开放注册

世俱杯的观感

世俱杯的观感

对于很多球迷来说,这样的比赛是鸡肋。但我还是很乐此不疲地看了所有的场次,除了伊朗俱乐部的比赛。因为实力的原因实在没有什么看点。平时过多注意意甲,所以对俄超,波超几乎没有了解,更别说巴西联赛了,借此机会开阔一下视野。
一直以为俄超与意甲水平相当,尤其顶尖队伍的水平。而波兰联赛似乎次一等。这次比赛的结局,也基本上印证了这一判断。
不是自己多能耐,实在是看看大牌球员的走向就知道了。
意甲今年的联赛,两个阶层的俱乐部分化,泾渭分明。前四的水平不是后面8支队伍能望其项背的。目前前四是佩鲁贾,Lube, ModenaTrentino. 佩鲁贾对其它三支队伍,目前保持全胜。仅仅输了排在第五的Monza。也是23惜败。看佩鲁贾在欧冠的架势,估计这个赛季想拿所有的冠军。有可能,毕竟得Leon者得天下。可惜他们无权参加本次世俱杯。
Lube与喀山的小组预赛第二轮,是本周最跌宕起伏的比赛。两队最后一局戏剧化的战局,让我直喊过瘾。可能还是更希望Lube赢吧。最深刻的体会就是,主攻十分的重要。二传一定要在关键球时给关键队员。这个关键队员未必是永远的最佳得分手,但必须是本场的最热攻手。当lube 把比利时的二传换上时,意图就是祭出Simon大旗。巴西的少爷,本赛季状况不是最好,而且与Simon配合不是特顺,所以教练只能孤注一掷,换人如换刀,结果赌对了D'hulst的发球,赌对了他与Simon的短平配,解放了边攻。而喀山的二传,在5个赛点情况下,仅仅给了一个Ngapeth。我个人觉得,少了一些。最后因为一个罕见的二传后排跳传至网中央而被对方2号位胡安先触球,至这个球被判后排违例,实属难得一见的戏剧反转,收视率登顶,也就自然而然了。
半决赛,有惊无险的4局大赛,仿佛是意甲队伍操控比赛。先输一局,后倾覆式碾压3局。先抑后扬地表现出意甲在本赛季的王者之相。是否是意大利俱乐部在欧冠赛整体强势的前奏?
俄罗斯的火炬队赢了喀山,十分意外。但也符合双方主攻的实力对比的现状。Volkov最后成为唯一获单项奖的俄罗斯选手,说明他的主攻位实力还是很突出的。在Kliuka相对不稳的情况下,他一直都没有在一传方面失信于队友,这才是真正的大腿。Kliuka其实也很不错,但每场比赛都有波动。像对波兰俱乐部的小组赛,之前大半段,简直就是打酱油的,尤其他的Pokerface更让人觉得是无所谓的屌气,之后的雪崩式爆发,还是成为得分王,说明了他的硬实力。
决赛的看点,还是我的论点,主攻对决。4个主攻,Kovacevic+Russell大于胡安+Leal。无论是从得分率还是得奖率,都是论点成立,论据确凿。Leal是一个不显眼的主攻,所以他转会到Lube让我错误的以为是与Simon打包的。不过有网友说,不是这样。他后排被Massari换下,说明了问题。胡安的33岁,显然让他距离巅峰期远了一些,这也是意大利世锦赛四强不进的一个重要原因。2年后意大利国家队在奥运上的表现,堪忧,因为主攻线太弱。放眼望去,在意甲俱乐部打球的主攻手,就没有几个是意大利本土的。Lanza,可以忘记,胡安只能勉强支撑,后面的选手像Randazzo这样的,不可能顶上来。反而是俄罗斯和波兰有很好的年轻队员。Kovacevic,我更认为应该是本次世俱杯的MVP。他的一传和进攻,均衡了很多,尤其是打球用脑,让他很多球在困难的情况下都得分了。发球很稳,很狠。没有染金发的他,却得了一个金牌,看来他命里有金。Russel在决赛之前,风光滴表现了一场对巴西SADA的比赛,24分完美得分王。之后,在与Asseco决小组第一时,与教练合演受伤双簧,被雪藏。(教练提交了上场人员的名单,第一局登场后,比赛前,Russell戏精地拐着腿,下了场。再看半决赛和决赛,实在不像受伤了。)体育也是给观众表演,无可厚非。决赛中,他接了发球,而且接的都不错。进攻略有闪失,但难度大的几个球,都打出了惊艳的效果。给他最佳主攻不合适,因为他的一传不是特别稳,于是MVP顺理成章,毕竟,决赛又是一个得分王。
决赛的表演也得提一下二传。Giannelli作为年轻的二传,22岁,真是很不错了。这是意大利国家队以后的一个资本。他今天除了两三个失误,其余的都很到位,而且,他的思路正确,就是给手热的选手。Trentino的副攻Candellaro一直是我关注的一名选手,30了,但没有怎么风光过,无论是俱乐部还是国家队。世锦赛,上场发过球,在最后已经被淘汰后,上过场。巅峰是3个赛季前在Lube,身前球打的硬朗,之后,就滑落了。世俱杯前四场比赛,打了四场酱油。可这一场,拦网不错了,6分全取,进攻也有了,5个球得了四分,发球22个,是全队最高。这是二传的功劳,Giannelli看他的好状态,敢给球了。这是好二传的嗅觉。
少爷还是很好的二传,让对方尊敬。但少爷的状态下滑了,给了教练很多机会换下了他。结果,Giannelli王者之尊,获得最佳二传。少爷惨淡地在领取银牌时,没有一丝笑容。少爷还会回来,肯定!但也仅仅是回光返照而已。Giannelli应该起码还能再闪耀一个奥运周期。如果有可能转籍俄罗斯,估计他能获得奥运金牌。
dboy 发表于 2018-12-8 22:24
个人打球风格也是那样,但说自己打球聪明球性好就顶级就牵强了,现在的排球高度力量太重要,配上观察和几 ...

