开放注册

像郎平那样的教练是不可能再有的,郎平之后的教练只能独练本门绝技才能有所作为了

我说像郎平那样的教练以后不可能再有,是基于以下几点,因为以下几点是不能传承的是只能被郎平独享的1、郎平是老女排精神的代言人,在中国影响力巨大,她拥有其他教练不可能拥有的调动一切资源的优势,拥有别的教练不能拥有的在关键时刻凝聚人心的气场和人格魅力,拥有别的教练完全不能拥有的球迷和社会给予的对失败的宽容度。
2、郎平对比赛场上局势把握的那种独特的女性的细腻风格,那种婆婆妈妈的指挥方式,是男教练们没法学就是学了也起不了同样效果反会被人笑话的。

郎平的成功,绝大多数就是源于以上的优势,而郎平今后的继任者是根本不会有这种优势的,他只能当个像袁伟民那样的开山鼻祖,使出自己的独门绝技了,而现在社会环境,队员的个人思想都不像袁伟民时期那么单纯,因此管理好一支队员的难度更大。就举一个简单的例子吧,现在世界各国的教练,包括郎平陈忠和,指挥比赛时,都是在场边走来走去,个个仪态万千,而袁伟民指挥比赛,除了暂停时上去交待几句,其余时候,不管场面多紧张,比分多胶着,袁伟民始终面不改色地稳坐钓鱼台,甚至在获得冠军的时刻,都神态自若地与对手教练握手,现代的教练没有一个是能做到这一点的。
郎平选了安家杰作为她的接班人,是不是安家杰就会继承她的衣钵呢?不会,因为郎平的优势是安家杰不可能继承的,作为一个体制内的教练,他还会受到很多约束,他唯一能做的就是探索更好的训练方法,在提高队员技战术水平方面比郎平做得更好,并研究独具男性魅力的指挥艺术和构造自己独特的人格魅力,尽量缩短在这方面和郎平的差距(不过在郎平这种强势女人手下,想安家杰具有雄才大略果敢决断的本领我觉得还是有点困难),纵然是郎平,16年奥运会中国女排夺冠也是走钢丝般惊险,安家杰任重道远啊。请不要说安家杰要继承郎平认真踏实的工作作风,万分敬业的精神,我认为这是一个好的排球教练的基本素质要求,这不是郎平独有的。中国女排几十年站在世界前列,基层有很多教练都是这样的人。
花落成荫 发表于 2017-4-10 08:24
高水平高强度的对抗,到了短兵相接贴身肉搏,总有一方会崩的。觉得郎导各种运气的人,智商各种感人,哈哈 ...

砖家觉得自己与郎平的唯一区别
就在于 运气 二字

其他都是五五

评分

回复 3 0

阳关大道,一马平川。日复一日,甲子收官。朗导威武!希望东京周期,中国女排大获全胜!
回复 1 0

主攻改副攻 发表于 2017-4-10 10:28
安家杰其实还是比较合适的,他算是男教练里面比较婆妈和细腻的了,就是还不够淡定,如果能在大气些,其实还 ...

他只是婆婆妈妈,不是细腻吧
回复 1 0

toxiczb 发表于 2017-4-9 01:36
如果我没记错,以前教练好像比赛的时候不准到场边,也不准跟队交代吧。是后来规则改了,各位裁判才充分利用 ...

我说的这个跟是不是可以到场边无关,是特指指挥比赛的镇定自若,袁伟民在《我的执教之道》中专门有一节:镇定自若从何而来?
袁伟民在书中说,有一位运动员曾对她们教练的临场指挥,尖锐地表示不满,她说:在比赛中,我无需看记分牌,只要看看我们教练的脸,就知道了。他的脸就是记分牌。
袁伟民说如果教练员是这样,那这样的指挥比没有指挥还糟糕。

另外说说郎平的指挥,郎平临场指挥时脸其实也是挺丰富的,特别能翻白眼,郎平是女人,这样的表情队员可能不会在意,因为她有一身光环在那里压阵呢,但如果是男教练,估计就效果相反了

所以我上面说了,郎平的一些执教方法是男教练根本不能继承的
回复 1 0

如果我没记错,以前教练好像比赛的时候不准到场边,也不准跟队交代吧。是后来规则改了,各位裁判才充分利用规则在场边走,以及交代队员吧

我说的这个跟是不是可以到场边无关,是特指指挥比赛的镇定自若,袁伟民在《我的执教之道》中专门有一节:镇定延期从何而来? 袁伟民在书中说,有一位运动员曾对她们教练的临场指挥,尖锐地表示不满,她说:在比赛中  详情 回复 发表于 2017-4-9 02:01

看奥运回放,多注意了几个队的教练。
鸡妈场边走动很投入,但暂停时好像很冷静,虽然我听不懂他说什么,但从表情上看,不是在指责队员。
赛队教练暂停时一般都是在说队员,有时还专门把二姐拉到一遍去,单独训话。 哈哈。
汤哥就不多说了,一半的话都是光头助教说的。

