开放注册

斗膽跟某大同學討論一下跳傳的技術動作

<p>昨晚躺到床上準備睡覺的時候忽然想到一個問題</p><p>縂覺得某大的跳傳動作跟我的不太一樣</p><p>而据描述貌似valentine同學的跳傳動作跟我有些類似</p><p>主要的區別就在於腿部動作和身體形態的區別</p><p>某大的腿部動作比較大</p><p>蹬腿很足</p><p>身體的動作幅度比較大</p><p>而我在傳球瞬間基本是直体的</p><p>腿部動作不大</p><p>後來想來想去似乎問題的根源不在于腿部</p><p>而在於整個動作流程的區別</p><p>也就是在傳球出手點選擇上的不同</p><p>仔細觀察了某大的動作</p><p>發現某大傳球出手點並不是在身體的最高點</p><p>而是在身體的上升期</p><p>通過大幅度的蹬腿力量來輔助手臂力量將球傳出去</p><p>也就是說傳球的刹那借住了很大部分的蹬腿動作產生的向上的力</p><p>而我傳球的時候習慣在最高點出手</p><p>也就是我的屈膝蹬腿的動作在我的手接觸到球之前已經完成了</p><p>儅我的身體上升到最高點的時候正好球到手中</p><p>而身體此時已經充分展開伸直</p><p>我的傳球完全依靠的是腰部和手部力量在最高點滯空期完成</p><p>個人感覺是不是可能某大的腰部和手部力量會有些不足而需要借助腿部力量來輔助跳傳?</p><p>因爲我覺得跳傳如果不是在最高點出手的話對於節奏的加快就不是那麽明顯</p><p>而在上升期出手的話自我的節奏變化似乎也會受到局限</p><p>因爲最高點的滯空期出手</p><p>可以搶到高點</p><p>也可以採用降點傳球來改變節奏——即充分利用滯空時間在下落期剛剛開始的那個時間點出球</p><p>這樣二傳節奏上的自我掩護就能有變化</p><p>另外還有一種跳傳——顛跳傳</p><p>基本可以算假跳傳</p><p>遼寧的劉tt的跳傳就是如此(其實某同學偶爾也會用這種假跳傳)</p><p>因爲腳尖這一顛並沒有完成一個完整的起跳動作</p><p>因此個人覺得不應該算作真正意義上的跳傳</p><p>以上純屬昨晚在床上的胡思亂想</p><p>斗膽寫出來跟某大討論一下吧</p>
  <p>昨晚躺到床上準備睡覺的時候忽然想到一個問題</p><p>縂覺得某大的跳傳動作跟我的不太一樣</p><p>而据描述貌似valentine同學的跳傳動作跟我有些類似</p><p>主要的區別就在於腿部動作和身體形態的區別</p><p>某大的腿部動作比較大</p><p>蹬腿很足</p><p>身體的動作幅度比較大</p><p>而我在傳球瞬間基本是直体的</p><p>腿部動作不大</p><p>後來想來想去似乎問題的根源不在于腿部</p><p>而在於整個動作流程的區別</p><p>也就是在傳球出手點選擇上的不同</p><p>仔細觀察了某大的動作</p><p>發現某大傳球出手點並不是在身體的最高點</p><p>而是在身體的上升期</p><p>通過大幅度的蹬腿力量來輔助手臂力量將球傳出去</p><p>也就是說傳球的刹那借住了很大部分的蹬腿動作產生的向上的力</p><p>而我傳球的時候習慣在最高點出手</p><p>也就是我的屈膝蹬腿的動作在我的手接觸到球之前已經完成了</p><p>儅我的身體上升到最高點的時候正好球到手中</p><p>而身體此時已經充分展開伸直</p><p>我的傳球完全依靠的是腰部和手部力量在最高點滯空期完成</p><p>個人感覺是不是可能某大的腰部和手部力量會有些不足而需要借助腿部力量來輔助跳傳?</p><p>因爲我覺得跳傳如果不是在最高點出手的話對於節奏的加快就不是那麽明顯</p><p>而在上升期出手的話自我的節奏變化似乎也會受到局限</p><p>因爲最高點的滯空期出手</p><p>可以搶到高點</p><p>也可以採用降點傳球來改變節奏——即充分利用滯空時間在下落期剛剛開始的那個時間點出球</p><p>這樣二傳節奏上的自我掩護就能有變化</p><p>另外還有一種跳傳——顛跳傳</p><p>基本可以算假跳傳</p><p>遼寧的劉tt的跳傳就是如此(其實某同學偶爾也會用這種假跳傳)</p><p>因爲腳尖這一顛並沒有完成一個完整的起跳動作</p><p>因此個人覺得不應該算作真正意義上的跳傳</p><p>以上純屬昨晚在床上的胡思亂想</p><p>斗膽寫出來跟某大討論一下吧</p>
哇 好专业 慢慢看 [s:2]  [s:2]  [s:2]  [s:2]

我也和猫猫差不多用一样的动作. [s:2]

可能猫猫看错了吧
我出手的时候是我的最高点,我出手的时候已经开始下落了
我并不是在我起跳的上升期传球的.

