开放注册

一代排球女王加莫娃從DINAMO KAZAN退役

35歲的傳奇球員, 5次代表DINAMO KAZAN奪得俄超聯賽錦標的Ekaterina Gamova在十月一日於喀山出戰告別賽, 賽事由DINAMO KAZAN對DINAMO MOSCOW。 由於協議只打3局, 賽事結果Kazan 1:2 Moscow (13-25, 18-25, 26-24), 收官一局KAZAN 26-24勝出, 算是為這位一代名將留下美好回憶。

GAMOVA - 11的球衣將會永遠在喀山主場展示, 而據KAZAN球會經理人Chernyshov表示, 11號將永遠屬於GAMOVA。

===================

告別戰前GAMOVA接受了RUSSIA VOLLEY的輕鬆訪問。由於訪問太長, 問題大多圍繞一些生活瑣事, 不過她亦提到她的球員生涯, 以及兩屆飲恨奧運冠軍的事, 以下為重點節錄:

1. 去過GAMOVA半島嗎(??) ?  --- 沒有 , 但有朋友到過, 感覺不錯。

2. 冰箱上有多少磁貼? --- 我會從世界各地收集磁貼裝飾, 貼滿了一個冰箱。

3. 你是否喜歡在車內唱歌?  --- 氣氛對的時候。

4. 上一次穿高跟鞋是何時? --- 我常常穿高跟, 有時出席活動必須要盛裝。但我沒有穿很高, 5-7cm跟的還可接受。

5. 聞說你的合約是粉紅色的, 仍然少女心?  ---這是球會經理跟我開的一個玩笑, 當他們給我合約時我並沒有拒絕, 自此我的合約就是粉紅色的。

6. '17號' 對你重要嗎? ---非常。我17號生日, 17號結婚。

(下刪一堆毫無意義的問題)

7. 你有一個非常成功的球員生涯。大膽問一句, 可以更好嗎? ---大概吧。大家都在談論我並沒有得到奧運金牌。我有兩次機會: 2000悉尼奧運和2004雅典奧運。悉尼我沒有怎上場, 雅典我是主力, 但我沒能成功。我們已經盡力了, 只差一點點。在奧運決賽, 兩隊都有機會。

8. 你知道當時俄羅斯隊其實有機會? --- 當然。

9. 但你不喜歡談到雅典奧運? --- 直到今天我仍不願回想。

10. 是否心中仍有疤痕不能磨滅? --- 是的。不只我, Marina Babeshina (Sheshenina)亦一樣。其他當年有份打決賽的球員也一樣。我們都不願回看。當我們之間有人提起, 必然會有人說兩隊都很強, 然後就沒有了。

11. 要用多少時間才走出陰霾?  ----用我一生吧。可能這輩子都不能忘記。

12. 落敗比勝利更刻骨銘心? ---不是, 我有很轟烈的勝仗, 也有很難忘的敗仗, 兩者都刻骨銘心。

13. 哪三個成就讓你最難忘?  --- 我2010年拿到世錦賽MVP; 當我第一次被選上參加奧運; 和我退役的一天吧 (笑)。

14. 有球員說排球個人獎項不重要, 是否很缺德?  --- 當然拿獎很開心, 而通常球隊沒有贏得冠軍, MVP就不屬於該球隊的球員。所以沒有人說我是最佳球員呀。

15. 但MESSI在2014足球世界杯也是最佳球員, 即使阿根廷不是冠軍?  ---我們也有類似經驗, 2006世錦賽, 日本只得第六, 竹下佳江卻拿了MVP。這很奇怪, 不知道主辦單位有何想法。但我想以後也不會再有類似事情發生了。我認為當時MVP應該要頒給俄羅斯球員的。

16. 有球員在場上會演戲, 你認同嗎?  --- 有時我也會, 即便球已經在我們場區著地。排球場上球證是有可能被影響的。巴西女排深明此道。當判決對她們不利她們亦會抗議。她們對其他隊也一樣。另外, 巴西媒體常常寫我會不斷求裁判給分, 給球員和裁判施壓。但我其他很清楚裁判不會輕易改判。判分後如有爭議, 我會當作短暫暫停吧。球隊也需要時間冷靜。

17. 打球只為勝利?  ---- 當然我會盡力求勝以獲得快感, 但, 打排球是我的生命。

18. 從14歲打球到35歲, 值得嗎?  --- 在我而言, 當然值得。運動員生涯使我有很棒的經歷和感受, 使我成為今天的我。 至於犧牲...當然是和家人朋友一起的時間, 還有我的生日不是假期, 仍然要訓練。但其實這不是很糟。