郎平的水平当然是顶尖的,但我觉得郎平还有这个命。谢拉在国家队的最后一个发球下网了,这就是郎平的命。其实谢拉的这个发球按统计,失误的概率可能不到十分之一,谁将打道回府只在一线之间。
类似的还有2015年的世界杯,美国接连负于塞俄。哪个教练会有这种命呢?或许得等很久才会出现一个吧。

命有好的时候,也有不好的时候,比方说15年郎平认为国家队收拾出样子来了,结果临阵损失三员大将。总归来说是平衡的。郎和女排付出的太多了。另外,除了谢拉,拉西齐发球送赛点,半决赛荷兰一而再再而三的发球失误也  详情 回复 发表于 2017-4-9 18:24
还有决赛拉稀奇发球送金牌点,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-9 16:02

卡位 发表于 2017-4-9 13:50
郎平的水平当然是顶尖的,但我觉得郎平还有这个命。谢拉在国家队的最后一个发球下网了,这就是郎平的命。其 ...

还有更神奇的,拉西奇发球送冠军点,拉西奇可是奥运最佳发球。回看奥运决赛,第二第三局,村姑突然不会打球,各种失误,感觉还没怎么打,村姑就把分给送完了。

郎平的水平当然是顶尖的,但我觉得郎平还有这个命。谢拉在国家队的最后一个发球下网了,这就是郎平的命。其 ...

还有决赛拉稀奇发球送金牌点,哈哈哈哈

命有好的时候,也有不好的时候,比方说15年郎平认为国家队收拾出样子来了,结果临阵损失三员大将。总归来说是平衡的。郎和女排付出的太多了。另外,除了谢拉,拉西齐发球送赛点,半决赛荷兰一而再再而三的发球失误也是感人。

对的,感人...........  详情 回复 发表于 2017-4-9 18:46

flamengoleu 发表于 2017-4-9 18:24
命有好的时候,也有不好的时候,比方说15年郎平认为国家队收拾出样子来了,结果临阵损失三员大将。总归来 ...

对的,感人...........

奥运会中国队最后三场比赛是百看不厌的大戏,最佳主角和最佳配角的精彩演出让人迷醉,哈哈哈

现在想出袁太祖那样的开山之祖怕也不容易了。那时候没成绩就没压力。现在可完全不一样了。

我觉得谢拉发球下网是偶然中的必然。在中国队持续给压力的情况下,先慌的是巴西队。她们做梦都不会想到会输中国队。而且哪怕谢拉这球没失误,十有八九也会被中国队一攻打死。

巴西第二局输了之后一直都很紧张 那场球前半段发球都很好 第二局开局谢拉连发N个球 又快又平又冲 稳定性很好 发球发到后面越发越弱 那场比赛一共发球得了3分 有2分还是判断失误直接落地的 接飞的那个在第一局 反倒  详情 回复 发表于 2017-4-19 09:19
嗯,那个球她明显慌了,犹豫了一下,还是下网了  详情 回复 发表于 2017-4-10 14:45
高水平高强度的对抗,到了短兵相接贴身肉搏,总有一方会崩的。觉得郎导各种运气的人,智商各种感人,哈哈。  详情 回复 发表于 2017-4-10 08:24

hjzhou 发表于 2017-4-10 04:10
我觉得谢拉发球下网是偶然中的必然。在中国队持续给压力的情况下,先慌的是巴西队。她们做梦都不会想到会 ...

高水平高强度的对抗,到了短兵相接贴身肉搏,总有一方会崩的。觉得郎导各种运气的人,智商各种感人,哈哈。

砖家觉得自己与郎平的唯一区别 就在于 运气 二字 其他都是五五  详情 回复 发表于 2017-4-14 10:00
弱者归咎于命运,强者自强。  详情 回复 发表于 2017-4-13 23:38

安家杰其实还是比较合适的,他算是男教练里面比较婆妈和细腻的了,就是还不够淡定,如果能在大气些,其实还蛮好的;吴胜也算是比较细腻的男教练。

他只是婆婆妈妈,不是细腻吧  详情 回复 发表于 2017-4-10 14:46

hjzhou 发表于 2017-4-10 04:10
我觉得谢拉发球下网是偶然中的必然。在中国队持续给压力的情况下,先慌的是巴西队。她们做梦都不会想到会 ...

嗯,那个球她明显慌了,犹豫了一下,还是下网了

OG三场淘汰赛,总结起来就是在我郎圣母面前,各路巴荷塞英雌纷纷以发球送赛点、局点来膜拜,本来应该是紧张的点,结果一下子就过去了,真是太感人~哈哈

看朗导自传,1998年世界锦标赛,“一只球袜”,感觉朗导真是描写的很细腻。还有对陈金牌的描述,太生动了。哈哈。不过,郎平好像真是命很硬啊。。。

amk
是的08年奥运会小组赛,把陈忠和活生生克了,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-13 19:49

我也认为郎圣不可复制。女性的细腻,困难的准备,观察的敏锐,预判的准备,这几点就说4取3都找不出几个教练能具有。那既然不能都拥有,那就努力做好其他几点。