开放注册

再谈一下朱婷事件的本质

原贴已经被几条疯狗搅和得乱七八糟,莫名其妙得苏粉苏黑叫唤半天,不知所云。很长时间没来这论坛,这是要沦为疯狗的垃圾场了吗?

这两天理了一下思路,重新说一下朱婷这个事到底是个什么性质的问题。

朱婷事件主要包含了两个方面:

1、她说她有伤,不适合国家队的强度。
2、她续签了意大利斯坎迪奇俱乐部,这个俱乐部要打意大利A1联赛,同时下赛季还要打欧冠,都是高强度比赛。

这个就形成了一对矛盾,你既然有伤不能打国家队,怎么国外的高强度联赛你可以打呢?

意大利这个俱乐部给了朱婷高薪,就是让她去打硬仗的,否则这钱就打水漂了。

那么现在的问题就是,朱婷到底有没有伤呢?能不能打呢?如果逻辑自洽的话,她有伤,那意大利的比赛也别打了,就乖乖找专家会诊、治疗、康复,康复到什么程度就算什么程度,实在打不了,那也没办法。去年世锦赛的时候,谁也没说让朱婷上吧?因为当时她无法给任何人打比赛,喊也没有用。

现在的问题就是:你上赛季在斯坎迪奇表现还不错,虽说没有达到巅峰水平,但至少你能打了吧,怎么到国家队这边就变成无法适应了呢?同时又签了世界上强度最高的联赛。这样的行为,别人有所质疑,这是很正常的吧。意大利这个俱乐部跟朱婷接触了一个赛季,对朱婷的身体情况应该有较为充分的了解。从这个角度看,朱婷的伤应该没有大碍。

我看现在有很多人说,朱婷有选择权,朱婷没有伤,也不该回国家队。这里面有两种人:

一种是想法比较西化的,觉得外国运动员可以选择不回国家队,那朱婷也可以这样。欧美国家确实可以找到许多这种例子。如果这可以站得住,那朱婷就直说,她不想打国家队。但我感觉吧,这在中国肯定是不行的。咱们不是阿塞拜疆,也不是克罗地亚。中国女排在国内早就超出了一般的运动队。所以女排冠军的待遇也不是一般冠军的待遇,基本是按民族英雄来的。作为体制内的运动员,当打之年,国家队需要你的时候你不去,这种想法为主流社会所不容,也站不住脚。

另一种想法就比较险恶了,它们不希望朱婷归队,就是想看国家队的笑话。出于对蔡斌和国家队某些队员的恶意,担心朱婷归队后成绩提升,担心它们仇恨的人不够惨。这是非常恶劣的。你作为中国队的球迷,盼着中国队差,这跟汉奸有区别吗?

我们再说回朱婷和蔡斌。

蔡斌有他的问题,但他毕竟是在国家队的成绩努力的。无论是球迷还是运动员,都不应该有看他笑话的想法,看他的笑话不就是看国家队的笑话吗?而且他也有自己的KPI,人家肯定也是想把事情弄好。这种情况下,闹情绪、摆烂磨洋工,站得住脚吗?国家队不是哪个人的私产,郎平再好,也是过去式了。而且,郎平那么好,带着一个奥运会夺冠大热门,前八不入,这是她带出来的成绩吧?我看球这么多年,见过大热必死,没见过止步前八的。这谁想得通?业内对她有意见,这不是很正常的事情吗?哪个国家队遇到这种情况不换主教练?

说回现实,排球运动在国内的地位,与国家队的成绩息息相关。国家队成绩烂,排球在国内就是没地位,能得到的资源就是少。奥运会过后,郎平也好,朱婷也罢,代言少多了吧?为什么?前八不入。郎平谢幕谢的不太光彩,英雄人设也受到了影响,广告价值也大幅降低了。朱婷自己想过的好,难道只要给欧洲俱乐部打几年球就行了吗?

