开放注册

我们拿什么赢技术全面身体素质好的队伍

看了巴西的决赛,包括世俱杯的决赛和瑞士赛的决赛,觉得巴西的技术目前应该是世界上最好的了,日本技术也好但是偏重下三路,在进攻技术方面由于身高限制,很多技术实现起来有困难,但是12年那一批包括江畑幸子和木村纱织新锅理沙,技术也是没话说的。
      现在问题来了,我们绝大多数队员的腰腹力量,弹跳能力,弹跳速度,一传水平,防守手感,起球效果都是不如巴西队全面均衡,那么我们拿什么来赢人家?或者说我们比对手强的是什么?我们能不能利用我们的优势缩小我们的弱点,从而打败对手?
      目前看来,我们有比巴西更好的二三号位战术(前交叉、背平、背扣)等,我们有比巴西更好的高度(海拔全球瞩目),也有对身体素质要求没那么苛刻的发球。也就是我们的主要优势是高度,那么怎么发挥出来我们的高度?进攻和拦网环节。
      我们的一传半到位或者不到位我们的打调整攻的时候,不要寻求力量上的突破,而是主要要靠落点和线路,因为你调整攻除非像朱婷一样有很明显的高度差,不然发力要么被有效撑起,要么被叮咚,所以第一进攻线路和手法是我们要加强的,尽量抢高点,利用高度。其次,我们的拦网怎么发挥,对方如果一传到位,晃开我们的拦网,相当于我们的高度优势就浪费了,所以还是在发球上做文章,让对方尽量打调攻,我们把拦网并齐,手型摆好,起跳时机掌握好,做到不破坏。这又对发球和拦网提高了要求,当然这是我们目前欠缺的技术。
       承认自己现在的技术不如别人不丢人,怎么扬长避短发挥优势,尽量缩小差距才是取胜的突破口。

醒醒,我们才是世界第一,世界杯奥运冠军!
回复 2 0

看到不足是好事,但完全没必要妄自菲薄。没有朱袁张丁,我们这支队伍只能算青年队,都是待打磨的璞玉,而巴西那边大多是老油条。你要求我们青年队技术还要比人家一线队好,还让人活不活?

这场比赛我看到更多的是潜力。睡不着觉的,应该是吉马良斯。

amk
我不太同意。巴西的两个新人主攻,一个罗莎玛利亚,一个黑妞,都不算年纪大,基本都是这个周期的关键核心。二传也不能算老,也是正处于上升巅峰期。他们的两个副攻我们可以忽略,到了大赛肯定是替补的命运。但是巴西  详情 回复 发表于 2017-6-19 09:44
回复 1 0

我们拿什么赢?我告诉你。朱婷

再加一条,圣母。  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:20

中国的教练都是运动员出身,不擅长利用统计学研究哪种手段是最优。

朱婷啊。又不是没赢过

很简单,上朱婷。不上朱婷确实可能赢不了

巴西队的一传到位了然后布拉布拉......我还说,中国女排一传到位,也能布拉布拉......

amk
防守方面,感觉人家的起球质量比我们好一大截,人家起到五米线的球,二传也能两边甩出速度不错,准确度高的非屋顶拉开球,但是感觉到了我们这边就只能给朱婷或者张常宁来个天花板调整攻  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:01

妈呀,这叫自恨族吗?

明明是巴西拿什么赢中国才是。奥运会冠军还需要考虑奥运会第五名的感受?

潇湘妃子 发表于 2017-6-14 14:48
巴西队的一传到位了然后布拉布拉......我还说,中国女排一传到位,也能布拉布拉......

防守方面,感觉人家的起球质量比我们好一大截,人家起到五米线的球,二传也能两边甩出速度不错,准确度高的非屋顶拉开球,但是感觉到了我们这边就只能给朱婷或者张常宁来个天花板调整攻

那是因为对方防守和拦网比中国队相对结合的要好!我看了第一场比赛就说,中国队拦防是什么鬼!根本无配合。相信中国队主力选手回归以后,会有比较大的改观,毕竟这个东西比一传容易捡起来。  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:04

amk 发表于 2017-6-14 15:01
防守方面,感觉人家的起球质量比我们好一大截,人家起到五米线的球,二传也能两边甩出速度不错,准确度高 ...

