开放注册

2015年西藏行。冬天的纳木错、羊卓雍错别有一番风情。

去年11月份就盘算着寒假一定要去一次西藏了,因为去年暑假新疆和西藏选了前者。所以和朋友考虑了一个星期,就决定买机票去西藏。(所有行程全程自助游,不参与任何形式的跟团)。
        人数:2人;   时间:2015年1月14日——2015年2月5日  
        路线:贵阳——重庆——拉萨——日喀则——拉萨——重庆——贵阳。(贵阳坐火车到重庆,重庆坐飞机进藏,拉萨坐青藏铁路直达重庆,重庆火车回贵阳)
        简单感受:因为青海实在太冷,所以没去成青海湖。今年暑期可能不会再错过了。 澄清一下:1月份的西藏,真的没有大家想的那样寒风刺骨,反而我们1月15——2月3日在西藏境内,无论是拉萨还是日喀则,早晚确实是零下10度左右,但是每天白天都是大太阳,中午的气温大都在15~20摄氏度徘徊,非常暖和。  只是由于冬天晚上气温太低的缘故,布达拉宫后的黑龙潭、纳木错、羊湖的水面全是结冰的。
        关于海拔:一年四季里,氧气相对最为稀薄的是冬天。但是我显然对自己信心过度,导致下飞机之后,在转车去拉萨途中就非常不适应,主要表现有干呕,浑身乏力。  第一天马上在当地买了红景天胶囊吃,我朋友也不例外。所以第一天和第二天我们只是在拉萨市区转一转。也就吃了两天的红景天。第三天适应之后,就没什么问题了。速度平缓的步行,哪怕不间断地走个五六小时也没问题。大概五天之后,洗澡也没什么问题。基本上第五天以后,我们都是隔一天洗一次澡,问题不大。  大家也别听网上部分网友危言耸听。
        废话不多说了,发几张照片,说几句感受~~

1,八廓街,拉萨城最繁华的街道,我和我朋友二人几乎每隔一天就会来淘一次宝,到最后东西买得实在拎不动,就率先将东西寄回贵阳。

2,布达拉宫宫内脚下,来西藏不“进宫”简直就是暴殄天物,里面的奇珍异宝多得数不清,看得人眼花缭乱的。有对汉族情侣,顺着楼梯上去后,一听说要收100元门票(汉族人旺季200,淡季100,藏族人2元),便打道回府,我只能说他俩是白痴。
        藏族人虽然门票收费低,几乎免费,但是里面供奉的大大小小的佛,藏族人都会非常虔诚的送钱,各种钞票都有,再加上“请”油灯的花费,丝毫不会比我们汉族人买了门票的低多少。

3,走进布达拉宫的路上——当太阳不再上升的时候~~

4,这个地方就是布达拉宫广场了,我朋友告诉我,达赖会在两个圆圈(我对佛教不懂,只能这么说)的中间,坐着看广场上的演员唱戏表演。一进这个门,就是真正的进入布达拉宫宫殿内了,相机必须关闭,里面严禁拍照。(布达拉宫内部有没有像其他寺庙收费拍照,我们不太清楚。因为我们严格遵守规定,无论什么寺庙,一进去就关闭相机,以免引起不必要的误会)。布达拉宫镇宫之宝——于千年檀木中自然生成的帕巴拉康圣观音象。里面也供奉了除了第六世以外的第五到第十三世达赖喇嘛。(第六世达赖就是赫赫有名的写了诸多情诗的仓央嘉措)

5、6,大昭寺外虔诚祈福的藏族民众们,藏族是我见过的最虔诚的一个民族。我相信即便我接触了我国的所有少数民族同胞之后,我还是会这样认为。  在这里很多时候,藏族同胞对我们都非常友好,甚至走在路上,在超市结账时,在吃饭时,和面对面的藏族朋友都不认识,但是大家都会会心一笑,这种笑非常真诚。  以至于我还调侃说:“如果我们在贵阳,走在路上冲陌生人笑,对方一定会认为我们是疯子”。

7,玛吉阿米甜茶馆——传说是第六世达赖喇嘛密会情人的地方。里面的酥油茶我喝不惯,倒是甜奶茶味道不错,20元可以来一大壶。

8、9、10,纳木错——8个人拼车,每人180元,包含纳木错淡季的60元门票。单程大概4个小时。途中有个那根拉山,海拔高达5190米,在此之前,我走过的最高海拔是去年从康定去稻城途中的卡子拉山4700多的海拔,这次一举突破5000米,内心有一种说不出的激动。纳木错海拔4800多米,没办法,水面已经全部结冰,我朋友说和10年前夏天比起来,景色差多了。  

