开放注册
楼主: vancan75

国家队教练的选拔

空山 发表于 2016-6-6 19:43
我从来没否认教练的作用

但我觉得根本不应该一棍子打死中国所有教练

另外,中国男排现在不是不止是在亚洲已经不再是顶尖。在世界上也不只是输给欧美的男排。查查历届男排世界杯的成绩就知道,2003年及之前的世界杯男排比赛,除了81年,中国男排基本上就是赢下非洲的队伍,其余比赛悉数输球(包括输给日韩男排),在那之后,中国男排连非洲的队伍都要输了。比如2011年男排世界杯,中国男排就输给了非洲的队伍,最后靠伊朗男排放水的3分勉强避免垫底。

评分

nichtweiss 发表于 2016-6-6 20:02
2、如果中国男排是像中国男篮那样,虽然和欧美强队有明显差距,但是在亚洲能够长期保持领先地位,那么你 ...

空山的意思是东亚男排的集体衰落是由于训练方法已没有秘密,同时身体素质无法和欧美相比,所以从80年代开始在交锋中处于劣势,并一直无法改变。他是把东亚男排和世界作对比,而不是中国和日韩比。

中国在同日韩较量中处于下风有多方面的原因,比如自身训练不刻苦,技术粗糙,男排发展环境不好、市场开发不够(日韩男女排待遇差不多,而且男排重要比赛还能吸引大量女fans,常常爆满)。

谢谢你的理解,我说的就是这个意思 我就是把东亚男排和世界作对比 不管你怎么刻苦训练,不管你怎么偶尔鸡血击败欧美队 但东亚队的成绩始终进不了世界优秀行列 说完东亚和世界比 我来说说中国 某些人对人总是  详情 回复 发表于 2016-6-6 22:21

我从来没否认教练的作用

讲到这一点,我们可以看看我们的近邻韩国和日本。

比如男排,韩国男排在金世镇申珍植那个时代是位于世界中游的,99年世界杯还打败了当届冠军俄罗斯队,以及南美劲旅阿根廷队,和其它世界强队比赛的比分也很接近。03年世界杯,韩国男排也排在第6名,当届韩国男排还打败了法国男排。中国男排在汪嘉伟时代之后从未取得过类似成绩。难道韩国男排改良了人种?日本男排也偶尔能取得第8名、第6名等不俗成绩。难道这些时候日本男排改良了人种?

billychu 发表于 2016-6-6 20:15
空山的意思是东亚男排的集体衰落是由于训练方法已没有秘密,同时身体素质无法和欧美相比,所以从80年代开 ...

1、问题是东亚男排的走势并不一致。中国男排即使在东亚男排内也没有取得领先地位。

2、可见中国男排的问题并不能往人种头上推。

中国男排还是先拿到亚洲冠军再谈奥运会,毕竟亚锦赛2年一次,也没以前那么重要,还有个亚运会(日本还不重视),17年都没拿确实太说不过去了。你打不过世界劲旅可以说身体条件不行,拿不了亚洲冠军排协难辞其咎。  详情 回复 发表于 2016-6-6 20:23

我从来没否认教练的作用

不必那么悲观。成绩得等待天才的出现,但热爱会无怨无悔。伊朗男排据说也等了52年才打进奥运会,英国则是等待79年才有人夺得温网。大家其实都明白,体育比赛最后的赢家只有一个,其它都是陪玩。但是过程乐在其中,有这就足够了!

评分

nichtweiss 发表于 2016-6-6 20:20
1、问题是东亚男排的走势并不一致。中国男排即使在东亚男排内也没有取得领先地位。

2、可见中国男排的 ...

中国男排还是先拿到亚洲冠军再谈奥运会,毕竟亚锦赛2年一次,也没以前那么重要,还有个亚运会(日本还不重视),17年都没拿确实太说不过去了。你打不过世界劲旅可以说身体条件不行,拿不了亚洲冠军排协难辞其咎。

亚锦赛以后会更难吧 伊朗、澳大利亚,中、日、韩不说了 还有个雇佣军卡塔尔估计也要搅局了  详情 回复 发表于 2016-6-8 22:30

我从来没否认教练的作用

你能在中国,找出一个男子运动项目,它的强调高度力量速度,技战术已基本发展成熟,并普及于世界,由外教带队明显提高的例子吗?告诉你,你找不出来
——————————————————————————————————————————

这里又可以比较一下中国的近邻日本与韩国,这次是男足。

日韩男足通过聘请外教实现的进步有目共睹,那么为什么中国队做不到呢?

足球是特例,整体腐败。  详情 回复 发表于 2016-6-7 00:18

billychu 发表于 2016-6-6 20:23
中国男排还是先拿到亚洲冠军再谈奥运会,毕竟亚锦赛2年一次,也没以前那么重要,还有个亚运会(日本还不 ...

