开放注册

谢尔班专访:我17岁开始爱上排球

世界女排大奖赛在安卡拉进行第一轮比赛,俄罗斯队获得7分(2胜,1负)。俄罗斯将飞赴圣保罗,在那里进行三场比赛。四名新登场的球员,充分地证明自身的价值。特别值得关注的是来自克拉斯诺达尔(Dinamo Krasnodar) 24岁的主攻谢尔班(Yana Shcherban)。

俄罗斯主教练马里切夫 (Marichev)不断发掘和起用新人。在2013年世界排大奖赛, 他已为国家队引入年轻球员, 包括: 马尔科(Malykh) , 克斯思科(Kosyanenko), 什亚霍瓦娅(Shlyakhovaya), 扎里亚兹娃(Zaryazhko),查普里娜(Chaplina) 和马洛娃(Malova)。近来的比赛, 谢尔班(Shcherban) , 副攻博德斯卡娜娅(Podskalnaya) 和费蒂索娃(Fetisova) 等新人也得到上场的机会。而昨天对阵土耳其的比赛,巴维基娜(Bavykina) 也表现出强劲的进攻能力。

这些女孩子中, 谢尔班的背景可说是最为不寻常。谢尔班出生在伏龙芝(今比什凯克,吉尔吉斯斯坦首都的),在巴拉科沃 (Balakovo)开始她的排球生涯,在苏联解体后,她被迫跟随母亲搬到“BalAES”居住, 成为当地的青少年队队员。 19岁的谢尔班被库斯尤特金(Kuzyutkin)征入国家队,但2014年瑞士女排精英赛才是她在国家队第一场的比赛。

因为伤病的复发, 谢尔班错过了在俄罗斯举办的叶利钦杯。 马里切夫信任这位拥有天赋的球员,她也没让教练失望。在对美国的比赛,俄罗斯一开始发挥得并不理想,直到教练换上谢尔班, 这也成了俄罗斯取胜的转折点。在星期六对日本的比赛,谢尔班是首发,二个发球直接得分加上出色的防守, 使球队以2比0领先。

体育快讯的记者与谢尔班的访问。

- 上赛季,澤林格 (Selinger)几乎没让你上场,你如何应付国家队的比赛?

- 我还没有任何突出的表现,我也不是一定的正选。所以,这样问不是完全正确的。至于俱乐部,在克拉斯诺达尔令我感到愉快。因此,我拒绝了莫斯科和喀山的邀请。我不怕与其她主攻的比较。现澤林格已离开俱乐部,我想得到新主教练烏沙科夫(Ushakov)的认同。

- 接下来的赛季, 你要与索科洛娃(Lyubov Sokolova),科舍列娃(Tatiana Kosheleva), 帕辛科娃(Alexandra Pasynkova) 及巴西的格雷(Fe Garay)等竞争正选位置

- 这是一件不容易的事,我不是唯一的。克拉斯诺达尔是一个有组织的俱乐部,训练,医疗,康复等条件都很好,我认为会令我有进步。同样, 在国家队也令我得益不少。

- 五年前,库斯尤特金已邀请你加入国家队, 为何现直到今年才有机会?

-我与库斯尤特金在巴拉科沃一起合作过, 他的推荐, 使我在国家队后补名单中。奥夫钦尼科夫 (Ovchinnikov -Vladimir的接任人) 从学生队中认识及发掘我, 他给了我一个机会, 让我的首次出现在2012奥运会名单中。但由于伤病问题,整个夏天都需进行康复治疗, 令我不能加入团队。最后马里切夫邀请了我。

- 对美国的比赛, 你被换上, 并帮助俄罗斯队反胜。你如何评论你首场的表现?

- 不需要我去部署。所有的女孩都伟大的。我们能取胜是因为士气。比赛时, 当大家情绪高昂,便会容易能得分。我的意思是俄罗斯求胜欲望强烈, 使对手形势不利,任何对手都是一样。当然, 美国是一个强大的对手, 起初她们完全压倒我们。

- 在圣保罗,你会与美国队再次相遇。你对拉尔森(larson)的归队有何看法?

- 这一切取决于她的状态。不管有没有拉尔森, 美国队的进攻都是非常强的。所以我们尽可能打快一些,有效的拦网将是取胜的关键。还有,要破坏她们的一传。

-你巧妙的跳飘发球在安卡拉的比赛奏效吗?

- 我没有注重在这个元素上, 我试图在比赛中表现得更加稳定。不幸的是我的失误比我预期的多,我会努力改进.

-你适应教练马里切夫快速多变战术吗?

- 没有二者皆可方式:速度和质量。有时击球的质量会受到传球的影响。但是,一个好球员应能适应任何情况。

- 你的母亲Inessa Shcherban也是排球运动员, 是她让你喜欢上排球吗?

