开放注册
楼主: tomen

中国排球到底是快是慢?

willis3 发表于 2023-6-11 19:53
国际排联自90年代中后期,试点巴西和意大利两个联赛的职业化。这两个国家的女排再此之前都不算一流队伍, ...

巴西和意大利的共通之处是原来男排都不错,女排差点,这个有不重视的成分。美国上世纪可也拿过不少前三吧,原来就是突破不了冠军,换了这个基拉里以后才突破的,可能教练还是最大的因素。可日本搞了职业联赛以后,感觉还不如以前了呢。塞尔维亚应该是联赛受益者,通过联赛提高了排球运动员人口。所以对不同国情不敢说会有直接的因果。但意大利归化这一招我看有学的,土耳其加了小瓦之后可绝对不弱,争争冠军也未可知呢。

当然职业化,女排只是一方面,男排开道。 美国一直是强队,但不是那么稳定的,2000前,奥运会84年,92年拿了牌,世锦赛82,90拿了牌,世界杯没有,基本上也是靠超级攻手的路子。真正展现她人才厚度为顶尖强队还是新  详情 回复 发表于 2023-6-12 02:04

其实吧,我觉得今年包包最大的心结还是奥运预选,另外亚运他也下了保票要夺冠的;这些完不成他要下课的,所以那可能换人呢,还是现有人员先配配熟吧。至于明年,首先是副攻大概只能留3个,自由人走一个,再看老将有没有回归的,现有人员有没有伤病的。另外,包包对一传防守训练不那么拿手吧,在北京可是把自由人改主攻了,在江苏不是把许若亚,陈展都找回来了吗;吴晗跟了包包4,5年了吧,一传防守拿得出手吗?所以包包会对吴梦洁的一传防守有信心吗?他自己不也说了要用相对成熟的队员,换句话说,就是别人得把下三路训练好交给他才行啊。

simiangecan 发表于 2023-6-11 22:08
巴西和意大利的共通之处是原来男排都不错,女排差点,这个有不重视的成分。美国上世纪可也拿过不少前三吧 ...

当然职业化,女排只是一方面,男排开道。
美国一直是强队,但不是那么稳定的,2000前,奥运会84年,92年拿了牌,世锦赛82,90拿了牌,世界杯没有,基本上也是靠超级攻手的路子。真正展现她人才厚度为顶尖强队还是新世纪之后,基本上大赛稳定在前三。这个和全球的排球职业化有关。吉拉李突破了窗户纸。美国自己没有职业联赛,但排球是美国主要的几个女子运动,人多。身体好。原来是业余打专业,吃亏,现在是职业打专业,她们的优势就显出来了。
我们中国现在专业打职业,就很吃力了,你想如果没有朱婷的横空出世,过去两个周期能拿几个?
归化是可以的,但选择也不多。
我觉得还是基层专业化,顶层职业化,比较合理,但这就涉及到怎么衔接职业队和青年队少年队的问题。足球就没搞好。还不如以前呢。

其实竞技体育和职业体育就是两码事。竞技体育就是以政策为指挥棒,政策只统计金牌,银牌铜牌就是废铜烂铁。少年就开始选材,可能和群众基础关系也不大,举重练的人不多,看的人不多,也照样金牌。但是对男排就惨点了  详情 回复 发表于 2023-6-12 17:06
所以现在我一直觉得男子团队体育在中国大陆似乎永远只能活在过去。。。 在排除各种违法犯罪的行为之下, 青训做了几十年,总在害怕一旦没有成果就白干(对应排球界约等于蔡斌常有,徐建德太少了);“体教结合”少  详情 回复 发表于 2023-6-12 11:55

明天的明天的 发表于 2023-6-11 21:56
打意大利只有心态不失衡的李莹莹和健康的龚翔宇可以40%以上 王云蕗要是打意大利能上40%去年跟意大利两场 ...

