开放注册

VNL观感:基本功粗糙,国家队任务艰巨

首届VNL,5站分站赛共15场比赛,男排第一次有机会全面地和世界强队交手,3胜12负,尤其与亚洲对手伊朗、韩国吞蛋完败,虽3:1主场胜日本略保颜面,但表现远低于预期。

相比亚洲老对手日本屡屡出尽风头,和日本男足在世界杯的表现也前后呼应,中国男排则是多次被强队戏耍:前8的强队几乎没有一支队用过完整的主力阵容和中国队交锋过,但即便是替补阵容,稳赢中国队仍然很够用,场面极其尴尬。

中国男排如何长期发展这类的大话题就不扯了,对于志在冲击东京奥运会入场券的中国队,有哪些问题亟待解决呢?

1、恶补基本功,仍是国家队当务之急。
除了江川的进攻下球,在发、扣、拦、垫、传、防各技术环节,中国队没有任何一项技术扎实,各项技术排名都是稳居后列,其中以发球和一传的问题最为突出,其次是防守。我们拿什么东西去打对手?
发球不说了,边攻跳发失误率极高、威胁有限,其他人娘飘是前赴后继,这种发球基本把中国队放在一个挨打的位置上。
一传,大力跳发接起来心虚,飘球也频频不到位,进攻提速和快速拉开暂时还只能想想。
防守,吊球基本防不住,最后一场打塞尔维亚,怕被吊死10个球还有多吧?拦网撑起的很多球,都目送皮球落地,预判基本谈不上。

发、垫、防,个人认为是16支球队的倒数第一,甚至差于副班长韩国队。

2、人员甄选不尽合理,使有限的实力进一步打折。
二传这次采用了练新方式,除毛天一去年进入国家队外,于垚晨和刘濛是首次主打国家队比赛。
三个二传高光表现并不多,场上基本难以控制住节奏,甚至连江川的球都时常不到位,对一传的弥补和劳尔说的提速在这三个二传身上,除了刘濛有那么点意思,其他两位基本没做到,尤其于垚晨最后两站的表现是让人大失所望:传球既暴露又缺乏速度还没有准度,霍霍国家队有限的比赛资源,很心塞。
李润铭虽入选过名单,但因为皮肤过敏未登场。

主攻位置问题也一大堆,谁都没有打硬仗的能力。一传经常崩溃、进攻困难球基本下不去、发球失误连连、防守基本不动脚;
季道帅作为队长,既没给球队足够支撑又没有很好地鼓舞球队斗志,就凭是16周期的老队员?

副攻位置,饶书涵和陈龙海组合也基本是现阶段最强的了,但陈龙海的发球一言难尽。
而所谓联赛最佳拦网手缪阮彤,怎么回事?探头球屡屡被拦死,发扣拦的动作毫无协调性而且极其笨拙,这样的球员怎么进的国家队?

3、怎样的以赛代练更符合国家队
联赛4月底才打完,然后5月初就开赴南美,国家队基本没有抠基本功和合练的时间;
三个二传轮流上场,各自主打的比赛基本平分,主攻副攻位置都在不断试阵,固然有伤病和状态原因,但如此的比赛策略合适吗?
世锦赛和亚运会还想兼顾,两套人马两套阵容,期间流动又极少,在亚洲对手都以世锦赛为重点的时候,实力不足的中国队还打鱼与熊掌兼得的算盘,是不是贪心了点?
外教和中方教练结合没疑问,但必须是最精锐的力量,而不是凑个数。

世锦赛如何调度出最佳战力,这是关系到奥运会入围热身赛的关键,要有统一的认识,不能再晕菜了。
恶补基本功是国家队的当务之急,球队的打法设计都是第二步的问题,发球练不出来,那一传和防守一定要有;再就是国家队主力人选要好好斟酌,否则争取东京奥运会入场券就是个口号,而且提前失败。

评分

问题真的一大堆。但请给我辰留一点颜面[哭]

国家队还是只能考虑自救,一直没金主疼的娃,男排要冲出来,最捷径的方式还是要寄望国家队的大赛成绩 美晨要多花点时间练基本功,现在差得还有点多,得加油干啊  详情 回复 发表于 2018-6-25 12:52

守株待兔 发表于 2018-6-25 12:26
问题真的一大堆。但请给我辰留一点颜面[哭]

国家队还是只能考虑自救,一直没金主疼的娃,男排要冲出来,最捷径的方式还是要寄望国家队的大赛成绩
美晨要多花点时间练基本功,现在差得还有点多,得加油干啊

mycolor 发表于 2018-6-25 12:52
国家队还是只能考虑自救,一直没金主疼的娃,男排要冲出来,最捷径的方式还是要寄望国家队的大赛成绩
美 ...

