开放注册

闲话国乒热点事件

体育总局昨天就男乒退赛事件的表态很有意思:已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。注意不是叫乒羽中心去处理,而是让乒协去处理。乒协主席不就是身为体育总局副局长的菜局嘛,这是要菜局自扇耳光?
  我一向不喜欢菜局,要谈对中国女排的祸害,我把菜局排第一。2008年后他要在排管中心推广乒乓球先进经验,搞教练班子年轻化,要求竞聘国家队主教练人选不得超过50岁云云。明眼人一看就知道这是针对陈忠和的,因为当时陈忠和刚好51岁。我且不说陈忠和好歹,就说那条50岁的红线,依据是什么?50岁是耳聋眼花了还是走不动路了?
  折腾两年后中国女排的成绩一落千丈,兜兜转转一个奥运周期,换了三任主教练,最后不得不请一个老太婆回来救场。男排今年新请的外教更是已经61岁了。我就想问菜局,你那大刀阔斧的教练班子年轻化呢?50岁的红线呢?

再聊聊刘国梁,对于这几天网上为他喊冤叫屈的,我说且慢,难道刘国梁真是一朵被冤枉的白莲花?孔令辉赌色双全的事,要说作为最好基友的刘国梁完全不知情谁信?我说刘国梁不但知情,甚至还有帮忙包庇隐瞒的可能。作为直接领导,知情不报少说也应该是一个警告处分。之所以没有给刘国梁处分,还是中国传统的家丑不外扬处理方式,换个岗位了事。说到底,还是有辫子被人抓住了。当然这辫子应该不算很大,属于不撸你是情、撸你是理的那种。
  再聊聊刘国梁的用人。刘国梁业务能力是不错,这点不否认。但他的用人是怎么回事啊?王皓,死活扶不上墙的千年老二,却总是牢牢地占据一个奥运男单名额,难道国乒没人了吗?张继科去年的状态,是藏獒还是病猫?如果公开选拔,前十都进不了吧,但人家就是妥妥的直接保送奥运。
最后上一张图镇楼:

登录/注册后可看大图

楼主说的很清楚了,刘国梁及中国乒乓球队战绩辉煌、彪炳史册是毫无疑问的;然而孔令辉事件所暴露出来的管理问题,刘国梁是需要负领导责任的。坚持两分法,不回避问题,不掩盖事实,要赏罚分明,而不是功过相抵。两个教练,三名队员对月半感情深厚,一时不忿可以理解,不过退赛确实欠妥。中国乒乓球是中国体育的标杆,在这里改革具有示范效应,孔令辉事件出现,领导觉得可以以此为契机推进改革,事实证明是个大昏招。如今赛事密集,这个时机选得实在是不怎么样,就如同推开卫生间门才发现有人刚脱了裤子准备坐马桶。

评分

回复 2 0

卡位 发表于 2017-6-25 00:12
我在何时何处表达出刘国梁站台上碍我眼了的意思?你给说说刘国梁站台上怎么碍我眼了。

他很奇怪,总能替别人说出他自己臆想的话
回复 1 0

卡位 发表于 2017-6-24 22:42
他手下的队员当然说他好了,其他教练和队员就未必。难道其他教练和队员就没有发言权?另外国乒不是女排, ...

好的教练和队员经常能遇到,但顶尖教练,在自己领域能在全世界称王的还真是不容易遇到的。不是谁都能做到的
刘孔运动员时代结束到马琳真正成熟起来,就说98-06那阵,丢的世界冠军多了去了。国乒当时几大男单个人冠军数与瓦尔德内尔、柳橙敏、波尔比根本没有什么优势。那几年根本不能确保拿冠军。可以说中间那几个运动员优秀谈得上但绝对不顶尖,从未称霸过。
就像现在就只有马龙樊振东杀遍天下无敌手。拿下来靠谁?靠方博,周雨,林高远?这仨对日本三大主力一点优势都没有,还比人家老,潜力也没人家大。当然如果你认为东京奥运金牌都让日本拿去你也无所谓那就当我没说。
顶尖教练、运动员在任何项目任何国家都是绝对稀缺资源。绝对不是你想培养就能一定培养出来的。
就说上周期女排双冠一亚,郎圣和巨星这一顶尖教练和一个顶尖运动员确一不可,其他位置队员全部换过,其他教练组成员也有变动,但这俩一直都没变。说得不好听一点,这俩缺一个两冠一亚肯定拿不下来。
回复 1 0

TarHeels 发表于 2017-6-24 23:12
其实国乒偶尔输一下是好事,使这个运动因垂死听。不然老外老想把它踢出奥运会。蔡局刘胖想居功自傲,苟局不 ...

所以混双也列入奥运会了
强烈要求把男子100米剔除奥运会,因为都是黑人得冠军
回复 1 0

卡位 发表于 2017-6-24 22:52
那你就一心一意地盼望没有刘国梁的国乒输掉底裤好了

我没有你说的那么悲观,也没有你上谁都能拿冠军那么乐观
国乒没少滑铁卢的例子,连邓亚萍都能丢世锦赛团体冠军单打冠军亚运会女单冠军,我不知道你哪里来的那么自信

这场风波之后,国乒短暂陷入低谷不是没有可能。但中国始终是乒乓球头号强国,偶有低谷也是短暂的,辉煌才是长期的,这就是我对中国乒乓球的信心。 另外邓亚萍丢了世锦赛团体冠军单打冠军亚运会女单冠军有什么不可以  详情 回复 发表于 2017-6-24 23:50
回复 1 0

空山 发表于 2017-6-24 22:46
很佩服你对国乒的自信心,你的意思就是国乒栓条狗在那里也能拿冠军嘛,竞技体育,优势再大,也有风水轮流 ...

