开放注册

拉西奇访谈,2017年3月于土耳其杂志(一个真实的奇哥!)

【分享自塞尔维亚女排吧】 美莲娜·奇奇:我村耀眼的那颗星。
她优雅,谦逊,朴实,阳光,善良,充满爱..==
.注:全文由塞尔维亚女排吧主翻译,感谢其辛勤付出,让大伙认识一个真实的奇哥!该贴先在女排版放几天,到时再移至相关板块!

==
https://tieba.baidu.com/p/5053502160?share=9105&fr=share&see_lz=0&sfc=sina_weibo
==
问:1990年,你在科索沃出生。该地区是塞族和阿族民族纷争的中心。你是如何在这片乱土中长大的,还记得童年的生活吗?

答:1999年以前,我的童年生活非常美好。(1999年3月24日至1999年6月10日,以美国为首的北约对南联盟进行了连续78天的轰炸),这是一段艰难的时光,特别是因为我还是个孩子,我并不知道发生了什么。1999年底,我们全家搬离科索沃。离开生我、养我的土地,(去陌生的地方重新组建生活其实)并不容易。(我在)科索沃(的童年点滴)依然是美好的回忆,但是让我庆幸的,不仅是自己熬过了那段艰难的日子,最重要的是,我活了下来。

问:在这样的环境下,你是怎么决定打排球的?成为职业的排球运动员,是你自己或者你的家人有意识的决定吗?

答:我一直热爱各项体育运动。然而最开始,我并没有想到要成为排球运动员。这个萌芽是在学校里滋生的。我家隔壁的老王,也是我的排球启蒙教练,有一次在我们上体育课的时候,跑到学校来,让我们所有高个子菇凉参加第二天的排球训练。我当然也被点名了,仅仅拍了两下皮球,我就知道自己超爱这项运动。于是,就一直玩到了现在。

问:在以前的一次访问中,你曾说,自己喜欢所有的球类运动,并且,如果不是成为了排球运动员,你会成为篮球运动员(打中锋位置)。你认为,如果你去打了篮球,会取得现在和排球一样的成绩吗?

答:我不知道,这很难预测。我读书的时候,打过篮球。(这两种球类运动相比,)我觉得打排球更适合女孩纸,所以这也是我喜欢排球的一个原因。

问:你的职业生涯从塞尔维亚俱乐部Sumadija AV Arandjelovac (2002–2007)开始,然后去了塞尔维亚俱乐部Dinamo Azotara Pan?evo (2007–2010),在那里你渐渐打出了名气。据我所知,您的母亲现在依然居住在Pan?evo。对于这段时期,你还记得些什么吗?2010-2011赛季,你转会去了法国加纳队RC Cannes (2010–2014),离开Pan?evo、离开家人去国外生活,这困难吗?

答:我觉得,在加纳的第一个赛季,那是相当具有挑战性滴;因为我离开了家人、离开了朋友,(去了一个人生地不熟的地方讨生活)。但是,作为一名职业运动员,久而久之,你自然就习惯了。从第二个赛季开始,一切都变得井然有序。加纳队里,有五位球员来自塞尔维亚,对我也是很大的帮助。当我像无头苍蝇找不着北的时候,当我蓝瘦香菇的时候,当我想家的时候,我就去找老乡求安慰。

问:在加纳的四年里,你成为世界排坛的明星球员,并帮助球队取得了一系列胜利。我们可否这么说,加纳队正是美莲娜·传奇开始的地方呢?

答:我觉得,我作为一名排球运动员,是在佐兰·特基基执教下的塞尔维亚女排国家队里真正开始进步的。当然,他之前的所有教练,都给予我巨大的帮助。转会去加纳队打球,也为我大跨步式的成长添砖加瓦。然而,法国女排联赛的水平一般,我们队把更多的精力集中于欧冠联赛。欧冠联赛中,2010-2011赛季,淘汰赛第一轮(12进6的比赛),我们输给了E家;2011-2012赛季,四分之一决赛中我们遭遇瓦基夫银行队,(第一轮银行3:0赢加纳,第二轮银行2:3输加纳,加纳淘汰了银行,但在决赛中输给费内,获得2011-2012赛季的欧冠联赛亚军)。我想,正是我在这两场比赛中的倾情演出,感动了乔瓦尼·古导。加纳队有着家一般的氛围,我们是一个很好的团队,这段回忆真心美好。加纳永远占据着我心中的特殊位置。

问:2014年,瓦基夫银行队邀请你加盟。你是怎么决定来土耳其的?

