开放注册

排球:娱乐还是商业?

近几日,已经有几个波兰超级联赛的俱乐部选择退出欧洲杯(CEV Cup,欧冠下一级的赛事)的角逐了。[1] 他们说他们并不能从这些赛事中获益,而且他们也没有足够强大、健康的队伍来夺取胜利。参加赛事纯粹只是在花钱。
  不妨让来看看欧洲杯赛事的损益吧。打欧洲杯就意味着一个球队要在欧洲不同国家之间穿梭,购买飞机票,预订四星级酒店,主场赛事的裁判、场馆和组织开销等等。平均算下来,欧洲杯每一场比赛都需要花费一两万欧元。如果一个球队能够走得更远,打到决赛,那就意味着可能有多达 12 场的比赛。一支所谓的成功的球队的开销就不低于 15 万欧元,而且极可能远超这个数字。这对于排球产业来说是一个不小的数字。世界上有个别球队的预算超过了百万欧元,但是这样的球队还是少数的、用手指都能掰数得尽的。
  虽说赢得欧洲杯会给俱乐部带来些许荣耀,但让我们来看看欧洲杯的奖金——撑死几万欧元。俱乐部或许最在乎的就是通过欧洲杯来宣传某赞助商的知名度。但关键问题是,很多排球赞助商旨在于在本土区域内打响自己的知名度罢了,他们并不需要欧洲其他国家对这个品牌有多么在乎。这些品牌跟地方社区之间的联系非比寻常,但诗和远方,他们并不在乎。[2]
  有人之前说,看来某某国家还是穷,或者是某某国家的职业化进程还是不行。看看大环境,排球这项运动整体还尚未很好地商业化,而且短期之内都做不到。意甲在欠钱,俱乐部拿了冠军还得上街筹资;俄超小鱼被大鱼吞并,Lokomotiv 被 Zenit Kazan 几乎吸干;土耳其联赛也无非两个豪强,而且国内的安全问题影响着联赛的国际市场价值;等等等等……让我们先忘记掉赛事的规则、亦或是不同联赛之间到底有多么不一样,因为他们之间共同的有机危机很明显。足球、篮球在组织、赞助、市场、球迷等方面都做得相对成熟。排球是否也该如此呢?如果是,我们怎么做呢?我们怎么能让全欧洲(乃至全世界)的球队相信,一个品牌的效应远不止在一个社区当中呢?
  如果排球真的可以产业化,如何产业化?排球不同于其他运动的独特卖点是什么?这些都是我们值得深思熟虑的问题。
  聪明的你,告诉我:排球在这样的匆匆中如何匆匆地追赶已经被定义了的“匆匆”呢?

————————————
[1] Dulun, "Lotos Trefl Gdansk 决定放弃欧洲杯赛," VBol, Link.
[2] "WoV Blog: Volleyball - Entertainment or Business?," World of Volley, Link.

评分

不说赛事,说说渡轮8~我觉得你可不像年轻人啊~所见所闻多,即便有道听来D消息,转过来也4拿来讨论D。
说说市场8,欧洲有欧洲D好,天朝有天朝D好。天朝联赛时间短,各俱乐部花钱期相对集中,的确不容易被赛事拖得精疲力尽。其他不好D地方我9不提了,比欧洲市场化差了几万个中国足球介种距离反正也尽人皆知。但4看看近来一些一线球星陆续来亚洲赚钱4怎么回事?不说水平,9说资金介个,水平再高D职业球员也得生活,我倒4对亚洲排坛整体水平重回世界阵容蛮期许D。

我觉得大牌球员来华对男排的竞技水平和职业素养的提高都有很大帮助。  详情 回复 发表于 2016-5-15 20:24

文骚骚 发表于 2016-5-15 15:36
不说赛事,说说渡轮8~我觉得你可不像年轻人啊~所见所闻多,即便有道听来D消息,转过来也4拿来讨论D。
说 ...

我觉得大牌球员来华对男排的竞技水平和职业素养的提高都有很大帮助。

对对对,介个得放在第一个说~尤其职业素养。  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:37

渡轮提供的数字让我惊讶,感觉排球还没田径收入高。

其实一直没明白意大利联赛缺钱是具体怎么回事。是08年金融危机后就跟大环境一起一蹶不振,现在又各种紧缩政策恢复不过来了吗?还是说大环境已经有所恢复,但排球联赛商业模式和规模导致恢复得慢于大环境?

CEV这个比赛又是什么时候,由谁开始搞起来的?

