开放注册

专访 Anderson:回国休假、欧冠和世界最佳主攻

感谢俄罗斯体育和 Zenit KAZAN 官网的消息[1]

问:你在国家队时最喜欢的排球时刻是什么样子的?
  答:虽然我们在世锦赛之前在世界男排联赛上获得了那么成功的战绩,对于我个人职业生涯而言,最让我激动的就是伦敦奥运会了。我很难表达我参加奥运会开幕式时的激动感受。美国运动员比较晚进入体育场,所以看到那么多世界各地的运动员都聚在一起的时候,那种感觉让我无比难忘。很多运动员在奥运会上会表现失常,因为那种激动的感觉可能会让不少人夜不能寐。
  问:你之前中止了合同回美国休假;回顾过去,在 2010 年的几个月里,你曾因为肺病而不得不请假。这两次的感觉一样么?
  答:非常不同。2010 年我生病的时候,我的身体状态确实不允许我在场上有太好的表现。而 2014 年的这次离开时因为心理原因。从某种程度上说,我有些厌倦了排球,所以当时那种感觉不允许我在场上表现出跟其他队友一样的竞技、精神状态。我们的职业决不许我们分心,就连周末也都要想着接下来的比赛、都要坚持去健身。对于我这样长时间远离家乡的人而言就更难熬了。有的运动员在俱乐部比赛之后还会效力国家队,这对于我们而言就是个永远没有终点的循环,因为夏天我们也不能休息。
  问:那你什么时候发觉自己需要回归排球的呢?两三个星期么?你曾说过你希望在里约奥运会之前请个假休息一下。
  答:没那么快,不过我倒是很快厌烦了那种什么事也没有的生活状态。原来我的工作量很大,但是当所有训练、比赛和奔波忽然停下来的时候,反倒让人不适应。其间,我更深刻地认识到了我对排球的热爱和依赖。如果有一天我退休了,我也同样不可能适应只有孩子和家人,我还需要做我喜欢做的事情。
  问:你提及 Zenit KAZAN 主教练对你中止合同的决定很吃惊。那么你的朋友和家人呢?
  答:其实这个决定我想了非常久。知道我的压力和情感忽然决堤的时候,我才无奈地告诉他们我需要休息。当然每个人都很吃惊,整个排坛都很震惊。我的家人亦如此。不过,他们一直以来就支持我,所以他们可能理解我为什么忽然需要回家。
  问:你回归 KAZAN 的时候,队友什么反应?
  答:主教练 Alekno 听说我可以回归的时候很惊喜。我的目标不仅仅是回归球队,还希望帮助球队胜利。当然,球队的伙计们很好奇到底发生了什么,亦或是我在这段时间都做了什么。他们也会故意拿这事儿打诨什么的,当然,他们都很能理解我的离开,也更明白我为什么回来。要知道,虽然我们都是不同的人,却分享着很相似的生活模式。
  问:2014 年你得到了俄超冠军,也获得了世界男排联赛的冠军,这算是你职业生涯中很成功的一个赛季了吧?
  答:当然,俱乐部和国家队两个冠军确实很振奋人心。
  问:男排世锦赛上美国男排怎么了?在世界男排联赛之后,很多人期待你们在波兰获得奖牌呢。
  答:我觉得我们打得不差。世锦赛的赛制不允许一支球队犯错。我们第一次输球以后,球队就背上了一些包袱。我们有机会击败阿根廷从而晋级下一轮,一切都掌握在我们自己手里的时候,事与愿违。或许我们轻视了他们的实力,亦或是我们太想着晋级下一轮之后的事儿了。但总体上我相信美国男排展现了一定的排球魅力。
  问:主教练 Alekno 曾有意邀请美国男排的 Micah Christenson 来 KAZAN 打二传。这事儿你是怎么跟 Micah 说的?
  答:我们打电话聊过别的事儿。他本人很希望来 KAZAN 发展、学习,但是他还在上学,所以没有跟经纪人很好地交流和沟通。Zenit 也不是唯一一支对他感兴趣的球队,但是他希望他尽快学业。所以我们很尊重他的决定。
  问:主教练 Alekno 本人表示对他的回复表示失望,因为他本有希望在世界上最强的球队之一工作。
  答:Micah 还很年轻,我相信他的未来一定会很辉煌。或许将来欧洲其他球队,包括 Zenit,还会再次伸出橄榄枝。但是他决定了去做对现在的他而言更重要的事儿。
  问:说说 Taylor Sander 吧。
  答:我认识 Taylor 很久了。他有很棒的运动天赋。他的弹跳和对身体的控制都很棒。大家都知道他的接发球是个弱点,但是他的进攻却是个突出点。如果他能在接发球上有长足进步,他将成为下一个 Priddy。
  问:俱乐部 KAZAN 最近战绩不错,连胜纪录也让不少球队羡慕。
  答:我们当然要努力打好、拿下每一场比赛。连胜纪录固然好看,但是不是最重要的。
  问:你们在欧冠的下一个对手是来自土耳其联赛的 Halkbank ANKARA。从心理上来说,打他们是不是比跟 Belogorie 打容易一些?
  答:Belgorie 是个了不起的俱乐部,每次跟他们打都超级辛苦。他们有一种强大的气场。我们彼此交手次数不少,都熟谙彼此的长处和弱点,所以比赛结果也就像掷硬币,很看运气。相比之下,我们更喜欢打 Halkbank,因为我们注意力能更集中,更能打出自己的东西。心理上来说,会容易一点点,但是他们的实力绝对不容小觑。Juantorena 和 Sokolov 的攻击力大家都有目共睹,Kubiak 虽非以进攻见长,但也是优秀的排球运动员。相信我们跟他们的较量会非常激烈和精彩。不过我总感觉跟 Belogorie 打球经受的是生理和心理的双重挑战。
  问:在另一个分区,Paul Lotman 跟 David Lee 马上就要隔网相对了,你觉得结果会如何?
  答:Paul 是我最好的朋友,所以我很期待在四强见到他。我知道比赛一定很激烈。不过 Lokomotiv 也很强。我希望我有机会能看到这两场比赛。
  问:有俄罗斯主教练说,在全部非俄罗斯籍的球员里头,Juantorena,Leon 和你可以被称作世界最强的三个排球运动员。你怎么看?
  答:这很难说,因为每个球员都有不同的特点。我个人觉得 Grozer 一定是要排在前列的。你很难去拿他跟 Kubiak 或 Winiarki 比较,因为他们球风很不同。Grozer 进攻很强大、包球好、线路精准,而且失误少。但是 Winiarski 的接发球则是波兰队非常依赖的。
  问:现在的 Kazan 有来自古巴、伊朗、保加利亚和美国的球员齐聚俄罗斯,这是很有意思的组合。你们平时在更衣室里会不会聊到你们不同的政治观点呢?
  答:确实,几个国家在历史上有过纠纷。有时候我们也会拿这些冲突来开玩笑,但是我们不会去关注这些,因为我不是很热衷于政治。无论如何,我们不是只是公民,不是政治家,所以没有过不去的坎儿。
  问:所以再次回到 KAZAN 不是什么太艰难的抉择?
  答:KAZAN 的设施和训练非常一流,无可挑剔。不过我发现签证申请比之前麻烦了许多。无论如何,我现在也顺利地来到了这里。平日里,我一个人走在俄罗斯的大街上也比较安全。
  问:不过我相信你的妈妈一定反对你回到这里。
  答:所有的妈妈都不希望孩子跑太远,好像在她们身边才安全似的。但是,这是我的工作。