龚翔宇两次奥运会都是30多的成功率,还40以上? 现在重回18岁? 她啊, 做好保障不错了。问题是现在保障也不怎么行。

意大利只是一个队而已, 她们无非是达内西和埃格努高而且拦网好,对我们主攻有压制,而主攻矮,我们接应压力小,为了黑主攻,给素芬反复说啊说啊,其实意大利有啥好怕的,奥运会她往往自己奔溃了。我们奥运会的对手更主要还是美巴塞,然后才是土意。

无论年老还是年轻,归根结底是水平问题,要奥运冠军,三边攻要达到大致45,45,40的成功率,就是平均42%以上。 李盈莹几次大赛检验,45%大致可以。 龚翔宇,奥运很难40%,算她勉强接近,另一个主攻,要45%,吴梦洁这联赛30多的成功率,国际上45%?LOL。 朱婷即便是现在打45%的可能也比吴梦洁要大的多得多。所以蔡斌一直寄希望朱婷回归。这个是正常的思维。吴梦洁锻炼新人重要,但于奥运无关紧要。

关键让吴三秒顶王云蕗的位置,让她接6轮一传,真是要她的命了。 联赛接成什么鬼样子又不是没见过! 看来他们就是要让李盈莹接6轮,彩虹继续多接,天啦,6字苏粉又要破防了,为啥彩虹还要继续擦地啊??  详情 回复 发表于 2023-6-12 08:45

willis3 发表于 2023-6-12 02:26
龚翔宇两次奥运会都是30多的成功率,还40以上? 现在重回18岁? 她啊, 做好保障不错了。问题是现在保障 ...

关键让吴三秒顶王云蕗的位置,让她接6轮一传,真是要她的命了。
联赛接成什么鬼样子又不是没见过!
看来他们就是要让李盈莹接6轮,彩虹继续多接,天啦,6字苏粉又要破防了,为啥彩虹还要继续擦地啊??

到了国家队这个层次才来补一传和防守,说起来有点悲哀。

一传还好,补充实战经验,这个必须得在国家队完成。

基本功环节,也得靠国家队给补,真的有点说不过去。

不是每个教练都是郎圣或者陈老爷,精神头能有那么足的。一般教练,就算优秀教练,他也没那个时间给你细抠这些东西。

willis3 发表于 2023-6-12 02:26
龚翔宇两次奥运会都是30多的成功率,还40以上? 现在重回18岁? 她啊, 做好保障不错了。问题是现在保障 ...

意大利只是一个队而已 吗? 我们已经两次四分之一决赛死在意大利手上了 说明我们目前的阵容根本不足以撼动意大利 万一奥运会四分之一决赛又遇到意大利怎么办 还不求变吗 还要坐以待毙吗

意大利不是一个队,还能是两个队?怎么办,凉拌。 意大利,内部种族问题重重。 如果艾格努状态100分百,我们很难打得过。换10个吴梦洁,20个龚翔宇没用啊。但两届奥运,埃格努什么时候状态十足过?就象龚翔宇,两  详情 回复 发表于 2023-6-12 10:55

way266555 发表于 2023-6-12 08:45
关键让吴三秒顶王云蕗的位置,让她接6轮一传,真是要她的命了。
联赛接成什么鬼样子又不是没见过!
看 ...

进攻就是最好的防守 吴梦洁一传没有王云路那么好 但是他接不到位的一传自己能打下去 并且还能分担一部分调整攻 包括后三

simiangecan 发表于 2023-6-11 16:49
但是,从竞技体育角度举这个例子不恰当吧。日本2000年以来,连拿亚洲冠军都费劲吧,最好也就一次奥运第三 ...

2010世锦赛第三,2011世界杯第四,2012奥运会第三

明天的明天的 发表于 2023-6-12 10:05
意大利只是一个队而已 吗? 我们已经两次四分之一决赛死在意大利手上了 说明我们目前的阵容根本不足以撼 ...