就是啊,亚锦赛澳大利亚就是来玩的,亚运会澳大利亚还不参赛。竞争对手都减少了。

这次中国男排最后也是排在亚洲第三的。这个实力水平抱怨人种未免……

人种论是最方便也是最无聊的。

谢谢你的回复,你回复很认真,抛开观点正确与否不谈,我对你真的很尊重 我只是不习惯你分章节似的回复方式 打开论坛一看 提醒回复的信息一大堆 压力好大的感觉 我这个人很随意 请不要介意哈  详情 回复 发表于 2016-6-6 23:00
是啊,看到所谓人种论,已经不想再谈,所谓人种决定论,哪还比个啥呢  详情 回复 发表于 2016-6-6 21:17

还是请外教吧!中国教练都一个德行,自己当运动员的时候都没有冲出亚洲,怎么知道培养新生啊?

nichtweiss 发表于 2016-6-6 20:29
就是啊,亚锦赛澳大利亚就是来玩的,亚运会澳大利亚还不参赛。竞争对手都减少了。

这次中国男排最后也 ...

是啊,看到所谓人种论,已经不想再谈,所谓人种决定论,哪还比个啥呢

我问你,东亚球队30内能获得奥运会男排冠军不?如果你认为会,那会是谁?理由是什么?如果你自己都没有信心,那就请不要瞎bb 提醒你一下,东亚队获得奥运会金牌是44年前了  详情 回复 发表于 2016-6-6 22:51

billychu 发表于 2016-6-6 20:15
空山的意思是东亚男排的集体衰落是由于训练方法已没有秘密,同时身体素质无法和欧美相比,所以从80年代开 ...

谢谢你的理解,我说的就是这个意思
我就是把东亚男排和世界作对比
不管你怎么刻苦训练,不管你怎么偶尔鸡血击败欧美队
但东亚队的成绩始终进不了世界优秀行列

说完东亚和世界比
我来说说中国
某些人对人总是求全责备,而不顾队伍整体有显著提升的事实,来否认教练的心血,一个队能不能取得好成绩,教练只是其中因素之一,怎么可能把责任全推到教练身上?
某人责备的逻辑还很可笑,比如东亚球队,不要说水平领先,就算水平差不多,肯定也不是技术的各个环节都差不多,而是你可能这项技术弱,那项技术强,都各有领先之处,也都各有弱点,所以综合起来才差不多,某人责备的逻辑就是,只要你某项技术比东亚其他队弱,那就是你教练水平不够,至于比他们强的地方,他们则闭口不提,像这样的挑毛病法,除非你各项技术都比他们强,他们才闭上嘴巴,但是我又请问,你每期技术都领先对方,那还叫实力差不多吗?早就是世界强队了,这些人,挑毛病总是带着放大镜,没有挑不出毛病来的,然后毛病的根源就在教练,这是多么的可笑。
再说说和中国男篮的对比问题,我只问一句,男排都是足球篮球挑剩下来的,你好意思来类比吗?
至于中国男排和其他东亚队的差距,其实一个队伍强不强,现在教练有作用,但作用越来越不像以前发展初期那样大了,那个时候创出一个新战术,新技术,都会立马见效,现在一个队伍的强弱跟很多因素有关,比如人们的喜好程度,赞助厂商的关注程度,排球的运作模式、甚至一个国家的文化体制等,排球,特别是男排,在中国不仅是小众运动,而且中国的文化体制,在某种程度上也制约了团队项目的成绩(老实说,这个对足球的影响最大,这些敏感话题就不深入说了吧,要不怎么只有中国女排才是中国唯一的通过团队技术配合获得世界冠军的球队呢?)
所以我劝某些人不要只盯着教练不放,其他众多因素不改变,你就是再不服气,也只会郁闷一辈子,就算这些因素改变了,那就请参阅80年代后东亚男排在世界大赛上几十年的成绩吧,我想依照那些人贪心不足蛇吞象的胃口,什么世界8-6名,也照样会让他们郁闷一辈子。
唉,看排球就是图个乐,像他们那样郁闷着看排球,还不如玩玩其他的,反正我觉得这次中国男排表现得不错,我觉得挺有观赏价值的就行了

沒人說要東亞隊爭冠 也沒人說一定要進入世界優秀系列 大家只是覺得這個球隊能再提高一點 至少亞洲冠軍不是夢吧 為什麼還會輸? 大家也知道還有很多因素 但除去這些因素 自身做到極致了嗎? 我看不然  详情 回复 发表于 2016-6-7 00:03

评分

mycolor 发表于 2016-6-6 21:17
是啊,看到所谓人种论,已经不想再谈,所谓人种决定论,哪还比个啥呢

我问你,东亚球队30年内能获得奥运会男排冠军不?如果你认为会,那会是谁?理由是什么?如果你自己都没有信心,那就请不要瞎bb
提醒你一下,东亚队获得奥运会金牌是44年前了

你有你的看法,但别人也有别人的,不在一个频道上自然说不到一起 体育比赛首先是挑战自己,这次的男排已经比前几次冲奥有内容很多,有进步,但还没达到大多数球迷的期望,起码比赛的过程是这样,差那么一点,但那  详情 回复 发表于 2016-6-6 23:06

nichtweiss 发表于 2016-6-6 20:29

这次中国男排最后也 ...

