开放注册

.......老问题 ----基本功

其实打排球的人大概都清楚
而且大家一般讨论的也逃不出  基本功
我知道[排球是要很精细的工夫
刚接触排球的时候  根本就没人教  练的手法,接球位置都不正确
现在才知道问题有多可怕  一传接不稳实在是太痛苦了
可是教练很简单一句话"基本功不扎实"
本来就不知道怎么练  让我怎么扎实得起来

还是恳请各位高人  现在练基本功还能改正过来吗
还是已经定型了  多练意识....???

给点指导...谢谢了....

登录/注册后可看大图
  其实打排球的人大概都清楚
而且大家一般讨论的也逃不出  基本功
我知道[排球是要很精细的工夫
刚接触排球的时候  根本就没人教  练的手法,接球位置都不正确
现在才知道问题有多可怕  一传接不稳实在是太痛苦了
可是教练很简单一句话"基本功不扎实"
本来就不知道怎么练  让我怎么扎实得起来

还是恳请各位高人  现在练基本功还能改正过来吗
还是已经定型了  多练意识....???

给点指导...谢谢了....

登录/注册后可看大图
抢个沙发在说话,lz不要介意哦……
支持新贴!

两个人打垫啊,当然在动作都不正确的情况下,什么都不要谈了,先让一个人教教,然后按照正确的姿势多做打垫联系,一个人也可以练的啊一直垫啊,一直传啊,对着墙扣球啊,都是方法啊。
不是因为我在另一个帖里说了“基本功”这个词引起了不满吧?哈哈。
事实是这样的,排球是美丽的运动,但是没有了基本功,就没有了美丽的源泉……
加油哦

引用第2楼cotton2007-02-07 20:55发表的:
两个人打垫啊,当然在动作都不正确的情况下,什么都不要谈了,先让一个人教教,然后按照正确的姿势多做打垫联系,一个人也可以练的啊一直垫啊,一直传啊,对着墙扣球啊,都是方法啊。
不是因为我在另一个帖里说了“基本功”这个词引起了不满吧?哈哈。
事实是这样的,排球是美丽的运动,但是没有了基本功,就没有了美丽的源泉……
加油哦
有一点关系拉
嘿嘿....
那我以前的动作都不好改....
特别是扣球的上步
改了觉得特别别扭

引用第1楼cotton2007-02-07 20:52发表的:
抢个沙发在说话,lz不要介意哦……
支持新贴!
汗//....
还有专门抢sf的
汗.......

我觉得打排球需要有一定的“感觉”
能够正确判断对方扣球点
接一传其实也没有什么
平时得多练
我在水泥地上都鱼跃,,
都不知道受了多少,,,

引用第3楼不张羊2007-02-07 21:08发表的:

有一点关系拉
嘿嘿....
那我以前的动作都不好改....
特别是扣球的上步
.......
不要见怪不要见怪!一时失语……
我只是觉得很多问题都是苦功,唯有苦练,没有捷径。
我不是太喜欢那些找捷径,耍小聪明的态度而已,不是针对你的,亲爱的lz同学。
祝你球技大长哦!

引用第5楼排球人生2007-02-07 21:27发表的:
能够正确判断对方扣球点
接一传其实也没有什么
平时得多练
我在水泥地上都鱼跃,,
.......
水泥地上鱼跃???
你强!!!

其实,动作都是可以改的,关键是看你有没有足够的条件了.

改动作:

1.首先要知道甚么才是规范的动作

2.要学会徒手做动作

3.要会模仿动作规范的选手的技术

4.抓紧一切机会纠正动作,自己头脑里面要有弦绷着

5.定期让动作规范的人给你提意见,保证动作不走形

6.改动作要经历一个技术水平下降的动荡期,要有足够的心理素质挺过去

真是技术代表……

介绍您两位认识下不?
嘻嘻

你在和谁说话啊!那么不正经!
你就没事多给我加点分啊,评我一个精华啊就好了。
支持基本功……(不说这句肯定就被认为是灌水,会被删的……)

基本功这个东西什么时候练都来得及的
但是一定要练

鱼跃??

今天某空可是有几个很漂亮的鱼跃呢~~~ 就和国仇家恨一样 [s:2]

引用第5楼排球人生2007-02-07 21:27发表的:
能够正确判断对方扣球点
接一传其实也没有什么
平时得多练
我在水泥地上都鱼跃,,
.......

都不知道受了多少伤???

要注意动作的合理性,要注意保护身子

引用第6楼cotton2007-02-07 21:28发表的:

不要见怪不要见怪!一时失语……
我只是觉得很多问题都是苦功,唯有苦练,没有捷径。
我不是太喜欢那些找捷径,耍小聪明的态度而已,不是针对你的,亲爱的lz同学。
祝你球技大长哦!
嘿嘿。。。
谢谢。。。
我是想苦练
不过现在苦于不知从哪下手

引用第8楼宇文亮2007-02-07 22:07发表的:
其实,动作都是可以改的,关键是看你有没有足够的条件了.

改动作:

1.首先要知道甚么才是规范的动作
.......
水平下降??
想着就可怕

引用第12楼hoh2007-02-07 23:24发表的:
基本功这个东西什么时候练都来得及的
但是一定要练
问题是怎么练
难道基本功就是不停的对垫么??
如果说这是针对一传
那扣球呢  怎么练基本功

我不认为,靠大训练量可以提高业余选手的技术,因为业余选手根本就没有训练量的保障,本身的身体基础素质也达不到上大量的条件

业余选手想提高技术,比较有效的途径,我个人认为:

1.思考.包括看比赛录像,对专业队员技术的琢磨,包括看队友的技术动作的合理性,通过思考要找到技术要点和难点(专业队,是有教练告诉你的,但是业余没条件,所以自己要下更多的功夫,当然,这个需要一定悟性)
2.模仿.模仿技术好的人,模仿著名运动员的动作
3.每次运用技术动作都要做相应的心理暗示,一定要按照正确动作
4.提高整体的意识,战术水平的提高,对技术细节的推动也是有帮助的

说这么,其实,更多的功夫,都在自己,都在细微处,还是需要自己去下功夫的

不过,以上观点纯属自己的感觉,未必有足够的依据支撑,仅供参考