意大利不是一个队,还能是两个队?怎么办,凉拌。
意大利,内部种族问题重重。 如果艾格努状态100分百,我们很难打得过。换10个吴梦洁,20个龚翔宇没用啊。但两届奥运,埃格努什么时候状态十足过?就象龚翔宇,两次奥运会都畏畏缩缩,打个30多的成功率,现在老了身体机能下降了,反而脱胎换骨了?江山易改本性难移。

你还是不要辩了,把吴梦洁说得能代替得了现在的朱婷,蔡斌呸你一脸。全世界也就素芬相信。 问题是,吴梦洁连国家队门都没进,你是立于不败之地啊,梦里什么都有。

simiangecan 发表于 2023-6-11 16:49
但是,从竞技体育角度举这个例子不恰当吧。日本2000年以来,连拿亚洲冠军都费劲吧,最好也就一次奥运第三 ...

确实挺矛盾,哪怕日本男女排成绩不是冠军,但是很多普通人喜欢排球,群众基础雄厚,氛围好。当然竞技体育,职业运动员都是想更好的国际成绩,2000年后,日本女排我就记得伦敦奥运会铜牌,还有一个是2010年世锦赛第三吗?

所以某种意义上,大家都敬佩本周期复出的真锅。 他确实在伦敦周期做到了许多近代日本女子排球没做到、没做好的事, 以至于里约周期那些“科学实验”,只能说是他赌失败罢了。 东京周期让中田久美这个“吉祥物主教  详情 回复 发表于 2023-6-12 11:18

情有花不结果 发表于 2023-6-12 11:01
确实挺矛盾,哪怕日本男女排成绩不是冠军,但是很多普通人喜欢排球,群众基础雄厚,氛围好。当然竞技体育 ...

所以某种意义上,大家都敬佩本周期复出的真锅。
他确实在伦敦周期做到了许多近代日本女子排球没做到、没做好的事,
以至于里约周期那些“科学实验”,只能说是他赌失败罢了。
东京周期让中田久美这个“吉祥物主教练”给搞得七荤八素,
东奥成绩排名不如日本男排,难道日本男女排就不是一套青训体系了?
肯定不能这么说的。。。

看了下新闻,姚迪表态为国效力,而且打不打奥运不重要。
蔡斌应当明白了。

willis3 发表于 2023-6-12 02:04
美国一直是强队,但不是那么稳定的,2000前,奥运会84年,92年 ...

所以现在我一直觉得男子团队体育在中国大陆似乎永远只能活在过去。。。
在排除各种违法犯罪的行为之下,
青训做了几十年,总在害怕一旦没有成果就白干(对应排球界约等于蔡斌常有,徐建德太少了);“体教结合”少说也说了十几二十年,但大家又全在担心“注册球员”造假(中国的体育人口肯定高于可查注册运动员人口,但谁愿意多交钱办这个“意义不大”的证呢?)。弱势项目放眼看世界的人少之又少,仲为君那种经典的“外援了不起,全运会上见”的心态,十年后的今天,我都不知道他是否后悔他当年在某博上这么说。。。毕竟“结果”是中国男排几届奥预赛,离奥运会只差1场球——国家队对1个外援的稳定强发球都怕,何况1整个队的。。。袁党毅加练腰伤加重的往事,导致他再也接不好强发球了。。。前几天的“传球太慢了”,王东宸、张景胤、助理教练沈安东等人的大比分落后之笑,怎么理解?难道要怀疑他们打假球?还是国际排联、中国排协有什么事没说?以至于同样是输球,今年VNL中国男排连败开始,我本人的恐惧感比前几年更重了。。。

willis3 发表于 2023-6-12 10:55
意大利,内部种族问题重重。 如果艾格努状态100分百 ...

