开放注册
楼主: mycolor

VNL观感:基本功粗糙,国家队任务艰巨

S帅 发表于 2018-6-26 12:07
中国男排最明显的地方是心气不足,以及互相看不上。

自己差也就算了,还互相看不上,这才是最要命的!

那时 发表于 2018-6-26 13:05
我的意思是,队员的成熟与自信,会表现在方方面面
女排成绩好,有郎平带着,成熟度和自信方面就比男排好 ...

完全同意!

球队的主教练除了教球,也应该用自己的个人魅力去帮助到球员成长,让他们的心智更健全,学会思考和面对各种场景,逆境中成长很考验教练水平

另一方面:
男排长期有点缺乏爱,也造就了现在有些无人问津,成绩这么差的男足还能接到商家代言合同,男排这么多年,广告代言是基本没看到过吧

男排不缺帅哥,要包装打造一下,玩点什么全民娱乐也不是没有基础;但男排的美誉度上,球队成绩还是缺乏点底气;
90后95后的球员其实不该以搞怪耍酷的方式去吸睛,还是应该先全力帮助到球队成绩的突破,比如进入奥运会、比如重夺亚洲冠军,男排一定会重新获得更高的曝光度

pinkyliao 发表于 2018-6-26 13:05
陈龙海的发球虽然是跳飘,但是我看好多都造成对方不到位啊,没有像楼主说的一言难尽吧?

陈龙海的发球性能全队最弱我觉得没什么疑问,当然整个副攻发球都不弱,

有网友贴出过数据的,副攻发球数量最多的是饶书涵,得分也是他最多,饶总发球191次,陈龙海106次,而且陈龙海的失误率还是副攻里最高的,有6.6%的失误率

那时 发表于 2018-6-26 11:27
可以使用双自由人战术啊
貌似这次男排都没用这个

前三站是轮换的,后两站用了双自的。
我觉得还是比较适合用双自的,至少比女排更合适,前边大概是为了锻炼和考察。
其实我发现童的一传质量还挺好的,顶高质量发球还挺不错。陈的防守也还可以。
就是困难的时候能顶住,但不困难的时候偶尔会自爆下。另外串联啊什么的副项差一些。

那时 发表于 2018-6-26 13:07
自己差也就算了,还互相看不上,这才是最要命的!

zhangjingyi失误三分 饶书涵满地锤  虽然失误不应该 但是作为集体项目这种行为完全不可理喻

简单低级失误、非受迫性失误确实伤士气,而且在中国男排现阶段还会快速传染,影响其他球员的心态,郎导之前严厉地批评李盈莹不是没有道理的,珍惜每个球,起码同样的低级错误不重复犯,这个要求不算高  详情 回复 发表于 2018-6-26 18:18
从这些个场次来看,江川饶书涵位置比较稳,可能饶因此有点傲了吧 其实张的上限远比其他人都要高 希望小太阳不要受影响,毕竟职业上的挑战还更多,饶这种动作只是个插曲而已  详情 回复 发表于 2018-6-26 16:01

S帅 发表于 2018-6-26 14:25
zhangjingyi失误三分 饶书涵满地锤  虽然失误不应该 但是作为集体项目这种行为完全不可理喻

从这些个场次来看,江川饶书涵位置比较稳,可能饶因此有点傲了吧
其实张的上限远比其他人都要高
希望小太阳不要受影响,毕竟职业上的挑战还更多,饶这种动作只是个插曲而已

mycolor 发表于 2018-6-25 21:27
陈指导现在解说确实有点大白话哈,可能跟退休了有关系,
不过现在国内俱乐部的教练,很多都是他们那批的 ...

