开放注册

哪位大神对 排球站位比较熟悉 能教下我吗?

现在是这样的,有三男三女,水平如下
扣球 二传 一传
男A 90 90 90
男B 90 90 80
男C 90 50 70

女生的话,都不会扣球,也不会二传, 一传仅仅能把球打高。
这样的话,该用五一 和四二这种阵型吗。还是六个人按号数站好就行啊~~
如果要用阵型的话,谁做二传呢? 或者说不固定二传,谁接到球就 一传 另一个二传,这种做法是否可行呢?

xiexie !
最合理的站法应该就是一男一女隔开站位,这样一传二传防守基本都能保证,始终由男队员做二传,当前排有一个男队员时,根据对方的发球情况,可选择一个男队员插上二传,或由前排二传直接打二次,或由后排男队员打后攻。

三个女生不会扣不会传的情况,还在考虑配备,真是醉了,能打好一点攻就不错了,总有前排两女一男的轮次,后攻得是有多过硬,ps还得看网高,如果是水平一般的学校比赛,那就另当别论了

啊啊啊,抱歉确实不是什么正规的比赛,女生平常也不打球,所以确实女生不太会打。男生挺会打的,所以才考虑什么配备,各位大神莫怪哈!

wutianxi 发表于 2015-10-28 13:56
最合理的站法应该就是一男一女隔开站位,这样一传二传防守基本都能保证,始终由男队员做二传,当前排有一个 ...

谢谢!感觉真正有用!虽然还有有一些小小的问题需要我们自己协调,但是这个框架确实很棒,比我自己想的好很多!谢谢你啦!我有问题可以再问你可以吗?

44739853 发表于 2015-10-28 16:52
三个女生不会扣不会传的情况,还在考虑配备,真是醉了,能打好一点攻就不错了,总有前排两女一男的轮次,后 ...

两女一男可以后排插上,不过还是有点难度,对二传要求比较高,毕竟穿插半个场。

对于有不太会的队员,插上容易使整个场上站位混乱,只要后排两个男生把一传接好了,前排男生二次球抹抹吊吊效果可能会更好  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:18

女生不会打球的话,其实留在场上有时候可能更加碍事。有一个方法,比较激进

一男一女隔开站位,让女生只练发球,把发球练好一点。

然后——

比赛的时候,女生一律溜边站,对方一发球三个女生就跑到场外,全场三个男生包下来

男生水平好一点的话,应该不会有太大问题。

我曾经试过,三个会打的和三个不会打的就是这么打下来的

办法是很实用,甚至可以说,只要对方发球和进攻不是很强,两个基本功好的男生包下全场都不是问题,但业余比赛,这样也达不到参与的目的了  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:16

dennisin 发表于 2015-10-29 09:03
女生不会打球的话,其实留在场上有时候可能更加碍事。有一个方法,比较激进

一男一女隔开站位,让女生只 ...

办法是很实用,甚至可以说,只要对方发球和进攻不是很强,两个基本功好的男生包下全场都不是问题,但业余比赛,这样也达不到参与的目的了

true0754 发表于 2015-10-28 20:20
两女一男可以后排插上,不过还是有点难度,对二传要求比较高,毕竟穿插半个场。

对于有不太会的队员,插上容易使整个场上站位混乱,只要后排两个男生把一传接好了,前排男生二次球抹抹吊吊效果可能会更好

true0754 发表于 2015-10-28 20:20

插上是可以,两个女生估计也不会保护,绝对耽误事在前排,也就是暴露性一点攻,对面得是拦网有多差,盯不住,反正比赛程度决定了,少失误发好球就赢了,能打稳一点攻就不错了。

dennisin 发表于 2015-10-29 09:03

一男一女隔开站位,让女生只 ...

啊啊啊 我们级有一个班就是这么打的。他们两个男生特别厉害 一传二传主攻都很厉害。 不过我们班 确实不想这样,毕竟还是班级团结为主。。 所以还是有点矛盾。
不过还是谢谢楼主啦!

44739853 发表于 2015-10-29 18:08
插上是可以,两个女生估计也不会保护,绝对耽误事在前排,也就是暴露性一点攻,对面得是拦网有多差,盯不 ...

确实 哈哈。 确实是暴露性一点攻,不过我们这水平的比赛 真的能打起进攻就算可以的了。  主要是现在如果男女插空站的话 , 站位确实容易混乱。
还是谢谢您!

wutianxi 发表于 2015-10-29 10:18
对于有不太会的队员,插上容易使整个场上站位混乱,只要后排两个男生把一传接好了,前排男生二次球抹抹吊 ...

对啊对啊。。。 我刚在想这个问题 呢。 觉得好难解决。毕竟如果一个男生在前排的话。 后排指不定哪个男生接球,另一个跑上去二传,反应也要很快,另一个是 如果是女生接球 ,又落不到三米线,二传形同虚设,所以 还是挺麻烦的啊。 您这样讲 也是十分有道理的~