2022vnl 四分之一决赛 中国女排1-3意大利女排
中国女排接应龚翔宇全队最高的20分
(34扣18中3失误被拦、2拦)
扣球成功率53%、扣球效率44%

2022世锦赛 四分之一决赛 中国女排1-3意大利女排
中国女排接应龚翔宇获得9分
(23扣9中2失误被拦)
扣球成功率39%、扣球效率30%

第二场还是带伤打的

中国女排主攻王云蕗获得10分
(31扣9中3失误被拦、1发)
扣球成功率29%、扣球效率19%

2022世锦赛 四分之一决赛 中国女排1-3意大利女排
中国女排主攻王云蕗获得11分
(24扣8中6失误被拦、2拦1发)
扣球成功率33%、扣球效率8%

很明显就是拖后腿了 有什么好说的呢

龚翔宇有什么好说得呢? 再打一次瑞士赛她说不定还不错呢。 她总是小比赛比大比赛好。这个多少年验证下来得,所有,你如果要什么大奖赛和我打赌,我根本不乐意,但奥运会我就敢和你赌。 这个两个原因,1.这个队  详情 回复 发表于 2023-6-12 22:16
可今年到目前为止龚翔宇的效率已经在王云蕗后面了。龚翔宇的节奏比较单一,要想丰富2,3号位战术可能还得指望郑益昕,硬砸实力又差点,就是这么一个状况了。  详情 回复 发表于 2023-6-12 17:11

lean4895 发表于 2023-6-12 11:22
看了下新闻,姚迪表态为国效力,而且打不打奥运不重要。
蔡斌应当明白了。

来不及了  她自己作出来的 她已经错过了最佳时机 要是真想为国效力 去年训练营就应该报名 现在后悔也晚了

willis3 发表于 2023-6-12 10:55
意大利,内部种族问题重重。 如果艾格努状态100分百 ...

你有百分之百的信心朱婷一定会回来吗 难道打不赢就不想办法了吗 下次奥运淘汰赛遇到意大利就直接认输是吗

我当然百分百相信朱婷能回来。什么叫认输啊, 你有病吧,不用吴梦洁就是认输? 神经病。 意大利我们历史对战不差吧,最近输两次,并不代表未来输。 想办法?你能有什么办法,你懂个屁,你就是粉黑过家家。对意大  详情 回复 发表于 2023-6-12 22:28

willis3 发表于 2023-6-12 02:04
美国一直是强队,但不是那么稳定的,2000前,奥运会84年,92年 ...

其实竞技体育和职业体育就是两码事。竞技体育就是以政策为指挥棒,政策只统计金牌,银牌铜牌就是废铜烂铁。少年就开始选材,可能和群众基础关系也不大,举重练的人不多,看的人不多,也照样金牌。但是对男排就惨点了,别说金牌,就是放宽到奖牌,希望也不大,自然资源就少,待遇就差。而职业体育基本上就是商业化运作的,其实和娱乐界就有点像又不完全像,虽然也有莎拉波娃这样美少女明星,但多数体育迷还是注重运动成绩的。这个绝对需要群众基础,要不观众从哪来,运动员从哪来。所以职业体育对成绩差又有群众基础的项目是条出路,但目前看,男足和男篮搞了以后似乎成绩都更差了。日本原来似乎是企业版的竞技体育,改成职业体育企业是挺不乐意的,掏钱多,广告效果可能差不多,但后来还是改了。

明天的明天的 发表于 2023-6-12 13:46
中国女排接应龚翔宇全队最高的20分
(34扣18中3失误被 ...

可今年到目前为止龚翔宇的效率已经在王云蕗后面了。龚翔宇的节奏比较单一,要想丰富2,3号位战术可能还得指望郑益昕,硬砸实力又差点,就是这么一个状况了。

看统计啊。 我的看法,对攻手,得分比成功率重要,成功率比效率重要。当然都重要,但还是有主次。 只有重点进攻人,得分才会高,你不是重点进攻人,成功率有时高,但往往帮助不了球队取得胜利。成功率明显比效率重  详情 回复 发表于 2023-6-13 08:59

willis3 发表于 2023-6-11 21:15
胎里毛病,毫无办法。
一切问题,一放就乱,一抓就死。
按道理加大职业化,是会提高水平的,也是排球需 ...

天朝的职业化是什么职业化,大家都心知肚明。