开放注册

怎么教小孩子打排球!

我现在是一个小学的排球老师了
教各个年级的排球课
一周5个小时
小孩子很闹的
不知道怎么让他们都听我的
特别是怎么让他们保持兴趣和培养他们的自信
我现在是一个小学的排球老师了
教各个年级的排球课
一周5个小时
小孩子很闹的
不知道怎么让他们都听我的
特别是怎么让他们保持兴趣和培养他们的自信
啊?愿愿当老师了啊,厉害啊!多培养几个世界冠军,奥运冠军啊,嘿嘿~~~

方法很多,小孩子打排球并不是一定要教他们正规练球,可以围绕以排球为主题做游戏等。

现在有的小学生才5年级
就会上手传球
当然用的软排

原帖由 愿或未愿间 于 2006-3-9 12:56 发表
现在有的小学生才5年级
就会上手传球
当然用的软排

呵呵,突然想到一个人,本论坛的福娃小姐,据说毕业论文就是如何教育小朋友打排球,吼吼。明天偶帮你喊她来回答一下您的问题

原帖由 天涯过客 于 2006-3-9 21:22 发表

呵呵,突然想到一个人,本论坛的福娃小姐,据说毕业论文就是如何教育小朋友打排球,吼吼。明天偶帮你喊她来回答一下您的问题

那可就真的谢谢你了啊
我这周六下午就有3个小时的课

福娃小姐到!
谢谢 天涯过客  美言!但是本姑娘毕业论文针对提高中学生排球兴趣的,不是小朋友啊?!汗~~~~
不敢在专业园丁面前班门弄斧,只发表本人在实习期间所得到的一点经验,希望对你有有所帮助,见笑了!
1.准备活动(简单的徒手操即可)
2.结合排球的游戏(要求:简单,便于小孩子理解和接受;趣味,调动学生的兴奋性)
3.结合排球的体操(如果可以保证每人一球的情况下,可根据广播体操自创动作)
4.排球步伐练习(可利用分组比赛形式,调动积极性)
5.以传球为例
(1)徒手的传球动作-教师师范,学生模仿,选出优秀的学生表演
(2)结合球自抛自传-教师师范,学生模仿,选出优秀的学生表演
(3)一抛一传-教师师范,学生模仿,选出优秀的学生表演
(4)两人对传-教师师范,学生模仿,选出优秀的学生表演
注:一节课争取让每个学生都有上前表演的机会,所谓的"模范表演"只是一种教学手段.
6.结束部分:在条件允许的情况,可在播放音乐的条件下结合舞蹈动作,使身心得到充分的放松,脉搏恢复到课前状态!

谢谢了啊!!!!!!!!
我开始先给他们做游戏
然后再不停的鼓励鼓励再鼓励
最重要的我发现我要是蹲下来教他们会更有亲和力
他们的眼神更亲切

给他们看看排球比赛的短片!

然后教的基本的一些!

原帖由 003604818 于 2006-3-12 11:36 发表
大家好,我是一个学生,非常的热爱排球!下个月我们学院会举行排球赛,我们附中也会组队参加,但对手全是大专班的,大我们几岁,而且全都人高马大!球网也是2米43,但我们队身高都在170厘米到180之间,我们的优势 ...

只要垫好球会拦网,一样有机会赢他们的。记得我读中学时的比赛,谁会垫球发球一般都会笑到最后的。他们会扣球,你们就有准备得去拦一下。你们不会扣没关系,但是把球往对方场上到处乱吊,把他们打乱了,自然就有赢得希望。还要抓住对方场上的弱点,谁接球差,就把球往他那个地方打!祝你们取得胜利!:vi

原帖由 003604818 于 2006-3-12 11:36 发表
大家好,我是一个学生,非常的热爱排球!下个月我们学院会举行排球赛,我们附中也会组队参加,但对手全是大专班的,大我们几岁,而且全都人高马大!球网也是2米43,但我们队身高都在170厘米到180之间,我们的优势 ...

发挥你们的优势,拼发球,破坏对方接发球,使对方被迫传调整球;
拦网:拦准对方扣球的线路,使对方扣球手被迫改扣球线路,同时后排防守队员补拦网的空挡,如:拦网斜线,防守就防直线;
进攻:寻找对方的空挡,如:对方两人拦网时,一般直线上,拦网的后面或后排或两侧肯定有个位子是没人的,不管你用什么方法,把球推到对方没人的地方就是成功。总之,在进攻时,重扣、轻打、吊球、传球、垫球……,不管用什么方法进攻,能打死对方的球就是好球。
这里说说是没用的,比赛时都要靠自己临场处理的能力,总之,不要让对方舒舒服服的接到球,那你就成功了一半。

不会扣球就吊球破坏对方一传吧!