我认为,陈刚的视野有限,观念还是停留在昔日中国男排只要自己发挥好,就能亚洲称霸的那个时代上。

而当今男排的竞争比陈刚打球那个时候激烈的不是一点半点,尤其是引入了自由人和每球得分制,使得欧美强力攻手能够在一传不是很过关的情况下,靠进攻得分。

中国男排在进攻的扣球点保持和力量上已然不足,如果再不全面,减少失误,加强配合,那就只能等死。在亚洲,除了日本实在是天残以外,以中国的能力,如何能够和伊朗抗衡呢?只要马鲁夫不退役,中国男排和伊朗打一点戏都没有。

全面、快速肯定是男排发展的趋势,看看VNL领头羊法国队的表现,法国队的防守可以说基本是做到了沾手起,不是一个队员防守能力强,所有边攻,包括副攻都有很多漂亮的救球,整个球队都非常粘球,另外几支强队:美国巴  详情 回复 发表于 2018-6-26 18:14

S帅 发表于 2018-6-26 16:55
我认为,陈刚的视野有限,观念还是停留在昔日中国男排只要自己发挥好,就能亚洲称霸的那个时代上。

而 ...

全面、快速肯定是男排发展的趋势,看看VNL领头羊法国队的表现,法国队的防守可以说基本是做到了沾手起,不是一个队员防守能力强,所有边攻,包括副攻都有很多漂亮的救球,整个球队都非常粘球,另外几支强队:美国巴西的地面能力也是令人印象深刻的;欧美强队早就不是我们想当然的重攻轻守了

亚洲老对手日本也在走高大化路线,这点比日本女排的进程更快,有3名副攻2米+,接应大竹也2米+,主力主攻也基本在190左右,日本队继续保持一传防守细腻的特点,和强队的对抗非常耐打,每个人都有不错的防守能力

中国男排要想重新崛起,除了狠练基本功没有其他路径;不仅主攻要能攻能防,包括我们的二传和接应都要有防守要求,甚至副攻的防守球,我们多次被人家的简单吊球搞得人仰马翻场面狼狈,这样的技术能力自己打起来也是极其挣扎的,

苦练基本功吧,不要有太多的偏科球员,男排要想赢得更多机会,是没有捷径的

S帅 发表于 2018-6-26 14:25

简单低级失误、非受迫性失误确实伤士气,而且在中国男排现阶段还会快速传染,影响其他球员的心态,郎导之前严厉地批评李盈莹不是没有道理的,珍惜每个球,起码同样的低级错误不重复犯,这个要求不算高

mycolor 发表于 2018-6-26 12:32
这点本来不想多说,但提到了也发表下个人看法:

比赛气质这个东西目前是中国队的死穴之一,这个谜团不 ...

刘立宾去年刚出来感觉还有点儿激情,今年全程臊眉搭眼的,好像刚失恋。季道帅队长就更别提了,比赛气质跟他的前任大仲马一样,进攻还不如大仲马呢,下三路也不稳定。以前还有人讽刺沈琼打球的时候是男排李娟,又全又面,进攻太软,可起码人家地板能擦好啊,然后得分时候能张着大嘴欢呼带动气氛(虽然略显浮夸)

没失恋,正热恋呢  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:34
看翻译日记,刘立宾还是有些伤病影响,之前和阿根廷巴西的热身赛表现还不错,VNL分站赛前几站也没打,伤病影响不小,后面几站逐步换上去,看起来找比赛状态还是花了点时间,收官对加拿大和塞尔维亚还是有起色的,当  详情 回复 发表于 2018-6-26 23:59

glovej 发表于 2018-6-26 22:56
刘立宾去年刚出来感觉还有点儿激情,今年全程臊眉搭眼的,好像刚失恋。季道帅队长就更别提了,比赛气质跟 ...

看翻译日记,刘立宾还是有些伤病影响,之前和阿根廷巴西的热身赛表现还不错,VNL分站赛前几站也没打,伤病影响不小,后面几站逐步换上去,看起来找比赛状态还是花了点时间,收官对加拿大和塞尔维亚还是有起色的,当然基本技术确实还比较糙,给他点时间继续练吧
季道帅身高矮了,也没特长的技术,感觉过度的可能性不小

我都开始担心季队长号码下的那条杠粘不牢了,虽然可能性不大。  详情 回复 发表于 2018-6-27 02:47

mycolor 发表于 2018-6-26 23:59
看翻译日记,刘立宾还是有些伤病影响,之前和阿根廷巴西的热身赛表现还不错,VNL分站赛前几站也没打,伤 ...