——————————————
[1] Вадим Кузнецов, "Андерсон: Понял, что на пенсии не захочу сидеть дома," Зенит Казань, accessed 28 Feb 2015, http://www.zenit-kazan.com/news/?id=4535.

评分

还是安安心心打比赛吧

就知道他回归时会说这些,米国人真会应答,从小练的。

公众人物必备的素质,不然得被喷死。 用我的宫心视角来看,就是安安不喜欢别的美国人来喀山,怕他失宠,lol!!!  详情 回复 发表于 2015-3-1 19:16

这个回答就是 很官方 很客套的  。。。。谁都不知道 他心里是咋想的  或许是心理到底是咋了

Indeed,他的回答是少点儿辣味~  详情 回复 发表于 2015-3-1 19:14

安安得肺炎是2009的事啊

翻的是记者的话;Anderson 没有纠正,是否 2010 年也缺打了几场比赛?  详情 回复 发表于 2015-3-1 19:14

sheng319 发表于 2015-3-1 11:24
安安得肺炎是2009的事啊

翻的是记者的话;Anderson 没有纠正,是否 2010 年也缺打了几场比赛?

2010没有缺席比赛,只是状态奇差。世联基本坐板凳,世锦赛重要场次都沦落到坐看台了。 2009首次进国家一队世联就首发,表现亮眼,但没几个星期就得肺炎住院了。后来10月份的北美锦标赛是参加的。  详情 回复 发表于 2015-3-2 01:10

zsox 发表于 2015-3-1 10:33
这个回答就是 很官方 很客套的  。。。。谁都不知道 他心里是咋想的  或许是心理到底是咋了

Indeed,他的回答是少点儿辣味~

fjiang 发表于 2015-3-1 05:27
就知道他回归时会说这些,米国人真会应答,从小练的。

公众人物必备的素质,不然得被喷死。

用我的宫心视角来看,就是安安不喜欢别的美国人来喀山,怕他失宠,lol!!!