19. 排球場上會有自私想出風頭的運動員嗎? ---很少, 我們必須和隊友合作, 不管你想不想。而且不是你想說出風頭就出的, 你要有球打。

20. 可否利用你大師姐的好處, 要求二傳多分球給你?  ---我從沒有對二傳說過要分多些球給我進攻。她自然會知道, 球自然會飛向我。當我還是年輕球員我只是等待機會, 而當我稍有名氣時, 我已經很多球打了。相反, 我有時會叫二傳多傳給其他球員。

21. 球員之間融洽與否有影響嗎? ---我們不能和所有球員在場外都成為朋友。球場上工作更重要。但關係也不會很糟啦。

22. 但你能想像和不和的隊友一起打球嗎? ---當然能。

23. 身邊常常有人借你的名氣不懷好意, 你察覺嗎? ----我的社交圈其實很窄, 我可以熟絡的人其實不多。我有時很內向。能進入我內心世界的朋友不多。

24. 社交圈有多大? ---10人左右吧。這些都是陪我走過很遠一段人生路的人。結婚後我的社交圈子闊了點, 因為我老公的緣故。

25. 你說KARPOL教練給了你很多?  ---他讓我進入排球的大世界。

26. 但你仍然沒有跟他聯絡...?  ----我對他有極大的尊敬。我們會寒暄, 但教練和球員很少可以談心, 尤其是我們屬於不同球會。不久前我才在葉卡捷琳堡出席URALOCHKA的週年晚會。URALOCHKA對我意義極大, 我深感榮幸。我親切的祝賀Nikolai Karpol。我們還發現我們是遠房親戚!

27. 這怎麼說?  --- Karpol是白俄羅斯Slutsk人。我丈夫的祖父也是Slutsk人。真巧!

28. 現在生活愉快嗎? ---我一向都生活和諧, 現在覺得舒服, 開心, 做想做的事。

29. 你有沒有夢想是和體育無關的?   ---恐怕沒有, 但下個冬天我終於會去了滑雪了。我一直希望去滑雪, 但因為球隊的訓練和比賽而不能這樣做。現在退役後我終於可以去了, 會去歐洲, 滑雪教練也選好了。

30. 有粉絲會叫你"Catherine the Great", 你怎樣看?  ---放鬆點吧, 這太大一個包袱了, 我擔當不起。但有人想這樣叫就由他吧。

(意譯, 大意是這樣吧)

來源:
http://www.russiavolley.com/8698 ... l-always-be-gamova/
http://www.russiavolley.com/8707 ... -this-name-call-it/

在网上看她访问时哭了 感不抢阿 我想问告别战 Gamova 代表那队 我看图片 她也有在Dinamo Moscow 队中出现

對, 她感謝她媽媽和她的粉絲, 哭很慘 她第二局有代表Moscow打了一會, 但第三局應該又回Kazan了。  详情 回复 发表于 2016-10-3 08:04

祝福卡佳退役後生活美滿幸福,早日生孩子,也感謝她對俄羅斯女排的一切付出了

曲终人散 都是这样。在雅典亲眼看到了她和卡教练,印象很好。卡教练当时在读书。

曲终人散 都是这样。在雅典亲眼看到了她和卡教练,印象很好。卡教练当时在读书。

xRoyalx 发表于 2016-10-2 23:35
在网上看她访问时哭了 感不抢阿 我想问告别战 Gamova 代表那队 我看图片 她也有在Dinamo Moscow 队中出现

對, 她感謝她媽媽和她的粉絲, 哭很慘

她第二局有代表Moscow打了一會, 但第三局應該又回Kazan了。

Dinamo Moscow 和 Dinamo Kazan 对于她都应该有很重要的经历 其实Dinamo 的意思是 什么 Dinamo 是不是像母公司 分开Moscow 和Kazan 的子公司... Dinamo Kazan 对于Gamova 的退役应该弱了很多Dinamo Moscow 应该也可  详情 回复 发表于 2016-10-3 09:42

加莫娃我很喜欢!退役后生个女儿继续梦想吧!

stallingsfds 发表于 2016-10-3 08:04
對, 她感謝她媽媽和她的粉絲, 哭很慘

她第二局有代表Moscow打了一會, 但第三局應該又回Kazan了。

Dinamo Moscow 和 Dinamo Kazan 对于她都应该有很重要的经历 其实Dinamo 的意思是 什么 Dinamo 是不是像母公司 分开Moscow 和Kazan 的子公司... Dinamo Kazan 对于Gamova 的退役应该弱了很多Dinamo Moscow 应该也可以重夺冠军

MOSCOW已經重奪了啊, 剛剛15-16年聯賽冠軍就是DINAMO MOSCOW KAZAN好像只得第四  详情 回复 发表于 2016-10-4 11:08
應該可以吧,卡佳和可樂都不打了,KAZAN在攻防兩端都少了核心人物,實力大減了,相對於MOSCOW她們的陣容還是比較固定,而且大多是俄羅斯國家隊的成員  详情 回复 发表于 2016-10-3 09:54

xRoyalx 发表于 2016-10-3 09:42
Dinamo Moscow 和 Dinamo Kazan 对于她都应该有很重要的经历 其实Dinamo 的意思是 什么 Dinamo 是不是像 ...