评分

很好!终于扯下了伪君子的面具,开篇就以疯狗称呼本坛不同意见的网友,本论坛网友的很理智,有不同意见也是有理有据的辩论而已,倒是你洋洋洒洒写了一大篇,貌似恼羞成怒要发疯!
麻烦你看看6月14日的汪嘉伟的采访,里面很详细的介绍了汪、蔡二人和朱的沟通,伤病的程度,国外联赛和国家队训练强队的差异,以及对朱婷何时回归国家队的解释,采访结束时,汪嘉伟还严肃的说“希望网上不要乱带节奏”,怕说的就是你这样的人吧。
为什么国家队、排协、排球名宿都能接受的事情,你们要恶意炒作制造出所谓的“朱婷事件”,怎么这些专业机构、个人和广大球迷都不能代表国家,就你能代表国家?一小撮的黑子在论坛里上蹿下跳,借民意,泄私愤,在论坛里犹如过街老鼠一样人人喊打,你连本坛网友意见都不能代表,哪里来的资格代表国家、代表什么主流社会。

理智跟你沾边吗?顺着网线爬过来咬我呀 最喜欢看你气得要命还打不到我的样子  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:24

评分

回复 6 2

支持。
再补充一点,虽然都是三大球,但中国女排和女篮,女足都是不同的。
中国女排是具有特殊的时代和政治意义的。
这也是为什么女排无论成绩好坏,都能得到核心媒体的重点关注,都要提一提“女排精神”。
对女篮女足,也就是成绩好的时候多关注一下,夸一夸铿锵玫瑰,你啥时候听到官媒提“女篮精神”?
所以如果朱婷能打,又选择不为中国女排效力,这对中国女排这块金字招牌影响非常不好,不管球迷怎么看,从官媒官方到舆论场,朱婷一定会面临一场舆论风暴,这不是个别球迷的看法能左右的。
回复 6 1

朱婷有什么事件?

今年VNL中国女排的目的目标是什么?是不是朱婷一定要参加?

蔡斌不是已经和朱婷沟通过了吗,现在是欧洲联赛结束,去年做完手术,打一下意大利联赛,联赛结束之后想要再休息康复缺席一下今年VNL可不可以?

再多展开一下,排协、地方和球员究竟是什么关系?就算是国家、地方培养了运动员,运动员不是也为国家夺取了荣誉吗?要怎么样才够?有没有一个量化的目标?是不是只要排协和地方不松口,运动员就是无限期无条件需要被召之即来挥之即去想怎么艹就怎么艹?这和旧社会的包身工还厉害哦。

所以这是商业谈判吗?体育管理部门和运动员是上下级关系,是行政管理关系,不是民事关系,听懂了吗? 蔡斌这么做,只能说他很尊重朱婷,有长者风范,并不是说他只能这么做。朱婷的做法很没有格局,很难看。  详情 回复 发表于 2023-7-20 15:48
回复 2 3

marianne 发表于 2023-7-20 17:35
张常宁由你去咬呢,别人再去,不就成了跟你间接接吻了吗?

你真的觉得你说了这些话,别人会认为朱婷是 ...

所以你對號入座承認自己是瘋狗啊?也是,就這破邏輯和表達能力...很難不是瘋狗

评分

回复 2 2

marianne 发表于 2023-7-20 17:24
理智跟你沾边吗?顺着网线爬过来咬我呀

最喜欢看你气得要命还打不到我的样子

截止目前,你近期在本坛发表的两篇大作,总计引起了超过25位本坛球迷、70几篇帖子的反驳或痛骂,我想这种属于自取其辱式的自虐,同时也是广大网友跟帖的快乐源泉。谢谢你!

其实呀,现在,我最想看到的是:奥运前朱婷什么比赛都不打,突然间就空降奥运会,然后又不上场,就在场边拍拍手,最后顺得一块金牌,然后接着去留洋,这多好呀,我看到时会把一些人气到死,哈哈哈。。。  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:48
不用理他了,其实气得要命的是他自己呢,看朱婷都把他气成啥样了。万一,朱婷除了打意甲、欧冠,还额外去参加什么海外版的跑男呀,还不得气得他狂犬病复发了。。。  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:43
不用谢,没有感受到你的快乐。感觉你没有完成控评的任务,慌得一批  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:43
回复 3 1

卫风瀚飞 发表于 2023-7-20 17:35
斯坎队的每日训练强度都没有三个小时,有的人睁眼瞎呢,国家队的训练强度最狠时可是一日三练。某条疯狗还 ...

他以为他可以代表国家,可以代表主流社会,可以代表国家队给朱婷安排所谓的训练量,他还可以代表民意要求排协强制要求回归,还可以代表排协内部人士知道内部有人徇私,还可以代表当下的道德标准,。。。。。
其实就是论坛的过街老鼠而已。
回复 2 1

熏悟空 发表于 2023-7-20 16:00
朱婷好像说的是不适应国家队的训练强度,欧洲俱乐部每天就练2个小时,国家队要8个小时以上,朱婷29了又有伤 ...