原来是欲擒故纵,不过他真有失宠的可能,关键时刻小S必须做保姆,和莱昂竞争他已处下风。  详情 回复 发表于 2015-3-2 06:48

真能说,滴水不漏,赶快找回状态吧

赶紧找回状态。。。

渡轮 发表于 2015-3-1 19:14
翻的是记者的话;Anderson 没有纠正,是否 2010 年也缺打了几场比赛?

2010没有缺席比赛,只是状态奇差。世联基本坐板凳,世锦赛重要场次都沦落到坐看台了。

2009首次进国家一队世联就首发,表现亮眼,但没几个星期就得肺炎住院了。后来10月份的北美锦标赛是参加的。

渡轮 发表于 2015-3-1 19:16
公众人物必备的素质,不然得被喷死。

用我的宫心视角来看,就是安安不喜欢别的美国人来喀山,怕他失宠 ...

原来是欲擒故纵,不过他真有失宠的可能,关键时刻小S必须做保姆,和莱昂竞争他已处下风。

欧冠的比赛 状态确实不是很好 不过话说回来 我觉得 教练还是对他还是很期待的 大多时间还是留安德森在场上的。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-3-2 09:34
于是 Anderson 又拿刚刚说过的话来反驳你,“这很难说,因为每个球员都有不同的特点。” lol!  详情 回复 发表于 2015-3-2 09:31

fjiang 发表于 2015-3-2 06:48
原来是欲擒故纵,不过他真有失宠的可能,关键时刻小S必须做保姆,和莱昂竞争他已处下风。

于是 Anderson 又拿刚刚说过的话来反驳你,“这很难说,因为每个球员都有不同的特点。” lol!

我要是胖熊,真到了那一天,就以很美国的方式说:你各方面都很优秀,但是目前队里的情况不允许我们犯任何错误,让你走我很难过,这对你和我们都是最好的选择,你以后一定会成功的。英文版就不翻译了,哈哈。  详情 回复 发表于 2015-3-2 14:36

欧冠的比赛 状态确实不是很好 不过话说回来  我觉得 教练还是对他还是很期待的  大多时间还是留安德森在场上的。。。。。。

没办法,花了钱,只能让他慢慢养状态,不过他还年轻,不至于就这样衰落了。  详情 回复 发表于 2015-3-2 14:32

zsox 发表于 2015-3-2 09:34
欧冠的比赛 状态确实不是很好 不过话说回来  我觉得 教练还是对他还是很期待的  大多时间还是留安德森在 ...

没办法,花了钱,只能让他慢慢养状态,不过他还年轻,不至于就这样衰落了。

他这样走 完了 出去玩了一圈 又回来 老毛子对他也木有办法吗?我觉得 给 别的俱乐部 应该是 在合同各个方面 会对他有所限制的 。。。。。。。。真抑郁还是假抑郁?或者是 按照美国思维的方式来说 工作是工作 生  详情 回复 发表于 2015-3-2 15:52

渡轮 发表于 2015-3-2 09:31
于是 Anderson 又拿刚刚说过的话来反驳你,“这很难说,因为每个球员都有不同的特点。” lol!

我要是胖熊,真到了那一天,就以很美国的方式说:你各方面都很优秀,但是目前队里的情况不允许我们犯任何错误,让你走我很难过,这对你和我们都是最好的选择,你以后一定会成功的。英文版就不翻译了,哈哈。

这个很美国化。。。。。非常的官方话 谁都可以接受的。。。。哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-3-2 15:56

fjiang 发表于 2015-3-2 14:32
没办法,花了钱,只能让他慢慢养状态,不过他还年轻,不至于就这样衰落了。

他这样走 完了 出去玩了一圈 又回来  老毛子对他也木有办法吗?我觉得 给 别的俱乐部  应该是 在合同各个方面 会对他有所限制的  。。。。。。。。真抑郁还是假抑郁?或者是 按照美国思维的方式来说  工作是工作 生活是生活   在俄罗斯那边 生活的不很开心 直接就抑郁了?。。。。

性格问题,有点优柔寡断,有点情绪化,是他成为巨星的一个障碍。  详情 回复 发表于 2015-3-3 00:41

fjiang 发表于 2015-3-2 14:36
我要是胖熊,真到了那一天,就以很美国的方式说:你各方面都很优秀,但是目前队里的情况不允许我们犯任何 ...

这个很美国化。。。。。非常的官方话  谁都可以接受的。。。。哈哈哈

不太可能的。

他比小S进攻好,比LEON有后排。呵呵。综合能力高啊。

除非volkov状态好,可以成为独立支撑的强点,那小S的调整攻可以得到一点掩盖。

有美臀在,小S就舒服多了,进攻当如不如安安,但是遇到发球好的对手,安安和莱昂的一传看得人心惊肉跳的。  详情 回复 发表于 2015-3-3 00:46

支持他的回归,