嗯,对的,可惜我见不到他,不然铁定转告。

哈哈,真的要看他自己能不能吃苦了,他的技术如果没有升级换代的提升,要坐上国家队主力二传的机会不大  详情 回复 发表于 2018-6-25 13:27

守株待兔 发表于 2018-6-25 12:54
嗯,对的,可惜我见不到他,不然铁定转告。

哈哈,真的要看他自己能不能吃苦了,他的技术如果没有升级换代的提升,要坐上国家队主力二传的机会不大

mycolor 发表于 2018-6-25 13:27
哈哈,真的要看他自己能不能吃苦了,他的技术如果没有升级换代的提升,要坐上国家队主力二传的机会不大

但愿他能有所突破,给自己创造机会,为国争光。

同祝愿啊,球技好的情况下颜值又高,肯定人见人爱  详情 回复 发表于 2018-6-25 13:41

一眨眼没比赛看了,也不必唠叨了。看亚运会如何吧。

是的啊,看男排的比赛会着魔,女排的比赛反而没这么痴迷感,可能是现在还不是最强的中国女排吧 接下来只能留给时间了  详情 回复 发表于 2018-6-25 13:43

守株待兔 发表于 2018-6-25 13:33
但愿他能有所突破,给自己创造机会,为国争光。

同祝愿啊,球技好的情况下颜值又高,肯定人见人爱

据说情商感人…… 男排和女排的差距真的是全面的 看看现在这些个女排队员,遇上采访的时候,说话落落大方有礼有节的  详情 回复 发表于 2018-6-26 11:20

我爱科舍 发表于 2018-6-25 13:33
一眨眼没比赛看了,也不必唠叨了。看亚运会如何吧。

是的啊,看男排的比赛会着魔,女排的比赛反而没这么痴迷感,可能是现在还不是最强的中国女排吧
接下来只能留给时间了

于我来说除了楼主所说的一堆问题外。。。。。。就是:
1/。 在比赛的过程中经常出现集中力不够
2/。 在处理一些困难球上显得太随意
3/。 攻击力严重的左倾;跟中国女排一样,因攻防的不平衡,所以经常出现全场1点攻
4/。 严重的不喜欢刘力宾。。。。。。套用郎阿姨的说法:失的比赚的多!!!!

层主说的于的几个问题:关键是他的手指手腕的爆发力不足,他基本没有二传出手一瞬间对球的弹击,所以拉开球基本到不了位,给边攻很大困扰;用李颖的话来说就是球没劲儿,攻手借不上力,他基本只能传一传进3米线的球  详情 回复 发表于 2018-6-25 15:28

karma_hk 发表于 2018-6-25 15:08
2/。 在处 ...

层主说的于的几个问题:关键是他的手指手腕的爆发力不足,他基本没有二传出手一瞬间对球的弹击,所以拉开球基本到不了位,给边攻很大困扰;用李颖的话来说就是球没劲儿,攻手借不上力,他基本只能传一传进3米线的球,对男排二传是很大缺陷,他的风格有点像姚笛;

刘立宾最后两场的比赛稍微有些起色,不过技术确实太糙,发球和防守最需要提升,他先要做到不赔钱

赞成!二传手指力跟腕力的不足严重应响出球的质量!攻手借不上力!球立不住,什而有时候会有掉头的问题出现! 而刘先生的问题就先要从在场上的态度上要有所改变。。。。。。起码对每个球不要因所谓的不仅不要的态度  详情 回复 发表于 2018-6-25 15:41

mycolor 发表于 2018-6-25 15:28
层主说的于的几个问题:关键是他的手指手腕的爆发力不足,他基本没有二传出手一瞬间对球的弹击,所以拉开 ...

赞成!二传手指力跟腕力的不足严重应响出球的质量!攻手借不上力!球立不住,什而有时候会有掉头的问题出现!
而刘先生的问题就先要从在场上的态度上要有所改变。。。。。。起码对每个球不要因所谓的不仅不要的态度上要有所改变,那就算是不赚,也起码不赔!