那是因为对方防守和拦网比中国队相对结合的要好!我看了第一场比赛就说,中国队拦防是什么鬼!根本无配合。相信中国队主力选手回归以后,会有比较大的改观,毕竟这个东西比一传容易捡起来。

amk
说得对,不过巴西训练副攻还真是有一套,不论大个矮个,拦网绝不被不讲理的欺负,你看看我们那几个副攻,被对方而传一晃,人家2号位就造星了。  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:51

我怎么觉得半决赛的时候若李静在半决赛第2局局末3个扣球都打下,中国这支瑞士赛队也可能3局过后2:1领先巴西呢。如果是这样,巴西没准被打掉也不一定。

amk
但是没有技术做支撑,这些只能是靠运气。  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:56

潇湘妃子 发表于 2017-6-14 15:04
那是因为对方防守和拦网比中国队相对结合的要好!我看了第一场比赛就说,中国队拦防是什么鬼!根本无配合 ...

说得对,不过巴西训练副攻还真是有一套,不论大个矮个,拦网绝不被不讲理的欺负,你看看我们那几个副攻,被对方而传一晃,人家2号位就造星了。

巴西这个看开点吧 是人种的原因 我们黄种人高大化之后灵活性不如人家很正常 我倒不觉得训练水平差多少 倒是要看看日本这次怎么样 训练出比我们更好的副攻那我是服的  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:27

闽江涛涛 发表于 2017-6-14 15:47
我怎么觉得半决赛的时候若李静在半决赛第2局局末3个扣球都打下,中国这支瑞士赛队也可能3局过后2:1领先巴 ...

但是没有技术做支撑,这些只能是靠运气。

icmoun 发表于 2017-6-14 12:01

郎导带队大赛的话没大婷也是世界前三,有大婷争冠,这是看郎导带队打球二十年的经验总结,如果13年没有大婷冒出来,15,16的大赛可能是完全不同的阵容和人选,打法也完全不同。
郎导带队组合队伍典型的看菜下饭,没有太固定的套路,有好的就有充分利用优势的打法,没好的就有利用平均能力的打法,兵无常态,水无常形。
所以,我们拿什么赢?不是朱婷,而是郎导。
难得有机会吹一波郎导,走起。。哈哈!!

对的对的 哈哈哈 我咋这么喜欢听你说话  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:26
amk
非常同意你这个观点,如果没有朱婷,朗导的战术体系会完全不同,可能打整体,可能打几个重点人,按照朗导的水平,也是世界前四的水平应该。当时我也在想要是没有朱婷,说不定刘晓彤就站住主力主攻一个角了哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:24

icmoun 发表于 2017-6-14 12:01

再加一条,圣母。

amk
朱婷+圣母,没毛病  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:24

linyucang 发表于 2017-6-14 15:58
郎导带队大赛的话没大婷也是世界前三,有大婷争冠,这是看郎导带队打球二十年的经验总结,如果13年没有大 ...

非常同意你这个观点,如果没有朱婷,朗导的战术体系会完全不同,可能打整体,可能打几个重点人,按照朗导的水平,也是世界前四的水平应该。当时我也在想要是没有朱婷,说不定刘晓彤就站住主力主攻一个角了哈哈

养峰人 发表于 2017-6-14 16:20
再加一条,圣母。

朱婷+圣母,没毛病

linyucang 发表于 2017-6-14 15:58
郎导带队大赛的话没大婷也是世界前三,有大婷争冠,这是看郎导带队打球二十年的经验总结,如果13年没有大 ...

对的对的 哈哈哈 我咋这么喜欢听你说话

amk 发表于 2017-6-14 15:51
说得对,不过巴西训练副攻还真是有一套,不论大个矮个,拦网绝不被不讲理的欺负,你看看我们那几个副攻, ...

巴西这个看开点吧 是人种的原因 我们黄种人高大化之后灵活性不如人家很正常 我倒不觉得训练水平差多少 倒是要看看日本这次怎么样 训练出比我们更好的副攻那我是服的

amk
日本的副攻拦网水平向来比中国好(七仙女以后),荒木绘里香,井上香织,大友爱,闪闪箱子。。。  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:30

中巴第二局最可惜,我感觉拦网上王辰玥,拦几个一进一出可能就拿下了

这些都是想象 说多了无益 也许赢了第二局 第三局拿不下呢 很难说的话 第三局要不是几个发球ace 也基本是输的  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:32
amk
而且把王梦洁换成林莉。感觉安陵容就是不想赢了。  详情 回复 发表于 2017-6-14 16:31