开放注册

中国女排的两次10周年聚会

近日由陈忠和牵头组织的“黄金一代”04年雅典夺金10周年再聚首的活动,让我想起23年前也曾组织过类似的活动,那是在1991年的金秋,中国女排首夺世界杯冠军的教练和队员们在郴州和漳州两地也进行了为期10天的纪念活动。比较下新老两代冠军队成员退役的生活和职业走向,从中可以发现一些相似与不同。
20141025_165612.jpg 730_1363297_793830.jpg

1、仔细的网友可以从两张照片发现,这两次聚会队员均缺少一人,而且均为周姓队员。91年缺了副攻周晓兰,当时她因公派赴美短期进修而缺席;这次少了接应周苏红,也是因公带队去美国拉练遗憾未能到场;
2、老女排队员中,年龄最大为37岁(曹慧英),年龄最小为梁艳(30岁);黄金一代队员中,年龄最大为39岁(张越红和陈静),年龄最小为张萍(32岁);
3、老女排队员中,除郎平赴美留学脱离体制外,其它11名队员均在体制内,其中9人身处领导岗位(其中司局级至少3人),1人担任教练职务(周鹿敏),比较特别的是梁艳,当时她在《新体育》杂志社担任摄影记者,主教练袁伟民则身居部级领导高位;黄金一代队员中,在体制内的有8人,其中走向领导岗位的有7人(均为处级),主教练陈忠和司局级干部;
4、老女排队员当时均为已婚,而且都做了母亲(从白浪926月出生可以推算出郎平在出席这个活动的时候已身怀六甲);新一代队员中,还有两位待字闺中,两位今年刚刚步入婚姻的殿堂,已知做了母亲的为5位(王丽娜刘亚男情况不明)。
5、从照片中还能发现一个特点,老女排的队员身型保持的都非常不错,而新一代女排队员中,除了两位未婚姑娘和张越红外,其它9位均发福明显,不知道是如今生活水平提高的太快,还是老女排队员注重保养、比较自律的原因。
(另:请不要将我的图片转到某帖吧,多谢合作)

评分

老女排聚会浓妆艳抹,这次聚会简洁时尚哈~~~

看图片,想说,几十年来,虽然女排成绩起起落落,但女排铁杆真球迷未离开。现在90后甚至00后也在看女排,女排精神长存。

98年在深圳也有一次聚会啊,那次也很齐,同样缺席的是周晓兰,个中原因不言而喻了哈

88后退役的冠军们不也都远走不问世事了....... 还远不如早退下来的替补们.........  详情 回复 发表于 2014-10-26 01:38
你就言一下吧,我们不知道。。。  详情 回复 发表于 2014-10-26 01:01

王丽娜嫁到福州了么?

我记得她还是单身,但介绍说她在福州上班,不知道做什么,还有啊,所有人就她穿的最简朴,匹克的运动T恤  详情 回复 发表于 2014-10-26 09:35

老女排那张,只认出郎平,张蓉芳和陈将军(左一?),孙晋芳。楼主多大年龄啊,我三十好几的大叔一个了,都认不全,汗…………

黄金一代中张娜小宋美女那叫一个发福,反倒是老卡,75年的哦,还保持得比较好。蕊蕊一直是娃娃脸。
张萍我在香港见过真人,比原来漂亮多了。

粉色长裙的是中国的三口百惠:杨希  详情 回复 发表于 2014-10-27 08:49

其实现在生活中家家餐桌上大鱼大肉 未必是好事
新的黄金一代女排看起来比老的一代衰老的速度 快多拉
吃肉就是容易让人加速衰老
还是吃素好

哈哈哈,肯定是她们不在意保养+生活滋润啦~

yan170 发表于 2014-10-25 21:43
98年在深圳也有一次聚会啊,那次也很齐,同样缺席的是周晓兰,个中原因不言而喻了哈

你就言一下吧,我们不知道。。。

yan170 发表于 2014-10-25 21:43

88后退役的冠军们不也都远走不问世事了.......

还远不如早退下来的替补们.........

84年奥运也不及,就81年最好  详情 回复 发表于 2014-10-28 11:58

bjofaye 发表于 2014-10-25 22:18
王丽娜嫁到福州了么?

我记得她还是单身,但介绍说她在福州上班,不知道做什么,还有啊,所有人就她穿的最简朴,匹克的运动T恤

她军中级别不低吧,我觉得如果混军队会很逍遥吧,当然现在军队转业制度我也不懂,但感觉大鸟比较安于平淡生活  详情 回复 发表于 2014-10-26 10:05

老女排分别是:**、杨希、梁艳、孙晋芳、**、郎平、**、张蓉芳、陈亚琼、陈招娣、曹慧英

1981世界杯冠军.主力主功 郎平 张容芳 副功 陈亚琼 周晓兰 二传.孙晋芳.接应.陈招娣/曹慧英 替补杨希梁艳朱琳张洁云周鹿敏

ilzwk 发表于 2014-10-26 09:35
我记得她还是单身,但介绍说她在福州上班,不知道做什么,还有啊,所有人就她穿的最简朴,匹克的运动T恤

她军中级别不低吧,我觉得如果混军队会很逍遥吧,当然现在军队转业制度我也不懂,但感觉大鸟比较安于平淡生活

张娜实在是。。。。。。

唉。。。。

伯爵 发表于 2014-10-25 20:19
老女排聚会浓妆艳抹,这次聚会简洁时尚哈~~~

感觉是晚会款

新黄金一代如果晚会款,会很吓人。。。  详情 回复 发表于 2014-10-27 10:13

tomforever 发表于 2014-10-26 09:52
老女排分别是:**、杨希、梁艳、孙晋芳、**、郎平、**、张蓉芳、陈亚琼、陈招娣、曹慧英

邓若增边上的是张洁云。最右是毛局。孙和曹两位队长在中间。亚副攻右手是朱局长,郎朱之间的,似乎是周鹿敏。

jeve1987 发表于 2014-10-26 01:01
你就言一下吧,我们不知道。。。

先和毛局有矛盾,祖师爷判毛局有理,大致如此

哦,多谢解释~~  详情 回复 发表于 2014-10-27 00:43

楼主真是好记忆!

感觉除了刘亚男宋妮娜张娜明显变肥师奶之外,其他的都还可以李姗张越红本来就不显年轻,杨昊本来就胖乎,张平只是画了妆显得变化比较大