开放注册

有谁还记得这场比赛

记得80年代中后期有一场男排决赛,是在苏联和美国之间进行的,两队大战5局。
有能人能告诉我是哪一年的比赛吗?我记得似乎是86年。

我记得似乎是87年。

找到了86年世界锦标赛,在法国的。
为什么扎扎父亲的名字的拼写跟他目前的不一样?zaitsev 是他父亲的拼写,而扎扎是zaytsev

他父亲是不是当年世界第一二传?  详情 回复 发表于 2014-7-24 07:25

为什么要一样

iamanton 发表于 2014-7-24 03:58
找到了86年世界锦标赛,在法国的。
为什么扎扎父亲的名字的拼写跟他目前的不一样?zaitsev 是他父亲的拼写 ...

他父亲是不是当年世界第一二传?

亲们,改正你们的错误认识:1985年世界杯美苏大战5局,苏联先赢2局,后3局美国胜,美国是该届冠军

你们说的1986年法国世锦赛是冠亚军决赛美国3:1胜苏联,所以可见1980美国没参加奥运不好说冠军就是苏联,1981世界杯冠军是苏联,1982阿根廷世锦赛冠军是苏联,可1984到1988是美国四连冠:1984-1985-1986-1988,巴西都是陪读的。

苏联功勋二传扎伊采夫,好像是1978年世锦赛就代表苏联参加了,视频模糊 没看清,但1988汉城奥运扎伊采夫绝对最后一次露面,1989世界杯美苏大战的时候扎伊采夫就被新二传替代了,退役了。

大战五局的话,应该是85年世界杯,那场比赛时单循环赛制中的一场,并不是最后举行,当时是苏美争霸,所以这场比赛等同于决赛。

由于女排成绩好,当年排球在国内很火,而且当时体育播放资源很有限,很多经历那个年代的体育迷对这场耗时五小时的比赛都记忆犹新。

我大约在10年前看到了这场比赛的录像(删节版),第五局苏联曾以11比4领先,后来逐渐被美国反超。当时两队是不分伯仲的,但是后来,苏联就落于下风了。

我知道 貌似美国获胜 美国有凯拉里 蒂蒙斯 世界级的主攻  苏联有扎伊采夫(二传) 比赛结束后 他都长跪不起。。。应是86年的 我练排球的第一年

你说的比赛是1985年男排世界杯,当时有8支球队参加,两队在第二轮就相遇了,当时比分美国3-2苏联(11-15,19-17,15-9,9-15,15-12)

谢谢大虾的指点。我去找找看。
看了86年世界锦标赛的决赛,重新审视了老扎。观后感如下:
1。当时男排很静态,我觉得不如当今男排的全方位的动感和速度。或许是拍摄的问题,那个传球真是高啊,反正比网高的不成比例。
2。不知道是拦网水平高,还是扣球水平低,总之,拦网成功率很高,后排也很能起球,不是人们印象中的男排比赛,一砸就死。
3。扎父是世界级最佳二传,但很慢悠,几乎不跳传,可能是指力很好,球的高度真的令人咂舌。精准度也不错,但不是百分之百。尤其是2米平快,我觉得传得不多且不好。而且他的发球轮,如果本方再起球了,即使不是他防守起球的,他也是不上去传球的,而是由接应传球。他的防守位,如果我没有看错,竟然是6号位。反正对他有些失望。
4。副攻们的后排进攻都还是很不错的,反正拎上去就能打。发球感觉都很菜。
5。记得当时夸赞凯拉里是他的一传,而且是采用2人接发体系,但在86年,我没有看到,好像是4人接发。当年金童的他,和现在的美国主教练一比,不得不慨叹时光是把杀猪刀。

86年扎伊采夫已经过巅峰了,他的巅峰期应该是78-82年。88年更是让位给另一老二传Lossev。

86年美国用电脑研究了扎伊采夫的传球线路,那场决赛对苏联主要攻击手拦防很好。

情有花不结果 发表于 2014-7-24 07:25
他父亲是不是当年世界第一二传?

就是他。维基百科的说法是,他父亲在意大利外援,所以他出生在那里。但意大利不是出生地法啊?他如何就入了意大利籍呢?我觉得奇怪的是,他父亲像蒸发了一样,我没有找到任何新的资料。

这么久的比赛还有视频吗?

看了比赛,85年的,这场比赛的前两局。美国队1号二传是短板啊!
好像当时的站位非常模糊。主副攻都很容易换位打
苏联队的7号好帅的说。