在还是小朋友阶段,我并不想打排球,因为我觉得很无聊。那时只是随便玩玩, 直到17岁才正式爱上这项运动。现在,回想当初反而很感激母亲, 她让我坚持了下来, 让我没有放弃排球,尽管我一再而再地排斥。

- 你有与母亲一起打球吗?

- 在一些非官方的比赛有, 我还有代替她上场。我一开始打的是副攻,直到库斯尤特金将我改造成主攻。妈妈现在是巴拉科沃儿童俱乐部的主教练, 有时候我会咨询她的意见, 直到我搬到克拉斯诺达尔之后,我们已不常见面了。

- 听说你拥有律师牌照, 这是真的吗?

- 是的,我在萨拉托夫法学院毕业。这选择是经过深思熟虑的。我还未决定将来的职业。现在去想是太早的事, 我的球员生涯才刚刚开始。

此女爆发力和下手速率甚好,比赛气质颇佳。

她竟然是律师, 好有學問的妹子.

他妈是阿里舍娃女儿的教练

嘩!期待阿里舍娃的女儿首秀  详情 回复 发表于 2014-8-7 18:23

在俄罗斯能拿律师证真的非常不容易哦。智商非常高精英才有可能拿得到,现当打排球运动员能拿律师证简直就是奇迹了。高智商哦。

真的很佩服她,她的球商也很高。  详情 回复 发表于 2014-8-7 18:26

paerma 发表于 2014-8-7 17:07
他妈是阿里舍娃女儿的教练

嘩!期待阿里舍娃的女儿首秀

gzhyrg 发表于 2014-8-7 17:23
在俄罗斯能拿律师证真的非常不容易哦。智商非常高精英才有可能拿得到,现当打排球运动员能拿律师证简直就是 ...

真的很佩服她,她的球商也很高。

加油小姑娘~~现在俄罗斯太缺技术全面技巧丰富的选手了

很喜欢谢尔班的比赛气质

加莫娃的星星发夹多年不变。 谢尔班两边的彩虹发夹显得年轻又漂亮  详情 回复 发表于 2014-8-8 12:57

打过副攻,又改打主攻,走娘娘的路线吗?

与娘娘一样,同样拥有绝色美貌的女孩儿,我看好你了!

谢尔班居然是吉尔吉斯斯坦人,怪不得长得像中亚人哦。佩雷佩尔金娜是哈萨克斯坦人,两个中亚人成功助阵俄罗斯女排

奋斗的坚强猪 发表于 2014-8-7 18:53
很喜欢谢尔班的比赛气质

加莫娃的星星发夹多年不变。

谢尔班两边的彩虹发夹显得年轻又漂亮

谢尔班很棒 期待她的表现

gzhyrg 发表于 2014-8-7 23:39
谢尔班居然是吉尔吉斯斯坦人,怪不得长得像中亚人哦。佩雷佩尔金娜是哈萨克斯坦人,两个中亚人成功助阵俄罗 ...

按照姓氏来看,谢尔班是乌克兰族。这就是为什么她和母亲会离开中亚的原因。佩娜婚前的姓也是乌克兰姓。苏联解体后,中亚很多斯拉夫人和德意志人都离开那里了。

楼上好久不见啊 Duskryadchenko,确实看起来就是乌克兰族  详情 回复 发表于 2014-8-12 03:23

valya 发表于 2014-8-12 00:03
按照姓氏来看,谢尔班是乌克兰族。这就是为什么她和母亲会离开中亚的原因。佩娜婚前的姓也是乌克兰姓。苏 ...

楼上好久不见啊

Duskryadchenko,确实看起来就是乌克兰族

madonna 发表于 2014-8-12 03:23
楼上好久不见啊

是的,麦老师。其实我时不时都会来看帖子的:)只是不怎么发言。

madonna 发表于 2014-8-12 03:23
楼上好久不见啊

chenko 结尾的基本都是乌克兰族或乌克兰犹太人。

那麼va結尾的就是俄羅斯人? skaya的是不是烏茲別克人? 如果na結尾的(如Godina)、vaya結尾的(如Shlyakhovaya)、naya結尾的(如Podskalnaya)、kina(如Kuzyakina) 和其他不是a結尾的如Malykh、Makhno又是甚麼族人呢?  详情 回复 发表于 2014-8-14 09:39

valya 发表于 2014-8-14 02:26
chenko 结尾的基本都是乌克兰族或乌克兰犹太人。

那麼va結尾的就是俄羅斯人? skaya的是不是克薩克斯坦人? 如果na結尾的(如Godina)、vaya結尾的(如Shlyakhovaya)、naya結尾的(如Podskalnaya)、kina(如Kuzyakina) 和其他不是a結尾的如Malykh、Makhno又是甚麼族人呢?