欧洲俱乐部很理性也很现实,讲究长久可持续,我们国内的就是一股脑发热都去办,过两年就没人弄了

没利益放在哪里都没人弄。  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:47

追求高品質的娛樂 必定需要有金錢的支撐
自娛自樂也不是不可~

其实,拿足球举例,足球欧冠赛事之下的欧联杯,对于大多数球队来说也是鸡肋(当然,不至于到CEV CUP这种,或者包括排球欧冠,会有球队因为经济原因退出不参数)。
一般,也只有顶级的比赛,才能获得更好的知名度,赞助和奖金。

其实,主要也是欧洲的经济也不行。同样举呆梨为例,这五年,呆梨足球俱乐部这几年也是穷的叮当响(相对而言)。
也就英超和德甲好一点,这两国家也是经济相对好一点的欧洲国家。。。。

西甲也还行吧?西班牙人宁愿不吃饭也要玩足球的。  详情 回复 发表于 2016-5-16 16:14

robe190 发表于 2016-5-16 16:07
其实,拿足球举例,足球欧冠赛事之下的欧联杯,对于大多数球队来说也是鸡肋(当然,不至于到CEV CUP这种, ...

西甲也还行吧?西班牙人宁愿不吃饭也要玩足球的。

其实俱乐部主要的收入来源除了赞助商就是版权的收入。足球因为影响力大,这一块收入是相当丰厚的。排球影响力有限,区域化明显。所以收入直接和成绩还有该国对这个项目的热情来决定。

渡轮版主确实是年轻人这一点我可以证明~

噢,謝謝,達令~  详情 回复 发表于 2016-5-17 10:34

billychu 发表于 2016-5-15 20:24
我觉得大牌球员来华对男排的竞技水平和职业素养的提高都有很大帮助。

对对对,介个得放在第一个说~尤其职业素养。

skyman 发表于 2016-5-16 11:49
欧洲俱乐部很理性也很现实,讲究长久可持续,我们国内的就是一股脑发热都去办,过两年就没人弄了

没利益放在哪里都没人弄。

就我的观察,佩鲁贾,快递的球迷这两年被养起来了,厨房其次,别的。。。。洗洗睡,有的倒数的俱乐部之间的比赛,队员也就比观众少那么一些些而已  详情 回复 发表于 2016-5-17 16:46

左安门外 发表于 2016-5-16 20:15
渡轮版主确实是年轻人这一点我可以证明~

噢,謝謝,達令~

yanlinz 发表于 2016-5-16 16:14
西甲也还行吧?西班牙人宁愿不吃饭也要玩足球的。

西甲其实就所有人养两只球队。。。。当然马竞这两年靠好的经营和教练非常有竞争力,但人家毕竟也是首都球队。

这个问题,我之前就长文说过。

因为排球是一项小众运动,本来就不可能获得大量的观众和媒体关注,从而导致赞助商毫无兴趣。

女排或许还有机会,男排这项运动和摔跤柔道差不多,不会有什么市场前景的。

女排出了东亚比男排还惨,其实与小众无关。与排球强国的经济实力和热爱程度有关。论受众,棒球板球还不如排球,但是美帝对棒球视为国球,阿三视板球如命,导致这两项运动虽然普及率很一般,球员收入却很好。我觉得并  详情 回复 发表于 2016-5-18 13:56
你从哪儿得出女排市场比男排市场好养的,精彩程度?偶像效应?还是别的一般人看不到的先天因素?  详情 回复 发表于 2016-5-17 16:59
再小众也比柔道观众多吧?  详情 回复 发表于 2016-5-17 14:25

S帅 发表于 2016-5-17 13:39

因为排球是一项小众运动,本来就不可能获得大量的观众和媒体关注,从而导 ...

再小众也比柔道观众多吧?

Catalpa 发表于 2016-5-16 22:47
没利益放在哪里都没人弄。

就我的观察,佩鲁贾,快递的球迷这两年被养起来了,厨房其次,别的。。。。洗洗睡,有的倒数的俱乐部之间的比赛,队员也就比观众少那么一些些而已

快递是从来就有市场的啊,人家老家体育馆就是排球运动员命名的,是老牌强队。 巧克力这个地方以前女排也是劲旅,所以也算是有传统的吧。 其实意大利男排的球市一直还是蛮不错的……(弱队比赛没人看我觉得也正  详情 回复 发表于 2016-5-17 23:41
這頭像很帥,但就是有種莫名其妙的詭異……  详情 回复 发表于 2016-5-17 19:41

S帅 发表于 2016-5-17 13:39

因为排球是一项小众运动,本来就不可能获得大量的观众和媒体关注,从而导 ...

你从哪儿得出女排市场比男排市场好养的,精彩程度?偶像效应?还是别的一般人看不到的先天因素?

国内看女排的比男排的多,所以女排市场比男排市场好......  详情 回复 发表于 2016-5-17 17:11

肠粉 发表于 2016-5-17 16:59
你从哪儿得出女排市场比男排市场好养的,精彩程度?偶像效应?还是别的一般人看不到的先天因素?

国内看女排的比男排的多,所以女排市场比男排市场好......

其实除了天朝,别的例如泰国,印尼的上座率也不错,哈哈哈,亚洲的可能女排容易养一些,毕竟亚洲女排成绩比男排好的多  详情 回复 发表于 2016-5-18 02:56