他的处理乱球和不到位球的能力,他的审时度势,他的后排的防守卡位,随时100马力的启动,让他在我心中确实是神级。
相信很多对手也这么认为。
而且,他给排球的诠释,是那么复杂多样。
于是,赛场变得很精彩

这也显得他和别人很不一样 事实上,乱球不到位球在一场球里出现的机会应该越少越好  详情 回复 发表于 2018-12-11 11:04
回复 2 0

乌德尔斯去了俄超 感觉比在中国联赛生猛了好多

Zenit Kazan不是没进四强吗?怎么还打半决赛?
塞国的左手主攻叫Kovacevic。
世俱杯还是很好看的,国内能看到直播吗?我不知道是不是这个原因受关注的不多。
决赛双方主攻确实是关键。Russell和Kovacevic更全面,互相支持之后火力全开,两人得分第一第二,而且还把其他三个攻手解放了,五个人全部得分上双。Lube的两个,一个老,一个瘸腿,被遏制的很厉害,对其他攻手的支持也不太够。但是我觉得论俩副攻和接应的整体实力,确实还是trentino更强些,这个其实也很重要。

央视有阉割版的录播 貌似是没做直播  详情 回复 发表于 2018-12-4 09:44
分组难易可见,赛会制比赛怎么说也对30+老将不友好  详情 回复 发表于 2018-12-4 04:04

谢谢楼上的纠正。笔误了。

bluewonder 发表于 2018-12-4 01:08
世俱杯还是很好看的,国内能 ...

还是Lube要强一些。

bluewonder 发表于 2018-12-4 01:08

分组难易可见,赛会制比赛怎么说也对30+老将不友好

央视有阉割版的录播
貌似是没做直播

俄罗斯……就是没有能看的二传啊!火炬和喀山的比赛,就觉得布特科不如火炬的二传,再看喀山和lube的比赛,和少爷更不是一个档次的,没有好二传,俄罗斯也艰难。不过比意大利的情况要好一点

leal的水平实在是一般般。。。一传不好,进攻没有技巧,就是单纯的想靠力量高度硬打,但是他作为古巴人,弹跳却比较有限,这就着急了。。

Juan的扣球高度下降好明显啊,之前的弹簧腿弹不起来了,好在综合能力还可以。Bruno传的也不好,而且这一场他的防守太坑了。

阿龙只要不是心理崩溃,绝对实力还是有的。只是每次打国际大赛,他丫就玻璃心碎了一地,也是醉了。小胖猴作为左手主攻,扣球力量绝对是天赋,很少大抡臂,就靠小臂和手腕,扣除去的球却相当有力量,羡慕。我咋靠手腕带,力量这么小呢。。。。

你那小手腕,能跟欧美的比?  详情 回复 发表于 2018-12-5 02:35

Kova 的臂也是抡的,仅仅是角度不同,到2号位的时候,你看看。
被捂死的球都是抡得狠的那种。

S帅 发表于 2018-12-4 16:34
leal的水平实在是一般般。。。一传不好,进攻没有技巧,就是单纯的想靠力量高度硬打,但是他作为古巴人,弹 ...

你那小手腕,能跟欧美的比?

