开放注册

正能量的传递者:法国男排主教练 Laurent Tillie 专访 | 附法国男排周边

在 1988 年和 1992 年,当时年轻力胜的 Laurent Tillie 作为法国男排队长参加了两届奥运会。如今,Laurent 的贡献成就了法国男排最近在世界排坛的强势崛起。现在,他正在和这个团队一同努力去,希望在连续十二年的缺席后再次参加奥运会。截止到六月 2 日,法国男排已经获得了四场胜利,他们只需要在东京再获得一场胜利,就能获得里约奥运会的门票了。
  不得不说法国男排的里约之路走得充满起伏。在他们成功地获得了 2015 年世界男排联赛第二档和第一档双冠军、2015 年欧锦赛之后,在 2016 年柏林举行的欧洲区落选赛决赛中输给了俄罗斯男排,错过了直通里约的机会。无论所有国家队成员在各自的俱乐部如何忙碌,Laurent Tillie 还是很快地召集了这些成员进行积极备战。
  主教练 Tillie 表示:“在这个阶段,我们纯粹靠激情打球,因为我们没有什么好输的。我们经历了漫长的联赛赛季,背负巨大的压力来到了这里。我的球员们在不同俱乐部、联赛打了那么多比赛,都很疲惫。所以,当我们身体很疲惫、而且我们球队在男排界的身体素质也绝对不是一流的,我们就只剩下了我们的意志品质。”
  在东京大都会体育馆里,法国队现收获 4 胜 1 负,唯一的败绩是输给了波兰男排。他们在领先两局的情况下没能保持集中的注意力,最终被连扳三局。“我们在输给波兰后讨论了很多。我努力传递正能量,并告诉球队要把注意力放在接下来的比赛中。他们必须继续依靠昂扬的斗志捱过剩下的鏖战。”确实,正是斗志、信心让他们在后来对阵澳大利亚的比赛中,打出了 44:42 的局分!“我为我的战士们感到骄傲。虽然我们在输球后很懊恼,但是我们重新集中注意力,在接发球、拦网和发球方面做得很好。”
  Tillie 觉得现在的排球比他做球员的时候更有趣、更丰富。他在不同对手身上看到了很多特点,他希望通过学习这些特点来强化自己的队伍。“排球在全世界都比较流行,很多国家的排球水平都很高。在本次资格赛上最有意思的就是跟世界各地不同风格的球队切磋、较量。像日本、中国这样的亚洲球队有自己的技术特色;澳大利亚身体素质很好,但是球队秉持了一些亚洲风格。然后还有波兰和法国,这两个球队很具攻击性。然后加拿大就打得很有纪律、很有组织。跟他们打球都很有趣,我们学习到了良多,希望在未来能够用于提高我们自己。”[1]

法国男排周边产品即将开售
  本次日本之行已经不是法国男排队员们的第一次了。不过他们似乎还没适应日本出租车的大小;当然,他们的身材很高大。但深入肌肤的同袍之情让他们宁愿挤在一辆车也不愿意分开(如图 1)。

图 1:日本出租车几乎塞不下这哥儿几个

与东京资格赛同时,根据脸书消息,法国男排(Yavbou)现在在紧锣密鼓地开发和宣传自己的周边产品,比如帽子和 T 恤等(图 2、3)。

图 2:帽子

图 3:T 恤

————————————
[1] "Laurent Tillie: The Great Motivator," FIVB World OQT Japan 2016, Link.

呵呵,不是吧,我真看不出法国队在场上有啥意志品质

反倒是法兰西民族笑看世界,对竞争无所谓的态度深入人心。

第一节部分直接参考自 OQG 网页。 但个人认为 FIVB 的稿子没有什么不妥的——总觉得,一支肯用心把拦防、防反速度练到这份儿上的球队不算太乱来的;若是要用一个民族的刻板印象来看其排球队或意志品质,那同样风  详情 回复 发表于 2016-6-3 12:03

唉,下次看笑话得等到奥运会了

S帅 发表于 2016-6-3 11:51
呵呵,不是吧,我真看不出法国队在场上有啥意志品质

反倒是法兰西民族笑看世界,对竞争无所谓的态度深入 ...

第一节部分直接参考自 OQG 网页。

但个人认为 FIVB 的稿子没有什么不妥的——总觉得,一支肯用心把拦防、防反速度练到这份儿上的球队不算太乱来的;若是要用一个民族的刻板印象来看其排球队或意志品质,那同样风情万种的巴西、意大利、阿根廷都不应该是什么强队,也同样不配拥有什么意志品质了。

嗯,他像个大学教授,正是我喜欢的类型!

好像只要姓法你都喜欢,上辈子欠了他们。  详情 回复 发表于 2016-6-3 12:28

yanlinz 发表于 2016-6-3 12:27
嗯,他像个大学教授,正是我喜欢的类型!

好像只要姓法你都喜欢,上辈子欠了他们。

世上难得碰巧二字,我喜欢的类型正好集中在现在的法国队!  详情 回复 发表于 2016-6-3 12:35

fjiang 发表于 2016-6-3 12:28
好像只要姓法你都喜欢,上辈子欠了他们。

世上难得碰巧二字,我喜欢的类型正好集中在现在的法国队!

真希望奥运会上古巴抽风把法国抽出去。

我想说怎样才能买到

显然,它们的产品只适合男性,美媚我还是闪一边呆着去!

衣服本身沒在說話。 喀山的球衣是藍色的,意大利男排的是深藍色的;觀眾席上男女老少球迷都照樣穿著,然後為喜愛的球隊加油。  详情 回复 发表于 2016-6-3 17:35

yanlinz 发表于 2016-6-3 16:53
显然,它们的产品只适合男性,美媚我还是闪一边呆着去!

衣服本身沒在說話。

喀山的球衣是藍色的,意大利男排的是深藍色的;觀眾席上男女老少球迷都照樣穿著,然後為喜愛的球隊加油。

不知它们销量怎么样?有几个美媚会去买?你的girlfriend穿着好看吗?  详情 回复 发表于 2016-6-3 17:54

渡轮 发表于 2016-6-3 17:35
衣服本身沒在說話。

喀山的球衣是藍色的,意大利男排的是深藍色的;觀眾席上男女老少球迷都照樣穿著, ...

不知它们销量怎么样?有几个美媚会去买?你的girlfriend穿着好看吗?

首先,我沒有 girlfriend。 其次,有女性會打排球的朋友曾讓我幫忙帶國外俱樂部或國家隊的球服,她們很喜歡。 您不喜歡,這很有可能,且沒有問題;但是不能一般化到所有女性,您不喜歡不代表——用您的話說——  详情 回复 发表于 2016-6-3 19:01

yanlinz 发表于 2016-6-3 17:54
不知它们销量怎么样?有几个美媚会去买?你的girlfriend穿着好看吗?

首先,我沒有 girlfriend。
其次,有女性會打排球的朋友曾讓我幫忙帶國外俱樂部或國家隊的球服,她們很喜歡。

您不喜歡,這很有可能,且沒有問題;但是不能一般化到所有女性,您不喜歡不代表——用您的話說——“它們的產品只適合男性”。

女性粉丝的消费力怎么是男性粉丝能比的叻…… 而且给孩子买周边也基本听妈的哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-6-3 22:40

渡轮 发表于 2016-6-3 19:01
首先,我沒有 girlfriend。
其次,有女性會打排球的朋友曾讓我幫忙帶國外俱樂部或國家隊的球服,她們很 ...

女性粉丝的消费力怎么是男性粉丝能比的叻……

而且给孩子买周边也基本听妈的哈哈哈哈哈哈