刘的身体条件确实是几个主攻里较突出的,身体素质也不错,比季道帅、杜海翔的上限要高 这几站他的比赛心理也经历了很大的起伏,开始的耍帅扮酷到逐步调整,觉得再给他一点时 再找一个综合性价比比刘立宾高的主攻,  详情 回复 发表于 2018-6-25 15:52

karma_hk 发表于 2018-6-25 15:41
赞成!二传手指力跟腕力的不足严重应响出球的质量!攻手借不上力!球立不住,什而有时候会有掉头的问题出 ...

刘的身体条件确实是几个主攻里较突出的,身体素质也不错,比季道帅、杜海翔的上限要高
这几站他的比赛心理也经历了很大的起伏,开始的耍帅扮酷到逐步调整,觉得再给他一点时
再找一个综合性价比比刘立宾高的主攻,也基本没有了,加油练吧

认同你的说法,在现有的主攻中除了那19岁的张景胤外,他的条件也应是还有再上升的空间!但要耍帅扮酷的话,那就要有基本的条件才能真的吊的起来了噢!所以只好如你所说的。。。。。。加油吧!  详情 回复 发表于 2018-6-25 16:09

karma_hk 发表于 2018-6-25 15:08
2/。 在处 ...

这是一个问题,原来也看衰他,不过昨天那场球还好了

如mycolor所言。。。。。。。只能再給他点时间!  详情 回复 发表于 2018-6-25 16:12

mycolor 发表于 2018-6-25 15:52
刘的身体条件确实是几个主攻里较突出的,身体素质也不错,比季道帅、杜海翔的上限要高
这几站他的比赛心 ...

认同你的说法,在现有的主攻中除了那19岁的张景胤外,他的条件也应是还有再上升的空间!但要耍帅扮酷的话,那就要有基本的条件才能真的吊的起来了噢!所以只好如你所说的。。。。。。加油吧!

守株待兔 发表于 2018-6-25 16:00
这是一个问题,原来也看衰他,不过昨天那场球还好了

如mycolor所言。。。。。。。只能再給他点时间!

自由人的使用也很迷,陈嘉杰在仅有的几次出场中明显比童嘉桦好,预判准确,常能卡位防起直线重扣,防守还有多次鱼跃起球。反观童嘉桦,一传先不说,防守站的非常死,最后一场塞尔维亚的吊球一个都防不起,往往都是一扑了事。
不知道这个主力是怎么当上的,难道也是看脸吗.....

自由人选择跟一传有一定的关系,在有限上场的场次里,陈确实没表现出比童一传更好,童的防守是差了点,取位、判断和启动都是他的短板;他们的天赋和之前的初辉任琦有差距,除非国内再出现天赋更高的自由人 只是相比  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:28

张晨今年打了第一站,有限上场时间感觉心气很不足。另外文章看下来怎么跟陈刚的话那么像。

陈刚是男排御用解说哈,我只一球迷; 如果受影响,估计是说一传和防守为啥不一样哈,不统一叫垫球,其实李颖在解说的时候也有说一传和防守有差别,个人理解一传是相对被动的技术,因为有站位的原因,要在极短时间判  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:37

sunnie 发表于 2018-6-25 17:09
自由人的使用也很迷,陈嘉杰在仅有的几次出场中明显比童嘉桦好,预判准确,常能卡位防起直线重扣,防守还有 ...

自由人选择跟一传有一定的关系,在有限上场的场次里,陈确实没表现出比童一传更好,童的防守是差了点,取位、判断和启动都是他的短板;他们的天赋和之前的初辉任琦有差距,除非国内再出现天赋更高的自由人
只是相比主攻副攻二传,自由人的问题没那么棘手,一打就漏,当然也不代表自由人位置就不需要提升

可以使用双自由人战术啊 貌似这次男排都没用这个  详情 回复 发表于 2018-6-26 11:27

frandoxin 发表于 2018-6-25 17:20
张晨今年打了第一站,有限上场时间感觉心气很不足。另外文章看下来怎么跟陈刚的话那么像。

陈刚是男排御用解说哈,我只一球迷;
如果受影响,估计是说一传和防守为啥不一样哈,不统一叫垫球,其实李颖在解说的时候也有说一传和防守有差别,个人理解一传是相对被动的技术,因为有站位的原因,要在极短时间判断球的状况并选择最好的接球方式;防守感觉还是有对比赛的理解,攻手的习惯线路、选择的击球手法方式等做防守取位,有一定主动判断和取舍选择在里面,确实和一传是不同
张晨,30+的球员了,不是每个人都像袁志可以打那么久,张晨年龄也不小、球龄也不短了