谢谢你的回复,你回复很认真,抛开观点正确与否不谈,我对你真的很尊重
我只是不习惯你分章节似的回复方式
打开论坛一看
提醒回复的信息一大堆
压力好大的感觉
我这个人很随意
请不要介意哈

空山 发表于 2016-6-6 22:51
我问你,东亚球队30年内能获得奥运会男排冠军不?如果你认为会,那会是谁?理由是什么?如果你自己都没有 ...

你有你的看法,但别人也有别人的,不在一个频道上自然说不到一起

体育比赛首先是挑战自己,这次的男排已经比前几次冲奥有内容很多,有进步,但还没达到大多数球迷的期望,起码比赛的过程是这样,差那么一点,但那已经让人抱憾,如果有一两个环节能做得再好一点,结果就不一样

谁也没要求男排短期内拿奥运冠军,所以也不要拿这个皇冠上的明珠来假定为所有人的要求;大部分球迷当然是希望看到进一步的突破,而不是同样的剧本一再的上演

你先大谈人种问题 经我提问后 你又在回避我的问题 短时间?30年时间短吗?况且我还不是问的中国男排,而是东亚男排 有一点我会相信 如果中国等东亚男排有欧美人的体质 你肯定会马上斩钉切铁地回答说,能,30年  详情 回复 发表于 2016-6-6 23:15

mycolor 发表于 2016-6-6 23:06
你有你的看法,但别人也有别人的,不在一个频道上自然说不到一起

体育比赛首先是挑战自己,这次的男排 ...

你先大谈人种问题
经我提问后
你又在回避我的问题
短时间?30年时间短吗?况且我还不是问的中国男排,而是东亚男排
有一点我会相信
如果中国等东亚男排有欧美人的体质
你肯定会马上斩钉切铁地回答说,能,30年太长了,10年就能
不过真东亚球队有欧美人体质
最先出头的估计也是日本
因为第一他们更重视更有钱
还有他们的团队合作精神也挺强

回避问题?按你定的规则和假设来回复? 看你回了这么多,再回你一次; 不想和你扯男排拿不拿奥运冠军的问题,真正喜欢男排的球迷没有谁会定这么不切实际的目标,更多人希望的是男排起码能有不亚于伊朗男排和韩  详情 回复 发表于 2016-6-6 23:31

空山 发表于 2016-6-6 23:15
你先大谈人种问题
经我提问后
你又在回避我的问题

回避问题?按你定的规则和假设来回复?

看你回了这么多,再回你一次;

不想和你扯男排拿不拿奥运冠军的问题,真正喜欢男排的球迷没有谁会定这么不切实际的目标,更多人希望的是男排起码能有不亚于伊朗男排和韩国男排在国际赛场的表现,能靠自己的实力昂首冲击奥运成功一次,这个要求我想会是大多数关注男排的人的期望,是切合实际的。或者你可以发起一个调查看看我说的是不是大多数人的想法

Sole 发表于 2016-6-6 17:44
就13全运周期啊………

13全运周期他不是带的青年组女排吗?

同问 看这位球迷一说 我想了半天 不是安家杰吗  详情 回复 发表于 2016-6-8 22:33

空山 发表于 2016-6-6 22:21
谢谢你的理解,我说的就是这个意思
我就是把东亚男排和世界作对比
不管你怎么刻苦训练,不管你怎么偶尔 ...

沒人說要東亞隊爭冠
也沒人說一定要進入世界優秀系列
大家只是覺得這個球隊能再提高一點
至少亞洲冠軍不是夢吧
為什麼還會輸?
大家也知道還有很多因素
但除去這些因素
自身做到極致了嗎?
我看不然

我从来没否认教练的作用

选材的确是第一步,我之前也一直这么说,李娜的天赋,放在欧美选手中也是少有的。不过这一批男排队员的条件和天赋不算差。

nichtweiss 发表于 2016-6-6 20:24
你能在中国,找出一个男子运动项目,它的强调高度力量速度,技战术已基本发展成熟,并普及于世界,由外教 ...

足球是特例,整体腐败。