答:我在加纳呆了四年,要作出离开的决定是很艰难的。但是,当我收到瓦基夫银行队的邀请,——这支俱乐部是欧洲乃至世界最豪的球队之一,并且江湖传言乔瓦尼·古导才貌双全、激情四溢,——我没有过多考虑别的选择,我希望加盟这支球队。当我一来到这里,我就知道,自己的这个选择不能够再正确了。今年已经是在银行的第三个赛季了,而我的心情依旧如初……如果要我为在银行的生活满意度打分,我给150分!人世间最最重要的是,快乐。银行队始终给我家的感觉,我需要什么,它就满足我什么。我的队友们、教练们和俱乐部的主席,他们都太赞了,我深深的爱着他们每一个人。他们也(以实际行动)告诉我,我是瓦基夫大家庭的一员。这真的是一支伟大的俱乐部。一切都是那么与众不同。俱乐部的组织能力超群。我从没有见到过这样的俱乐部。如果我可以选择,我希望自己一直呆在这里,直至退役。

问:你有试过用土耳其语在社交媒体上更新,希望学习我们的语言并说一口流利的土耳其语吗?

答:老实说,我并没有报名土耳其语速成班,也没有打算学习这门语言。但是,当我听到一些土耳其语单词和词组,便会去问纳兹或者其他本土球员,那是什么意思,然后我试着记住它们。我必须大赞出租车司机,因为他们教了我不少土耳其语!大哥我黑发飘飘,可能长得比较像土耳其人,所以打车的时候,司机都跟我开土耳其语。好多次我对他们说,“哥说不来”,但是他们像听不懂这句话似得,继续“噜噜噜噜噜噜”得对我说个不停,于是哥就这么攒起了土耳其语词汇量。

问:贝尔格莱德只有一座民用机场,它是以Nikola Tesla命名的(尼古拉·特斯拉塞尔维亚裔美国科学家,电气工程师和发明家,他的研究为现代电气和通信系统奠定了基础)。据我所知,位于Batajnica的军用机场也起降民用航班,因为它距离贝尔格莱德很近。有关部门透露,政府有意把这座机场改造为贝尔格莱德的第二座民用机场。如果该计划得以施行,并且将用一位塞尔维亚运动员的名字来命名的话,你会选择谁的名字?

答:我会选择Novak Djokovic这个名字,我相信多数塞尔维亚人会与我统一战线。因为他是体坛巨星,保持了N久的世界第一排名。大家都知道他,并且因为他,塞尔维亚的国际知名度大大提升。所以,毫无疑问,我的答案是必须以Novak Djokovic命名。

问:在这一点上,我想问你;诺瓦克·德约科维奇,作为一名塞尔维亚运动员,他的成功,带给你多大的激励与荣耀?

答:首先,我很为他感到骄傲。他为我们国家知名度的提升做出了巨大贡献,并且他是一个真正的好人,也很幽默。里约奥运会期间,我有机会和他一起消磨时光,我们整个塞尔维亚代表团都腻在一起。2011年(贝尔格莱德女排欧锦赛之前,我就见过他。当时他来看我们,说了很多鼓励的话,让我们激动不已。这一刻我铭记在心,至今仍对他充满感激。

问:你提到了2011年女排欧锦赛。你们在贝尔格莱德、在主场赢得了冠军。这有着非常特殊的意义……

答:是的。我们全队众志成城,从小组赛第一场比赛开始,就全身心的投入比赛。我相信,这场胜利是塞尔维亚女排国家队历史上的一座丰碑。在我们比赛的先锋球场(Pionir Arena)人山人海。在我们捧起奖杯后,你真的应该看一眼贝尔格莱德……男女老少全部涌上街头,我们也乘坐彩车、举起国旗加入欢庆的人群。我们一下车,人们就把我们围住,拥抱我们、亲吻我们。大家都为我们自豪并感谢我们。这便是我喜欢塞尔维亚的一点;即人人热爱并关注体育。2011年的贝尔格莱德,是我人生中难以忘怀的瞬间。

问:塞尔维亚女排近些年的上升势头很猛。里约奥运会上,你们杀入决赛,并且你们是有机会赢得金牌的。这支年轻的、由天赋球员组成的队伍,极限在哪里?

答:当然,我们对里约之行是有目标的。但是可以明确的说,我们团队并没有感到一点压力。我们希望去里约,享受奥运,打出自己的水平。教头特基基总是对我们说:“打好自己的比赛就行了。”所以,赛前我们从没有“一定要赢”的念头。我觉得,这是把我们带入决赛的因素之一。

问:回顾一下奥运决赛好嘛,小组赛上你们战胜了中国队,决赛里却输掉了。是否在金牌赛中,你们感觉到了压力呢?