11,中国藏传佛教六大寺庙(西藏:甘丹寺、扎什伦布寺、色拉寺、哲蚌寺;青海塔尔寺;甘肃拉卜楞寺),我们这次去了3个,分别是拉萨的色拉寺、哲蚌寺和日喀则市的扎什伦布寺。下图选的是色拉寺,喇嘛们在辩经,当然我自己是听不懂,在旁边默默的观赏着。

12、13、14、15,西藏三大圣湖之一(纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错),海拔4441米的羊卓雍错。拉萨汽车单程2.5个小时即到。

羊卓雍错 (1).jpg

羊卓雍错 (2).jpg

羊卓雍错 (3).jpg

16,站在药王山上拍日出的布达拉宫——世界最高殿堂。

17,“马年转山,羊年转湖”(山指冈仁波齐,湖指纳木错),我们体力、能力受限,不太可能去转冈仁波齐和纳木错。  在扎什伦布寺转山,对我们来说也算是很满足了。  下图是在扎什伦布寺后面转山时,拍下来的扎什伦布寺主要的三个大殿。
在西藏境内的大致时间:
1月15日——2月3日。其中:1月15——22拉萨,25——27日喀则。

主要景点:
拉萨地区:布达拉宫、哲蚌寺、色拉寺、大昭寺、小昭寺、纳木错、羊卓雍错、西藏博物馆、扎基寺、八廓街

日喀则地区:江孜古堡、白居寺、扎什伦布寺。

这次因为经济、天气和路况等原因,没能去更多的地方,诸如林芝地区、珠峰大本营、冈仁波齐等等。下次再进西藏,不会再错过了,尤其是珠峰大本营、绒布冰川和绒布寺。

第五张照片真棒!

第五张照片真棒!

这些照片是楼主照的?
你照相水平真好。
一直想去西藏来着,不知道带个7、8岁的小朋友合适不?

发布的照片,我和我朋友一半一半吧,不分彼此,呵呵。 我也看到内地有人带五六岁小孩去的,但印象中也就那么一家三口。 看个人体质吧,大人在那边适应三五天肯定没问题,小孩和老人最好还是别冒险了。  详情 回复 发表于 2015-4-29 21:26

弗瑞斯.甘 发表于 2015-4-29 10:07
这些照片是楼主照的?
你照相水平真好。
一直想去西藏来着,不知道带个7、8岁的小朋友合适不?

发布的照片,我和我朋友一半一半吧,不分彼此,呵呵。

我也看到内地有人带五六岁小孩去的,但印象中也就那么一家三口。  看个人体质吧,大人在那边适应三五天肯定没问题,小孩和老人最好还是别冒险了。

风景不错,还好是年初,现在估计地震对这些地区有影响。

神往,当地饮食不知道习惯不。三年内计划,最好是来个说走就走的旅程

当地饮食我还真不怎么了解,只喝过甜奶茶,味道还可以。酥油茶喝不惯,当地的藏人餐馆现在想起来还真是一次都没进去过。 进藏20天基本上吃的都是川菜,川菜馆遍地都是。但是味道也并不是那么好。只能将就吃了。  详情 回复 发表于 2015-5-9 19:45

天蓝的不像话,太霸道了,令人神往。

天高 发表于 2015-5-7 15:44
神往,当地饮食不知道习惯不。三年内计划,最好是来个说走就走的旅程

当地饮食我还真不怎么了解,只喝过甜奶茶,味道还可以。酥油茶喝不惯,当地的藏人餐馆现在想起来还真是一次都没进去过。  

进藏20天基本上吃的都是川菜,川菜馆遍地都是。但是味道也并不是那么好。只能将就吃了。

去过西藏 神往那个地方啊

敢冬天去西藏厉害,当年我们是暑假进藏的,你说的都去过,我们还去了林芝,山长水远开车过去那边,就看了一棵千年大树,哈哈哈~不过沿途风光还可以

有机会还是要再去,西藏这个地方有神奇的魔力,趁着身体还好应该赶快去,毕竟高原反应还是有的。幸好当时年轻,睡一觉就调整过来了~饮食方面,我觉得还好,因为我们也是自由行,都是自己选择餐馆。作为广东人,对吃很讲究,但是到了那里就不能讲究了,粤菜就更加不可能了,想喝口汤最了不起都是番茄蛋花汤。所以去西藏就不要那么讲究饮食了,能吃饱对付过去就好。

路过看看,欣赏美景