主要是在斯坎迪奇每天训练强度比较小,她能稍微适应。
看完整个意甲就知道,朱婷的体能很成问题,淘汰赛阶段,她最后体力完全跟不上了。

她回国家队,国家队也会根据她的情况安排训练量,医疗保障也都会有  详情 回复 发表于 2023-7-20 16:43
回复 2 1

肠到底有没有伤?
既然有伤那为啥各种娱乐活动跑男神龙活虎?
要是没伤那就是在看恩师包子笑话?
肠奥运后代言一堆堆。商业价值大增,好像其他人奥运第九肠奥运冠军?
烦请楼主刨根问底下。

跑男已经升格为与欧冠同等级的女排赛事了吗?祝早日康复  详情 回复 发表于 2023-7-20 12:54
回复 1 2

卫风瀚飞 发表于 2023-7-20 17:13
去跑男,难道代表人残废了是吗???能打比赛,就能证明适应得了国家队的训练强度了???

朱婷在意大利打的是A2还是B1呢?或者是坐式排球?跑男是极限运动吗?堪比国家队和意大利A1的强度?

不要狗带嚼子胡勒了,除了败人品没任何作用。

朱婷这个事,肯定会引起有关部门的重视。她一定会返回国家队的。这些饭圈粉丝的疯狗,只会让人看到世心险恶,以及必须整治饭圈的迫切性。

快的话9月,慢的话明年初,朱婷的事一定会有明确说法。

跑男当然不是极限运动,但,膝盖软骨没有的冯坤魏秋月,胫骨骨折的赵蕊蕊,十字韧带断裂的孙玥,没有恢复的话是肯定参加不了的。你肠有这几位伤重?这几位可是你嘴里体制内球员的标杆,伤残程度这么高了都回来打比赛  详情 回复 发表于 2023-7-20 18:12
某条疯狗,只会追着朱婷来咬。朱婷说国家队的训练强度,自己目前还不适应;去翻翻看8月15日,张常宁也说自己还达不到国家队的竞技水平。怎么这条疯狗追着朱婷咬到精疲力尽,没力气去咬张常宁了? 一些疯狗一直追  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:28
孙杨也参加跑男呢,难道后来孙杨参加的游泳比赛,都是残疾人组的?  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:22
回复 1 1

reflection 发表于 2023-7-20 16:56
张常宁在给经纪公司打比赛啊。身为一名体制内球员,国家培养了你,在国家的领导下,队友的帮助下拿了冠军 ...

我呼吁多建一些精神病院,让得不到的救治的人早日康复

可以增设一个双标科,你就常驻里面吧。  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:58
回复 1 1

还是像肘子说的,现有的队员争气,自己提高,拿下奥运资格
这样就有底气了。不要幻想朱婷归来万事大吉。
像袁心玥说的,立足于当下吧。
到明年奥运朱婷归来,给全队拔高一下,这大概是最理想的一个方式。

没有朱婷,拿下预选赛大概率。这是两码事。 我觉得朱婷怎么选都是她的自由。但还是要透明点。 这些比赛都可以不参加。但打不打奥运会,还是尽早挑明为好。让各方面都有准备。  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:03
回复 1 0

等明年吧,还是选择相信朱婷会回归,如果不回,必定有伤病以外的原因。
这两年应该是自己不想回国家队的,手腕手术后续康复都没什么消息,去年复出时间选的也很巧妙。
回复 0 1

reflection 发表于 2023-7-20 12:49
肠到底有没有伤?
既然有伤那为啥各种娱乐活动跑男神龙活虎?
要是没伤那就是在看恩师包子笑话?

跑男已经升格为与欧冠同等级的女排赛事了吗?祝早日康复

去跑男是挣钱,去打球也是挣钱,性质都是一个样!都是挣钱!两件球衣号码国家队都有保留没换人,2号说不适应国家队的训练要求,而9号在去年8月手术康复后同样回复说自己达不到国家队的竞技水平。祝早日康复,一同达  详情 回复 发表于 2023-7-20 17:03
那你知道她是能不能打呢?还是不愿意回来呢?  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:43
回复 1 0

她的伤能不能打国家队的比赛,和她是不是愿意回来打是两码事。
其实现实就是能打,不愿意回,
或者回可以,有别的附加条件,菜不接受,
也可能是别的队员东奥伤透了心,不乐意她回。