那你就一心一意地盼望没有刘国梁的国乒输掉底裤好了
回复 0 1

他手下的队员当然说他好了,其他教练和队员就未必。难道其他教练和队员就没有发言权?另外国乒不是女排, ...

很佩服你对国乒的自信心,你的意思就是国乒栓条狗在那里也能拿冠军嘛,竞技体育,优势再大,也有风水轮流转的时候,比如羽毛球
回复 1 0

TarHeels 发表于 2017-6-24 22:36
为几个乒乓小将惋惜。
没有必要躺这个浑水,也许被人拉进去了。
中国能打乒乓的人太多了!

这个牛也莫乱吹,国乒被瑞典压死的那些年你不会记不得了吧,好像中国人打乒乓得冠军就跟上树摘桃似的,莫在这里误导人
回复 1 0

为几个乒乓小将惋惜。

这个牛也莫乱吹,国乒被瑞典压死的那些年你不会记不得了吧,好像中国人打乒乓得冠军就跟上树摘桃似的,莫在这里误导人
回复 1 0

为几个乒乓小将惋惜。

回复 1 0

有没有贪腐你我说了都不算
不过人家没有丢过冠军,造就了国乒最辉煌的时期,你又凭什么对人家用人Jjyy,就跟郎导一样,带了一个框框,还有一大堆人Jjyy,我还是那句老话,只要你能带队得冠军,把凤姐章子怡带上我都赞成,王皓千年老二未必还差吗?难道中国去两个人还能并列第一不成?

你哪只眼睛看到我说谁有贪腐了?  详情 回复 发表于 2017-6-24 22:54
04男单就是丢在王皓手上的吧?雅典周期王皓进奥运的速度飞一般的感觉,相比之下,去年更该让樊振东去里约  详情 回复 发表于 2017-6-24 22:39
回复 1 0

教练好不好队员最有发言权,吃瓜群众还是坐等这场戏如何收场吧

他手下的队员当然说他好了,其他教练和队员就未必。难道其他教练和队员就没有发言权?另外国乒不是女排,不要整得非要谁带队才能得冠军似的。中国乒乓球缺了谁不转啊?我就坐看没有刘国梁的国乒还能不能得冠军。  详情 回复 发表于 2017-6-24 22:42
回复 1 0

为几个乒乓小将惋惜。
死了张屠户,不吃带毛猪。
换拨人马还是世界第一。

空山 发表于 2017-6-24 22:33
不过人家没有丢过冠军,造就了国乒最辉煌的时期,你又凭什么对人家用人Jjyy,就 ...

04男单就是丢在王皓手上的吧?雅典周期王皓进奥运的速度飞一般的感觉,相比之下,去年更该让樊振东去里约

flyinpku 发表于 2017-6-24 22:39
04男单就是丢在王皓手上的吧?雅典周期王皓进奥运的速度飞一般的感觉,相比之下,去年更该让樊振东去里约

你的意思是中国队100%拿完冠军你才满意?请你找个超过刘歪脖成绩的教练出来,谢谢

奇了怪了,你自己说的他带队没丢冠军,我回一句04王皓男单输了的事实,你又来说什么100%?我有说刘某人带队的成绩不好吗?  详情 回复 发表于 2017-6-24 22:46

flyinpku 发表于 2017-6-24 22:39

你的意思是中国队100%拿完冠军你才满意?请你找个超过刘歪脖成绩的教练出来,谢谢

空山 发表于 2017-6-24 22:35
教练好不好队员最有发言权,吃瓜群众还是坐等这场戏如何收场吧

他手下的队员当然说他好了,其他教练和队员就未必。难道其他教练和队员就没有发言权?另外国乒不是女排,不要整得非要谁带队才能得冠军似的。中国乒乓球缺了谁不转啊?我就坐看没有刘国梁的国乒还能不能得冠军。

空山 发表于 2017-6-24 22:41

奇了怪了,你自己说的他带队没丢冠军,我回一句04王皓男单输了的事实,你又来说什么100%?我有说刘某人带队的成绩不好吗?

很佩服你对国乒的自信心,你的意思就是国乒栓条狗在那里也能拿冠军嘛,竞技体育,优势再大,也有风水轮流转的时候,比如羽毛球

那你就一心一意地盼望没有刘国梁的国乒输掉底裤好了  详情 回复 发表于 2017-6-24 22:52

空山 发表于 2017-6-24 22:33
不过人家没有丢过冠军,造就了国乒最辉煌的时期,你又凭什么对人家用人Jjyy,就 ...

你哪只眼睛看到我说谁有贪腐了?

卡位 发表于 2017-6-24 22:54
你哪只眼睛看到我说谁有贪腐了?

好吧,我就改口,他是不是白莲花不是你我说了算的事

其实国乒偶尔输一下是好事,使这个运动因垂死听。不然老外老想把它踢出奥运会。蔡局刘胖想居功自傲,苟局不吃这一套。

我們繼續做吃瓜群眾,狗 vs 菜 之決鬥.