开放注册

李牧的心机:一石二鸟

从2013-2014赛季结束后,李牧又站在了联赛的高峰,这应该是他的人生第二个顶峰。

尤其是当北京的小男排也夺得冠军后,李牧,或许不管谁都会产生一个错觉,那就是北京未来可以通吃冠军的可能。

2014-2015赛季,他做出了他自觉的是完美的决策,一是把2017全运会作为一个未来的排班,把王琛弄到意大利实际上目的并不是为了去打外战,而是为内战-------全运会做好准备;还有就是把三个小级别冠军的三个最突出的球员拉到一队,这样看来既可以迅速提升年轻人,同时又可以为2017年甚至未来储备弹药。三就是外援的选择,当然这可能是被动的选择,我不相信有足够钱的情况下他会给北汽省钱,所以唯一的可能是北汽给钱没原来那么大方,2014赛季北汽2个外援的开销就超过了上海三个外援。

李牧的计划看来很完美,但是这里面有个很严重的问题,他把自己这根弦崩紧到快断的局面。北汽在上海这边捞取的两个冠军,从过程来看,北京应该说的确十分幸运。但是冠军毕竟让人会有高估自己的空间,即便是李牧那么聪明的人也难以避免。

第一,北京的后备力量并没有看起来那么美。
2013年小男排夺冠,但是由于年龄的划分,其他球队的年轻队伍的竞争力实际上是被削弱了。上海山东的很多球员由于没有被划分到这一年龄段所以自然不能参加,也就让北京的优势加强。比如上海的年轻球员基本都是一年出1-2个,没有像北京那么一批人都在一个年龄段,所以自然在被固定划分的这个阶段比不上北京。而且在全运会小年龄组比赛前,国少队刚刚结束了世界大赛,很多球员比如张哲佳等人都在休整期,没有人入选的北京反而因此捞了便宜。相反,后背很充足的江苏山东上海等队表现并不理想,但并不意味着他们的后备就差。其次,改年龄的确也让整个小年龄组比赛乌烟瘴气。但是李牧显然也被这种现象蒙蔽了双眼,从入选的三个人来看,两个主攻资质平平,全国能找出一堆类似的球员;江川要突出一些,但是那么年轻就伤痕累累的确对未来真的不是什么好消息,也可以看出为了一个小年龄组冠军北京队教练干了些什么。李牧联赛进行到中段,基本心也凉了一大截,从最后只给这几个球员很少机会也可以看出,他自己对他们的未来都产生了信心问题。主场对上海最后一局被打成9:25,恐怕今后有没有心理阴影都很难说。

第二,送球员去喝洋墨水反被呛。这样的例子在足球发生过很多次,可是李牧似乎觉得排球会有所不同。当年大连的董国王在曼联成为全亚洲乃至全欧洲的笑料,让大连实德丢人现眼不说,自己还彻底沦落。王琛如今在意大利联赛也陷入困境,

1  W. Procopio  0  0 0 0 0 0 0 0  
2  A. Elia *  8  10 0 2 2 0 10 1  
3  S. Gotsev *  5  8 1 0 0 0 14 0  
4  B. Maxim  1  0 0 0 3 0 4 0  
5  S. Tiberti  0  4 0 0 0 0 0 0  
6  A. Galliani *  6  9 1 0 20 1 14 0  
7  W. Diaz *  17  12 1 3 0 0 35 3  
8  D. De Pandis  0  0 0 0 11 1 0 0  
9  N. Jovović *  2  10 1 0 0 0 2 0  
10  Alejandro Gonzalez  0  0 0 0 0 0 0 0  
11  I. Botto *  13  13 2 0 28 3 19 0  
12  Wang Chen  0  0 0 0 0 0 0 0  
13  L. Bonetti  0  4 0 0 1 0 0 0  
Totals 52 70 6 5 65 5 98 4

Volley Monza

1  W. Procopio  0  0 0 0 6 0 0 0  
2  A. Elia *  1  6 0 0 0 0 4 0  
3  S. Gotsev *  7  13 1 1 2 0 12 0  
4  B. Maxim  0  1 0 0 0 0 1 0  
5  S. Tiberti  0  1 0 0 0 0 0 0  
6  A. Galliani *  8  9 1 1 16 4 12 1  
7  W. Diaz *  14  21 4 4 0 0 21 3  
8  D. De Pandis  0  0 0 0 17 4 0 0  
9  N. Jovović *  3  11 1 1 0 0 2 1  
10  Alejandro Gonzalez  8  5 0 0 0 0 12 0  
11  I. Botto *  9  13 0 0 22 4 19 3  
12  Wang Chen  0  0 0 0 0 0 0 0  
13  L. Bonetti  3  9 2 0 12 2 4 0  
Totals 53 89 9 7 75 14 87 8