东奥后的各种流言,如果纯属子虚乌有造谣生事,当事者绝对不会不追究的。
最后不了了之,冷处理是有原因的。

这话说的。 你是先假定是东京是朱婷的问题 我个人主张,敞开天窗说亮话, 东京发生了什么,说出来就是。但不说,也可以了解,保护人嘛。 但蔡斌,排协,一直希望朱婷入队,怎么可能是她让别人伤了心呢,队友不乐  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:15
回复 1 1

lean4895 发表于 2023-7-20 12:39
还是像肘子说的,现有的队员争气,自己提高,拿下奥运资格
这样就有底气了。不要幻想朱婷归来万事大吉。
...

没有朱婷,拿下预选赛大概率。这是两码事。

我觉得朱婷怎么选都是她的自由。但还是要透明点。
这些比赛都可以不参加。但打不打奥运会,还是尽早挑明为好。让各方面都有准备。

就是其它队员提升自己吧 集体团队力量壮大。 像肘子说的:集体托升个人,个人带动集体。  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:31
回复 1 0

81start 发表于 2023-7-20 13:55
她的伤能不能打国家队的比赛,和她是不是愿意回来打是两码事。
其实现实就是能打,不愿意回,
或者回可以 ...

这话说的。
你是先假定是东京是朱婷的问题
我个人主张,敞开天窗说亮话, 东京发生了什么,说出来就是。但不说,也可以了解,保护人嘛。
但蔡斌,排协,一直希望朱婷入队,怎么可能是她让别人伤了心呢,队友不乐意她回呢? 哪个人说过这样的话?朱婷伤了心有点不愿意回,还可以理解。
还有一个,朱婷说来说去,就是和姚迪的关系,关系好怎么了,这是什么年代了?就是拉拉又如何,我觉得还是一段佳话。

东京应该也没发生什么,小矛盾也许有,但不会是大矛盾。朱婷那么喜欢教主,拉拉也是无稽之谈。  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:23
回复 0 2

willis3 发表于 2023-7-20 14:15
这话说的。
你是先假定是东京是朱婷的问题
我个人主张,敞开天窗说亮话, 东京发生了什么,说出来就是 ...

东京应该也没发生什么,小矛盾也许有,但不会是大矛盾。朱婷那么喜欢教主,拉拉也是无稽之谈。

我觉得东京本身没什么事,无非朱婷突然伤重。所有人都懵了。 但东京之后,就开始不和谐了。排协肯定不爽啊,就首先有了不和谐的声音了, 地方上的粉圈造谣也开始了,这些粉圈又和队员有关系,队员也一样,一生又  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:45
回复 0 2

willis3 发表于 2023-7-20 14:03
没有朱婷,拿下预选赛大概率。这是两码事。

我觉得朱婷怎么选都是她的自由。但还是要透明点。

就是其它队员提升自己吧
集体团队力量壮大。
像肘子说的:集体托升个人,个人带动集体。
回复 1 0

marianne 发表于 2023-7-20 12:54
跑男已经升格为与欧冠同等级的女排赛事了吗?祝早日康复

那你知道她是能不能打呢?还是不愿意回来呢?

祝你早日康复  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:51

marianne 发表于 2023-7-20 14:23
东京应该也没发生什么,小矛盾也许有,但不会是大矛盾。朱婷那么喜欢教主,拉拉也是无稽之谈。

我觉得东京本身没什么事,无非朱婷突然伤重。所有人都懵了。

但东京之后,就开始不和谐了。排协肯定不爽啊,就首先有了不和谐的声音了, 地方上的粉圈造谣也开始了,这些粉圈又和队员有关系,队员也一样,一生又几次奥运?很多人就这一次,就有人可能会心生怨气,你想想所有这些人会把失利的责任归于谁呢?肯定是对后果影响最大的那一两人了。所以内部矛盾肯定是有的,多半是朱和队内某人或某些人的矛盾。

排协内部肯定总结。新华社老在那儿指指点点。听话听音,以他们的意思, 总结的失败主要原因归于经济因素造成的队伍不团结。而所谓的影响遗留至今,无非说的是朱婷不愿进国家队和队伍内部矛盾有关系。

所以你说的,朱婷不进,不主要是伤病,我是同意的,但我不认为朱婷有什么问题,她心有怨气也是正常的。而且我是相信她最后还是会回的。

新华社总结的失败主要原因归于经济因素造成的队伍不团结???你把原文找出来我看看,新华社能给总结出这种原因????我深表质疑。  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:48
回复 0 2

willis3 发表于 2023-7-20 14:45
我觉得东京本身没什么事,无非朱婷突然伤重。所有人都懵了。

但东京之后,就开始不和谐了。排协肯定不 ...