我都开始担心季队长号码下的那条杠粘不牢了,虽然可能性不大。

他如果再无潜力可挖,卸任队长是大概率事件  详情 回复 发表于 2018-6-27 09:56

jjjoshin 发表于 2018-6-27 02:47
我都开始担心季队长号码下的那条杠粘不牢了,虽然可能性不大。

他如果再无潜力可挖,卸任队长是大概率事件

卸任意味着离开国家队了吧,如果还有能力打个替补,应该还不至于这么绝情。  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:59
卸任意味着离开国家队了吧,如果还有能力打个替补,应该还不至于这么绝情。  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:58

mycolor 发表于 2018-6-27 09:56

卸任意味着离开国家队了吧,如果还有能力打个替补,应该还不至于这么绝情。

我还是同意由一个相对老队员做队长,包括江川,都建议暂时不要接队长,毕竟技术还没完全成熟;但季队长VNL的表现确实要大幅提升了  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:13

mycolor 发表于 2018-6-27 09:56

卸任意味着离开国家队了吧,如果还有能力打个替补,应该还不至于这么绝情。

他卸任谁来接任队长?江川? 目前来看队中有经验的老队员太少了,张晨的年龄和状态现在都不好说,这个奥运周期感觉季队长应该不至于被淘汰。  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:19

jjjoshin 发表于 2018-6-27 10:58

我还是同意由一个相对老队员做队长,包括江川,都建议暂时不要接队长,毕竟技术还没完全成熟;但季队长VNL的表现确实要大幅提升了

男排里可能就是他适合做队长 年纪大,经验相对多点,关键是身体还健康 其他的陈龙海、张晨,能上场的时间只怕比他还少  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:38

jjjoshin 发表于 2018-6-27 10:59

他卸任谁来接任队长?江川? 目前来看队中有经验的老队员太少了,张晨的年龄和状态现在都不好说,这个奥运周期感觉季队长应该不至于被淘汰。

看来看去还就是季道帅最合适,但气场实在是不够。  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:30

glovej 发表于 2018-6-26 22:56
刘立宾去年刚出来感觉还有点儿激情,今年全程臊眉搭眼的,好像刚失恋。季道帅队长就更别提了,比赛气质跟 ...

没失恋,正热恋呢

mycolor 发表于 2018-6-27 11:13
我还是同意由一个相对老队员做队长,包括江川,都建议暂时不要接队长,毕竟技术还没完全成熟;但季队长VN ...

男排里可能就是他适合做队长
年纪大,经验相对多点,关键是身体还健康
其他的陈龙海、张晨,能上场的时间只怕比他还少

说句玩笑话,我都不记得男排前几届的队长是谁,印象中袁志都没当过队长,但各届的头牌相信大家都是记得的; 男排队长确实不好当,下风球多啊; 以前季道帅当仲为君替补的时候,觉得他的比赛气质不错,替补发球常  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:50

那时 发表于 2018-6-27 11:38
男排里可能就是他适合做队长
年纪大,经验相对多点,关键是身体还健康
其他的陈龙海、张晨,能上场的时 ...

说句玩笑话,我都不记得男排前几届的队长是谁,印象中袁志都没当过队长,但各届的头牌相信大家都是记得的;

男排队长确实不好当,下风球多啊;
以前季道帅当仲为君替补的时候,觉得他的比赛气质不错,替补发球常常有建树;脸上有股不服输的劲儿;
但这次当队长后,反而觉得他不够释放,VNL却经常看到他的苦瓜脸,这可不好,
现在主力里除了陈龙海就他最大了,打个好球调动起大家吼几下,击个掌、抱个团,哪怕得瑟一下都可以啊;失误了,拍拍队友肩、摸摸头,然后交流几句