以上是最近两场MONZA的球队统计,可见王琛根本就是板凳中的板凳,最近7场我都没有查询到他的上场记录,那么一个比赛训练,你可想而知即便他回来又能如何,更别说MONZA已经落入降级区,给王琛展示的机会恐怕都不可能有。虽然李牧信誓旦旦要把单庆涛也送出去,但是我相信他综合各种情况,让王琛回来的可能性显然比继续送人出去要大得多吧。

第三,错估了对手的潜力

山东由于没有外援,竞争力毕竟有个上限。但是上海队的实力实际上在前两年完全没有发挥出来。这和教练有很大的关系,看来吕的性格和能力的确更适合助教的位置。沈琼虽然经验有限,但是球员时代就存在的领导力气质一下子顺活了球队。

还有一个重要的变化,就是上海队的外援引进比去年要合理的多。去年决赛,上海实际上在用两个国内球员+一个外援在和对方两个外援+国内球员拼,再加上指挥上的混乱,输掉决赛有自作孽的原因。但是今年这些问题都被一一解决后,上海在国内球员的优势方面体现的很明显。训练上,上海也引入了体能师,也就是说不仅仅是球员,连训练系统都提升了。不得不提的一点是,2013年全运会周期,北京引入了外教团队对球队在高强度的连续比赛的帮助十分明显。

当对手有了自己过去的所有一切,外部优势因素全没了后,北京本身的板凳就开始显示出捉襟见肘的状况。虽然李牧把责任全部推给外援,实际上是换取国内球员的心理暗示和信心------那就是明年换两个好些的外援,一切会不同。可估计他自己心里也明白,现在联赛那条线越来越没戏,上海的张哲佳等人都在上升阶段,今年在和二传配合不佳的情况下都能那么大优势获胜,今后就更没戏了。外援上海也不差钱,自己这边未来如何倒是因为郭市长的退休将近越来越不明朗。

李牧的一石二鸟之计,不能不说不够缜密,但是看似可靠的计划,实施起来并没有那么容易,否则谁都能成诸葛亮。说到底,高估了球队的实力,设置了不切实际的目标才是最关键。

以北京的潜力,联赛前三,全运会前四是比较靠谱的目标。否则当一根弦崩到断会有什么结果大家都很清楚。

吕娘娘做领队也不行,联赛期间自作聪明随意改签机票导致魔都男排在机场坐等七八个小时,无米无水,冻饿难耐,琼姐各种抓狂,队员各种册那。

2014赛季北汽2个外援的开销就超过了上海三个外援??

这个没有吧…………
沃特相对于薪水原价
被砍了不少呢

记忆中
2014-2015赛季的开销
也是没有超过上海

国少队刚刚结束了世界大赛,很多球员比如张哲佳等人都在休整期,没有人入选的北京反而因此捞了便宜

………………
不是没有入选
是张洛当时根本不放

可见王琛根本就是板凳中的板凳
最近7场我都没有查询到他的上场记录
更别说MONZA已经落入降级区

.........
王琛确实是板凳
但是有上场替补发球过几次

MONZA是升级上来的
本赛季的任务就是保级啊

现在是倒数第四
第一年保级还是大有希望的
但是王琛打不上球
确实有点……
可能是学习先进训练手段去了
哈哈

北京男排哪年也不是神马夺冠热门
没有外援基本上是4名左右晃荡
刘力宾没有你说的那么不堪吧
不然肘子也不能各种表扬了

上海这边
吕宁馨好赖不计
上赛季是21连胜呢
决赛没打好
就被楼主贬的一文不值啊
沈琼夺冠就踩吕
沈同学值得表扬
但也没神到……

郭 已经是书记了

楼主真是各种热爱沈琼啊,求低调攒人品

nkzhangtao 发表于 2015-3-3 20:39
吕娘娘做领队也不行,联赛期间自作聪明随意改签机票导致魔都男排在机场坐等七八个小时,无米无水,冻饿难耐 ...

还有这等事情啊~~~汗啊~~~

nkzhangtao 发表于 2015-3-3 20:39
吕娘娘做领队也不行,联赛期间自作聪明随意改签机票导致魔都男排在机场坐等七八个小时,无米无水,冻饿难耐 ...

有了冠軍,如今也可稱之為沈貴人了

帝都的排球本来也不是什么强项,上面有足球篮球压着,能保持第一集团就不错了,对李牧不必要求太高。

我就是来围观一下

真是辛苦肉肉了…………

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈得扶多少老太太过马路才能攒够人品抵消楼主啊  详情 回复 发表于 2015-3-4 11:23

lz应该是粉沈琼

Catalpa 发表于 2015-3-4 05:42
我就是来围观一下

真是辛苦肉肉了…………

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈得扶多少老太太过马路才能攒够人品抵消楼主啊

"虽然李牧把责任全部推给外援,实际上是换取国内球员的心理暗示和信心------那就是明年换两个好些的外援,一切会不同。"
我最討厭他這個, 往年的不能說不好, 結果他不要, 壓不住. 今年的又說不夠好, 明年又要再找. 男排教練有幾多斤兩心裡有數嘛, 何必要這樣說

是之前那个沪粉吗