另外脚的屈伸实际上不能提供多少力量
只是配合身体协调发力而已
因为没有支点,所以起跳后在空中蹬脚并不能产生有效向上的力量
只是配合手臂的伸展而已

跳传的发力还是要依靠手臂和腰腹

至于二传在手上改变节奏
通过加长球的手上停留的时间
在自己下落的时候再出手
这是很有效的牵制拦网的手段
也是一个高素质二传必须具备的

不管你跳的多高,如果你到落地的时候才出手,那肯定是持球的~!

猫猫的动作和我的动作不同,我认为只是个人发力习惯上的不同,并不存在谁对谁错的说法
猫猫和我区别是,猫猫点高,可以省掉一部分球上升时所需要的时间,更好的加快进攻的节奏
另外,点高,在网上的控制范围更大,网口上的处理能力更强

对于高二传和矮二传, 一传在送球的时候也要区别对待
要根据二传的身高来送球.
就比如,送给刘TT和冯2两个人的一传
如果用送给刘TT是非常合适的高度去送给冯2的话就显得矮了
如果用送给冯2是非常合适的高度去送给刘TT的话就显得高了
这样的球传起来都十分难受.
所以对于高个二传,就应该适当的提高一传送球的点
这样才能更好的发挥高个二传的优势

嗯,看了猫猫的分析感觉真的和自己很像!反正我是感觉某大的动作是很好的利用上了蹬腿的力量,这样子是身体协调发力的一种,但的确也影响了传球的出手点高度的问题,容易把球收到手上,造成持球或只能传四,传三就节奏不对的问题(也许是我自己不懂吧,嘿嘿),不过我的背传有时候是要这样蹬一下腿来借力的!

另外我最近也在听肥肉的建议,试试学学刘婷婷(宋妮娜也可以)或博格那种颠传和屈单腿的传球发力,其实我以前也用的,但现在少多了,要试着找回来那感觉!以前传四号位平拉开就是小颠一下脚来发力!

我觉得有时候真的需要讨论一下技术的细节才会有进步
尤其是对我这样刚改位置的业余二传
以后多跟某大和valentine请教了
另外
肥肉的建议……
嘻嘻
他是自己跳不起来了嘿
我觉得吧能用完整的跳传就用
我很多三米线附近的半到位调整球只要我脚步赶得上都会用跳传
有些跑动传球也用跳传

影响了传球的出手点高度更显著的是二传的身高和弹跳

动作是在身高和弹跳的基础上做小幅调整

貌似水平很高的样子 [s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]

其实猫猫说“斗胆”实在是太抬举我了。有点受不起 [s:5]  [s:5]

主要要向专门打二传的多请教一些技术问题
这也是我现在最缺的 [s:7]  [s:7]

嘿嘿,继续说,我也在学习二传,跟你们学学

你真的是很斗胆……
加油吧……

这位二传也传授下那
我虚心讨论学习ing

很专业啊,不错,支持 [s:2]

引用第10楼爱丽洁的猫2007-02-18 22:12发表的:
主要要向专门打二传的多请教一些技术问题
这也是我现在最缺的 [s:7]  [s:7]
额额额,我还算不上,多向某大请教就好了!
另外你打球时间比我长多了,我应该向你请教呢!

打二传偶是新手
嘻嘻
从被人鄙视中走出来的

引用第16楼爱丽洁的猫2007-02-19 01:00发表的:
打二传偶是新手
嘻嘻
从被人鄙视中走出来的
我也是去年才开始以二传为主的,也算新手,嘿嘿!

引用第13楼爱丽洁的猫2007-02-18 23:46发表的:
这位二传也传授下那
我虚心讨论学习ing
我就那一掌过去我就掌崩你!
我教你的还少啊!
在这里我可不敢班门弄斧,还有某大和valentine呢……
你学学几家之长也好,以后把我解放出来,让我当把bia哈哈。