麽明顯而在上升期出手的話自我的節奏變化似乎也會受到局限因爲最高點的滯空期出手可以搶到高點也可以採用降點傳球來改變節奏——即充分利用滯空時間在下落期剛剛開始的那個時間點出球這樣二傳節奏上的自我掩護就能有變化另外還有一種跳傳——顛跳傳基本可以算假跳傳遼寧的劉tt的跳傳就是如此(其實某同學偶爾也會用這種假跳傳)因爲腳尖這一顛並沒有完成一個完整的起跳動作因此個人覺得不應該算作真正意義上的跳傳以上純屬昨晚在床上的胡思亂想斗膽寫出來跟某大討論一下吧

首先批判猫这种后现代诗歌的文字排列,讨厌死了~~~~

其实,你不就是说团身跳传与直体跳传嘛

团身的主要目的是协调腰腹发力,而不是其他的,它与原地传球的蹬地的动作所起的效果类似,这也是规范的跳传动作,而直体跳传则属于跳传的变体,或者说非常规动作

具体的技术细节,咱们不说了,你可以看看Qi He、Yunying Zhu、Nina Song、Kun Feng,有哪个是直体跳传的?顶多是偶尔罢了,象Qi He & Kun Feng的团身动作是多么的明显

有的时候我试着侧身传球,那样似乎可以借助我左肩的力量,感觉推的很爽.呵呵.
不知道这样可行不?正式打球的时候反正没敢用过.

引用第44楼萧何2007-02-25 10:30发表的:
有的时候我试着侧身传球,那样似乎可以借助我左肩的力量,感觉推的很爽.呵呵.
不知道这样可行不?正式打球的时候反正没敢用过.

侧传是二传传球的大忌之一

引用第43楼宇文亮2007-02-25 10:17发表的:

首先批判猫这种后现代诗歌的文字排列,讨厌死了~~~~

其实,你不就是说团身跳传与直体跳传嘛
.......
我说的不是团身和直体的问题
是团身发力的时间
我的团身发力时间是在手触球之前
团身起跳到空中展开之后出球
而我当时看到某大的照片的感觉像是团身起跳的同时出球
都是真跳传
不是假跳传
我在对比的两种都是团身跳传

引用第46楼爱丽洁的猫2007-02-25 13:41发表的:

我说的不是团身和直体的问题
是团身发力的时间
我的团身发力时间是在手触球之前
团身起跳到空中展开之后出球
.......

团身与否的判断以发力时间判断
没有谁能完全不团身而直体跳起来的

我说了,团身的作用基本等同于蹬地

屈膝的时候触球呢?还是支棱着身子触球呢?传球的准备姿势如何?

这是原地传球可以回答的吧?

把团身代换过去就可以了

你团身起跳,等到身体打开以后传球,这就相当于原地传球时蹬地直立以后再去传球

腰腹的力量全部用于腾空,而无法将腿部、腰腹、手臂、手腕各部分发力协调起来,基本上腿部和腰腹就都没有了,主要就是手臂和手腕/手指了

当然,每个人的素质不一样,手臂、手腕/手指的力量和柔和度不一样,很多人不用腰腹也可以传出来,但是,这并不代表这么传就是规范的,是正确的。很多人原地传球也不用腰腹,传平球、短球相对容易,让他传个屋顶高球试试。考验传球技术规格的最好方式就是传高球。

在跳传里面,团身至少可以发挥两个方面的作用,一为加大滞空时间,有利于找准球点,并且,团身这个姿态是有利于滞空的,而直体则会相对迅速的下落;二为协调起跳的力量与腰腹、手臂、手腕/手指的发力,使得整个传球动作,从起跳到传球出手的流畅。

另外,个人从自己感觉和观察别人看,你那种传球,对于跳起背传是比较难以稳定的,而跳传高球则更难,当为长于体前球、短球、平球

至于假跳传或者说颠跳传,基本常见于传体前快球,少见于背传球与高球,因为这个传法,很难发力

我本来就没涉及这个

谁要是能颠跳传还能团身一下,那也算比较希奇的,那他团身得多快啊?

是的
我的传球比较擅长的就是短球平球
背传其实也还可以
高球是老大难问题
站着也传不太稳定
我的强攻球就属于拉开有余而挂空不足的
长距离的拉开调整我不会推不到位
但是往往球朝外冲得比较厉害
不柔和
但是有个问题
我感觉看专业队的二传传球
尤其是男排
国际上的高水平二传也基本都是在空中身体打开后传球的
是不是因为他们的身体素质和技术能力足够支撑他们完成这样的动作呢?

引用第49楼爱丽洁的猫2007-02-25 15:32发表的:
是的
背传其实也还可以
高球是老大难问题
站着也传不太稳定
.......

嗯,我女线上,二传很少能挺直了以后跳传了,我基本没见过,我前面列举了好几个人,都是团身传球的

男选手倒确实如你所说,我个人感觉,原因差不多两方面,一方面,男子的身体素质确实更好,本钱更好,腰腹力量更强,手臂手腕手指的力量也更好,不需要太多蹬地、腰腹力量的支撑,两一方面,其实,男选手跳传球的高度也并不很高,因为,二传的出手点本身已经很高,他需要实际传球的高度和女线大概差不多,甚至可能比女子的还要低

引用第45楼宇文亮2007-02-25 10:47发表的:

侧传是二传传球的大忌之一

没错!

不提倡二传使用侧传的动作。最主要的一个原因是侧传时,不能同时看到对方队员和本方队员的情况,不利于组织有效的战术!

只是在已很很少的特殊条件下,才会使用侧传,比如:
  球很近网,为了自己不触网而临时调整自己的传球姿势;
  二传采用佯攻晃传的时候;

引用第49楼爱丽洁的猫2007-02-25 15:32发表的:
是的
背传其实也还可以
高球是老大难问题
站着也传不太稳定
.......
跳传短球平球最容易了,强攻球有时容易见高不见远。

引用第51楼白羽心情2007-02-26 21:27发表的:

没错!

不提倡二传使用侧传的动作。最主要的一个原因是侧传时,不能同时看到对方队员和本方队员的情况,不利于组织有效的战术!
.......
都被迫侧传了就加强保护吧,不用考虑战术了。。。

但是其實有時候側一下也是可以的啊,比如說調整球,你面對四號位,就可以利用側傳傳到二號位,我看某教學片是這麼說的。

哈哈,大家讨论得好热烈呀,我也来冒个泡.
看了各路高手的发言,我"惊奇地"发现,我好像是综合运用了各种传球姿势哈.
视情况而定,我会选择团身与否,颠与否,侧传与否,哈哈! [s:5]

引用第55楼华利波之恋2007-03-01 16:39发表的:
哈哈,大家讨论得好热烈呀,我也来冒个泡.
看了各路高手的发言,我"惊奇地"发现,我好像是综合运用了各种传球姿势哈.
视情况而定,我会选择团身与否,颠与否,侧传与否,哈哈! [s:5]
帮你补充一个吧~
跪传与否
[s:2]  [s:17]  [s:17]

其实,侧传对战术的影响是一方面,更重要的是,如果侧传量比较大的话,会破坏对来球的判断、手型,以及手指手腕的发力规律,会对正常的原地传球以及跳传产生负面迁移作用~

引用第56楼执著的月神2007-03-01 17:03发表的:

帮你补充一个吧~
跪传与否
[s:2]  [s:17]  [s:17]
我想起来,打球时候你别给我时间考虑,冲过去我都能趴在地上用上手传一个舒服球出来
你要给我时间考虑,胸部以下的球,我只好战战兢兢地都用垫传。。。