答:决赛前,我们全队都非常紧张,这是真的。但是,在决赛中,中国队展现出了奥运冠军、世界冠军应有的风采。大家都知道有一句迷信的话:“你不会在一次锦标赛上两次击败同一个对手。”于是,我们在半决赛里拿下了美国队,而在决赛中输给了中国队。我们输掉决赛后,每个人都哭了。整个晚上,没有一个人说一句话。但是第二天,当我们意识到自己已经创造了塞尔维亚女排历史的时候,我们感到舒服许多。我们历史性的夺取了里约奥运银牌。

问:今年联赛中,你们和老对手E家的比赛,撕得心潮澎湃。你们在大比分0:2落后、第三局10:20落后的情况下,取得了最后的胜利。你有在排球比赛上,目睹过如此的惊天大逆转吗?

答:我真的不知道那场比赛中发生了什么。过程+结局,真的太不可思议了!我认为,是队里的年轻球员,主导了这场秀。当大比分0:2落后时,我们都感到非常沮丧,然后替补上场的年轻球员,以放手一搏的姿态,打出了自己的节奏。笑容重新展露在我们的脸上,我们的士气又回来了。这便是瓦基夫银行队的根基之一,即我们的球队由十四名高水平的球员组成,任何一个人都能够在任何一刻上场并高水平的发挥。我从没有见过或者经历过这样的比赛。这场比赛完美的诠释了瓦基夫银行队的特点。放弃,不在我们的词典里!

问:乔瓦尼·古导现在挂帅土耳其女排国家队了。你觉得他会给国家队带来怎样的变化吗?

答:我很高兴,乔瓦尼拿起了土鸡女排国家队的教鞭。他是一位高水平的教练,我认为他会为国家队带来极大的提升。土耳其有许多优秀的本土球员,她们只需要努力再努力。我相信,这段联姻会幸福美满。

问:你是一位杰出的职业运动员,在安全、快乐的氛围里你才能发挥出自己的最高水平。去年,在土耳其、在伊斯坦布尔发生了一系列恐怖袭击,这对你的影响大吗?这种态势发展到什么程度,你会觉得“够了,我该离开了”?

答:我从没有想过离开伊斯坦布尔。当然,每一次的恐怖袭击都让我感觉很糟糕,但是我依然觉得这里很安全。生活有时让人非常痛苦和伤心。特别是(2016年)圣诞夜,Reina夜店遭受恐怖袭击后,我接到了无数通询问我平安与否的电话,我的家人、亲戚和朋友都感到非常害怕。恐惧只是暂时的,希望最终还是会到来。(完)

隔壁老王,特基基,真是调皮的翻译哈哈哈哈哈

叫兽真是泰努力勒

有个小疑问,文中的“加纳”是不是戛纳?

恩应该是的  详情 回复 发表于 2017-4-5 21:31

信天游 发表于 2017-4-5 21:31
有个小疑问,文中的“加纳”是不是戛纳?

恩应该是的

这篇特别好!点赞!

中国队展现出了奥运冠军、世界冠军应有的风采

翻得很有意思。

里约奥运领奖台上村姑还是很有气度的,看不出她们有多难过。

有关加盟银行队那一段,跟奇哥上个月接受NTV Spor电视台采访时讲得一样。喜儿椰丝的故事也类似:她们都是古德蒂从欧冠联赛的对手那里挖过来的,朱婷差不多也是。

Cannes就是那个电影节的戛纳

借机会再讲一句:德约科维奇这个中文翻译一直就是错的。Djokovic的首字母D在塞尔维亚语里是不发音的,我也从没听过其他语言在提到这个名字时有D的发音。小德小德叫了不下十年了吧。

所以应该是焦科维奇,小焦才对。  详情 回复 发表于 2017-4-6 00:36

看了琪琪这篇采访,放心婷婷在瓦基夫银行队混, 拿冠军也是迟早的事

好姑娘   已经有N多国家承认g20峰会

Georocky 发表于 2017-4-5 23:39
借机会再讲一句:德约科维奇这个中文翻译一直就是错的。Djokovic的首字母D在塞尔维亚语里是不发音的,我也 ...

所以应该是焦科维奇,小焦才对。

所以红菇改名,也不是全无道理。

我家隔壁的老王,笑cry

==拉西奇,冠军级的运动员,可惜你的教练掉链子。

哇哈哈哈哈哈哈哈哈 真是太喜欢这个翻译了!

volleyrabbit 发表于 2017-4-6 00:36
所以应该是焦科维奇,小焦才对。

约科维奇就行。可惜长年以讹传讹,改不过来了。

我很想知道为什么隔壁老王为什么这么热衷于发掘拉西奇的排球天分?哈哈哈哈!
这个翻译很幽默,估计也是经常逛论坛的

这个翻译太逗乐......