这就是阿龙吃饺子,小猴的小聪明没吃鳖的结果。

黑桃的得分和成功率在米哈和安娘之上,要背锅也轮不到他。

毛子要是有鸡鸭这样的天才年轻二传,早就N连冠了。

关键拉锯得能强吃拿分,副攻也能高得分率高分。

1. 如果从主攻线上找意大利不进4强的原因的话,首要原因是你的头像太差了,顶不起胡安的对角这个位置,而其他替补更用不得,意大利这主攻线以后真是没法看了
2. 其实russel此次比赛的表现真的让人意外,往常关键时刻女仆附体,永远打不出霸气的那个russel仿佛不在了,真不知道他决赛是怎么突然鸡血的
3. 我始终觉得贾乃亮是目前最好的二传,人们喜欢拿贾乃亮和美国小克比,但是我真心觉得小克毛毛躁躁的,咋呼的能力越来越强,但是球真的没啥长进。相反,贾乃亮稳重有进步,以后值得期待
4. 其实kova吧,他是一个很中规中矩的主攻,什么都有,但是什么都不太突出,因为是左手,算是有特点。看了决赛,并不说kova有多强,而是看胡安和leal有多差。leal突然怎么就float了,胡安真的是岁数不饶人啊
5. LZ竟然说世俱杯是积累比赛!!!!这也太震惊了吧,除了伊朗俱乐部意外,其他的队伍真的是各有特色,碰撞起来很精彩的!

了解过暴发户从什么时候开始在厨房头上拉屎的历史就知道了,那就是自从有了鸡脸阿龙。。。还有阿龙最大的问题是一传,而后排防守其实蛮不错的,但是就他那个经常半到位的一传已经比很多欧洲年轻主攻好了,但是美国要  详情 回复 发表于 2018-12-19 16:32

fjiang 发表于 2018-12-6 00:36
黑桃的得分和成功率在米哈和安娘之上,要背锅也轮不到他。

我没有批评黑桃哦。老乡。
他是我眼中的排球之神。撇开任何其它因素来看。

玩花样之神吧?他分分钟被里昂打爆。  详情 回复 发表于 2018-12-8 07:27
不是你,其他人。另外,篮子和酷毙这样的迷你全能边攻手,一旦受伤或者状态不好,分分钟被大个儿吃瘪。状态好了,就是胜负关键,篮子身体素质好,还会有雄起的时候的。  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:27

公子小白 发表于 2018-12-6 03:14
1. 如果从主攻线上找意大利不进4强的原因的话,首要原因是你的头像太差了,顶不起胡安的对角这个位置,而其 ...

我能换头像吗?他实在太差了。创造我看到的第一个主攻在关键比赛,发球没有一个进入界内的先例。我记得是对塞尔维亚的比赛。

意大利缺的是主攻。副攻反而还丰富一些。

同时我不喜欢扎伊采夫,真的没有雪中送炭的能力。

塞尔维亚值得期待。
波兰值得期待。
俄罗斯也值得期待。

巴西和意大利,应该不会再会师决赛了。

鸡肋是相对于分量和球迷的关注度。反正我是每场都看了,除了伊朗队的比赛。

但并不是最高级别的俱乐部比赛,佩鲁贾不在啊。

强烈建议你换头像,过去我也挺喜欢烂砸的,至少有颜。但是看了世锦赛和世俱杯,感觉这小伙打球有态度问题啊,纯粹出工不出力啊! 我也觉得意大利的副攻挺好的,层出不穷,但是和其他国家,特别是俄国比,还是差。。  详情 回复 发表于 2018-12-6 23:15

公子小白 发表于 2018-12-6 03:14
1. 如果从主攻线上找意大利不进4强的原因的话,首要原因是你的头像太差了,顶不起胡安的对角这个位置,而其 ...

我能换头像吗?他实在太差了。创造我看到的第一个主攻在关键比赛,发球没有一个进入界内的先例。我记得是对塞尔维亚的比赛。

意大利缺的是主攻。副攻反而还丰富一些。

同时我不喜欢扎伊采夫,真的没有雪中送炭的能力。

塞尔维亚值得期待。
波兰值得期待。
俄罗斯也值得期待。

巴西和意大利,应该不会再会师决赛了。

鸡肋是相对于分量和球迷的关注度。反正我是每场都看了,除了伊朗队的比赛。

但并不是最高级别的俱乐部比赛,佩鲁贾不在啊。

iamanton 发表于 2018-12-6 04:41
我能换头像吗?他实在太差了。创造我看到的第一个主攻在关键比赛,发球没有一个进入界内的先例。我记得是 ...

强烈建议你换头像,过去我也挺喜欢烂砸的,至少有颜。但是看了世锦赛和世俱杯,感觉这小伙打球有态度问题啊,纯粹出工不出力啊!
我也觉得意大利的副攻挺好的,层出不穷,但是和其他国家,特别是俄国比,还是差。。。
巴西老去了,意大利没人了,所以以后男排我觉得就是兰兰,罗刹主打。美帝和法国各种搅局,但是拿不到什么好名次。村夫就算了,格格一天在,一天不拿三大赛冠军!

请加入“扎扎滚蛋”阵营,神烦扎扎!!!!

就世界范围来看,我觉得意甲水平最好,其次罗刹,再次兰兰和bra

米帝其实目前整容最完整,要滚的是死赔骡。面条要是没了渣渣,被人按着打。意甲水平的确瑶瑶领先。  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:29