开放注册

我是新手,我想问气排球和排球的打法有区别吗?

如题!还有如何提高打排球的技术,谢谢各位大神指点
当然有区别了。。。气排一传靠捞,室内一传靠接。。。室内扣球是包球,气排扣球是从上到下的摩擦球,拉下来的,不是拍

这是两项不一样的运动,虽然都叫排球

jlili123 发表于 2016-12-25 22:59
当然有区别了。。。气排一传靠捞,室内一传靠接。。。室内扣球是包球,气排扣球是从上到下的摩擦球,拉下来 ...

“捞”的意思是用双手托住球吗?“室内一传”指的是硬排?气排扣球用手掌的哪个部位去扣?望大神指点

还有没有大神指点一二啊?

那时 发表于 2016-12-26 11:30
这是两项不一样的运动,虽然都叫排球

具体区别在哪?可否传授点技术,哈哈

玩过一两次,可能是打排球太久,完全没办法适应气排球的手感和速度、轨迹 还是让别人来说说经验吧,我顶多能说排球的,气排球的不行  详情 回复 发表于 2016-12-26 11:50

#在这里快速回复#有硬排基础的再去打气排就很好上手了,接球可以用硬排的方式去接,卸力后的球很稳也有球頭,利于二传传球,如果用捞或者托的方式去接,捞的球起来会比较转,球点也比较低,托的话球速快点就容易飞;传球的话我建议还是像硬排一样双手传,很多老年人都是降龙十八掌式的传球,像发功一样,手不在一个水平线,传出来的球又传又高,没有球点,下落又快,不好扣,除非打手,也有人采取一托的传球方式,速度慢,点低,攻手很难选择线路,后两种的传球暴露性强,也容易被拦死。再说扣球,其实也需要包球,不包球的话容易飞掉的,气排球场地小,所以很容易形成多人拦网,如何运用打手,吊球及扣球的感觉,要靠自己去摸索。现在气排球不在是老年人的天下了,好多年轻人也加入了,带来的变化就是不在是两边推来推去,而是有回合的攻防转换,战术基本都是两边拉开的,要求其实也是很高的,但是入门比硬排要求低点。

wsybky 发表于 2016-12-26 11:38
具体区别在哪?可否传授点技术,哈哈

玩过一两次,可能是打排球太久,完全没办法适应气排球的手感和速度、轨迹
还是让别人来说说经验吧,我顶多能说排球的,气排球的不行

打了八九年硬排,打过一次气排球,我只想说...气排球是气球...

那时 发表于 2016-12-26 11:50
玩过一两次,可能是打排球太久,完全没办法适应气排球的手感和速度、轨迹
还是让别人来说说经验吧,我顶 ...

好吧,不过也谢谢你!排球能打好的,气排应该不差

wensheng 发表于 2016-12-26 11:47
#在这里快速回复#有硬排基础的再去打气排就很好上手了,接球可以用硬排的方式去接,卸力后的球很稳也有球頭 ...

谢谢大神,回答的很仔细,就是有点不太理解,扣球的包球是啥意思?

说直白点就是手腕手掌掌握球,这样能发全力、发小力、不发力,能靠手腕掌握线路,平打、轻拍,搓……  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:33
包球就是扣球的时候全手掌要触球,手腕手指充分接触球的基础上推压甩带,让排球充分上旋,有一个抛物线,这样能保证过网点,也有助于控制落点和线路。 不过气排球太大了,不好包。  详情 回复 发表于 2016-12-26 22:24

信天游 发表于 2016-12-26 15:50
打了八九年硬排,打过一次气排球,我只想说...气排球是气球...

好吧,习惯一个球了,尝试另外一种~呵呵,只不过现在单位要有比赛,所以现在想学习一下

wensheng 发表于 2016-12-26 11:47
#在这里快速回复#有硬排基础的再去打气排就很好上手了,接球可以用硬排的方式去接,卸力后的球很稳也有球頭 ...

没有硬排的基础啊,唉!感觉对方发得很猛的发球,用双手加紧(一传)会偏,可能是我的水平有限(囧),不懂我理解对没?我传球给我我方队员扣球,都是双手向上给他口呢;很多东西还不会啊~唉~

南宁的吗?我教你。如果是外地就算了,这个是南宁社会体育很火爆的,出了广西就是大爷大妈们退休后打的气排了。袁隆平80多岁就打这个。气排很轻,但扣球的手型和排球不一样。其他的二传差不多,但是脚下动作和准备都是要求一样的。一传最讲究是重心的问题,手感,本来气排球就比较轻,需要卸力。不管怎么样,脚下一定要到位,重心必须稳。

wsybky 发表于 2016-12-26 19:06
谢谢大神,回答的很仔细,就是有点不太理解,扣球的包球是啥意思?

包球就是扣球的时候全手掌要触球,手掌手指充分接触球的基础上,手腕推压,手腕手指甩带,让排球充分上旋,有一个抛物线,这样能保证过网点,也有助于控制落点和线路。

不过气排球太大了,不好包。

多練練就有感覺了  详情 回复 发表于 2016-12-27 10:35
人球关系还是很难掌握的,仰着扣球是很多人容易出现的问题,这样手腕推压的动作基本上出不来  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:36

情有花不结果 发表于 2016-12-26 19:50
南宁的吗?我教你。如果是外地就算了,这个是南宁社会体育很火爆的,出了广西就是大爷大妈们退休后打的气排 ...

南宁附近的,呵呵~气排也算区球了,能不能教点小技巧啊?比如发球,扣球等

文字需要码太多字,就不一一说了,除非下次遇到你可以告诉你,我打很多年了,打球就看自己勤练。勤能补拙。没什么技巧,应该是技术,运动不是投资,运动需要练到肌肉记忆。  详情 回复 发表于 2017-1-4 21:17

信天游 发表于 2016-12-26 22:24
包球就是扣球的时候全手掌要触球,手掌手指充分接触球的基础上,手腕推压,手腕手指甩带,让排球充分上旋 ...

你的意思是不是手心要稍微凹下来点;还有发球的动作是不是和扣球的动作是基本相同的?

手自然伸开就行,保证整个手掌手指充分触球,不要把掌心专门含住 最基本上旋发球差不多,飘球手型就完全不同了,网上应该都有教材,可以去找找看。  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:02

信天游 发表于 2016-12-26 22:24
包球就是扣球的时候全手掌要触球,手掌手指充分接触球的基础上,手腕推压,手腕手指甩带,让排球充分上旋 ...

也是,应该也有技巧的,但是没有掌握

wsybky 发表于 2016-12-27 00:10
你的意思是不是手心要稍微凹下来点;还有发球的动作是不是和扣球的动作是基本相同的?

手自然伸开就行,保证整个手掌手指充分触球,不要把掌心专门含住
最基本上旋发球差不多,飘球手型就完全不同了,网上应该都有教材,可以去找找看。

wsybky 发表于 2016-12-26 19:06

说直白点就是手腕手掌掌握球,这样能发全力、发小力、不发力,能靠手腕掌握线路,平打、轻拍,搓……