新华社总结的失败主要原因归于经济因素造成的队伍不团结???你把原文找出来我看看,新华社能给总结出这种原因????我深表质疑。

我说的是新华社记者指指点点,原话 “东京奥运会的失利折射出球队内部凝聚力下滑的问题,其影响至今尚未完全消除” 我可没说,他们明确说是因为经济因素造成不团结,怎么可能这么说呢?但一个取消赢德体育独家商务  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:57
东京奥运会的失利折射出球队内部凝聚力下滑的问题 其影响至今尚未完全消除 这个难题或许比技战术层面的问题更为棘手 最终的解决需要很多人的努力和智慧 团结一致向前看 是中国女排复兴的重要前提  详情 回复 发表于 2023-7-20 14:57
回复 1 1

reflection 发表于 2023-7-20 14:43
那你知道她是能不能打呢?还是不愿意回来呢?

祝你早日康复

咋了?怕啥?有啥不能直接面对,既然要说,就一碗水端平了都来讨论下。  详情 回复 发表于 2023-7-20 16:51

marianne 发表于 2023-7-20 14:48
新华社总结的失败主要原因归于经济因素造成的队伍不团结???你把原文找出来我看看,新华社能给总结出这 ...

东京奥运会的失利折射出球队内部凝聚力下滑的问题

其影响至今尚未完全消除

这个难题或许比技战术层面的问题更为棘手

最终的解决需要很多人的努力和智慧

团结一致向前看

是中国女排复兴的重要前提
回复 1 0

marianne 发表于 2023-7-20 14:48
新华社总结的失败主要原因归于经济因素造成的队伍不团结???你把原文找出来我看看,新华社能给总结出这 ...

我说的是新华社记者指指点点,原话 “东京奥运会的失利折射出球队内部凝聚力下滑的问题,其影响至今尚未完全消除”
我可没说,他们明确说是因为经济因素造成不团结,怎么可能这么说呢?但一个取消赢德体育独家商务运作权的问题,一个国际转会统一用排协经济人,都表明,排协的总结的不团结原因包含经济因素。

具体矛盾不好猜,也没法从后续行动上判断,可能是独立事件。经济方面的事应该有总局的统一规定。凝聚力下滑的事,至少在目前的国家队应该不存在。朱婷作为前队长,应该自己做好调整。  详情 回复 发表于 2023-7-20 15:41
回复 1 0

现在并不知道朱婷回不回来打奥运会
今年的大赛任务
其实就是亚运会和奥预赛
中国是传统强队
底蕴也够
这两个比赛中国达到既定目标难度不算很大
朱婷回不回来对实现目标影响不大
而且从意甲的情况看
朱婷的状态,尤其在发力上
比起巅峰有明显差距
虽然回来肯定能帮忙
但对今年的目标影响不大
边康复边训练,其实没什么
主攻不是二传,配合上有问题但不会太难
各队运动员都要打联赛
并不是打了联赛就不能参加奥运集训了
奥运备战时候再看吧

多半赞成。 但我还是担心时间有点不够, 朱婷从过去看还是有点挑二传的。 朱婷和小刁过去配的不多,有限的几次也不好。 最好还是早点配,该换人换人,该适应的适应。如果意大利联赛过后回,就打世联赛,只有比赛  详情 回复 发表于 2023-7-20 15:32
回复 1 0

信天游 发表于 2023-7-20 15:18
现在并不知道朱婷回不回来打奥运会
今年的大赛任务
其实就是亚运会和奥预赛

多半赞成。
但我还是担心时间有点不够, 朱婷从过去看还是有点挑二传的。
朱婷和小刁过去配的不多,有限的几次也不好。
最好还是早点配,该换人换人,该适应的适应。如果意大利联赛过后回,就打世联赛,只有比赛没有训练了。

这个没办法,只能到时候看了 只能说在她以前没有奥运赛季出国的先例 朱婷总体来说适应球能力还是比较强的 不过锥子开网球比较多,不太能发挥出朱婷优势 节奏上我倒觉得还好,因为张常宁相对比较慢,也一样能打锥  详情 回复 发表于 2023-7-20 15:37
回复 0 1