應該可以吧,卡佳和可樂都不打了,KAZAN在攻防兩端都少了核心人物,實力大減了,相對於MOSCOW她們的陣容還是比較固定,而且大多是俄羅斯國家隊的成員

Kazan 最强的时期 应该是Larson 和可乐搭配的主攻线 配上Gamova 后 攻击力防守 一传都一等一 但现在三个都离开了 所以实力下降不少 而且且 波波大 今年休战 所以Kazan 实力应该不及Moscow 但 Moscow 配置虽大部是国  详情 回复 发表于 2016-10-3 10:15

j9576 发表于 2016-10-3 09:54
應該可以吧,卡佳和可樂都不打了,KAZAN在攻防兩端都少了核心人物,實力大減了,相對於MOSCOW她們的陣容還是 ...

Kazan 最强的时期 应该是Larson 和可乐搭配的主攻线 配上Gamova 后 攻击力防守 一传都一等一 但现在三个都离开了 所以实力下降不少 而且且 波波大 今年休战 所以Kazan 实力应该不及Moscow 但 Moscow 配置虽大部是国家队 只是少了 科舍但 在欧冠也难有作为

MOSCOW一向在歐冠的表現都是一般,即使當年卡佳還在的時候也是一般,只拿到過1次亞軍  详情 回复 发表于 2016-10-3 18:34

xRoyalx 发表于 2016-10-3 10:15
Kazan 最强的时期 应该是Larson 和可乐搭配的主攻线 配上Gamova 后 攻击力防守 一传都一等一 但现在三个 ...

MOSCOW一向在歐冠的表現都是一般,即使當年卡佳還在的時候也是一般,只拿到過1次亞軍

三大赛拿了几个冠军了?谁普及总结一下

06和10年世錦賽,10年世錦賽MVP,06年我覺得她也應該拿,不過日本那種不要臉的給了竹下  详情 回复 发表于 2016-10-5 17:44
应该只有两次 2006 和2010 的世锦赛  详情 回复 发表于 2016-10-3 23:19

deeptop 发表于 2016-10-3 20:30

应该只有两次 2006 和2010 的世锦赛

xRoyalx 发表于 2016-10-3 09:42
Dinamo Moscow 和 Dinamo Kazan 对于她都应该有很重要的经历 其实Dinamo 的意思是 什么 Dinamo 是不是像 ...

MOSCOW已經重奪了啊, 剛剛15-16年聯賽冠軍就是DINAMO MOSCOW

KAZAN好像只得第四

是阿 感谢更正 Moscow 这阵容不拿冠军 真的很难说俄罗斯女排是一线强队  详情 回复 发表于 2016-10-4 11:55

stallingsfds 发表于 2016-10-4 11:08
MOSCOW已經重奪了啊, 剛剛15-16年聯賽冠軍就是DINAMO MOSCOW

KAZAN好像只得第四

是阿 感谢更正 Moscow 这阵容不拿冠军 真的很难说俄罗斯女排是一线强队

只有我一个看到奶罩女排躺枪吗?

deeptop 发表于 2016-10-3 20:30

06和10年世錦賽,10年世錦賽MVP,06年我覺得她也應該拿,不過日本那種不要臉的給了竹下

06年的MVP应该是索科洛娃的  详情 回复 发表于 2016-10-13 15:03

比起阿塔莫洛娃,算幸运的了,好歹两个世界冠军。

04年因为是中国,我当然希望中国赢。

12年可惜了,惜败于巴西,就那么一点点。

j9576 发表于 2016-10-5 17:44
06和10年世錦賽,10年世錦賽MVP,06年我覺得她也應該拿,不過日本那種不要臉的給了竹下

06年的MVP应该是索科洛娃的

對,給俄羅斯或巴西我都覺得可以接受,但竟然最後給了第6名的日本  详情 回复 发表于 2016-10-14 09:14

stef5 发表于 2016-10-13 15:03
06年的MVP应该是索科洛娃的

對,給俄羅斯或巴西我都覺得可以接受,但竟然最後給了第6名的日本